alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/591a8240e05227c0418b456a/kampung-pelangi-ketika-kampung-kumuh-menjadi-berwarna-warni
icon-hot-thread
Kampung Pelangi, Ketika Kampung Kumuh Menjadi Berwarna-Warni
Kampung Pelangi, Ketika Kampung Kumuh Menjadi Berwarna-Warni

Melihat pelangi berwarna-warni di langit memang jarang-jarang bisa kita alami, tapi gak perlu nunggu hujan reda, mendingan main aja ke Kampung Pelangi Gan!

Kampung Pelangi, Ketika Kampung Kumuh Menjadi Berwarna-Warni

Kampung Pelangi adalah sebuah kampung kecil di Semarang yang dihiasi berbagai warna-warna cerah dengan desain yang unik, jauh berbeda dengan tampilannya yang dulu kumuh. Kampung yang terletak di Kelurahan Randusari, Semarang Selatan ini aslinya bernama Kampung Wonosari. Lokasinya tidak jauh dari Tugu Muda dan Lawang Sewu yaitu di sebelah Selatan tepatnya di Jalan dr Sutomo. Sebelum masuk ke Kampung Pelangi, di pinggir jalan ada pasar bunga Kalisari yang sudah direnovasi dan lebih tertata.

Kampung Pelangi, Ketika Kampung Kumuh Menjadi Berwarna-Warni
Kampung Pelangi, Ketika Kampung Kumuh Menjadi Berwarna-Warni

Berbagai warna diaplikasikan mulai dari jembatan hingga ke jalan kampung yang merupakan gang kecil. Gak hanya sisi rumah yang terlihat dari jalan besar saja yang warna-warni. Tapi rumah-rumah yang berada di dalam gang juga dicat bahkan dilukis sehingga cukup seru untuk menelusurinya sembari berfoto.

Kampung Pelangi, Ketika Kampung Kumuh Menjadi Berwarna-Warni
Kampung Pelangi, Ketika Kampung Kumuh Menjadi Berwarna-Warni

Inisiatif mengubah wajah Kampung ini datang dari Slamet Widodo, yang akrab disapa Ndan Slawi, seorang kepala sekolah di kampung Pelangi. Ndan Slawi merasa suasana kampung terlalu kontras dengan pasar bunga yang sudah direnovasi bagus sehingga diusulkan untuk membuat Kampung Pelangi. Usulannya ini disetujui oleh pemerintah setempat dan pengecatan ini pun didanai oleh pemerintah dengan bantuan dana CSR mencapai 2 milyar rupiah. Ide mengecat kampung dengan warna-warna cerah ini terinspirasi dengan kampung-kampung di daerah lain yang sudah menerapkannya lebih dahulu. Proyek pengecatan ini sudah mengubarh 232 rumah di Kampung Pelangi menjadi sebuah karya seni.

Kampung Pelangi, Ketika Kampung Kumuh Menjadi Berwarna-WarniKampung Pelangi, Ketika Kampung Kumuh Menjadi Berwarna-Warni

Perubahan di Kampung Pelangi juga meningkatkan kesadaran masyarakat untuk menjaga kampungnya agar tetap bersih. Selain itu, dengan banyaknya wisatawan yang datang berkunjung, para pengusaha lokal juga dapat meraup keuntungan melalui penjualan souvenir dan makanan.

Kampung Pelangi, Ketika Kampung Kumuh Menjadi Berwarna-Warni

Meskipun di beberapa daerah seperti Malang Agan bisa menemukan kampung berwarna-warni seperi ini, tapi Kampung Pelangi Semarang punya ciri khas yang berbeda loh. Karena posisinya berada di tebing di pusat kota, jika Agan naik hingga ke puncak, Agan bisa melihat pemandangan Kota Semarang dari atas.

Kampung Pelangi, Ketika Kampung Kumuh Menjadi Berwarna-Warni
Kampung Pelangi, Ketika Kampung Kumuh Menjadi Berwarna-Warni

Nambah lagi satu spot wisata yang wajib dikunjungi di Semarang! Main yuk Gan ke Kampung Pelangi!

ps: foto-foto buat instagram boleh banget, tapi jangan dirusak dan dikotori ya! emoticon-Malu (S)


sumber sumber
waw keren juga nih buat betandang ke semarang
kan maen
kirain jodipan malang
emoticon-Cool

keren emang
Wuiiiihh unik yah kampungnya emoticon-Matabelo
wah kemaren pas ke semarang sempet ngeliat ini dari jalanan. keren gan emoticon-2 Jempol
Kaya permen emoticon-Angel
Biaya perawatan mahal , klo kena ujan cepet pudar emoticon-Hammer (S)
mantab pelangi di kampung
hot thread jaman skg sudah seharian baru page one, beda sama dulu, hot thread min 50 halaman
se[i banget nih forum,
Tapi bagus deh dari pada enggak emoticon-2 Jempol
kalo didaerah mungkin agak gampang buat kampung warna warni karena warganya masih gotongroyong.
tapi kalo dijakarta kayanya agak susah karena sikap warganya individualis.
bntr lg jakardah menyusul bahkan mgkn lbh ciamik krna dilukis emoticon-Cool
Quote:Original Posted By iih
hot thread jaman skg sudah seharian baru page one, beda sama dulu, hot thread min 50 halaman
se[i banget nih forum,


Menyedihkan emoticon-Turut Berduka
wuih di semarang yah gan, kirain cma ada di malang doang
Wuih keren kampungnya...
Kirain yg di malang gan, btw bagus" gambar"nya, yang penting dirawat & bagi para pengunjung jg ikut menjaganya
Kampung LGBT ini ya?
Keren banget. Kepengen explore ke semarang