alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/58bcd19931e2e6432d8b4567/wah-ternyata-indonesia-punya-keju-sendiri-loh
Wah! Ternyata INDONESIA Punya KEJU Sendiri Loh!
Siapa bilang semua keju itu hanya bisa dikreasikan oleh orang-orang Barat sana? Sekarang kita wajib bangga karena Indonesia juga punya keju buatan sendiri dengan cita rasa yang berbeda pula. Enrekang, sebuah kabupaten di Sulawesi Selatan yang terkenal dengan etnis budaya yang masih kental ternyata selama ini menghasilkan keju dengan bahan dan olahan yang berbeda dari buatan khas Eropa. Seperti apa tampilan dan rasanya? Kali ini Qraved akan kasih bocorannya, yuk simak ulasan ini!

Yang kita tahu, Enrekang juga terkenal dengan penghasil biji kopi nikmat dan berkualitas, bahkan jangkauannya sudah sampai mancanegara! Namun karena begitu kayanya hasil olahan Indonesia, Enrekang pun menambahkan lagi cangkupannya dengan menghasilkan keju lokal bernama Dangke.

Spoiler for Penampakannya ni Gan!:


Dangke sama-sama terbuat dari olahan susu sapi yang telah diproduksi sejak tahun 1900-an. Prosesnya cukup unik, yakni melalui proses fermentasi atau dipanaskan dengan suhu kurang lebih 70 derajat Celcius. Sedangkan yang membedakan Dangke dan keju lainnya adalah penggunaan getah pepaya yang berguna untuk memisahkan susu dari kandungan air dan lemak. Sedangkan kegunaan lainnya yaitu memadatkan sapi hingga membuatnya berwarna putih dan membuat rasa begitu asam.

Namun jika kamu sering menemukan Dangke dengan hasil olahan susu kerbau, jangan khawatir, karena Dangke memang terbuat dari bahan ini dari dulu. Namun seiring menurunnya jumlah kerbau di tempat itu, para warga pun menggantikan susu kerbau dengan sapi untuk difermentasikan.

Spoiler for Penampakan Part 2:


Nah kamu nggak perlu bingung cara menikmatinya. Biasanya, para warga Enrekang menggoreng ataupun memanggang keju Dangke untuk dinikmati. Setelah itu, sajikan nasi putih hangat dan sambal terasi untuk menyantap keju Dangke goreng tersebut. Wah penasaran banget nih seperti apa rasanya!

Spoiler for Penampakan Ketiga:


Namun jika kamu lebih suka menyajikan ini menjadi makanan yang tidak pedas, para pendatang dan warga Enrekang pun gemar sekali menikmatinya dengan “Pulu Mandoti” atau beras yang punya aroma super wangi, bahkan dari saat ditanak saja! Jadi, buat kamu yang lagi piknik atau liburan di Enrekang, jangan sampai kelewatan menikati keju buatan Tanah Air kita, ya! Dan buat kamu pencinta keju, kamu bisa langsung datang ke restoran Willie Brothers Steakhouse, dan Bistronomy untuk merasakan berbagai menu olahan keju yang lezat.

MAU LIAT ARTIKEL SERU LAINNYA TENTANG MAKANAN??
terlihat menggiurkan ... emoticon-Matabelo
jadi penasaran ama rasanya .. emoticon-Matabelo
oh iyh itu enak bgt emoticon-Mewek
Baru tau ane ada keju lokal
Mluncuuur ke TKP
emoticon-Ngacir2
weh kayanya ena
Namanya juga orang indonesia, makan keju pakai nasi sama sambal terasi emoticon-Embarrassment
Quote:Original Posted By Harlequinz
jadi penasaran ama rasanya .. emoticon-Matabelo


yuk sama2 cobain!

dari sulawesi ya ini
baru tau emoticon-Matabelo
Quote:Original Posted By Smokerr
dari sulawesi ya ini
baru tau emoticon-Matabelo


keren yah Indonesiaemoticon-I Love Indonesia
emoticon-I Love Indonesia
Quote:Original Posted By eliendea
Namanya juga orang indonesia, makan keju pakai nasi sama sambal terasi emoticon-Embarrassment


iya gan
yg makan nasi pake mi juga cmn org indonesia
Penting kenyangemoticon-Ngakak
itu TAHU coeg emoticon-Matabelo
pengen nyobain makan keju pake sambel gimanemoticon-Hammer2 a ya ?
sepertinya enak gan gurih
Quote:Original Posted By ferieko768


iya gan
yg makan nasi pake mi juga cmn org indonesia
Penting kenyangemoticon-Ngakak


Iya gan semua selain nasi itu lauk pauk emoticon-Smilie
Quote:Original Posted By moderator.gegep
itu TAHU coeg emoticon-Matabelo


iya, emang jadi mirip tahu ya!

×