alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/58cc8dd7925233bb5f8b4567/about-server-ram-ngaruh-gak-sama-query-time
[ABOUT SERVER] RAM ngaruh gak sama Query Time??
Dear agan,

ane pnya Query yang di execute di SQL Server makan waktu 1 menitan , karena transaksional dan 1 bulan,
apakah jika saya tambah RAM dengan Significant ( misal sampe 10kali lipat ) 16 ke 160GB, akan ngaruh dengan QUery time lebih singkat??

Sepertinya query akan lebih cepat kalau procie, ram dan hdd diupgrade, karena butuh 3 itu mempercepat komputasi. Dr sisi procie yg bisa proses 1 task oleh lebih dari 1 core. Core fisik ya bukan logical. Ram ente cari clock yg lebih tinggi dan khusus server. Hdd cari hdd server, yg 10rb rpm atau lebih putaran disknya. Bisa pake ssd, tp mtbf lebih kecil dr hdd. Untuk sekarang masih lebih baik hdd dr sisi ekonomis. Mungkin ntuh aja gan, sapa yg mau nambahin silahkeun
Quote:Original Posted By ogeng98
Sepertinya query akan lebih cepat kalau procie, ram dan hdd diupgrade, karena butuh 3 itu mempercepat komputasi. Dr sisi procie yg bisa proses 1 task oleh lebih dari 1 core. Core fisik ya bukan logical. Ram ente cari clock yg lebih tinggi dan khusus server. Hdd cari hdd server, yg 10rb rpm atau lebih putaran disknya. Bisa pake ssd, tp mtbf lebih kecil dr hdd. Untuk sekarang masih lebih baik hdd dr sisi ekonomis. Mungkin ntuh aja gan, sapa yg mau nambahin silahkeun


kalau di task manager gan

prosesor ane cuma 3% penggunaannya

tapi RAM 80%++ makan RAM ane, dan itu SQL Server doang yang makan RAM
Quote:Original Posted By H4nzSuwandi
Dear agan,

ane pnya Query yang di execute di SQL Server makan waktu 1 menitan , karena transaksional dan 1 bulan,
apakah jika saya tambah RAM dengan Significant ( misal sampe 10kali lipat ) 16 ke 160GB, akan ngaruh dengan QUery time lebih singkat??



secara kasar, kecepatan ram sekitar 100 kali kecepatan hard disk, jadi menambah ram memang bisa mempercepat proses tapi ...
tergantung berapa besar datanya? kalo data "cuma" 1 GB maka nambah ram menjadi 160 gb ya buang duit emoticon-Hammer2

selain itu, apakah agan sudah yakin kalo query-nya sudah efisien?

seperti apa index yang agan bikin? kalo bisa, index dibuat hanya per kolom, hindari index compound beberapa kolom. index compound (nama+tanggal, nomorfaktur+nama, dan sejenisnya) adalah warisan pra sql, pada database sql agan seharusnya cuma mendefinisikan index tunggal untuk nama, tanggal, dan nomorfaktur dan tidak menggabungkan beberapa kolom dalam satu index. database sql masa kini umumnya sudah cukup cerdas untuk mencari data dengan hanya index tunggal

apakah query mengambil data yang tidak perlu? kalo bisa, hindari * pada select karena akan menghabiskan ram + waktu untuk mengambil kolom yang sedang tidak dibutuhkan

apakah struktur database tidak ada data dobel? kalo bisa, hindari keberadaan kolom nama customer di tabel faktur atau tabel-tabel selain daftar customer, gunakan integer untuk kode customer, 4 byte lebih hemat tempat daripada 30 - 100 karakter nama

berapa banyak query yang agan buka? kalo bisa, usahakan cuma satu query yang digunakan sepanjang program, jika dibutuhkan query tambahan sebaiknya hanya dibuka kalo dibutuhkan dan ditutup secepatnya.
Quote:Original Posted By peyotpetot


secara kasar, kecepatan ram sekitar 100 kali kecepatan hard disk, jadi menambah ram memang bisa mempercepat proses tapi ...
tergantung berapa besar datanya? kalo data "cuma" 1 GB maka nambah ram menjadi 160 gb ya buang duit emoticon-Hammer2

selain itu, apakah agan sudah yakin kalo query-nya sudah efisien?

seperti apa index yang agan bikin? kalo bisa, index dibuat hanya per kolom, hindari index compound beberapa kolom. index compound (nama+tanggal, nomorfaktur+nama, dan sejenisnya) adalah warisan pra sql, pada database sql agan seharusnya cuma mendefinisikan index tunggal untuk nama, tanggal, dan nomorfaktur dan tidak menggabungkan beberapa kolom dalam satu index. database sql masa kini umumnya sudah cukup cerdas untuk mencari data dengan hanya index tunggal

apakah query mengambil data yang tidak perlu? kalo bisa, hindari * pada select karena akan menghabiskan ram + waktu untuk mengambil kolom yang sedang tidak dibutuhkan

apakah struktur database tidak ada data dobel? kalo bisa, hindari keberadaan kolom nama customer di tabel faktur atau tabel-tabel selain daftar customer, gunakan integer untuk kode customer, 4 byte lebih hemat tempat daripada 30 - 100 karakter nama

berapa banyak query yang agan buka? kalo bisa, usahakan cuma satu query yang digunakan sepanjang program, jika dibutuhkan query tambahan sebaiknya hanya dibuka kalo dibutuhkan dan ditutup secepatnya.


ya indexing kita udah rutin
tapi memang masih berat
soal query dll sebenarnya ga terlalu berat gan, cuma suka querynya time out aja.. network normal

dan IIS kita suka down gt..