mangmamas25Avatar border
TS
mangmamas25
Namanya Becek, Enaknya Nggak Ada Duanya


Namanya emang nggak begitu familiar, tapi rasanya sih nggak ada tandingannya!

Buat agan yang tinggal di sekitar Kabupaten Grobogan, Jawa Tengah, pasti tau kuliner yang satu ini deh. Di pedesaan di kawasan Grobogan, becek ini jadi makanan yang biasanya sering ada pas hajatan. Katanya, nama becek ini diambil dari kuahnya yang membanjiri piring/ mangkok pas disajiin.



Kalo agan lagi mau mampir ke Grobogan dan pengen cobain becek, langsung aja dateng ke Jalan Raya Purwodadi - Blora KM 1, nggak jauh dari Bundara Getas. Di situ ada Warung Sedap Yanto Ganjar, dengan santapan utama becek. Tapi kalo biasanya becek dengan daging sapi, di sini becek yang dijual pakai daging kerbau.

Pelanggannya bukan hanya masyarakat biasa, tapi para pejabat di Kabupaten Grobogan udah jadi pelanggannya. Bahkan udah pernah masuk TV loh di program Jejak Si Gundul.

Becek balungan kerbau dan iga kerbau jadi makanan andalan di warung ini . Apalagi makanan yang bahannya dari daging kerbau jarang banget ada di Grobogan. Daging kerbau emang sengaja dipilih supaya kelihatan beda dari penjual becek daging lainnya. Apalagi daging kerbau lebih minim kolesterol dibanding daging sapi atau kambing.



Bumbu becek seperti bawang merah, bawang putih, kemiri, ketumbar, lengkuas, cabai, daun salam, daun kedondong, ditumbuk halus. Yang membedakan dengan becek lainnya, warung ini mencampurkan daun dayakan yang memang tumbuh subur di hutan Grobogan. Berbeda dengan lainnya juga, bumbu halus itu digongso untuk mempertajam rasa.

Daging yang melekat pada tulang juga gampang dikelupas dan empuk waktu dimakan. Diperlengkap lagi dengan lezatnya bumbu yang meresap pada serat-serat daging. Semangkok becek kerbau disajikan dengan sepiring nasi yang ditaburi kacang tolo dan lombok hijau.



Setiap hari Warung Sedap Yanto Ganjar mampu menjual 15 kilogram balungan dan iga kerbau serta 10 kilogram daging kerbau. Becek balungan kerbau dibanderol Rp 17.000 per porsi, becek iga kerbau Rp 25.000 per porsi, tongseng kerbau Rp 25.000 per porsi, gule kerbau Rp 17.000 per porsi, soto kerbau Rp 22.000 per porsi dan sate kerbau Rp 22.000 per porsi.

Kalo ke Grobogan, jangan lupa cobain becek ya gan. Dijamin rasanya nggak ada duanya!

Sumur
tata604Avatar border
tata604 memberi reputasi
2
33.7K
260
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Urutan
Terbaru
Terlama
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Komunitas Pilihan