alexa-tracking
Selamat Guest, Agan dapat mencoba tampilan baru KASKUS Masih Kangen Tampilan Sebelumnya
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / Female / Wedding & Family /
SHARE ANGGARAN RUMAH TANGGA KALIAN, TERBUKA UNTUK KRITIK DAN MASUKAN.
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/58aaa261925233755e8b4569/share-anggaran-rumah-tangga-kalian-terbuka-untuk-kritik-dan-masukan

SHARE ANGGARAN RUMAH TANGGA KALIAN, TERBUKA UNTUK KRITIK DAN MASUKAN.

Rencana Anggaran Harian Rumah Tangga 2 orang

1. Rokok gudang garam filter Rp. 16,000 x 1,5 bungkus = Rp.24,000.
2. Makan 2 org Rp. 10,000 x 3 kali makan x 2 orang = Rp.60,000.
3. Jajan 2 org x Rp. 10,000. = Rp.20,000.
4. Aqua Galon Rp. 15,000 / 6 hari. = Rp.2,500.
5. Listrik per bulan Rp. 100,000/30hari. = Rp. 3,500.
6. Gas Rp.20,000/30 hari. = Rp.700.
7. Biaya Administrasi lain-lain Rp.70,000/30hari. = Rp. 2,000.
8. Transport Rp. 100,000/bulan. = Rp. 3,500.
9. Rekreasi per bulan Rp. 200,000. = Rp. 7,000.
10. Biaya Internet Rp. 300,000/bulan. = Rp. 10,000.
11. Biaya Telpon lain-lain Rp.100,000/bulan. = Rp. 3,500.

Total pengeluaran perhari = Rp.136,700.
Per Sebulan = Rp. 4,237,700.

itu anggaran rumah tangga gue di 2017 ini, penghasilan netto gue sekitar 6 juta per bulan.
tapi pengeluaran gue seringnya lebih berapa persen dari rencana anggaran. sedangkan gue ada keperluan untuk beli tanah urgent. yang sekitar butuh uang 200juta.

gue penganten baru , sekitar satu tahun menikah, gue gak ngerti cara ngatur ekonomi. ngikutin naluri aja... nyokap gue juga lebih parah borosnya..

yang expert minta masukan nya dong..

emoticon-Ngacir2
Halaman 1 dari 4
Ane juga baru nikah ni gan udah dapet 9bulan dan belum punya anak
ANGGARAN BULANAN:
belanja bulanan : 200.000
Belanja sayur harian : 750.000 (25×30)
Uang bensin: 300.000 (10×30)
Tagihan kartu kredit: 600.000
Cicilan bank: 2.700.000 ( ini pinjem ke bank buat beli tanah)
Uang happy: 100.000
Tabungan: 300.000

Total pengeluaran: 4.950.000

Gaji bulanan yang sebenarnya 4.500.000/4.900.000 ditambah penghasilan sampingan ane sebagain istri (200+300)rb/bln
Pengeluaran di tentukan gaji yg diterima tiap bulan jd bisa berubah sewaktu2 😁. Oh y ane masih numpang d mertua jd pengeluaran g sebegitu banyak.
Buang no 1.. paling ga berguna.. nambah penyakit pula...
Kurangi no 3.. ga jajan ga mati kok..
Ganti merk no 4.. ga harus aqua kan?
5. Listrik apaan 100rb per bulan?? Subsidi??
10. Kegayaan... Kecuali inetnya dipake buat cari duit... Klo cm buat have fun cukup 100rb per bulan.. pake sistem kuota aja.. ga usah youtube2 an.. browsing yg urgent aja

Itu aja pengeluaran loe belum ngitung sama sekali duit buat anak kan? Terlalu foya2 klo emang situ ngejar duit 200jt.

Saran gw tabung di awal.. dan itu ga boleh diutik2.. misalnya dah bikin budget segitu.. brrt ada sisa 1,7 jt. Y brrt lngsung transfer 1,7 jt ke tabungan khusus. Dan nanti usahakan 4,3 nya dibawah itu.. klo ada lebih masukin lg ke tabungan khusus. Jd nabung di awal pas dapat gaji jangan nunggu sisanya brp.
Quote:


halo gan, ngasih masukkan dikit yak...

1. Untuk rokok coba dikurangi ato bisa dihentikan aja, selain buang-buang duit dapat menyebabkan penyakit pula...
2. Makan coba diirit gan, misalkan dengan cara masak aja dirumah, kalo kerja ya bawa bekal dari rumah aja... harusnya dengan cuma 30rb udah bisa buat makan seharian.
3. Jajan kalo bisa dikurangi, misalkan cuma sabtu minggu aja jajannya..
4. Internet apakah menjadi kebutuhan gan?? mengingat biayanya cukup besar 300rb / bln... apakah digunakan terus menerus?? kalo jarang dirumah ya lebih baik ganti provider yang lebih murah aja.. sekarang dengan provider kartu ada yang menyediakan kuota berlimpah untuk internetan..

Dengan coba diirit seperti yang ane jelaskan agan bisa menghemat cukup banyak gan...
Rokok separuhnya aja -360rb, makan -900rb, jajan -440rb sebulan, internet -200rb

Jadi kalo agan melakukan semua yang ane sarankan, agan bisa menghemat 1,9jt... emoticon-Big Grin


Share dikit gan, ane dan istri punya join income 2 digit sebulan, pengeluaran operasional rutin kami selama sebulan cuma 3,8jt... Kerja naik mobil, pengeluaran pastinya bensin 600rb, tol 350rb, sisanya untuk makan, jalan-jalan, dan lain-lainnya seperti listrik, internet, pulsa, asuransi... 3,8jt itu diluar untuk pengeluaran ane lainnya misalkan untuk cicilan mobil, rumah, pinjaman lainnya, dan benefit untuk ortu dan mertua..
iya nih gan, laki ane gak mau jatah rokoknya di kurangin.. jadi berantem terus kalo ngomongin soal rokok..emoticon-Mewek

itu sebenernya belom termasuk biaya transport mobil, bensin mobil gue masukin ke anggaran toko.. karena untuk mobile gak penting gue pake motor untuk menghemat..

hiks hikss..

makanan juga sebenernya itu udah di hemat-hemat. laki ane bobotnya 100kg lebih, sekali makan 3 piring dan doi kudu pake daging mulu, dia gak bisa makan kalo lauknya veggie..gue gak tega ah kalo ngurangin makanan..

internet gue pake buat trading saham, jadi gak bisa di kurangin..

btw thank nya saran dan masukan nya... gue kudu nyari cara biar laki gue ngurangin rokoknya
Quote:


thanks gan buat share nya...
pengeluaran ente masih enak ada wujudnya jadi tanah..
keren..

gue cemburu sama buruh pabrik yg gajinya 2,5juta tapi masih bisa senyum..

manusia emang gak ada puasnya emoticon-Hammer2
Quote:


iya sist makasih kritiknya..

butuh tips untuk bujuk suami biar berhenti rokok..
listrik gue 1,300kwh , pemakaian hanya kipas, tv, magic com ,ps dan lampu.
gue gak make kulkas, microwave atau AC tujuan menghemat.

internet buat trading saham gan, gak bisa gue kurangin, kalo di kurangin bisa banyak loss
Quote:


Lha katanya penghasilan tambahannya 200-300rb per bulan.. brrt itu dr hasil sahamnya? Brrt antara pengeluaran inetnya dan hasil dr sahamnya malah rugi donk?

Ga pake kulkas tp beli makan di luar tuh malah mahal sis.. klo sista bukan kerja kantoran.. better masak d rumah.. jatuhnya bakal jauh lebih murah emoticon-Smilie

Dah gendut.. ngerokok pula.. dah ada asuransi kesehatan kan? Minimal aktifkan bpjs y.

Btw urgent beli tanah 200jt buat apa? Invest atau krn emang pengen punya rumah sendiri? Ngebangun rumah dr awal itu jatuhnya lebih mahal lho. Mendingan beli rumah yg dah jadi. Cari kpr yg syariah (cicilan flat).
wah, rumahku listrik sebulan 50.000 cukup. pdahal yg nyala 24 jam ada kulkas. kpake buat rice cooker ma tv jg. kdang nyalain laptop 2. apa memang bth daya besar smpe pasang listrik 1300 kwh? rumahku 900 kwh. makan, masak ndiri aja.

lakinya dsuruh diet aja sis. bobot 100 kg, ngrokok, makan daging mulu (kolesterol tinggi), itu pola hdup jelek bgt.

keluarga besarku mayoritas ukuran jumbo semua. pola hdup sama kayak lakimu sis. umur 30an uda pada kena penyumbatan jantung. uda 3 orang meninggal di umur hmpir 40.

jadi, diet sambil irit duit. uang ada, sehat pula.

fyi, uang makan 60.000 sehari. buat keluargaku bs jadi 2-3 hari tuh, emoticon-Big Grin
Ikut nyimak sis... Ane jg butuh pencerahan bgt nih..

Ane uang bulanan 2,5 jt bersih buat makan , jajan. Rumah/listrik/kesehatan urusan suami. Ane orangnya boros, jujur aja, jd suami yg ngatur keuangan. Ane dikasih secukupnya aja. Tapi ya dikasih brp pun kok habis terus ya. Aneh. Awalnya duit bulanan 1 jt (pas msh ama mertua), setelah pisah dinaikin jd 1,5 trus naik lg krn ada anak.. Ampe skrg jd 2,5jt. Ane masak sendiri, tp kadang sore2 tuh pengen jajan sate, martabak, dll emoticon-Hammer kayaknya bocornya di situ.. Plus kebiasaan belanja online (sekarang udah dikurangin).

Bulan ini udah lumayan. Nge pas. Bulan depan ane bertekad harus bisa nabung! 😕
Quote:


Nabung dulu begitu dikasih uang bulanan sis. Uang tabungan ga boleh dikutik2. Nanti kalau dha kebiasaan ya bakal bisa ngatur dengan sendirinya.

Ada yang pernah tulis uang segimana juga ga bakal cukup kalo gaya hidup naik terus. Gaji 1 juts kurang. Naik 2 juta kurang. Naik 5 jta kurang. Sampe 10-100 juta juga kurang. Gara2 gaya hidupnya naik terus seiring kenaikan gaji.
Quote:


Ho oh sis... Dulu waktu masih sama mertua ane cukup makan enak sekali waktu siang doang. Malam cm nasi + kerupuk. Skrg udah bisa masak sndiri , udah bisa naik motor jadi mewah.. Bisa beli daging , jajan sate , nasi padang dll... Jadinya subur deh emoticon-Leh Uga
Quote:


Bwahahaha ini dia biang keladinya emoticon-Ngakak (S) eh tp makan mewah siang aja itu sebenernya dalam pengaturan pola makan emang paling bener lho sis. Kan katanya makan pagi-siang-malem polanya harus kayak piramida terbalik. Pagi banyak, siang berkurang, malem dikit. Ada yg pake istilah lain pagi makan kayak raja, siang kayak pangeran, malem kayak pengemis (walau ga yakin juga pengemis jaman sekarang makannya dikit).
Quote:


Owh pantesan waktu di pondok indah mertua ane kurus. Kirain karena stress. Wakaka .. Nah skrg malah makan malam yg mewah.. emoticon-Berduka (S) Jadi klo pun sore2 mau jalan2 pake motor mending ga usah sambil jajan ya? Biar hemat + diet emoticon-Hammer
Quote:


yang penghasilan tambahan 200-300 itu bukan aku sist emoticon-Hammer2

itu komentator juga, penghasilan ku yang lain-lain tak pernah aku otak atik. aku hanya ingin membenahi penghasilan utama aja.

beli tanah untuk lahan usaha sist. kenapa penting karena aku ada target2 lagi ke depan nya.
Quote:


wadoh aku dan suami malah kebalikan,pagi malah makan yang gak jelas, kayak bubur baso mie, siang gak makan nasi juga, baru malem deh pas ketemu suami bareng lagi ke padang. tiap malem ke padang, karena itu doang yang deket sekitar rumah, warteg kebanyakan angetan. cepet matilah aku ini lemak tiap malem emoticon-Hammer2
Quote:


sist gue banget nih kelakuanya, hehehe..
butuh trainer untuk mendisiplinkan diri.. kalo boleh nebak sista kelahiran 93 bukan?

Quote:


Senasib sist.. emoticon-Mewek

Kalo aku sih pagi masak buat sarapan, karena anak udah sekolah, abis anter anak terus belanja sayur ke pasar trus masak buat makan siang, nah menjelang sore biasanya jd malas masak lg emoticon-Hammer2 kayak skrg ini malah ngaskus emoticon-Ngakak
Quote:


Bukan sis... Udah tua saya mah emoticon-Hammer2
Quote:


atau 1981/1982 awal sis?
Quote:


hhaha wah bahaya tuh sis kaskusan sebelom masak, bisa kelewat semuanya... hehehe
Halaman 1 dari 4


×
GDP Network
Copyright © 2018, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia.
Ikuti KASKUS di