alexa-tracking

Kronologi Garuda & Sriwijaya Nyaris Tabrakan di Cengkareng

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/58eddb312e04c8455c8b4569/kronologi-garuda-amp-sriwijaya-nyaris-tabrakan-di-cengkareng
Kronologi Garuda & Sriwijaya Nyaris Tabrakan di Cengkareng
Kronologi Garuda & Sriwijaya Nyaris Tabrakan di Cengkareng

Jakarta - Pesawat Garuda Indonesia dan Sriwijaya Air nyaris bertabrakan di landas pacu Bandara Soekarno-Hatta, Cengkareng. Simak kronologi selengkapnya.

Kementerian Perhubungan (Kemenhub) telah memberikan peringatan keras terkait insiden ini. Dirjen Perhubungan Udara Kemenhub, Agus Santoso memerintahkan pada semua personil penerbangan untuk selalu menaati prosedur standar operasi ( Standart Operations Perocedure / SOP) dan meningkatkan kewaspadaan untuk menghindari runway incursion.

"Petugas navigasi dan pilot harus selalu waspada dan menaati SOP pendaratan (landing) dan penerbangan (take off). Keduanya harus selalu bekerjasama dengan baik untuk keselamatan penerbangan," ujar Agus dalam rilis yang diterima, Rabu (12/4/2017).

Perintah Dirjen Perhubungan Udara ini terkait dengan terjadinya runway incursion di Bandara Soekarno Hatta pada hari Selasa (11/4/2017) sekitar pukul 09.57 WIB (02.57 UTC). Runway incursion terjadi antara pesawat Boeing B777 dengan no registrasi PK-GIK nomor penerbangan GIA981 Garuda Indonesia dengan pesawat Boeing B737-800 NG dengan no registrasi PK-CMR nomor penerbangan Sriwijaya Air.

Runway incursion adalah insiden pesawat, kendaraan, orang atau benda apapun di runway yang bisa memicu kecelakaan atau mengganggu jarak yang dibutuhkan untuk lepas landas atau pendaratan pesawat. Kemenhub meminta maaf kepada penumpang atas kejadian tersebut dan berharap peristiwa ini diharapkan tak pernah terulang kembali.

Berikut kronologi kejadian selengkapnya:

Seperti diketahui, pada tanggal 11 April 2017 terjadi runway incursion di Bandara Soekarno Hatta antara penerbangan SJ Y072/PK-CMR/Boeing 738 dengan GIA981/PK-GIK/Boeing N 777.

GIA981 melakukan intial contact dengan Bandara Soekarno HattaTower dan melaporkan posisi pesawat leaving point PAKAR;

GIA 981 diberikan info tentang altimeter setting dan sequence untuk landing oleh Bandara Soekarno Hatta tower dan di-readback dengan baik dan benar oleh pilot;

Bandara Soekarno Hatta Tower memberikan take off clearance untuk GIA234;

Bandara Soekarno Hatta Tower memberikan clearance line up kepada SJY072 di belakang departing traffic (GIA234) dan di-readback dengan baik dan benar oleh pilot;

GIA981 diberikan traffic info dan wind condition;

GIA981 diberikan landing clearance dan di-readback dengan baik dan benar oleh pilot;

SJY072 menginformasikan pesawat proses line up 25R;

GIA981 diinstruksikan oleh ATC untuk go around runway 25R;

GIA981 landing dengan selamat menggunakan runway 25R.

Sumber

Serem juga ya bree emoticon-Mewek
untuk masih selamat emoticon-Takut
serem coy, harusnya kalau sudah terlalu padat, jangan terus ditambah jadwal penerbangannya, jangan duit aja dipikirkanemoticon-Cape d... (S)
KASKUS Ads
image-url-apps
petugas ATCnya harus dikasih sanksi nih emoticon-Cape d... (S)
image-url-apps
salah ahok gk nie,?emoticon-Ngakak (S)
Berarti ni garuda ama sriwijaya dikasih izin landing dan take off dalam waktu bersamaan ya ? emoticon-Matabelo

Fix petugas ATC nya dari golongan nasbung emoticon-shakehand
walaupun bisa berakibat sangat fatal, namun insiden spt ini sudah cukup sering terjadi dalam dunia penerbangan..

human eror dari pihak ATC, mgkn lelah jadi kurang fokus..
image-url-apps
Heavy traffic

Jadi inget dulu ane masuk pesawat sampe take off aja perlu 1 jam, saking penuhnya
Yang ini malah suruh barengan, dikata maenan apa emoticon-Blue Guy Bata (L)
image-url-apps
Serem amat kalo sampe bener tabrakan emoticon-Takut (S)
ahhh... ini pasti gegara si ahok

*sarkasemoticon-Shakehand2
image-url-apps
iii serem juga,bikin traumaja kalo yg meliatnya emoticon-Takut
Quote:


ente bisa jelasin ga dimana letak sarkasnya LER ??!!
emoticon-Gila
triple seven ud serendah gitu harus go arround, entah gimana deru mesin nya emoticon-Thinking
Quote:


Setuju gan, minimal surat peringatan keras dan dipotong tunjangannya.
pengalihan isu zakir naik liong ....emoticon-Entahlah
mungkin dia lelah,,,
ngeri ngeri,,,
emoticon-Mewek emoticon-Mewek
coba tolong dijelaskan dalam bahasa bumi gan,
gak nyampe ane baca beritanya emoticon-Big Grin
Quote:


bumi bulat atau bumi datar???

emoticon-tempted
image-url-apps
Harus di pecat nih petugas control towernya...
Quote:


terserah dah gan, mau kotak, segitiga, jejeran genjang, bulat, segi delapan, kubus, trapesium dll
pokoknya bahasa bumi emoticon-Big Grin
×