alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/58c75e3edbd770645d8b4572/harga-e-ktp-34ribu-pcs-bpk-masih-bilang-wajar
Harga E-KTP 34ribu/pcs, BPK masih bilang wajar?
Quote:Jakarta - Presiden Joko Widodo (Jokowi) meminta maaf perekaman data e-KTP masih belum selesai. Apalagi dengan adanya kasus korupsi yang menambah panjang daftar masalah.

Meski demikian, Jokowi menegaskan agar Kementerian Dalam Negeri (Kemdagri) untuk tidak main-main apabila ada masalah atau ada dugaan-dugaan yang mengarah ke korupsi.

"Supaya diketahui, di Kemendgari yang dipanggil KPK itu ada 32 orang. Bolak-balik, bolak-balik. Jadi kalau ada kekurangan blanko, masalah hambatan, itu imbas dari problem e-KTP," kata Jokowi, Sabtu (11/3) kemarin.

Jokowi juga menyesalkan proyek yang menghabiskan anggaran hampir Rp 6 triliun tersebut hanya berhasil memindahkan jenis KTP 'kertas' menjadi 'plastik'.

"Jadi kita mohon maaf kalau masih ada problem seperti itu. Karena memang mestinya peralatannya kan, 'crek' rampung, 'crek' rampung. Habisnya (Rp) 6 triliun, jadinya hanya KTP yang dulunya kertas sekarang plastik, hanya itu saja. Sistemnya tidak benar," tegas Jokowi.

Apabila menilik dari surat dakwaan kasus korupsi e-KTP yang telah dibacakan pada Kamis (9/3) lalu, ada banyak penyimpangan yang dilakukan oleh berbagai pihak. Lalu, sebenarnya berapa harga e-KTP yang disebut Jokowi hanya berganti rupa dari 'kertas' ke 'plastik' itu?

Dari surat dakwaan terdapat Surat Perintah Mulai Kerja (SPMK) nomor 027/887/IK tanggal 1 Juli 2011 yang berisi perintah melakukan pekerjaan sesuai dengan kontrak. Kontrak yang dimaksud yaitu mengatur mengenai pelaksanaan pekerjaan penerapan KTP berbasis Nomor Induk Kependudukan (NIK) secara nasional (KTP Elektronik) tahun 2011-2012.

Di dalam SPMK itu tertera pula tentang harga, perubahan kontrak, dan cara pembayaran. Salah satunya yaitu yang menerangkan tentang harga satuan blangko KTP Elektronik berbasis chip yaitu Rp 16 ribu per keping.

Saat itu, pemenang lelang yaitu konsorsium PNRI berkewajiban memproduksi 172.015.400 keping. Total jumlah itu dibagi menjadi 2 yaitu untuk tahun 2011 sebesar 67.015.400 keping dan untuk tahun 2012 sebanyak 105.000.000 keping.

Namun sampai akhir masa pelaksanaan pekerjaan e-KTP pada 31 Desember 2013, konsorsium PNRI hanya dapat melakukan pengadaan blangko KTP elektronik sebanyak 122.109.759 keping.


Quote:Fadli mengatakan kasus korupsi e-KTP terjadi pada 2009. Selanjutnya, pada 2014, Badan Pemeriksa Keuangan (BPK), disebut Fadli, menyatakan tidak ada kerugian dari proyek e-KTP.

sumber : Sumber1
Sumber2

Coba dibagi, 6 triliun : 172 juta KTP = 34rb an per piece KTP kita.
Jelas saja ketahuan korupsi, beli di tokopedia aja chip RFID ada yang jual gak sampai 2 ribu rupiah.

pertamax

Harga E-KTP 34ribu/pcs, BPK masih bilang wajar?
Harga E-KTP 34ribu/pcs, BPK masih bilang wajar?

Wkwk dananya gendut
ormas mui ama bkp kapan dibubarin

emoticon-Cape d... (S)








om bata om
emoticon-Blue Guy Bata (L)
Hukum mati koruptor emoticon-Angkat Beer
Quote:Original Posted By Water Boom




sumber : Sumber1
Sumber2

Coba dibagi, 6 triliun : 172 juta KTP = 34rb an per piece KTP kita.
Jelas saja ketahuan korupsi, beli di tokopedia aja chip RFID ada yang jual gak sampai 2 ribu rupiah.


gak semuanya buat pembelian e-ktp emoticon-Cape d...
tapi 16 ribu juga kemahalan emoticon-Marah buset tuh koruptor cari cara coba goblokin masyarakan segitu rakusnya emoticon-Blue Guy Bata (L)
Astajim, dikantor gw kartu2 gitu gratidan bray emoticon-Blue Guy Bata (L)
Coba pura2 atm bank ilang, trus lapor ke pihak bank, ntar dibikinin kartu baru, abis itu liat mutasi rekening, ada biaya ganti kartu, biayanya jauh lebih murah dibandingin proyek ektp yg cuma dapet plastik
Quote:Original Posted By Water Boom




sumber : Sumber1
Sumber2

Coba dibagi, 6 triliun : 172 juta KTP = 34rb an per piece KTP kita.
Jelas saja ketahuan korupsi, beli di tokopedia aja chip RFID ada yang jual gak sampai 2 ribu rupiah.


harga kartu pvc + cetak aja cm 8000 (ini juga udah ada keuntungan), kalo ditambah sama cip paling 10rb.

emoticon-Leh Uga
Wajar donk.. TS gimana sih emoticon-Blue Guy Bata (L)
WTP aja bisa di beli.. apa lagi e ktp yg cuman 36.000,- emoticon-Blue Guy Bata (L)
Meremehkan BPK kamu emoticon-Matabelo
BPK itu yg paling penting di bayar .
aman dah..
anjay ini mah parah
miskinkan koruptor
kalo perlu diblacklist dari bank juga dia sama istrinya
jadi biar susah hidup mereka
Beli nya grosiran malah harga nya lebih mahal drpd beli belasan 😂😂😂😂
wajar...

a. Wulung selaku auditor pada BPK yang memeriksa pengelolaan keuangan Ditjen Dukcapil sejumlah Rp 80 juta. Setelah pemberian uang tersebut, BPK memberikan opini Wajar Tanpa Pengecualian terhadap pengelolaan keuangan pada Ditjen Dukcapil tahun 2010

emoticon-Roll Eyes (Sarcastic)
zaman sby banyak ninggalin masalah,terutama korupsi...
hedeh.... bikin ganggu kerja pemerintahan jokowi emoticon-Roll Eyes (Sarcastic)


Proyek e-KTP nggak perlu dikorupsi cukup blanko KTP yg dihargai 16 ribu sebiji sudah bisa untung banyak. emoticon-Toast


Apalagi ditambah korupsinya 30% dari proyek. emoticon-Shakehand2
Proyek yg bikin kaya para koruptor nih emoticon-thumbsup
Quote:Original Posted By kazilliont
wajar...

a. Wulung selaku auditor pada BPK yang memeriksa pengelolaan keuangan Ditjen Dukcapil sejumlah Rp 80 juta. Setelah pemberian uang tersebut, BPK memberikan opini Wajar Tanpa Pengecualian terhadap pengelolaan keuangan pada Ditjen Dukcapil tahun 2010

emoticon-Roll Eyes (Sarcastic)


Omaigat emoticon-Cool


Btw dikit amat... Orang omongin trilyun milyar..


Ini puljut emoticon-Hammer2

Mobkas papanja aja cuma dapet separonya emoticon-Traveller
ya 6,xx T kan bukan buat kartu doang, jangan diopinikan begitu..
buat infrastruktur, logistik, deployment, lisensi database server dan sistem AFIS kan pake duit yang gak dikit..

tapi memang e-ktp proyek gak bener sih...
murah lah.. coba tanya temen ahog.. mau beli gak?emoticon-Wkwkwk
berarti KTP gue tuh barang paling bernilai di Dompet gue...

emoticon-Wkwkwk

kalo Utang ke Warteg, Nitip KTP cuma dihargai Rp 34000 saja loh.. jadi jangan ambil Rendang ya