alexa-tracking

Bos Besar Freeport Ancam Gugat Pemerintah RI ke Arbitrase

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/58aa8455c2cb1727188b456c/bos-besar-freeport-ancam-gugat-pemerintah-ri-ke-arbitrase
Bos Besar Freeport Ancam Gugat Pemerintah RI ke Arbitrase
Spoiler for Bos Besar Freeport Ancam Gugat Pemerintah RI ke Arbitrase:

Quote:Jakarta - PT Freeport Indonesia telah menghentikan kegiatan produksinya sejak 10 Februari 2017 lalu. Para pekerja tambangnya di Mimika, Papua, yang berjumlah puluhan ribu sudah dirumahkan. Jika ini terus berlangsung perekonomian di Papua akan ikut goyang. Lebih dari 90% pendapatan asli daerah (PAD) Kabupaten Mimika, sekitar 37% PAD Provinsi Papua berasal dari Freeport.

Puluhan ribu pekerjanya pun mengancam menduduki kantor-kantor pemerintah, bandara, dan pelabuhan kalau pemerintah tak segera memulihkan kegiatan produksi Freeport.

Pangkal masalahnya, Freeport membutuhkan kepastian dan stabilitas untuk investasi jangka panjangnya di Tambang Grasberg, Papua. Sedangkan pemerintah menginginkan kendali yang lebih kuat atas kekayaan sumber daya mineral.

Pada 10 Februari 2017 lalu, pemerintah telah menyodorkan Izin Usaha Pertambangan Khusus (IUPK) kepada Freeport sebagai pengganti Kontrak Karya (KK). Jika tak mau menerima IUPK, Freeport tak bisa mengekspor konsentrat tembaga, kegiatan operasi, dan produksi di Tambang Grasberg pasti terganggu.

IUPK bukan kontrak, posisi pemerintah sebagai pemberi izin jadi lebih kuat daripada korporasi sebagai pemegang izin. KK memposisikan pemerintah dan Freeport sebagai 2 pihak yang berkontrak dengan posisi setara. Ini adalah langkah pemerintah untuk memperkuat penguasan negara terhadap kekayaan alam.

Tapi Freeport tak mau begitu saja mengubah KK-nya menjadi IUPK. Sebab, IUPK dinilai tak memberikan kepastian, pajaknya bisa berubah mengikuti aturan perpajakan yang berlaku (prevailing), tak seperti KK yang pajaknya tak akan berubah hingga masa kontrak berakhir (naildown).

Selain itu, pemegang IUPK juga diwajibkan melakukan divestasi hingga 51%. Freeport keberatan melepas saham hingga 51%, karena itu berarti kendali atas perusahaan bukan di tangan mereka lagi, saham mayoritas dipegang pihak lain.

Beredar informasi, Freeport kini sedang mengambil ancang-ancang untuk menggugat pemerintah Indonesia ke Arbitrase Internasional.

President dan CEO Freeport McMoRan Inc, Richard C Adkerson, melakukan konferensi pers di Hotel Fairmont, Jakarta, pada hari ini (20/2/2017) untuk menjelaskan duduk permasalahan. Ia menegaskan, Freeport tak dapat menerima IUPK.

"Posisi kami adalah kami tidak dapat menerima IUPK dari pemerintah dengan melepas KK, kita tidak bisa melakukan itu," kata Richard.

Spoiler for Bos Besar Freeport Ancam Gugat Pemerintah RI ke Arbitrase:


Pihaknya dan pemerintah masih punya waktu selama 120 hari sejak 18 Februari 2017 untuk mencari win-win solution. Jika tak tercapai titik temu, Freeport dapat mengambil jalan Arbitrase.

"Ada waktu 120 hari di mana pemerintah dan Freeport bisa menyelesaikan perbedaan-perbedaan yang ada. Jika tidak dapat menyelesaikan perbedaan-perbedaan itu dengan pemerintah, Freeport dapat menyelesaikan perbedaan-perbedaan melalui Arbitrase," ujar Richard.

Richard menambahkan, saat ini Freeport belum menggugat ke Arbitrase Internasional. 120 hari adalah proses ke Arbitrase. Jika masalah dapat terselesaikan dengan baik, pemerintah Indonesia dan Freeport tak perlu berhadapan di Arbitrase.

Sampai saat ini, Freeport masih berkomitmen mencari solusi yang menguntungkan semua pihak. "Sekarang kita tidak melangkah ke Arbitrase, tapi lebih ke proses Arbitrase, 120 hari dari Jumat kemarin. Kita tidak akan mendikte pemerintah, tapi kami berkomitmen untuk bekerja sama," tutupnya.


detik

Dilema dari 2 produk hukum (UU) dari 2 masa yg berbeda menimbulkan kesulitan tersendiri untuk mencari jalan keluarnya, bahkan Said Didu mengibaratkan seperti buah simalakama buat masing2 pihak, akankah ada titik temu selain naik menjadi konflik niaga emoticon-Entahlah
apakah war secara nyata akan terjadi? semoga aja enggak emoticon-Embarrassment
Quote:Original Posted By haqqits
apakah war secara nyata akan terjadi? semoga aja enggak emoticon-Embarrassment


yg ditakutkan malah yg behind the scene om emoticon-Takut:
Quote:Original Posted By b_star77
yg ditakutkan malah yg behind the scene om emoticon-Takut:


Iya gan, atau proxy war itu yg lagi ngetrend emoticon-Hammer
kita yang punya wilayah, rasanya wajar kalo kita juga yang harus menentukan emoticon-Cool
di kasih waktu buat bangun smelter ndak kepenuhin

mamrica katanya tidak sestrong dulu katanya
emoticon-Ngacir
ini orng gak tau ya sobat karibnya papa presiden ameriki? emoticon-Leh Uga
dah perang saudara saja, multiculturalism itu cuma bullshit, semua manusia itu tribal, hanya cinta se-suku / se-etnis saja
baru kali ini denger pripot ampe ngambek...
macam kayak cewek ngambek ama cowoknya


Kalau cewek ngambek, biasanya kerne kagak di kasi keinginannya ama cowo nya

hahay
Mau lihat endingnya emoticon-Big Grin

Penuhi dulu lah kontrak2nya macam smelter DLL

Mau enaknya sndiri emoticon-Taiemoticon-Tai
semoga pemerintah sdah memikirkan segala resiko nya...
Quote:Original Posted By haqqits


Iya gan, atau proxy war itu yg lagi ngetrend emoticon-Hammer


nah itu, klo intelejen ikut2an main repot, klo hanya konflik niaga tanpa dibackup kekuatan politik ane rasa tidak perlu ada kekhawatiran emoticon-Entahlah
Lah yg punya wilayah kan punya kekuasaan mutlak,..

Hmmm,, rumit juga..
biasanya barat suka main belakang
didepan ngomong nya manis (tidak akan mendikte pemerintah)
tapi dibelakang CIA sudah disiapkan buat melengserkan jokowi
momen nya tepat banget nih
ada kasus ahok, penistaan agama, dll
CIA bisa nebeng disitu
Sok ngancem2 segala

Jangan kayak tokoh tertentu yg garang n buas tapi setelah dibuka chattinggan wa yang send nudes langsung jadi jinak sekarang
Quote:Original Posted By buy.alprazolam
biasanya barat suka main belakang
didepan ngomong nya manis (tidak akan mendikte pemerintah)
tapi dibelakang CIA sudah disiapkan buat melengserkan jokowi
momen nya tepat banget nih
ada kasus ahok, penistaan agama, dll
CIA bisa nebeng disitu


Quote ini aja, setubuh gan
Pemerintah Indonesia harus tetap bertahan dengan IUPK...
kalo freeport menolak ya mending pengelolaan dikasi ke pihak lain yg mampu dan mau menuruti aturan...

batavia

Quote:Original Posted By haqqits


Quote ini aja, setubuh gan


Ngga lah gan...Amrik lagi puyeng mikirin presidennya yg kontroversial....skrg ini momen yg tepat buat ambil alih freeport
gugat kok ke arbitrase...