alexa-tracking

Kesekian Kalinya, Pesawat Hilang Kontak Di Papua

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/58ee32d85c7798916b8b4568/kesekian-kalinya-pesawat-hilang-kontak-di-papua
Kesekian Kalinya, Pesawat Hilang Kontak Di Papua
Kesekian Kalinya, Pesawat Hilang Kontak Di Papua

Pesawat kargo tipe C208 Grand caravan yang dioperasikan maskapai Spirit Avia Sentosa (SAS), hari ini (Rabu 12/4/2017) sekitar pukul 11.44 WIT hilang kontak. Komunikasi terputus ketika pesawat sedang melakukan penerbangan di antara Tanah Merah (WAKT) - Oksibil (WAJO).

Pesawat dengan registrasi PK-FSO tersebut berangkat dari Tanah Merah pukul 11.44 WIT (02.44 UTC) dan diperkirakan mendarat di Oksibil pada pukul 12.14 WIT (03.14 UTC). Namun sampai saat ini pesawat belum mendarat dan petugas ATC hilang kontak dengan pesawat yang dipiloti Capt. Rio Pasaribu tersebut.

Kepala Humas dan Hubungan Luar Negeri Ditjen Perhubungan Udara Kemenhub, Agus Soebagio membenarkan terjadinya hilang kontakl. Pihaknya kini sedang berusaha untuk mengetahui kondisi pesawat.

Berdasarkan data percakapan. kontak terakhir berada pada koordinat 04 48' 47.7" S 140 39' 31.7' E yang berada pada jarak 5.8 nm Utara dari Oksibil. Pada saat kejadian, kondisi cuaca di Oksibil berangin pelan dengan jarak pandang mencapai 8 nautical mille.

"Saat ini kami sedang melakukan proses pencarian. Saya perintahkan untuk setiap personil penerbangan di sekitar daerah tersebut untuk membantu pencarian dan memberikan segala informasi yang diperlukan," ujar Agus.

Dijelaskan, saat ini sedang dilakukan pencarian pesawat oleh Tim SAR dibantu dengan beberapa maskapai seperti misalnya AMA dan Trigana Air serta dari SAS sendiri.

BACA JUGA: Di Jayapura, Pesawat Non-Komersil Wajib Pasang Transponder

Kronologis kejadian hilangnya pesawat, diketahui pada pukul 12.40 WIT (03.40UTC) personel ATC WAJO (Oksibil) mendapat info dari flight following SAS di Jakarta yang menyampaikan bahwa PK-FSO menunjukkan signal SOS pada flight tracker di koordinat 04 48' 47.7' S 140 39' 31.' E.

Upaya pencarian informasi posisi pesawat PK-FSO dikoordinasikan antara personel ATC di WAJO (Oksibil) dan personel ATC di WAKT (Tanah Merah) namun tidak mendapatkan hasil. Pukul (13.02 WIT (04.02 UTC) pesawat SAS jenis DHC-6 PK-FSC yang berangkat dari WAJO (Oksibil)menuju ke Sentani, sempat melakukan searching di area koordinat tersebut pada ketinggian 8.500ft namun tidak dapat melihat ke bawah karena kondisi tertutup awan. Penerbangan ini melaporkan tidak menerima signal ELT.

Pukul 13.33 WIT (04.33 UTC), Personel ATC di WAJJ (Sentani) meminta bantuan untuk searching di area koordinat yang dilaporkan kepada Pesawat Trigana TGN255 yang dalam penerbangan rute Sentani (WAJJ) - Oksibil (WAJO). Pesawat ini berangkat pukul 13.11 WIT (04.11 UTC) dan sampai di Oksibil (WAJO) pukul 13.58 WIT (04.58 UTC) namun tidak menemukan hasil.

Pesawat AMA jenis PAC750 PK-RCE berangkat dari Oksibil (WAJO) pada pukul 13.43 WIT (04.43 UTC), melakukan pencarian di area koordinat yang dilaporkan. Pesawat yang dipiloti Capt. Brian tersebut mendapat sinyal ELT dari pesawat PK-FSO pada pukul 12.28 WIT (03.28 UTC).

Pada 2016 lalu, hal yang kurang lebih sama juga terjadi pada pesawat milik operator Alfa Indonesia berjenis de Haviland Canada DHC4 Caribou dengan nomor registrasi PK SWW. Pesawat yang memuat bahan bangunan ribuan kilogram hilang kontak dan pada saat ditemukan 4 korban pesawat yang hilang di Ilaga, Papua termasuk pilot dan kopilot pesawat tewas. (Syam S)

Data-data:

Tanggal kejadian : 12 April 2017

Lokasi : WAJO (Oksibil) area

Operator : Spirit Avia Sentosa (SAS)

Registrasi pesawat: PK-FSO

Tipe pesawat: C208 Grand Caravan

Jenis pesawat: Kargo dengan berat kargo total 1.225 kg

Rute : Tanah Merah (WAKT) - Oksibil (WAJO)

Level ketinggian (perkiraan) : 7,000ft

Pilot : Rio Pasaribu

Jadwal keberangkatan dari Tanah Merah (WAKT) : 11.44 WIT (02.44 UTC)

Jadwal Kedatangan di Oksibil (WAJO) : 12.14 WIT (03.14 UTC)

SUMBER
Semoga cepat ketemu pesawatnya gan.
Infonya katanya jatuh gan emoticon-Berduka (S)
Mungkin pulsanya habis bray emoticon-Takut
Sering banget kyknya disanaemoticon-Turut Berduka
turut berduka bre
semoga cepet ketemu dan semua baik2 saja emoticon-Frown

denger2 di daerah situ masih ada pterodactylnya emoticon-Shutup
mungkin gangguan sinyal
Quote:


iya gan moga2 cepet ktmu.
untuk berita dan politik silahkan posting dimari yah gan https://www.kaskus.co.id/forum/10