alexa-tracking

Kisah panjang kasus Google hingga akhirnya bersedia bayar pajak

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/58bd2641529a45603b8b456f/kisah-panjang-kasus-google-hingga-akhirnya-bersedia-bayar-pajak
Kisah panjang kasus Google hingga akhirnya bersedia bayar pajak
Merdeka.com - Kasus beberapa perusahaan teknologi informasi asing yang menolak untuk membayar pajak kepada pemerintah sempat menggegerkan masyarakat. Sebab, pemerintah tengah mengejar penerimaan negara, salah satunya dari penerimaan perpajakan.

Salah satu perusahaan teknologi informasi yang membangkang untuk membayar pajak, yaituGoogle. Hal ini bermula Google mengembalikan Surat Perintah Pemeriksaan (SPP) dari Ditjen Pajak beberapa bulan lalu.

Kepala Kantor Wilayah Pajak Khusus Jakarta, Muhammad Haniv mengatakan, atas tindakannya tersebut, Google terindikasi melakukan tindak pidana. Hal ini menjadi bukti awal pemeriksaan (Buper) bagi Kementerian Keuangan untuk melakukan investigasi.

"Sebulan lalu mereka ingin coba lakukan action dengan melakukan pemulangan surat perintah pemeriksaan, artinya mereka menolak untuk diperiksa," kata Haniv di Kantor Pusat Ditjen Pajak, Jakarta, Kamis (15/9).

Selain menolak diperiksa, lanjutnya, Google juga menolak penetapan status Badan Usaha Tetap (BUT). Padahal Google terdaftar sebagai badan hukum dalam negeri di Kantor Pelayanan Pajak (KPP) Pratama Tanah Abang Tiga, dengan status Penanaman Modal Asing (PMA) sejak 2011.

Menteri Keuangan Sri Mulyani Indrawati kala itu mengancam bakal membawa kasus pajak Google ke pertemuan internasional. Jika diperlukan, akan dibentuk forum khusus untuk menyatukan persepsi mengenai pajak perusahaan over the top (OTT).

"Saya lihat saja di negara-negara lain kompleksitas pemungutan pajak dari aktivitas ekonomi seperti ini, akan kita sikapi. Dan kalau kita merasa perlu ada forum internasional untuk menteri keuangan-menteri keuangan bisa sepakat sehingga tidak memiliki interpretasi sendiri, ya kita akan bawa," ujar Sri Mulyani di Kantor Kemenko Perekonomian, Jakarta, Jumat (16/9).



https://m.merdeka.com/uang/kisah-pan...yar-pajak.html



Google Indonesia dianggap tak membayar pajak, salah satunya krn belum menjadi badan usaha tetap.
Dengan kata lain, Google Indonesia belum menjadi wajib pajak. Mereka mengklaim keberadaannya di Indonesia hanya sebagai kantor perwakilan sehingga transaksi bisnis yang terjadi di indonesia tak berpengaruh ke pendapatan negara padahal sebaliknya. Transaksi bisnis periklanan di dunia digital (yang merupakan ladang usaha Google) pada tahun 2015 saja mencapai 850 juta US dollaremoticon-Hansip
image-url-apps
kalo mau cari duit di indonesia harus siap bayar pajak emoticon-army
image-url-apps
ok oceh
KASKUS Ads
image-url-apps
jadi bayar apa engga? judul sama isi beda gitu..
image-url-apps
Siapa butuh siapa sebetulnya? Mirip film holywood yg tidak mau bayar pajak
image-url-apps
Quote:


Sudah mencapai titik temu, google sudah bersedia bayar pajakemoticon-shakehand
image-url-apps
Terima kasih nasbung dan sby!
image-url-apps
itu pajak berapa persen dari berapa rupiah ye? emoticon-Genit
image-url-apps
Quote:


Kabarnya akan dikenakan pajak 25℅
image-url-apps
Quote:


Di inggris mereka sudah bayar pajak sebelumnya di uber2 juga sama seperti dimari, mereka mau bayar pajak di indonesia saja dah bagus.
image-url-apps
Kejar semua wajib pajak, nasbung sma nastak wajib jg tuh emoticon-Angkat Beer
image-url-apps
Quote:

Sama inggris mana berani google, negara maju, jajahannya saja india. Indonesia ga ada google, mau searching pakai apa.
image-url-apps
awas aja kalo pajaknya dikorup pejabat emoticon-fuck
image-url-apps
Ini program Ok Oc bukan ?emoticon-Thinking
image-url-apps
Quote:


Maka dari itu gw tekankan mereka bersedia bayar pajak dimari saja itu dah bagus.
image-url-apps
Kayaknya google berpikir 2 kali setelah muncul search engine goo212

Ternyata ada baiknya juga demo demo kemarin
Hip hip, hore
Hip hip emoticon-Ultah
image-url-apps
ayo bayar pajak,biar di selesaikan abang gayus
image-url-apps
Quote:

Iklanya roti 212, tambah lagi sekarang tolak angin 212
image-url-apps
Wuih.. banyak juga yak pendapatan iklan emoticon-Hansip

Dah baca ampe 2 kali. Tulisan yg menyatakan bersedia bayar mana? emoticon-Bingung
image-url-apps
Bagus deh kalo mau bayar pajak...
×