alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/58fe14ee12e257f95d8b456a/pc-suka-restart-mohon-bantuan
PC suka restart mohon bantuan
agan agan yang terhormat mohon bantuannya yah
jadi ane baru upgrade pc gan. tapi pas dipake maen game yang rada berat kayak mafia 3 atau witcher, setelah maen 2-5 menit restart sendiri, kadang malah langsung restart begitu masuk open world nya (di menu game lancar2 aja). sebelum restart layar jadi item (cuma 1 detik) abis itu langsung restart, tapi kalo buat maen dota 2 lancar jaya gan. itu karena apa ya kira kira gan?, yg di upgrade itu vga, sama processor gan. ane sih curiga psu, tapi ga yakin gan soalnya umur psu baru setahun, kecuali butuh lebih dari 550 watt untuk vga dan perangkat lain buat ngejalanin game nya. mohon bantuan agan2 sekalian emoticon-Big Grin emoticon-Big Grin emoticon-Big Grin
emoticon-Big Grin emoticon-Big Grin emoticon-Big Grin emoticon-Big Grin emoticon-Big Grin

spek pc ane
proccessor : amd fx 8830
vga : asus strix rx 470 4gb
motherboard : gigabyte ga-970a-d3 (seri lama keluaran 2011 atau 2012 gitu)
ram : corsair 4x4gb
psu : corsair vs 550 watt

hardware yg nyolok ke mobo selain yg di atas ada 1 dvd/optical drive, 2 fan corsair af 120, 1 fan dazumba (bawaan casing), 1 ssd, 1 hdd. sama ane pake stabilizer 500v


mohon bantuan ya gan emoticon-Smilie))
kemungkinan overheat karna cuma restart saat main game berat, setelah restart dan gak maen game berat balik normal aja kan?
coba bongkar pc, bersihin kipas dan heatsink procie, ganti thermal pasta
begitu juga dengan vga, bersihin-nya jangan cuma dari luar aja,
bongkar heatsink, fan, dan shroud-nya terus bersihin semua dan ganti thermal pasta-nya juga.

kemungkinan kedua walopun kecil, mungkin ada masalah di RAM
coba jalanin memtest
Sama gan , ane jg ngalamin masalah ini
malah barusan tiba2 mouse sama kibot gak mau nyala , tp posisi layar pc masih nyala dan jalan
abis itu lsg mati , bukan restart tapi shutdown dan gak nyala lagi
spek ane nih gan
System : MSI MS-7721
Motherboard : MSI A58M-E33 (MS-7721) (all builds)
Memory : 8 GB @ 1.6 GHz
Display : AMD Radeon HD 7700 1360 x 768 - 32 Bit colors
OS : Windows 7
BIOS Date: 20140312
Quote:Original Posted By bammabuy
kemungkinan overheat karna cuma restart saat main game berat, setelah restart dan gak maen game berat balik normal aja kan?
coba bongkar pc, bersihin kipas dan heatsink procie, ganti thermal pasta
begitu juga dengan vga, bersihin-nya jangan cuma dari luar aja,
bongkar heatsink, fan, dan shroud-nya terus bersihin semua dan ganti thermal pasta-nya juga.

kemungkinan kedua walopun kecil, mungkin ada masalah di RAM
coba jalanin memtest


udh ane coba gan. ane tambahin thermal lagi thermal paste. masih restart gan. terus memory udh ane test. cuma di pasang cabut doang sih. ga ada yg trouble gan. sama pas startup itu semenjak ane upgrade pc ini menu biosnya cuma jadi gambar biru doang gan. tapi kalo pencet del masih masuk ke menu biosnya
sama ram ane 16gb gan tapi usable nya cuma 12gb di windows tulisannya 16gb (12usable) kenapa itu ya?
pernah ngalamin hal yg sama, ane pake i5 3470 & sapphire rx470. Hal yg pertama ane lakukan bersihin semua eh ternyata masih jg, ane coba ganti thermal pasta yg bagus juga masih sama. Alhasil ane beliin HSF aftermarket Gammax 400, eh masih restart juga walau udah gak sesering sebelumnya. ane coba update driver VGA terbaru (update online) dan alhamdulillah udah 2 bulan ini aman.
mungkin agan bisa coba cara yg ane lakukan.. hehehe..
Quote:Original Posted By Rush.Hour.1
Sama gan , ane jg ngalamin masalah ini
malah barusan tiba2 mouse sama kibot gak mau nyala , tp posisi layar pc masih nyala dan jalan
abis itu lsg mati , bukan restart tapi shutdown dan gak nyala lagi
spek ane nih gan
System : MSI MS-7721
Motherboard : MSI A58M-E33 (MS-7721) (all builds)
Memory : 8 GB @ 1.6 GHz
Display : AMD Radeon HD 7700 1360 x 768 - 32 Bit colors
OS : Windows 7
BIOS Date: 20140312


auto restart dari os aktif?
klo iya coba download bluescreen viewer, jalanin aplikasinya, dan catet error code yg tertera, trus search di google penyebab error code tadi apa
karna ada banyak hal yg bisa bikin pc bertingkah gitu

Quote:Original Posted By dieniadr


udh ane coba gan. ane tambahin thermal lagi thermal paste. masih restart gan. terus memory udh ane test. cuma di pasang cabut doang sih. ga ada yg trouble gan. sama pas startup itu semenjak ane upgrade pc ini menu biosnya cuma jadi gambar biru doang gan. tapi kalo pencet del masih masuk ke menu biosnya


coba ikutin cara yg ane kasi tau diatas (bluescreen viewer), dan ikutin cara agan riswan juga (update driver vga)
jalanin memtest karna itu lebih akurat untuk deteksi kerusakan RAM
menu bios gambar biru doang itu maksudnya gimana ya?
Quote:Original Posted By dieniadr
sama ram ane 16gb gan tapi usable nya cuma 12gb di windows tulisannya 16gb (12usable) kenapa itu ya?


ane kok malah penasaran sama ini gan
kasus seperti ini biasanya terpakai sama VGA onboard nya
ini sudah yakin betuk ya yang terpakai bukan VGA onboard?


coba update driver vga nya ke yang terbaru gan

Quote:Original Posted By bammabuy


auto restart dari os aktif?
klo iya coba download bluescreen viewer, jalanin aplikasinya, dan catet error code yg tertera, trus search di google penyebab error code tadi apa
karna ada banyak hal yg bisa bikin pc bertingkah gitu



coba ikutin cara yg ane kasi tau diatas (bluescreen viewer), dan ikutin cara agan riswan juga (update driver vga)
jalanin memtest karna itu lebih akurat untuk deteksi kerusakan RAM
menu bios gambar biru doang itu maksudnya gimana ya?


Nah ini terjadi lg nih gan , ane mainan COD MW2 yg mana di spek pc ane pasti kuat2 aja
lah ini baru brp menit shutdown sendiri , padahal sebelum nge game aman2 aja ane browsing dr sore sampe pagi
pas buat nge game aja tau2 shut down sendiri
Quote:Original Posted By Rush.Hour.1


Nah ini terjadi lg nih gan , ane mainan COD MW2 yg mana di spek pc ane pasti kuat2 aja
lah ini baru brp menit shutdown sendiri , padahal sebelum nge game aman2 aja ane browsing dr sore sampe pagi
pas buat nge game aja tau2 shut down sendiri


Kasus gini biasanya processor nya overheat, coba bersihin hsf nya, ganti thermalpaste nya atau sekalian ganti ke hsf aftermarket
Quote:Original Posted By dieniadr


udh ane coba gan. ane tambahin thermal lagi thermal paste. masih restart gan. terus memory udh ane test. cuma di pasang cabut doang sih. ga ada yg trouble gan. sama pas startup itu semenjak ane upgrade pc ini menu biosnya cuma jadi gambar biru doang gan. tapi kalo pencet del masih masuk ke menu biosnya


Pgn ane ksh tao nyelekit gpp?
Cuman 1 kesalahannya

PSU ente sampah abis
Corssair VS series

VS series tuh series gembel bgt!
Itu kl kasta ibarat kasta sudra! emoticon-Malu
Gantilah ke seasonic M12ii 550 ato G 550 ato mau murah seasonic ECO 430

Kl mau corssair lagi ganti nya musti ke
Corssasir RM550x kalo ada emoticon-Big Grin

Bukan masalah setaun nya
Itu PSU nya gembel itu aja
Temen ane setaon setengah matek pk PSU itu

Ga semua corssair tuh bgs gan emoticon-Big Grin
Coba maen ke forum luar corssair VS series diludahin
Quote:Original Posted By Rush.Hour.1


Nah ini terjadi lg nih gan , ane mainan COD MW2 yg mana di spek pc ane pasti kuat2 aja
lah ini baru brp menit shutdown sendiri , padahal sebelum nge game aman2 aja ane browsing dr sore sampe pagi
pas buat nge game aja tau2 shut down sendiri


Iya agan
Psu nya udh ga kuat ngsh dayaa nya
Faham!

Kl idle doank biasa aja krn ngsh daya nya kecil
Kl maen game berat ga kuat ngsh dayanya
Psu lemah jelek bgt corssair VS emoticon-Busa
Msh ada yg beli ya psu cem gt

Kl mau bisa coba test procesornyaa
Suhu nya brp?
Bisa jg overheat si

Coba check aj
Tp yg jelas
Psu VS buang aja
Gnt baru jgn VS lg
Quote:Original Posted By dieniadr
pas dipake maen game yang rada berat kayak mafia 3 atau witcher, setelah maen 2-5 menit restart sendiri, kadang malah langsung restart begitu masuk open world nya (di menu game lancar2 aja). sebelum restart layar jadi item (cuma 1 detik) abis itu langsung restart, tapi kalo buat maen dota 2 lancar jaya gan. itu karena apa ya kira kira gan?, yg di upgrade itu vga, sama processor gan. ane sih curiga psu, tapi ga yakin gan soalnya umur psu baru setahun, kecuali butuh lebih dari 550 watt untuk vga dan perangkat lain buat ngejalanin game nya. mohon bantuan agan2 sekalian emoticon-Big Grin emoticon-Big Grin emoticon-Big Grin
emoticon-Big Grin emoticon-Big Grin emoticon-Big Grin emoticon-Big Grin emoticon-Big Grin

spek pc ane
proccessor : amd fx 8830
vga : asus strix rx 470 4gb
motherboard : gigabyte ga-970a-d3 (seri lama keluaran 2011 atau 2012 gitu)
ram : corsair 4x4gb
psu : corsair vs 550 watt


Restart kan gan? bukan shutdown?
Kalau restart keluar BSOD nya bisa jadi masalah di RAM.
Kalau restart gak ada BSOD nya ya di PSU nya.

Quote:Original Posted By Rush.Hour.1
Sama gan , ane jg ngalamin masalah ini
malah barusan tiba2 mouse sama kibot gak mau nyala , tp posisi layar pc masih nyala dan jalan
abis itu lsg mati , bukan restart tapi shutdown dan gak nyala lagi
spek ane nih gan
System : MSI MS-7721
Motherboard : MSI A58M-E33 (MS-7721) (all builds)
Memory : 8 GB @ 1.6 GHz
Display : AMD Radeon HD 7700 1360 x 768 - 32 Bit colors
OS : Windows 7
BIOS Date: 20140312


Yang ini langsung shutdown kan?
kemungkinan processor overheat.
cek suhu waktu nyala pakai aplikasi monitoring. macam hwmonitor, dll.

BTW, lebih mendetail bisa tanya di Sini
Quote:Original Posted By hendreamer


Restart kan gan? bukan shutdown?
Kalau restart keluar BSOD nya bisa jadi masalah di RAM.
Kalau restart gak ada BSOD nya ya di PSU nya.



Yang ini langsung shutdown kan?
kemungkinan processor overheat.
cek suhu waktu nyala pakai aplikasi monitoring. macam hwmonitor, dll.

BTW, lebih mendetail bisa tanya di Sini


Ga juga gan
Shutdown sendiri! 1 2 x 3x baru meledak bs saja trjd loh! emoticon-Malu masalahnya di psu loh emoticon-Big Grin
Pengalaman sama persis kaya ane ini. Baru minggu kemaren.
Ane pake VS550. 4 bulan pemakaian normal (rakit november 2016).
Sebulan terakhir suka restart kalo maen The Witcher 3, no BSOD.
Kirain ane dari game nya ada bug.
Jadinya main game laen dulu deh. GTA & Titanfall 2 yang sebelumnya lancar eh jadi ikut restart. Tapi pemakaian game ringan/ browsing/ nonton ga pernah restart. Cobain test hardware, semua normal, suhu normal.
Akhirnya dibawa ke toko, dites seharian, anehnya ga restart 1x pun.
Disarankan ganti PSU, kebetulan ane ada rencana upgrade VGA taun depan, jadi nyicil dulu deh.
Pake Seasonic G650. Dan setelah seminggu ini lancar jaya gan.
Kata toko sih pengaruh dari listrik rumah ane yang groundingnya jelek, jadinya ngaruh ke PSU macem VS yang range voltase nya cuma 200-240v. Jadi disarankan pake G650 yang range nya 100-240v.
VS ane dites di toko lancar, karena groundingnya bagus di toko.
Cek grounding aja gan, kalo agan pegang casing belakang tanpa pake alas kaki nyetrum apa ga, kalo kerasa nyetrum, itu groundingnya jelek.
Kalo ragu, coba dites pake PSU punya temen aja emoticon-thumbsup
Quote:Original Posted By ndyz21
Pengalaman sama persis kaya ane ini. Baru minggu kemaren.
Ane pake VS550. 4 bulan pemakaian normal (rakit november 2016).
Sebulan terakhir suka restart kalo maen The Witcher 3, no BSOD.
Kirain ane dari game nya ada bug.
Jadinya main game laen dulu deh. GTA & Titanfall 2 yang sebelumnya lancar eh jadi ikut restart. Tapi pemakaian game ringan/ browsing/ nonton ga pernah restart. Cobain test hardware, semua normal, suhu normal.
Akhirnya dibawa ke toko, dites seharian, anehnya ga restart 1x pun.
Disarankan ganti PSU, kebetulan ane ada rencana upgrade VGA taun depan, jadi nyicil dulu deh.
Pake Seasonic G650. Dan setelah seminggu ini lancar jaya gan.
Kata toko sih pengaruh dari listrik rumah ane yang groundingnya jelek, jadinya ngaruh ke PSU macem VS yang range voltase nya cuma 200-240v. Jadi disarankan pake G650 yang range nya 100-240v.
VS ane dites di toko lancar, karena groundingnya bagus di toko.
Cek grounding aja gan, kalo agan pegang casing belakang tanpa pake alas kaki nyetrum apa ga, kalo kerasa nyetrum, itu groundingnya jelek.
Kalo ragu, coba dites pake PSU punya temen aja emoticon-thumbsup


Yupzzzz
Semua masalah penyebabnya psu
Seringnya
Peralatan bs rusak jg penyebabnya bs dr psu

Temen ane cape2 ganti casing gnt thermal paste gnt stabilizer
Udh ane blg gnt psu nya
Ga nurut akhirnya BLETAAAAAAK

emoticon-Wakaka
Kata ane jg apa! Psu emoticon-Wakaka
Soalnya masalah temen dkt ane sll psu sih