alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/590014c8c0d77031268b4568/social-climber-si-miskin-yang-berusaha-terlihat-kaya
icon-hot-thread
Social Climber, Si Miskin Yang Berusaha Terlihat Kaya
Social Climber, Si Miskin Yang Berusaha Terlihat Kaya

Mungkin istilah ini cukup asing bagi kita. Oke, ane jelasin dikit apa itu social climber. Social climber secara singkat dan nggak ribet adalah orang-orang yang menggunakan segala cara supaya bisa diterima oleh orang-orang yang memiliki status sosial yang lebih tinggi. Memang semua orang pingin status sosialnya naik, siapa sih yang nggak? Nah, sayangnya para social climber ini adalah orang-orang yang nggak peduli sama apa yang namanya proses untuk naik ke status sosial yang lebih tinggi. Bagi mereka, instant is the best! Hal yang paling mencolok dari para social climber tentu saja, lifestyle.

Bagi orang-orang yang sukses, kemewahan dan menjadi terkenal adalah reward dari segala kerja keras yang telah mereka lakukan. Sedangkan social climber? Kemewahan dan terkenal adalah suatu kebutuhan dan keharusan. Contohnya simpel aja deh… Sekarang lagi era-nya gadget sepertismartphone atau PC tablet kan? Nah, meskipun para social climber belum membutuhkan atau belum mampu untuk membeli gadget-gadget mahal, mereka pasti merasa gelisah dan pengen cepat-cepat punya juga. Kenapa? Ya karena mereka ingin dianggap keren, cool, dan menarik perhatian lingkungan sekitarnya. Beberapa waktu lalu,ane juga pernah denger ada istilah 3B di kalangan cewek: Behel, Blackberry, Bonding. Nah, ini adalah contoh lain yang menunjukkan salah satu ciri khusus para social climber:
Fasilitas berbanding lurus dengan rasa percaya diri. Nggak punya fasilitas bagus, minder… Punya fasilitas bagus, langsung percaya diri. Merasa pede bawa IPhone tapi malu bawa Nexian? Selamat, anda punya bakat menjadi social climber emoticon-Big Grin.

Social Climber, Si Miskin Yang Berusaha Terlihat Kaya

Sekarang apakah menjadi orang seperti ini atau punya teman yang social climber itu berbahaya? Oh, jelas! Balik lagi ke definisi social climber yang cenderung menggunakan segala cara. Mulai dari merengek-rengek atau ngancem orang tua, manfaatin teman sendiri, atau bahkan melakukan tindakan kriminal. Mereka nggak akan pernah menghargai arti proses, kerja keras, dan bersyukur. Orang yang mendapatkan fasilitas atau kekayaan lewat kerja keras cenderung kalem dan rendah hati terhadap segala hal yang ia punya. Kalau social climber? Mereka adalah orang-orang yang suka cari perhatian (attention seeker). Biasanya sih cenderung norak, lebay, dan suka pamer fasilitas. Menjadi social climber tentu saja berbahaya buat ke depannya. Selain kita susah menjadi orang yang pede, kita jadi nggak disukai sama orang sekitar kita karena kita nggak bisa jadi diri kita sendiri.

Social Climber, Si Miskin Yang Berusaha Terlihat Kaya

Kesimpulan ane, kalau kita termasuk social climber, cepet-cepet aja berubah karena orang dinilai dari sikap, prestasi dan kemampuan yang ia punya. Bukan dari gadget, Blackberry, behel, rambut bonding, tas LV, sepatu Prada, atau baju Zara. Memang reaksi orang kalau liat pasti “Wuihhhhh”. Tapi itu cuma reaksi sementara, nggak berapa lama pasti mereka yang liat juga lupa dan nggak peduli lagi. Sayangnya, para social climber ini sering berlebihan dalam berpikir kalau orang lain mengagumi dirinya karena sudah memiliki fasilitas-fasilitas itu. Kagum sama barangnya iya, tapi kagum sama orangnya? Belum tentu. Naikin status sosial dari usaha dan kerja keras bukan dari fasilitas. ane nggak menyarankan buat kita menjadi seekstrim Bob Sadino yang kemana-mana cuma pake sandal jepit. Tapi seenggaknya kita bisa mengambil hal yang positif dari beliau bahwa percaya diri berbanding lurus dengan prestasi bukan dengan fasilitas. C’est la vie! 

http://m.cahselo.com/2014/02/20/soci...r-apa-sih-itu/

biasanya tekanan untuk menjadi eksis sekarang lebih mengarah ke cewek, bukan berarti cowok ga yah

Cewek tekanan sosialnya lebih kuat dr lingkungan, kl mao eksis di perhatikan ya harus kuat "terlihat" wah, ini persaingan ga langsung, beda dengan cowo yg bersaing biasanya secara langsung, misalnya di salurkan main game dllemoticon-Angkat Beer

Cewek yang cantik biasanya "menjual diri" dengan liburan sama cowo "berduit" entah ke bali, thailand, eropa dll tergantung seberapa "mahal" kecantikan cewek tersebut dan biasanya take n give dgn cara si cewe bisa "dipake". :belumtidur

Ga menggeneralisir tapi banyak yg begitu

Cewek2 yg menengah biasanya menghabiskan gaji, sampai hutang seperti berita2 viral akhir2 ini yang pinjem duit temen2nya hingga ratusan jutaemoticon-Hammer (S)

Sebagian yg masih "waras" berhemat hingga weekend untuk sekadar foto "makanan" atau "minuman" cantik

Ironis


Spoiler for komen kaskuser:
bergaya lah sesuai dgn kebutuhan, bukan keinginan ... emoticon-Cool
ane mah enggak social climber bre
pakaian compang camping,rambut gimbal,gak pake alas kaki cuek aja jalan2
pengen kaya mie instan emoticon-Leh Uga
Pengen kaya ya cari penghasilan sebanyak-banyaknya..berkarya bukannya berfoya-foya
deh kismin kismin ae brur ah elah emoticon-Leh Uga
leh uga
mental dongok ya dongok aja
Social Climber, Si Miskin Yang Berusaha Terlihat Kaya Social Climber, Si Miskin Yang Berusaha Terlihat Kaya
Quote:Original Posted By kirashinigami
ane mah enggak social climber bre
pakaian compang camping,rambut gimbal,gak pake alas kaki cuek aja jalan2


Itu sih gembel emoticon-Leh Uga
dulu gue gini. tapi semenjak hp rusak gue apusin apss sosmed dri bbm ampe IG.

gue udah muak ama pamer yg namanya kengenesan emoticon-Ngakak (S) emoticon-Ngakak (S) emoticon-Ngakak (S).

beli kopi yg harganya hampir 50rebu, dan iseng iseng makan di fastfood. mending lo gak usah.

kalo lo kaya mah gpp. tapi kalo kismin mending gak perlu deh. gue aja abis duit di penasaran doangemoticon-Ngakak (S)

mending dikumpulin buat bikin E-paspor. gue skarang bahagia meski rada kere juga. tapi 0% hutang. malah gue yg ngutangin orangemoticon-Ngakak (S)
gaya tapi maksa, dodol yak emoticon-Ultah
Quote:Original Posted By kamujahat21
dulu gue gini. tapi semenjak hp rusak gue apusin apss sosmed dri bbm ampe IG.

gue udah muak ama pamer yg namanya kengenesan emoticon-Ngakak (S) emoticon-Ngakak (S) emoticon-Ngakak (S).

beli kopi yg harganya hampir 50rebu, dan iseng iseng makan di fastfood. mending lo gak usah.

kalo lo kaya mah gpp. tapi kalo kismin mending gak perlu deh. gue aja abis duit di penasaran doangemoticon-Ngakak (S)

mending dikumpulin buat bikin E-paspor. gue skarang bahagia meski rada kere juga. tapi 0% hutang. malah gue yg ngutangin orangemoticon-Ngakak (S)


ane quote ye gan, btw baru keliatan lagi ente? kemane aje kemaren2. emoticon-Leh Uga
Social Climber, Si Miskin Yang Berusaha Terlihat Kaya
mending jadi orang tamvan kayak ane bray, bergaya sama pake pakaian biasa aja. sering dibilang keren.

emoticon-Cool
kismin, beli ipun jual mexi demi gengsi
bergaya sesuai gayamu hahaha

emoticon-Leh Uga
jd org apa adanya aje gan, jgn adanya apa emoticon-Cool
Demi gengsi gan biar gak kalah sama orang orang (Katanya sih gitu)
Hidup orang lain2 gan, manusia punya pilihan. Biar miskin asal sombong itu juga pilihan, toh mereka bukan pelaku kriminal. Nanti lama2 mereka jg tobat, emoticon-Ngakak
Memang semua orang pingin status sosialnya naik, siapa sih yang nggak? GUA TS!!!
yang penting foto, utangnya gampang rip anak sosialita kekinian emoticon-Turut Berduka
lah ini