alexa-tracking

Ini Alasan Pertamina Bangun Kilang Balikpapan dan Bontang

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/58e64172529a451f768b4567/ini-alasan-pertamina-bangun-kilang-balikpapan-dan-bontang
Ini Alasan Pertamina Bangun Kilang Balikpapan dan Bontang
Ini Alasan Pertamina Bangun Kilang Balikpapan dan Bontang

TRIBUNKALTIM.CO, SAMARINDA - Pertamina mengambil inisiatif membangun infrastruktur kilang minyak.
Inisiatif ini  dibagi dalam dua kelompok. Hal ini diungkapkan Rachmad Hardadi, Direktur Megaproyek Pengolahan dan Petrokimia, PT Pertamina (Persero), dalam siaran persnya, Kamis (30/3/2017).
Kelompok pertama, kata Rachmad, dilakukan pengembangan empat kilang minyak yaitu RU V di Balikpapan.
RU VI Balongan, RU IV Cilacap, dan RU II Dumai.
Program kerja ini dikenal dengan RDMP (Refinery Development Master Plan). Sedangkan kelompok kedua, dibangun kilang minyak baru (New Grass Root Refinery, NGRR) di Tuban dan Bontang. 
“Tujuan dari pengembangan dan pembangunan kilang minyak adalah agar nantinya di tahun 2023, Pertamina bisa mewujudkan swasembada Bahan Bakar Minyak seperti yang dicanangkan oleh Pemerintah Jokowi-JK dalam Nawacita”, ujar Rachmad.
Beroperasinya enam proyek ini, kata Rachmad, membuat kapasitas produksi kilang minyak yang dioperasikan  Pertamina menjadi, 2,2 juta barel per hari. 
Mega proyek 6 kilang minyak ini diperkirakan akan membutuhkan dana sekitar Rp 500 triliun. 
Ada yang dikerjakan oleh Pertamina dan, ada yang bekerjasama dengan perusahaan minyak dan gas yang sudah mempunyai reputasi internasional.  
“Tantangan terbesar Direktorat Megaproyek Pengolahan dan Petrokimia adalah mewujudkan semua ini dalam kurun waktu 7 tahun dan selesai di tahun 2023. Dua tahun lebih cepat dari target pemerintah. Untuk itu, dukungan dari semua pihak sangat kami perlukan ”, ujar Rachmad Hardadi.
------------------------------------------------
link sumber
Ane makin optimis ama rencana gak impor minyak. Swasembada Pangan udah mulai jalan, swasembada BBM juga. Indonesia bisa ngalahin negeri2 tetangga nih emoticon-I Love Indonesia
Target rencana 7 tahun, pasti bisalaaah kalo gak ada yang ngerusuhin emoticon-Cool


source foto: tribun kaltim
ane terpesona sama banyaknya jumlah kilang yang dibangun ini gan.
PLBC cilacap juga udah mulai emoticon-Embarrassment
KASKUS Ads
image-url-apps
Semoga tercapai dan tidak dikorupsi proyek'y emoticon-I Love Indonesia
Quote:


terpesona kyk liat mantan yang makin kece ya haha..
kilang banyak tidak apa-apa gan, kan bisa jadi tabungan minyak jadi banyak juga. emoticon-Smilie
Quote:

semangat pak, kita dukung, biar cepet selesai kalo ada yang bandel laporin ke KPK aja.
Quote:


Benar tuh. ini lah rencana Jokowi dan Pertamina agar Indonesia tidak tergantung dengan harga minyak dunia nantinya.
lohh, harga minyak dunia bukannya sedang turun.
Quote:

mantapppp

Quote:

amin, moga KPK makin berani dan tegas demi kelancaran ini

Quote:

memang betul gan, tapi harga minyak itu kayak maunya cewek, tidak jelas, bisa naik bisa turun semaunya.
Quote:


harga minyak dunia emang turun, tapi sebaiknya emang harus makin banyak kilang dibangun agar jadi simpanan minyak kalo harga minyak dunia naik.
sepertinya emang itu tujuan utama nawacita presiden Jokowi gan. emoticon-Smilie
Quote:


yahh tikus2mah kyknya bakalan ada aja bre emoticon-Frown
image-url-apps
Quote:


Kemungkinan gan.
Mental pejabat kita kacau ya gan emoticon-No Hope
image-url-apps
baguslah asal jangan spt jaman pepo
bangun candi
emoticon-Big Grin
image-url-apps
Ga impor minyak?mana bisa lah
Kilang kan cuma pabrik minyak
Bahan nya crude oil impor,ga cukup dari dalam negri aja
Quote:


kalo targetnya gak impor minyak kayaknya gak mungkin soalnya tingkat konsumsi BBM kita sudah jauh diatas tingkat produksi, kalau mau gak impor minyak yang mesti dibanyakin itu sumur minyaknya.
tapi setidaknya dengan kilang-kilang baru ini impor kita bukan lagi BBM siap pakai tapi minyak mentah yang harganya jauh lebih murah dibanding BBM siap pakai, karena kita bisa nego langsung ke negara eksportirnya macam iran atau saudi.

Quote:


Quote:


kilang minyak ini bukan buat nyimpen minyak gan, tapi buat mengolah minyak mentah jadi BBM siap pakai macam premium, pertamax, solar gitu.
selama ini kita banyak impor BBM siap pakai karena kapasitas kilang kita hanya 1 juta bph, sementara tingkat konsumsi 1,5 juta bph. padahal harga BBM siap pakai ini harganya jauh diatas harga minyak mentah, mungkin hampir 2x nya. makanya kalau kapasitas kilang kita sama atau bahkan lebih dari tingkat konsumsi maka kita bisa ngirit banyak, bahkan bisa ekspor BBM siap pakai meskipun impor minyak mentahnya juga banyak.

Quote:


kayaknya gak ada negara didunia ini yang tidak terpengaruh perubahan harga minyak dunia. bahkan negara-negara G8 itu kalo ngumpul, topik prediksi harga minyak dunia pasti jadi pembahasan yang panas.
ane jadi tercerahkan gan bacanya. makasih gan

emoticon-Jempol
Quote:


Tapi gan proyek RDMP masa kerja sama dengan pihak asing emoticon-Cape d... (S) emoticon-Cape d... (S)
Sama aja gan kita jual aset negara, entah yang mengambil keputusan dari pihak intern pertamina atau kah dari pemerintah
Mungkin kurang modal jadinya harus kerjasama dengan asing emoticon-Cape d... (S)

Semoga lebih baik pemerintahan indonesia emoticon-I Love Indonesia (S) emoticon-I Love Indonesia (S)
image-url-apps
kalo cita2 swasembada BBM ane optimis karena pertamina pasti sanggup lah apalagi skrg mau nambah kilangemoticon-Big Grin

Balongan , Balikpapan.

Dan tentu saja : PT. Pertamina Refinasi Unit 2 Dumai.

Belum lama ini , sdh kelar pembangunan Depo gas alam cair (LNG) dimari.

Dari sini pula : seluruh gas tabung senusantara diproduksi dan diekspor ke seluruh nusantara.

PT. Pertamina dan PT.Pelindo ,..lagi gencar2nya membgn dimari.

Termasuk : peresmian pelabuhan Dumai sebagai : salah satu pelabuhan terminal peti kemas di Indonesia