alexa-tracking

Meninjau Kembali Wacana DP KPR 0 Rupiah yang Digagas Anies-Sandi

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/58aa5399d9d770845c8b456b/meninjau-kembali-wacana-dp-kpr-0-rupiah-yang-digagas-anies-sandi
Meninjau Kembali Wacana DP KPR 0 Rupiah yang Digagas Anies-Sandi
Program Kredit Pemilikan Rumah (KPR) dengan Down Payment (DP) 0 persen alias tanpa uang muka (yang kini disebut DP 0 rupiah) yang digagas pasangan calon gubernur dan wakil gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan dan Sandiaga Uno menuai polemik.
Banyak kalangan beranggapan program ini tidak masuk akal dan sulit terealisasi. Tak sedikit yang percaya bahwa program ini realistis dan bisa dilakukan dengan bantuan dana dari pemerintah.
Menilik sebentar, skema program DP KPR 0 rupiah yang digagas Anies-Sandi adalah masyarakat yang ingin membeli rumah diminta menabung selama 6 bulan di bank milik Pemda Jakarta, Bank DKI. Uang hasil menabung selama 6 bulan ini sebagai pengganti DP yang nilainya mencapai 10 persen dari harga rumah.
Nantinya, cicilan KPR tetap diberlakukan dan tenornya ditetapkan selama 15 tahun. Program ini digagas Anies dan Sandi sebagai cara agar masyarakat Jakarta punya tempat tinggal.
Dengan DP 0 rupiah tersebut, itu artinya, perlu ada bantuan dana atau subsidi dari pemerintah untuk menutup kewajiban pembayaran uang muka. Tahun 2017, Anggaran Pendapatan Belanja Daerah (APBD) DKI Jakarta mencapai Rp 70,1 triliun.
Mungkinkah anggaran Pemda bisa menutup itu semua? Lantas, bisakah DP KPR 0 rupiah ini diterapkan?

https://kumparan.com/dewi-rachmat-k/meninjau-kembali-wacana-dp-kpr-0-rupiah-yang-digagas-anies-sandi

sory kalo repost, dan program ini ga masuk akal
image-url-apps
emoticon-Big Grinemoticon-Big Grin
Sepertinya topik ini sudah membusuk di masyarakat emoticon-Big Grinemoticon-Big Grin
Masyarakat sudah terlanjur paham program semacam ini cacat emoticon-Big Grinemoticon-Big Grin
Pengusung program semacam ini juga sudah dipastikan goblok emoticon-Big Grinemoticon-Big Grin
Saya simulasikan perhitungan rumah tanpa DP dari Pak Anies.

Misalkan rumah yang dituju itu rusun seharga 300 jt.

DP Total = 60 jt
DP Pemohon = 6 x 5 jt = 30jt
DP Talangan Pemda = 30 jt

Jadi Pemohon hutang ke Bank dan Pemda
Hutang ke-Bank = 240 jt
Hutang ke-Pemda = 30 jt
Total Hutang = 270 jt

Anggap kredit selama 20 thn dengan suku bunga 9%
Angsuran Bank = 2,43 jt
Angsuran DP = 270 rb
Total Angsuran = 2,7 jt

Pendapatan Minimal untuk dapat kredit biasanya 2.5x cicilan (angsuran maksimal 40% dari pendapatan)
Maka pendapatan minimal untuk rumah seharga 300 juta adalah = 6.75 juta

Dengan simulasi di atas maka dana yang harus disediakan pemda hanya 30 jt/unit itupun nanti dikembalikan. Jika untuk hal ini dianggarkan 900M saja maka akan ada 30.000 unit yang dapat dinikmati Warga DKI yang ingin punya rumah di Jakarta. Sehingga jika Anies menganggarkan 3T setiap tahunnya dan misalkan dia menjabat selama 10 tahun. Maka akan ada 1 juta Warga DKI yang memiliki rumah.

Quote:
KASKUS Ads
Quote:


Iyain aja deh, ngelesnya luar biasa terus masyarakat miskin dikasih apa gan ? emoticon-Ultah
image-url-apps
Bosen ahh.. trit beginian mulu dari kemaren😝
Quote:


Kalau Anies berbesar hati mencontoh ahok. Warga miskin dikasih rusun dengan hanya membayar biaya maintenance 300rb.
image-url-apps
Quote:


huahaah ini topiknya menarik buat ane soalnya ortu ane bisnis apartemen
oke lah, anggap masalah DP ini bisa diselesaikan, dengan pemerintah menyanggupi pembayaran uang muka.

kemudian berlomba lomba orang miskin di Jakarta membeli rumah

setelah DP terbayarkan oleh pemerintah, orang miskin tidak sanggup bayar cicilannya...

kalo pada akhirnya orang miskin tidak sanggup bayar cicilannya, berapa triliun dana macet di DKI?

belon lagi stok rumah rumah baru yang gak kejual..

Jakarta Subprime Mortgage terjadi
image-url-apps
Quote:


justru program dp 0% nya anies nyindir program rusunawa nya ahok

ok oce
pokoke ngoceh
emoticon-Big Grin
Quote:


Program ini mustahil untuk rakyat miskin. Bahkan untuk yang berpendapatan 2xUMP DKI saja masih sangat sulit terealisasi jika tidak ingin dikatakan mustahil.

Quote:


Memang Pak Anies terlihat asal njeplak untuk berbagai program-programnya. Maka dari itu tidak akan ditampilkan konsep mendetail tentang program-programnya.
  • Vertical Drainase
  • Dua ratus ribu pengusaha
  • Rumah Tanpa DP
image-url-apps
Quote:

Itu belom biaya maintanance tiap bulan minimal berapa ratus rebu
Belom rusunya ga ada taman, lapangan ( typical apartemen murah)
Belom ga tau 20 taon lagi gimana bentuknya tuh rusun

Sebenernya enakan rusunawa juga, bersih puluhan taon ga bakal naek tuh maintanance 300 rb
image-url-apps
Quote:


Misalkan rumah yang dituju itu rusun ?? emoticon-Big Grinemoticon-Big Grin
Misalkan demikian saya keberatan, dikarenaken paham saya mengenai rumah, bagi saya rumah adalah rumah emoticon-Big Grin rusun adalah rumah susun.
Untuk apa repot-repot cicil rusun emoticon-Ngakakemoticon-Ngakak
image-url-apps
Ga masuk akal, tapi masuk dengkulnya panasbung..

Berhubung panasbung otaknya di dengkul. emoticon-Wkwkwk
image-url-apps
Quote:


mirip2 kasus yg di amerika, ngeri juga na'udzubillah
image-url-apps
Percuma digoreng terus ni berita, udah jelas si anis yg menang emoticon-Leh Uga
Quote:


justru itu, lalu apa kriteria orang yang bisa mendapatkan keringanan DP dari pemerintah DKI kalo gitu?
yang pendapatannya 3xUMP? yang kelas menengah-atas?

yang ditakutkan, akibat kemudahan DP ini, orang berbondong bondong membeli rumah, lalu para developer menyediakan unit rumah hingga melebihi stok daya beli masyarakat.

lalu siapa yang bakal menanggung sisa unit rumah tersebut?
Quote:


Rusunawa hanya untuk masyaratk miskin gan. Kalo program ini mustahil warga yang penghasilannya di bawah UMP mendapatkan kredit. Minimal pendapatan harus 2xUMP DKI.

Quote:


Pak Anies tidak mempermasalahkan agan mau rusun atau landed house. Ini bukan program pembangunan rumah jadi agan yang cari sendiri rumahnya. Ini program pembiayaan rumah.

Quote:


Developer itu pengusaha gan. Jika terjadi sisa unit ya developer yang menanggung, itulah resiko menjadi pengusaha. Sebenarnya yang ditakutkan dari point ini bukan sisa unit tetapi jebolnya APBD.
image-url-apps
Quote:

sekarang kalo benturan sama aturan BI gmn gan?
BI melarang DP 0 % lo
image-url-apps
Quote:


yg jd pertanyaan, emang ada rumah harga 300jt d jkt?
rumah type/luas brp?
emang ada lahan kosong di jkt? mo bangun dmn?
image-url-apps
Quote:


Dalam program anis sandi yang ane perhatiin itu adalah landed house..

Ok.. ane ikuti logika agan.. tapi dengan landed house..

Bila akan dibangun 30 ribu perumahan.. dengan luas tanah 35 m2.. (belum spare jalan, drainase, fasum dll), maka yg dibutuhkan adalah lahan seluas kira2 105 hektar di jakarta hanya untuk bangunan saja..

Masalah..
1. Ketersediaan lahan DKI
2. Harga lahan di DKI
3. Luas tanah 35 meter persegi itu paling banter rumah type 21 yang sudah melabrak banyak aturan..
×