alexa-tracking

[Tanya Gan] Mulai Usaha Kuliner

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/58aa8b43c1cb1705478b4569/tanya-gan-mulai-usaha-kuliner
[Tanya Gan] Mulai Usaha Kuliner
Gan, ane mau tanya ya... Sebelumnya maap kalau salah kamar, judul salah, ato salah yang lainnya...

Jadi gini gan ceritanya, ane ada relasi yang bisa masak satu jenis masakan. Ane belum coba rasanya sih, tapi kalau memang masakannya enak, ane rencana buat bukain warung, depot atau restoran gitu (orangnya kepentok di modal).

Menurut agan-agan sekalian nih ya, lebih baik ane bagi hasil sama orang itu, atau orang itu ane jadiin koki gan (ane bayar dari gaji, bukan bagi hasil dari penjualan)? Secara ane ga ada skill sama sekali buat masak.

Pertimbangannya kalau dijadiin koki, susah juga kalau dia sampai keluar, kan menu nya bakal acak-acakan, secara yang bisa masak kan dia.
Kalau bagi hasil, mungkin bisa lebih baik buat pengembangan sistem bisnis nya ke depan, tapi ada kemungkinan juga ane ditikung dia buka usaha sendiri.

Gimana nih gan saran dari agan-agan sekalian? Ditunggu sharingnya, terutama buat yang udah pengalaman di usaha kuliner gan...
Trims gan emoticon-Shakehand2 emoticon-Shakehand2 emoticon-Shakehand2
emoticon-Sundul Up emoticon-Sundul Up emoticon-Sundul Up
klo untuk persentase akan lebih mudah dihitung dari omset.. dan harus paham costing.. modal awal kitchen equitmen menu dll
Bagi hasil gan, dia fokus di memelihara konsumen, agan fokus di promosi dan pengembangan usaha. Persentasenya itung dan liat pasarannya berapa biar ada perbandingan.
lumayan banyak sih kalo dari 0,gacuma urusan orang2, initial investment juga perlu diperhatikan gan, strategi running bisnis, marketing, dan ops juga perlu diperhatikan gan,

menurut ane harus ada hitam diatas putih sih gan meskipun temen sendiri juga, jangan hanya karena alasan "temen" profesionalisme jadi longgar, kalo buat usahanya sih gini singkatnya, kalo agan pake sistem gaji agan mungkin bakal lebih hemat pengeluaran dari revenue, tapi keberlanjutan ga terjamin, dan kalo bagi hasil bisa sebaliknya,sedikit boros pengeluaran tapi bisa maintain produksi mengingat keadaan saat ini, kalo kondisi agan minim SDM masak dan kurang resource2 teknis, ada baiknya sih rekanan agan jadiin mitra, jadi dapet persentase dari profit, jadi capital/modal yang agan kasih adalah uang/resource lain, nah dari rekan misal skill dan expertisenya, persentasenya tetep harus di maintain berdasarkan investment gan, biar integritas dan mencegah resiko2 yang sebenarnya bisa diatasi tapi karena ga diperhatikan jadi kena