alexa-tracking

PPP, PAN dan PKB Diyakini Dukung Ahok

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/58aaae80c1d7706c308b4575/ppp-pan-dan-pkb-diyakini-dukung-ahok
PPP, PAN dan PKB Diyakini Dukung Ahok
PPP, PAN dan PKB Diyakini Dukung Ahok

Biarnyaho.com – Pengamat Politik Maksimus Ramses Lalongkoe menilai partai pendukung pemerintah yang ada di poros Cikeas akan mendukung pasangan Ahok-Djarot pada Pilgub DKI 2017 putaran kedua.

“Partai yang sebelumnya dukung AHY seperti PPP, PAN dan PKB kemungkinan besar akan ke Ahok,” katanya kepada INILAH.COM, Minggu (19/2/2017).

Ia menjelaskan ada beberapa alasan yang mendasari penilaiannya itu. Pertama terkait posisi kader partai yang ada di Kabinet Kerja Jokowi-JK. Menurutnya posisi kader partai pendukung pemerintah yang tidak mendukung Ahok-Djarot bisa terancam mengingat status kader PDIP melekat pada sosok Presiden RI Joko Widodo.

“Alasannya pertama mereka punya kursi di kabinet. Pasti mereka akan sejalan,” katanya.

Kedua, Ketua Umum PDIP Megawwati Soekarno Putri diyakini akan melakukan komunikasi politik untuk memenangkan suaara terutama partai di pemerintah.

“Alasan berikutnya Ahok-Djarot pemenang pertama sementara sesuai hasil perhitungan cepat sejumlah lembaga survei. Ini memang belum final karena KPU belum rilis resmi. Tapi intinya, partai akan cari calon yang menang. Partai politik pasti dukung yang menang, gak mungkin yang kalah,” ulasnya.

Sebelumnya dikabarkan tiga partai yang mendukung pemerintah, yakni PAN, PPP, dan PKB harus mendukung pasangan Basuki Tjahaja Purnama-Djarot Saiful Hidayat dalam Pilkada DKI Jakarta putaran kedua.

Apabila tiga partai yang sebelumnya mendukung pasangan Agus Harimurti Yudhoyono-Sylviana Murni yang tersisih di putaran pertama tetap membelot akan ada konsekuensinya. Kabarnya, jatah menteri dari partai itu akan dikurangi atau dicoret.
hayo takut pdi p atau takut allah SWT.:dor
kayaknya PAN nggak mungkin masuk ke kubu ahok deh. kemungkinan besar gabung sama gerindra sebagai partner pilpres kemarin emoticon-Big Grin
Pengamat Politik didengerin..liat tar ajalah..Ahok gak bakalan jadi gub dki kok emoticon-Big Grin
Editor salah hitung
Ternyata dukungan pak Ahok ga sehebat yang digembar-gemborkan gemborkan. Saya awalnya mikir pak Ahok punya 1 JT pendukung atau 10% penduduk Jakarta ditambah 47% mesin partai utama(prosentase berdasarkan pemilu DKI 2014) tanpa PPP sudah mengantongi 57%

Tapi kenyataannya hanya mendapat 43% lost 4% dari mesin partai. Kalo PDIP rasanya solid yang ga solid kemungkinan partai pendukung. Dan 10% dukungan KTP kemungkinan ya berasal dari orang 2 partai pendukung juga.ini saja tidak memperhitungkan PPP yang katanya suara terbelah ke Paslon 1 dan 2

Dukungan Agus Bisa dilihat sangat menurun dengan 17% suara kehilangan 10% suara partai yang cukup dimaklumi karena PPP berdiri di 2 Paslon dan realitasnya kalau hitungan suara pemilu DKI maka sebagian besar suara justru diberikan kepada Paslon 3 dengan catatan PkB dan PAN solid. Jika tidak solid maka kemungkinan besar 10 % suara itu di sumbangkan oleh ke 3 partai tersebut.

Untuk Paslon 3 ini satu satunya Paslon yang melebihi suara mesin partai dengan modal 21% mesin partai bisa meraup 40% suara DKI penambahan ini tentunya penggembosan dari suara partai pendukung Paslon 2 sebanyak 5% dan 10% yang dari partai pedukung Paslon 1

Walau peta pemilu masyarakat DKI itu unik namun beberapa partai mampu menunjukan kesolidan dan konsistensi arahan partai kepada para pendukungnya diantaranya yang militan adalah partai PKS PDIP dan Demokrat
Yang realistis harusnya Paslon 2 menggaet Cikeas yang cukup solid dengan 10% mesin partainya.dari pada menggaet partai yang mesin partainya udah pindah duluan ke Paslon 3. Tapi sayangnya suasana HOT Cikeas dan PDIP menjadi penghalang ditambah kasus sadap yang dimunculkan pengacara pak Ahok cukup memberi sinyal yang berat untuk meraih suara mesin partai Demokrat

Dan PPP PKB dan PAN merupakan partai penyumbang Cross votter terbanyak menurut saya dan dalam hal tidak mematuhi keputusan partainya.

Isu terakhir merupakan faktor utama kenapa mereka tidak solid sehingga memutuskan untuk Crooss votter pilihan hanya pada Paslon 2 dan 3 dan hasil ini bukti bahwa isu penistaan agama menjadi penentu kemana mereka beralih secara kedekatan sebagai partai berbasis religius nasionalis.

Untuk Paslon 2 sebenarnya yang paling mampu menambah suara adalah mesin suara partai Demokrat dengan kesamaan fisik dari partai pendukung yaitu partai nasionalis sebenarnya punya peluang besar memenangkan putaran ke 2

Namun sayang beberapa manuver politik belakangan menempatkan Cikeas diposisi berlawanan dengan pendukung Paslon 2, kalo manuver di sengaja ini sangat tidak tepat kemungkinan Cikeas akan netral dan cenderung membela Paslon 3. Tim kemenangan Paslon 2 harus Extrav keras dalam strategi yang dipilih untuk memenangkan putaran ke 2. Jika partai politik bukan jaminan dukungan setidaknya mereka bisa terjun kepada pemilih personal di Grassroots


Tabel hasil pemilu DKI tahun 2014
PDIP: 1.231.843 suara (27,15 persen)
Partai Nasdem: 206.117 suara (4,54 persen)
Partai Hanura: 357.007 suara (7,87 persen)
Partai Golkar: 376.221 suara (8,29 persen)___47,85%


Partai Demokrat: 360.929 suara (7,96 persen)
PPP: 452.224 suara (9,97 persen)
PKB: 260.159 suara (5,73 persen)
PAN: 172.784 suara (3,81 persen)_____ 27,2%


Partai Gerindra: 592.472 suara (13,06 persen)
PKS: 424.400 suara (9,35 persen)______ 21,41%


*Suara +- 2% PBB dan PKPI elemenasi treshold

Ini hanya hitung2 an sederhana mencoba mengkaji lebih jauh
Quote:


PAN bukannya larinya ke kubu nasbung

emoticon-Wakaka
iyain aja deh, kalo salah jangan kuciwa yah
×