alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/58f54a5c9a0951b5548b457a/jakarta-bisa-seperti-singapura
Jakarta Bisa seperti Singapura
Jakarta Bisa seperti Singapura

Metrotvnews.com, Jakarta: Pemerintah Provinsi DKI Jakarta tak perlu ragu mengadopsi strategi reklamasi pemerintah Singapura dalam mengatasi masalah daya tampung dan daya dukung ruang wilayah yang semakin kritis.


Ketua Indonesian Land Reclamation & Water Management Institute Sawarendro mengatakan tak cuma Singapura, negara-negara lain juga mengambil kebijakan reklamasi guna menambah luas wilayah negaranya. 'Singapura itu bisa menjadi contoh,' kata dia.


Sebelum Singapura merdeka pada 1965, sambung dia, luas wilayah negara itu baru 581 kilometer persegi. Sementara itu, pada 2015, luasnya berkembang menjadi 719 kilometer persegi. Perluasan wilayah negeri jiran itu ditempuh dengan cara reklamasi.


'Saat ini luas wilayah Singapura telah bertambah tak kurang dari 130 kilometer persegi. Lebih besar daripada wilayah DKI Jakarta, 661 kilometer persegi, tapi lebih kecil daripada New York, 784 kilometer persegi,' jelas Sawarendro.


Hingga 2030, ujarnya, pemerintah Singapura masih terus memperluas lahan wilayah mereka. Setidaknya sekitar 100 kilometer persegi lahan baru akan dibuat Singapura lewat reklamasi.


'Hal ini dilakukan untuk mengimbangi potensi perkembangan penduduk Singapura di masa mendatang,' tambahnya.


Dalam menanggapi dampak reklamasi terhadap lingkungan, Sawarendro mengatakan teknologi saat ini sudah semakin canggih. Ekologi dan reklamasi bukan lagi hal yang terpisah.


'Saat ini, dengan strategi perencanaan dan pengendalian yang tepat, reklamasi bisa membantu untuk mendukung kondisi lingkungan yang lebih baik,' tegasnya.


Kota waterfront


Pakar teknik perairan dari Institut Teknologi Bandung (ITB) Hernawan menambahkan Jakarta sangat membutuhkan reklamasi untuk mengatasi problem daya tampung saat ini. 'Sebagai kota, Jakarta bahkan lebih padat jika dibandingkan dengan Singapura,' kata Hernawan.


Luas Jakarta memang lebih kecil daripada Singapura, tapi penduduk Ibu Kota bahkan lebih banyak. Saat ini, diperkirakan, Jakarta dihuni sekitar 10 juta orang, sedangkan Singapura didiami 5,6 juta jiwa.


Karena semakin padat, sambung Hernawan, penduduk Jakarta membutuhkan lebih banyak ruang untuk tempat tinggal dan bekerja. Sementara itu, pengembangan wilayah di Jakarta hanya mungkin dilakukan di bagian utara.


'Ke sisi timur, barat, dan selatan Jakarta sudah tidak bisa lagi menjadi pilihan,' jelas Hernawan.


Dengan reklamasi, tambahnya, Jakarta juga dapat mempercantik diri untuk menjadi kota metropolitan kelas dunia.


Konsep waterfront city yang akan dibangun di pantai utara Jakarta juga tidak kalah dengan yang ada di berbagai negara maju.


Waterfront city di pantai utara Jakarta yang menjadi bagian dari proyek National Capital Integrated Coastal Development (NCICD/Pengembangan Terpadu Pesisir Ibu Kota Negara) akan memberikan daya tarik berupa ruang terbuka hijau, bangunan-bangunan untuk pusat aktivitas, hunian, dan pusat perkantoran dalam suatu wilayah yang berdekatan.


'Semua ini didukung dengan berbagai fasilitas yang memadai yang bersebelahan dengan lingkungan perairan,' kata Hernawan.


 

Sumber : http://news.metrotvnews.com/metro/0k...erti-singapura

---

Kumpulan Berita Terkait :

- Jakarta Bisa seperti Singapura Sumarsono bakal Ajukan Banding Soal Reklamasi 3 Pulau

- Jakarta Bisa seperti Singapura Sandiaga Jamin Kebijakan Penghentian Reklamasi tak Rugikan Pengusaha

- Jakarta Bisa seperti Singapura Investor Minta Kejelasan Sandiaga Terkait Penghentian Proyek Reklamasi

jakarta terlalu padat, kapan bisa kek singapura emoticon-Blue Guy Peace
Jakarta padat:
solusi->reklamasi ??

kenapa ngga dilakukan pemaksimalan terhadap lahan yang ada?? "di Indonesia"
karena melihat dari data di atas singapura melakukan perluasan karena memang lahan di negaranya sedikit,
lah indonesia???

menurut saya, apa bila memaksakan pelaksanaan rekalamasi di jakarta apalagi tidak dibarengi penataan kota yang sudah ada, jakarta hanya akan jadi lebih padat, dan pemerataan pembangunan, ekonomi, penduduk, akan tetap tidak merata.

"jakarta akan padat kembali, terus, mau reklamasi terus sampai jakarta cukup buat semua???"

pendapat saya reklamasi bukanlah solusi utama yang layak digunakan dalam mengatasi permasalahan kependudukan di jakarta "juga indonesia"
puji jembut

bangun rusun juga perlu

jembutken
yg penting ormas biang rusuh dibubarkan dulu, imam besarnya rijik ditangkap
padahal pemerintah bisa bikin UU agar kota2 sekitar jakarta ganti jadi bagian dari jakarta. (depok, bekasi, tangerang)

ato sekalian tinggal bilang jateng adalah jakarta. problem fixed.

kota masih dipulau yang luas.... dan gak diapit gunung-pegunungan kayak jogja.
Quote:Original Posted By k4ktus
padahal pemerintah bisa bikin UU agar kota2 sekitar jakarta ganti jadi bagian dari jakarta. (depok, bekasi, tangerang)

ato sekalian tinggal bilang jateng adalah jakarta. problem fixed.

kota masih dipulau yang luas.... dan gak diapit gunung-pegunungan kayak jogja.


lebih banyak lahan, akan lebih banyak pembangunan ekonomi

liat aja arab saudi bikin PALM juga lewat reklamasi
Quote:Original Posted By Zielregent


lebih banyak lahan, akan lebih banyak pembangunan ekonomi

liat aja arab saudi bikin PALM juga lewat reklamasi


arab saudi dan uae beda negara.

palm island itu dubai.
Quote:Original Posted By k4ktus


arab saudi dan uae beda negara.

palm island itu dubai.


tq atas koreksinya

pas tour
abis dari Riyadh visit ke PALM via bus 10 jam jadi jadi ane kira satu negara emoticon-Sorry
Quote:Original Posted By Zielregent


tq atas koreksinya

pas tour
abis dari Riyadh visit ke PALM via bus 10 jam jadi jadi ane kira satu negara emoticon-Sorry


kagak, beda negara itu, UAE emang sebelahan sama saudi. kalau umrah dari UAE bisa murah banget jadinya. kalo haji kagak (jauuuuh lebih mahal dari ONH plus disini)

ngunjungin apa aja di PALM? semoga gak mampir ke atlantis (bakal shock bagi sebagian orang) emoticon-Wakaka
ke dubai juga?
SINGAPURA itu beda Dengan JAKARTA

SINGAPURA = Negara
JAKARTA = KOTA

singapura buat reklamasi karena wilayahnya kecil... jadi harus nimbun laut...
jakarta itu bukan negara... dia kota.. masih banyak lahan kosong di indonesia....
ngapai pake acara reklamasi.... emoticon-Traveller

kalau mau bandingin SINGAPURA, BANDINGINNYA SAMA INDONESIA... bukan jakarta
Quote:Original Posted By funhc
SINGAPURA itu beda Dengan JAKARTA

SINGAPURA = Negara
JAKARTA = KOTA

singapura buat reklamasi karena wilayahnya kecil... jadi harus nimbun laut...
jakarta itu bukan negara... dia kota.. masih banyak lahan kosong di indonesia....
ngapai pake acara reklamasi.... emoticon-Traveller

kalau mau bandingin SINGAPURA, BANDINGINNYA SAMA INDONESIA... bukan jakarta


bener gan, tinggal nyaplok bekasi/depok/tangerang beres. toh sama2 punya indonesia.

sejak kapan gak boleh mekarin wilayah.
singapura kecil tanah nya terbatas indonesia cuk luass ngapain ngurug laut .. kalo mau niru singapur gak perlu juga keless ngurug laut ....
#logika micin

kota kota penyangga jakarta masih luas noh tanah nya ...
metro new kebanyakan micin