alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/590fedfc529a459d6f8b4567/kenapa-undang-undang-melarang-pengelolaan-uranium-di-indonesia
icon-hot-thread
KENAPA UNDANG-UNDANG MELARANG PENGELOLAAN URANIUM DI INDONESIA?
Quote:KENAPA UNDANG-UNDANG MELARANG PENGELOLAAN URANIUM DI INDONESIA?
KENAPA UNDANG-UNDANG MELARANG PENGELOLAAN URANIUM DI INDONESIA?
Quote:Sumber daya alam di Republik Indonesia (RI) sungguh melimpah. Salah satunya adalah uranium. Menurut Kepala Badan Tenaga Nuklir Nasional (Batan) Djarot Sulistyo Wisnubroto. Indonesia memiliki sekitar 70 ribu ton kandungan uranium.

Lantas mengapa tak digunakan sebagai bahan bakar pengembangan tenaga nuklir? "Karena UU tak membolehkan uranium dieksploitasi secara komersial," jelas Djarot.

Namun demikian, Djarot mengaku dirinya sebagai seorang yang mendukung pemanfaatan uranium untuk kepentingan masyarakat, termasuk untuk membangun Pembangkit Listrik Tenaga Nuklir (PLTN). Tapi hal itu dikembalikan lagi ke Pemerintah Pusat sebagai penentu kebijakan.

"Jadi untuk saat ini kita simpan dulu (uranium). Mungkin suatu saat nanti dibutuhkan," ucap dia.

Kepala Batan itu menambahkan, hal lain yang menjadi pertimbangan uranium belum dieksploitasi adalah lokasi Indonesia yang berada pada rangkaian Ring of Fire atau Cincin Api Pasifik, di mana banyak pegunungan api yang guncangannya bisa berdampak bahaya pada lokasi reaktor nuklir.

"Dan sejauh ini, ada tiga lokasi uranium, yakni di Mamuju Sulawesi Barat, Bangka Belitung, dan Papua," imbuh Djarot.

Sementara itu, Kepala Divisi Ekplorasi Batan, Ngadenin Hadisuwito mengungkapkan, selain terbentur Undang-Undang, kendala lain dalam pengeksplorasian uranium adalah terbatasnya anggaran riset. Atau dengan kata lain, butuh dana besar untuk mewujudkannya.

Dia mencontohkan, dibutuhkan dana sekitar Rp 2 juta untuk satu meter lubang pengeboran di lokasi potensial uranium. Sedangkan kedalaman pengeboran di Kalimantan mencapai 400-600 meter. Sedangkan anggaran yang diterima untuk penelitian hanya Rp.5 miliar.

"Belum lagi peralatan dengan teknologi yang mumpuni dan SDM yang harus memiliki kompetensi baik. Tidak asal-asalan, karena menyangkut keselamatan," ujar Ngadenin dalam Seminar "Potensi Aplikasi Iptek Nuklir di Kalimantan Barat", di Hotel Mercure, Pontianak, Kamis 14 Agustus 2016 malam.

Uranium merupakan sumber energi Denton dengan kelimpahan yang sangat besar, yaitu 13.000 TW tahun. (TW singkatan dari terrawatt, dan 1 TW = 1.000.000.000.000 W).

Sebagai perbandingan, kelimpahan energi dari batubara adalah 680 TW tahun. Sedangkan kelimpahan energi dari minyak dan gas adalah 400 TW tahun. Adapun konsumsi energi dunia pada tahun 2000 adalah 14 TW tahun, dan pada Tahun 2100 diproyeksikan sekitar 55 TW tahun.

Uranium di kerak bumi terdeposit bersama-sama dengan mineral lainnya. Agar dapat menghasilkan energi yang efisien, uranium harus diolah melalui serangkaian tahapan proses yang panjang dan komplek dibanding pemrosesan bahan bakar fosil seperti batubara, minyak, dan gas.

Meskipun demikian, lanjut dia, porsi ongkos bahan bakar nuklir terhadap ongkos total pembangkitan listrik dari PLTN adalah realtif kecil, yaitu sekitar 20 persen.

Baca Juga:
INILAH 10 BISNIS ILEGAL TERBESAR DI DUNIA
INILAH 10 MILIARDER MUDA TERKAYA DI DUNIA 2017
PERUBAHAN IKLIM GLOBAL DAN DAMPAKNYA TERHADAP MANUSIA

KENAPA UNDANG-UNDANG MELARANG PENGELOLAAN URANIUM DI INDONESIA?
sumber: http://news.liputan6.com
indonesia belum punya sdm dan teknologi utk olah uranium ganemoticon-Takut
emoticon-Ngacir2 belum saatnya gan
ada mba Ria Bali gan
emoticon-Toast emoticon-Blue Guy Cendol (L)
Quote:Original Posted By editoy
indonesia belum punya sdm dan teknologi utk olah uranium ganemoticon-Takut


yaa bisa jadi itu alasannya
Quote:Original Posted By arsendrill
ada mba Ria Bali gan
emoticon-Toast emoticon-Blue Guy Cendol (L)


bintang tamu emoticon-Ngamuk
bonus kampretemoticon-Ngakak
semoga kedepan indonesia punya industri nuklir
ngomongin nuklir belom afdol kalo ngga ada agan dic.thorium,

Quote:Original Posted By dic.thorium
summon agan dic.thorium
belum perlu gali uranium sendiri. suplai uranium di dunia masih banyak, kok. uranium lokal simpan saja dulu sampai fast breeder reactor sudah komersial.
kok kekurangan dana padalan di indo banyak pengganda duit emoticon-Leh Uga
manusia indonesia kebanyakan masih takut kalo denger kata2 nuklir
ketika ada sda melimpah tapi ga bisa dikelola, welcome to indonesia emoticon-Big Grin
disimpen dulu bre, ntar klo yg laen udh keabisan stok baru kite lempar ke pasar dgn harga tinggi. taktik dagang emoticon-Cool
sini ane olah gan... emoticon-Malu (S)
Quote:Original Posted By lauda.9396
manusia indonesia kebanyakan masih takut kalo denger kata2 nuklir


sebenarnya bener kata narasumber
Kita di RoF
Jepang aja tiwas kmren emoticon-Big Grin
sayang bgt kalo gak dikelola
di eksploitasi buat senjata Nuklir aja..biar NKRI disegani dunia...

emoticon-I Love Indonesia






emoticon-Traveller
Pantengin aja dulu emoticon-Big Grin
Gak boleh karena negara lain takut kali kita bikin rudal nukeelir