alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/58e5f4e0d89b09b55d8b456a/daripada-merusak-karang-yuk-pelajari-6-tips-menyelam-untuk-pemula-ini
Daripada Merusak Karang, Yuk Pelajari 6 Tips Menyelam untuk Pemula ini!
Daripada Merusak Karang, Yuk Pelajari 6 Tips Menyelam untuk Pemula ini!

Melihat jajaran terumbu karang yang cantik dan berwarna-warni memang menggiurkan bagi para pencinta laut. Enggak heran kalau banyak yang akhirnya tergiur untuk ikut sertifikasi menyelam agar bisa melihat aneka flora dan fauna laut yang unik. Menyelam juga bikin kita bisa merasakan sensasi seakan-akan sedang terbang. emoticon-Matabelo

Tapi, karena terkesan hanya seperti melayang di air, banyak yang lupa kalau menyelam adalah olahraga ekstrem dengan risiko yang mengancam nyawa. emoticon-Takut Nah, buat agan dan sista yang ingin menyemplung ke dasar laut, berikut ini beberapa tips berguna bagi penyelam pemula. emoticon-Jempol


Quote:1. Coba discovery dive

Daripada Merusak Karang, Yuk Pelajari 6 Tips Menyelam untuk Pemula ini!

Belum pernah menyelam, tapi mau langsung nyoba? Tenang aja! agan dan sista bisa ikut discovery dive, program resmi bagi kita yang ingin merasakan sensasi menenggelamkan diri ke dalam air. Program ini melibatkan pendidikan dasar sekitar satu jam sebelum menyelam di kedalaman maksimal 10 meter. Program ini cocok banget buat kamu yang cuma pengin menyelam sekali seumur hidup atau masih belum yakin untuk ambil sertifikasi. Peralatannya persis penyelam pada umumnya, jadi iseng-iseng coba dulu saja.emoticon-Traveller

2. Banyak-banyaklah menyelam

Hal yang penting untuk diperhatikan adalah mengasah kemampuan menyelam setelah proses sertifikasi. Ada beberapa teknik penting yang dapat dikuasai setelah sering menyelam, seperti buoyancy dan teknik pernapasan yang baik. Hal ini diperlukan agar kita tidak menabrak terumbu karang, tidak panik, dan bisa bertahan lama dengan satu tabung oksigen. Teknik-teknik ini cuma bisa didapat dengan mempelajari batas kemampuan badan agan2 dan menyelam lebih banyak lagi. Practice makes perfect! emoticon-2 Jempol

3. Menyelam di air keruh

Daripada Merusak Karang, Yuk Pelajari 6 Tips Menyelam untuk Pemula ini!

Menyelam memang bertujuan untuk melihat hewan dan tumbuhan laut, tapi ada baiknya agan dan sista latihan awal di lokasi dengan air keruh. Tujuannya supaya kita bisa berlatih dalam keadaan yang lebih sulit dan fokus pada peralatan, persediaan oksigen, navigasi, serta waspada sesama penyelam, sebelum terkesima melihat terumbu karang bagus atau ikan-ikan. Ibaratnya, digembleng untuk susah dulu baru bersenang-senang kemudian. emoticon-Cool

4. Siapkan trip menyelam setelah sertifikasi

Banyak penyelam yang jadi malas menyelam setelah punya sertifikat. Selain karena baru sadar kalau menyelam itu relatif mahal, biasanya kita jadi takut menyelam terpisah dari instruktur dan teman-teman. Walhasil, setelah sertifikasi malah enggak pernah menyelam lagi. Sayang banget biaya sertifikasinya. Sebelum terjadi, mending siapkan trip epik untuk nanti setelah sertifikat sudah di tangan. Yakinkan diri agan/sista bisa menyelam mandiri. emoticon-Cool

5. Beli alat selam? tunggu dulu!

Peralatan menyelam relatif mahal dan tiap merek punya kelebihan-kekurangan. Daripada menyesal, lebih baik coba selidiki dulu informasi tentang alat tersebut. Kalau agan belum yakin, cobalah menyewa alat saat pergi menyelam. Dengan menyewa, kita bisa mencoba berbagai macam merek sebelum akhirnya menentukan alat apa saja yang perlu kamu beli. Tapi kalau duit agan dan sista banyak, sih, langsung beli aja. emoticon-Ngakak

6. Jangan lupa nabung!


Daripada Merusak Karang, Yuk Pelajari 6 Tips Menyelam untuk Pemula ini!

Untuk bisa melihat keindahan bawah laut yang spektakuler, siap-siaplah menabung. Lokasi yang bagus biasanya terletak di pulau-pulau yang jauh, terutama bagi yang tinggal di Jakarta. Perlu biaya yang cukup banyak, minimal tiket pesawat, untuk ke sana. Tapi, kalau udah ketemu terumbu karang yang berwarna-warni atau hewan laut dengan motif aneh-aneh, semua derita itu akan terbayarkan. Happiness is priceless! emoticon-Matabelo



Dengan semua tips di atas, semoga agan dan sista menjadi penyelam yang cerdas dan lebih bijak. Jangan lupa untuk tidak menyentuh karang saat menyelam, ya! emoticon-2 Jempol


Quote:Lihat juga artikel menarik lainnya dari malesbanget.com :

Aneh, sih, Kalau 13 Destinasi di Indonesia ini Enggak Masuk Daftar 'Bluest Water in the World'!

Bangga Banget, Indonesia Kalahkan Maldives Sebagai Destinasi Diving Terbaik 2017

Lagi-lagi Perusakan Karang Terjadi di Indonesia, Kali ini di Raja Ampat!



hari gini masih mau dimodusin
Inspirasi Modusin Cewek
Mejeng duluemoticon-Cool