alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/58f624bc5c7798992c8b456a/yuk-pahami-metode-survei-dalam-pemilu
Peringatan! 
Beberapa Hal Penting Dalam Survey Yang Perlu Diketahui
Samlikum Agan dan Sista!!
emoticon-Toast emoticon-Toast emoticon-Toast
Di bulan bulan ini seluruh warga baik anak-anak, dewasa sampai yang tua renta heboh dan hot memperhatikan politik. Kok bisa gitu? Ya! Karena besok khususnya warga Jakarta akan melakukan putaran ke dua Pemilihan Umum Kepala Daerah (Pilkada) / Pemilihan Gubernur (Pilgub). Udah tau kan siapa aja siapa aja Calonnya? Ya! Ahok - DJarot (No 2) | Anies Sandi (No 3)..

Ketika nonton televisi, baca koran dan dengar radio akhir-akhir ini pun sering banget kan tahu bahwa banyak sekali survei. Entah survei dari si A, B, C sampai Z. Tapi apakah kita tahu kalau survei itu bukan sekedar survei, bukan sekedar angka yang kita lihat di mana yang lebih besar itu lah yang menang atau bagus. Tiap survey ada metode dan ada cara khas untuk mengetahui secara keseluruhan arti dari angka-angka survey yang kita lihat. Yuk kita simak, biar makin ngerti tentang survei. Agar tak keliru membaca hasil survei elektabilitas dalam Pilkada DKI, pahami apa itu margin of error dan metode sampling.

emoticon-Shakehand2 emoticon-Shakehand2 emoticon-Shakehand2
Sudah banyak lembaga survei yang mengumumkan tingkat elektabilitas atau kedipilihan kandidat calon gubernur dan calon wakil gubernur DKI Jakarta menjelang pencoblosan putaran 2 Pilgub DKI. Salah satu yang menonjol dari rilis-rilis itu adalah selisih yang tipis di antara kedua pasangan. Namun, kegagalan atau mungkin ketidakpedulian, bahkan kesengajaan, dalam melihat angka margin of error membuat cara membaca hasil-hasil survei itu pun menjadi keliru.

Misalnya, Saiful Mujani Research & Consulting (SMRC) menyebut kedipilihan Anies-Sandi mencapai 47,9% sedangkan Ahok-Djarot 46,9%. Margin of error sebesar 4,7% dan responden yang belum menentukan pilihan mencapai 5,2%. Sedangkan survei Indikator Politik menyebutkan tingkat kedipilihan Anies-Sandi mencapai 48,2 persen, sementara Ahok (Basuki)-Djarot sekitar 47,7 persen. Margin of error sebesar 4,5% dan responden yang belum menentukan pilihan mencapai 4,4%.

Menariknya, hasil survei tersebut kerap dijadikan alat kampanye untuk menunjukkan pemenang Pilgub DKI. Untuk menguatkan keabsahan informasi yang dibagikan, dikutiplah angka MoE dan metode pengambilan sampel. Namun, bukan menguatkan validitas data, kutipan ini malah memberi pengertian yang salah.

Banyak orang, termasuk media, yang kemudian menganggap Anies-Sandi menang atau unggul dari Ahok-Djarot. Padahal, selisih persentase kedipilihan antara dua paslon (jika merujuk SMRC dan Indikator Politik) masih dalam margin of error dan bahkan masih lebih kecil dibandingkan persentase responden yang mengaku belum menentukan pilihan. Bahkan Denny J.A., yang notabene juga memiliki lembaga survei sendiri, ikut-ikutan menggunakan istilah "lembaga survei menangkan Anies-Sandi" dengan memasukkan hasil survei SMRC dan Indikator.


Memahami Margin of Error Pada Survei
Spoiler for Memahami Margin of Error Pada Survei:

Metode Pengambilan Sampel
Spoiler for Metode Pengambilan Sampel:

Beberapa Pelajaran dari Survei Pilkada DKI
Spoiler for Beberapa Pelajaran dari Survei Pilkada DKI:

SUMUR

Semoga setelah membaca ini pengetahuan tentang survei jadi lebih baik, yang pastinya kita bisa mulai membedakan mana survei bodong (survei asal asalan) dan mana survei yang valid informatif bertanggung jawab.
emoticon-2 Jempol emoticon-2 Jempol emoticon-2 Jempol
Khusus warga DKI Jakarta jangan lupa untuk nyoblos ya besok, siapapun pilihannya bebas yang penting jangan golput!!

Yuk Pahami Metode Survei Dalam Pemilu
ane bukan warga dki gan emoticon-Traveller
Bawah ane mungkin dki emoticon-Big Grin
Sayangnya sekarang banyak lembaga survey yang menerima pesanan gan.
Nyiahahaa warga atau pun bukan warga DKI gak apa gan sis. Kan pemilihan juga akan terlaksana di tiap daerah masing2 emoticon-Shakehand2 emoticon-Shakehand2 emoticon-Shakehand2
Survei Panastak dan panasbung bakal bertarung bsok emoticon-Ngakak
ohhh jadi gitu ya
Yahh..
Besok kagak libur nasional bree..

emoticon-Leh Uga
survey cak lontong yang paling jos
Mayan bsk libur:nyantai
la ldu ane bolos kllo pelajaran statistik jd ya ngggektwe emoticon-Leh Uga




-rockabye
jejak dulu baca nanti emoticon-Ngacir emoticon-Traveller
Ninggal jejak
emoticon-Traveller
sekarang banyak survei abal-abal emoticon-Nohope
Tapi kok banyakan benernya ya hasil surveynya,gk jauh banget dgn real count.
Quote:Original Posted By antost
la ldu ane bolos kllo pelajaran statistik jd ya ngggektwe emoticon-Leh Uga




-rockabye


Ane jg bacanya berkali kali gaaan baru ngerti. Dulu statistik ane ngulang jaman kuliah wkwkwk
Quote:Original Posted By nofik.akhmad
Tapi kok banyakan benernya ya hasil surveynya,gk jauh banget dgn real count.


Quote:Original Posted By gerobaknikung
Ane jg bacanya berkali kali gaaan baru ngerti. Dulu statistik ane ngulang jaman kuliah wkwkwk


semoga aja survei ngasih tau yg bener. bukan malah bingungin atau jd alat politik ya gan emoticon-Hansip
hasilnya beda beda gimana tuh emoticon-Leh Uga
Quote:Original Posted By dijabs12
hasilnya beda beda gimana tuh emoticon-Leh Uga


Skrg lembaga surve bejibun ye gan