alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/58e619bd582b2e1f468b4568/jalan-jalan-akhir-pekan-curug-ciherang---bogor-air-terjun-di-tebing-gunung
Poll: Liburan Akhir Pekan Lebih Suka Pergi Kemana?
Jalan-jalan di kota 6.06% (2 votes)
Ke Gunung 51.52% (17 votes)
Ke Pantai 42.42% (14 votes)
icon-hot-thread
Jalan-jalan Akhir Pekan: Curug Ciherang - Bogor, Air Terjun di Tebing Gunung
Jalan-jalan Akhir Pekan: Curug Ciherang - Bogor, Air Terjun di Tebing Gunung



Hari Sabtu dan Minggu pekan lalu, ane sama temen nge-trip ane ber-10 jalan-jalan akhir pekan yang bahasa kerennya "weekend getaway". Kita udah obrolin dari beberapa hari sebelumnya, kalo kita bakal pergi ke Curug Ciherang, Sirnajaya, Sukamakmur, Bogor. Jawa Barat.

Denger alamatnya di Bogor sih awalnya ngira ini deket lah dari Jakarta. Lagipula dapet kabar kalo kesana bisa lewat Jalan Raya Puncak. Eits, jangan salah. Ternyata perjalanan yang kami tempuh dari Jakarta hingga lokasi itu enam jam Gan! Siap-siap pinggang pegel duduk di mobil.

Akses, Tiket, dan Parkir.

Kalo Agan lewat Jalan Raya Puncak, Agan akan melalui jalan yang lebih menantang alias banyak tanjakan, turunan curam, kelok-kelok ala jalan di pinggir tebing gunung, dan jalan bertanah dan penuh bebatuan. Selain itu, Agan akan melalui jalan yang sepi, jarang terlihat warung atau orang berlalu lalang, secara kanan kiri itu hutan, tebing, atau sawah. Siapkan mental buat menempuh jalan yang bisa menguras tenaga dan waktu itu.

Tapi kalo Agan lewat jalur Cibinong-Citeureup-Jonggol, jalannya lebih populer dan lebih ramah. Sepanjang jalur Agan akan nemuin rumah-rumah penduduk, warung, pertokoan rakyat, dan banyak dilalui kendaraan. Medannya pun lebih enak karena didominasi oleh jalan aspal mulus menyusuri tanjakan maupun turunan, tapi ada beberapa jalan yang rusak meski tidak parah. Dari kecamatan Citeureup Cibinong, jarak ke Curug Ciherang berjarak sekitar 20 km. Bila dihitung dari Jakarta, jaraknya adalah 40 km.

Disarankan menggunakan kendaraan pribadi baik roda dua atau empat saat menuju ke sana karena belum ada angkutan umum. Jangan menggunakan motor matic karena lokasi berada di ketinggian dan akan melewati banyak tanjakan.

Meski dulunya area Taman Wisata Curug Ciherang ini dikelola oleh Pemda, tapi kemudian tempat ini dikelola oleh swasta. Tiket masuk Curug Ciherang adalah sebesar Rp 5.000* per orang dan biaya parkirnya Rp 5.000* untuk kendaraan roda dua dan Rp 20.000* untuk kendaraan roda empat.

Kemarin ane kesana camping Gan, jadi per orang bayar Rp 25.000 untuk camping di area terbuka di dekat area penginapan.

Ini penampakan tempat kami camping:

Jalan-jalan Akhir Pekan: Curug Ciherang - Bogor, Air Terjun di Tebing Gunung
Foto: @angger_aa


Kalo Agan mau yang nyantai bisa nge-villa di sana, harga villanya berkisar dari Rp 800.000 sampai Rp 1.500.000-an.

Cerita Pengalaman Kami

Hari ke-1/Sabtu:
- Sampai di Taman Wisata Curug Ciherang Maghrib. Masuk, daftar ke kantor pengelola, bayar Rp 25ribu per orang (udah termasuk biaya parkir mobil dan camping)
- Karena saat itu hujan, jadi kita masuk ke area menginap (area terbuka gitu), tapi kita berteduh di tenda terpal bekas warung yang siangnya buka. Sambil nunggu hujan reda, kita main Werewolf dulu.
- Pukul 20.00, yang cewek mulai motong-motong bahan masakan karena udah laper banget, yang cowo bangun lima tenda.
- Pukul 20.30 udah siap pindahin barang dan nongkrong di depan tenda, kita gelar terpal buat duduk-duduk di tengah. Di situ kita nyelesain masakan, bakar sate ayam dan sosis, rebus sop, dan manasin nasi yang kita beli di warteg. Nasi kita bungkus pake daun pisang, trus dibakar di atas kaleng kue bekas (diameter besar) yang kita isi dengan arang dan ditutup dengan kawat-kawat ala grilled set gitu.
Makanan gak bisa difoto karena lighting yang kurang dan seadanya menggunakan head lamp.
- Pukul 21.00 kita makan malem, sambil diselingi ngobrol dan ketawa-ketawa. Lanjut cuci peralatan makan, karena di sana ada keran air tanah cukup banyak. Dekat toilet juga. Jadi bisa dibilang kempingnya cukup sejahtera. Hahaha. Mana ada musholla pulak.
- Sehabis itu kita ngumpul dan main werewolf deh. Untung ada temen yang bawa kartu werewolf. Kita main sampe jam 00.30, dan lanjut tidur di tenda masing-masing. Yang cewek satu tenda sendiri, yang cowok terpisah di keempat tenda lainnya.

Hari ke-2/ Minggu:
- Kita bangun subuh, beberes diri sendiri, terus lanjut ngumpul di tengah sambil manasin air di nesting di atas kompor gas mini portable. Air panas buat minum kopi dan teh.

Jalan-jalan Akhir Pekan: Curug Ciherang - Bogor, Air Terjun di Tebing Gunung

Di dekat area camping kita, ada lapangan bola luas gila Gan!


- Lanjut masak-masak. Kita bikin sayur (apapun yang ada) tumis, dan Spaghetti Cream and Cheese. Ini penampakannya:
Jalan-jalan Akhir Pekan: Curug Ciherang - Bogor, Air Terjun di Tebing GunungJalan-jalan Akhir Pekan: Curug Ciherang - Bogor, Air Terjun di Tebing GunungJalan-jalan Akhir Pekan: Curug Ciherang - Bogor, Air Terjun di Tebing Gunung

- Lanjut ke Curug Ciherang. Dari area penginapan/ camping, kita jalan melalui jalan setapak ke atas. Kita akan melihat kalau lokasi Curug Ciherang ini ada di balik bukit tempat kita menginap.

Jalan-jalan Akhir Pekan: Curug Ciherang - Bogor, Air Terjun di Tebing Gunung
Hijaunya pemandangan bakal Agan lewati di jalan setapak menuju Curug. (Foto: @angger_aa)

Jalan-jalan Akhir Pekan: Curug Ciherang - Bogor, Air Terjun di Tebing Gunung
Berada di ketinggian, wilayah ini akan sering dipenuhi kabut. (Foto: @angger_aa)


Kita bisa kesana jalan kaki atau kendaraan, karena sebelum ke TKP Curug Ciherang akan ada area parkir lagi. Lalu kita ketemu sama Rumah Pohon ini:

Jalan-jalan Akhir Pekan: Curug Ciherang - Bogor, Air Terjun di Tebing Gunung
Foto: kesiniaja.com

dan bisa lihat pemandangan sambil duduk-duduk:

Jalan-jalan Akhir Pekan: Curug Ciherang - Bogor, Air Terjun di Tebing Gunung
Foto: @triachku


Lalu kita akan naik lagi ke atas, baru setelah itu jackpot berupa jalanan menurun langsung ke air terjun.

Jalan-jalan Akhir Pekan: Curug Ciherang - Bogor, Air Terjun di Tebing Gunung
Foto: tempo.co

Jalan-jalan Akhir Pekan: Curug Ciherang - Bogor, Air Terjun di Tebing Gunung
Foto: @indahaira


Lumayan banget buat merelaksasi pikiran di akhir pekan kan Gan? Inget ya kalo jalan-jalan gitu, sampahnya dibuang ke tempat sampah yang disediakan. Kalo gak ada, kantongin atau simpen dulu sampahnya. Sebagai traveler yang baik, jangan mengotori alam, okeh?



*NB: Foto dengan link ke Instagram itu adalah milik ane dan temen ngetrip ane.
pertamax donk
lebih bagus danau tobaemoticon-Hansip
Bawah ane suka jalan" akhir pekan sama pasangan maho nya breeemoticon-Betty
wah banyak sroom neh wkwkw

Jalan-jalan Akhir Pekan: Curug Ciherang - Bogor, Air Terjun di Tebing Gunung

Btw atas ane bekas santri taat pribadi brayy
Ajigile aer terjunnya emoticon-Matabelo
aneee pernah nya ke curug nangka
emoticon-I Love Indonesia (S)
Ane sering kesono da deket dr rumah cuma 45 menit emoticon-Ngakak (S)
mangtabb fict nya.. keren keren... jadi pengen kesono..,
Numpang mejeng di pejwan emoticon-Ngakak
Wah keren gann , emoticon-Bettyemoticon-Bettyemoticon-I Love Kaskus

Sekalian absen di pejwan bree emoticon-Shakehand2emoticon-Ngakakemoticon-Jempolemoticon-Jempol
keren pict nya.. jd pngen ksna
Keren brayemoticon-I Love Indonesia
mantap nih, buat piknik emoticon-Leh Uga
duuuhhh ane ngga diajakin emoticon-Frown
emoticon-Leh Ugaemoticon-Leh Ugaemoticon-Leh Ugaemoticon-Leh Uga
main ke curug seger bray emoticon-Big Grin
Pengen kemping di sana emoticon-Frown
Sambil main werewolf kayak TS emoticon-Frown
gembok ya emoticon-Cool
×