alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/58bb4dea507410330f8b4567/hoaks-sering-bermula-dari-niat-quotlucu-lucuanquot
#Hoaks Sering Bermula dari Niat "Lucu-lucuan"
Quote:Sabtu, 4 Maret 2017 | 19:11 WIB

JAKARTA, KOMPAS.com - Kepala Biro Penerangan Masyarakat Divisi Humas Polri Brigadir Jenderal Pol Rikwanto mengatakan, mayoritas masyarakat sebenarnya sudah memahami bahwa informasi bohong atau hoaks harus dihindari.

Namun, masih banyak masyarakat yang seolah kecanduan hoaks sebagai bahan lelucon di media sosial.

"Penyebaran hoaks memang salah, tapi ada adrenalin karena lucu-lucuannya, rasa ingin tahu, 'biar rasain lu', dan lain-lain. Akhirnya hoaks tersebar tanpa rasa tanggung jawab," ujar Rikwanto dalam diskusi di Galeri Foto Antara, Jakarta Pusat, Penyebaran informasi di media sosial nyaris tidak bisa dibendung.

(Baca: Putaran Kedua, Warga DKI Diharapkan Tidak Lagi Termakan Hoaks)

Sebuah informasi bisa tersebar di puluhan ribu akun media sosial dalam hitungan menit. Berdasarkan pengalaman Polri yang kerap menangani kasus hukum terkait hoaks, biasanya informasi sumir muncul saat ada momen.

Misalnya, banyak buzzer yang memanfaatkan momentum pemilihan presiden atau Pemilihan Kepala Daerah.

Banyak berita hoaks yang dijadikan kampanye hitam untuk menyerang calon tertentu.

"Ada teman-teman buzzer yang digaji. Tujuannya terserah user, buat berita apa saja, bikin foto siapa, mau asal ada uang," kata Rikwanto.

Rikwanto mengaku miris saat mengetahui masyarakat lebih menggemari menyerap berita dari media sosial ketimbang koran atau media online arus utama.

Padahal, informasi yang beredar di Facebook ataupun grop Whats App tak seluruhnya merupakan kebenaran.

Tanpa kroscek terlebih dahulu, informasi itu disebarkan ke tempat lain. "Berita yang gamang dan setengah-setengah lebih asyik daripada yang beneran," kata Rikwanto.

(Baca: Gus Mus: Kadang Kita Ikut Menyebarkan "Hoax" Tanpa Sengaja

Sementara itu, Manager Web Antara Foto Anton Santoso sepakat bahwa hoaks digandrungi sebagai bahan bercandaan yang dibagi di media sosial.

Informasi hoaks tersebut tersebar dari komunitas ke komunitas lain, dan hal tersebut berulang terjadi hingga info yang tidak benar itu diyakini sebagai sesuatu yang nyata.

Selain sebagai bahan lelucon, hoax juga dimanfaatkan untuk menipu pihak tertentu demi mendapatkan sesuatu.

"Misalnya kayak mama minta pulsa," kata Anton.

Selain itu, hoax dimanfaatkan juga untuk menghasut. Dampak hoaks dirasakan cukup besar saat dikaitkan dengan politik. Hoaks kerap digunakan untuk membentuk opini publik demi kepentingan politik.

"Di Pilkada banyak missleading sehingga terbentuk opini masyarakat pada satu pasangan calon," kata Anton.

http://nasional.kompas.com/read/2017/03/04/19114441/hoaks.sering.bermula.dari.niat.lucu-lucuan.


Hoaks lucu lucu an

#Hoaks Sering Bermula dari Niat "Lucu-lucuan"
#Hoaks Sering Bermula dari Niat "Lucu-lucuan"#Hoaks Sering Bermula dari Niat "Lucu-lucuan"#Hoaks Sering Bermula dari Niat "Lucu-lucuan"#Hoaks Sering Bermula dari Niat "Lucu-lucuan"

Mana meme hoaks loe? Tunjukin sini
Tukang klipingan tuh biasanya emoticon-Ngakak (S)
Dari opini menyesatkan biasanya
Sumbernya banyak dari facebook bre emoticon-Takut (S)
facebook, whatsapp, ig (like, amin, bagikan) emoticon-Najis (S)emoticon-Najis (S)
leh uga
baru melek teknologi juga
lihat baca percaya
like share

buyar dah
#Hoaks Sering Bermula dari Niat "Lucu-lucuan" #Hoaks Sering Bermula dari Niat "Lucu-lucuan"
yg jelas hoax bermula dari kancut sapi

emoticon-Traveller
Lucu-lucuan?

Berita hoax dah jadi lahan cari duit. Ngusutnya jangan sampe operatornya doank, pemesannya juga kudu ditangkep, parasit dunia maya itu sebenernya bodoh, ga peduli itu panastak atau panasbung...

Mereka ga mikir panjang, setelah yang bayar mereka berkuasa, dan menganggap parasit dunia maya udah bukan lagi alat mereka buat meraih kekuasaan, mereka bakal nyingkirin para hama tersebut, bahkan keluarga hama tersebut..

Sekarang,silahkan para parasit dunia maya menikmati uang yang ga seberapa itu, hidup kalian ga bakal cukup lama kok...

Penjara oleh penegak hukum, atau dibunuh para pembayar jasa kalian...
Quote:Original Posted By aninnuri


kancut sapinya berenda gak gan emoticon-Leh Uga


berenda ngga nya tanya ke jonru gan, icon hoax yg melegenda emoticon-Big Grin
Lucu lucuan? Cara mereka bersenang senang memang murahan sekali emoticon-Big Grin
selera humornya jelek itu.
lucu2an pakek hoaks.
emoticon-Cape d... (S)
biar orang goblok klik like and share ketik komen di kolom komentar

#Hoaks Sering Bermula dari Niat "Lucu-lucuan"
Quote:Original Posted By adhietampan
Lucu-lucuan?

Berita hoax dah jadi lahan cari duit. Ngusutnya jangan sampe operatornya doank, pemesannya juga kudu ditangkep, parasit dunia maya itu sebenernya bodoh, ga peduli itu panastak atau panasbung...

Mereka ga mikir panjang, setelah yang bayar mereka berkuasa, dan menganggap parasit dunia maya udah bukan lagi alat mereka buat meraih kekuasaan, mereka bakal nyingkirin para hama tersebut, bahkan keluarga hama tersebut..

Sekarang,silahkan para parasit dunia maya menikmati uang yang ga seberapa itu, hidup kalian ga bakal cukup lama kok...

Penjara oleh penegak hukum, atau dibunuh para pembayar jasa kalian...


Noh para nastak dan nasbung bagian tukang bikin hoax, dipikirin lagi. Paling enggak bikin rencana kabur sebelom digorok klien...
#Hoaks Sering Bermula dari Niat "Lucu-lucuan"
penjara menantimu wahai nasbung

Hoax esemka berarti cuman buat lucu-lucuan ye bre? Goblog betul itu yang terpedaya emoticon-Leh Uga