alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/58a6a4735a5163a44e8b456d/netizen-gagal-paham-program-uang-muka-rumah-nol-persen-anies-jadi-trending-topic
Netizen Gagal Paham, Program Uang Muka Rumah Nol Persen Anies Jadi Trending Topic
TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - Jumat (17/2/2017) pagi, Twitter tiba-tiba menaruh DP 0 % sebagai salah satu trending topic alias topik teratas.

Berdasarkan pantauan TRIBUNNEWS, kurang lebih 10 ribu orang berkicau tentang program Down of Payment (DP) alias uang muka 0 persen.

Usut punya usut, yang menjadi topik perbincangan para pengguna jejaring sosial Twitter tersebut adalah program dari pasangan calon Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan dan wakilnya, Sandiaga Uno.

Dalam programnya, Anies mengisyaratkan bakal menerapkan kebijakan uang muka 0 persen untuk rumah bagi masyarakat Jakarta.

Namun, para netizen pesimistis.

Ada netizen menganggap program itu mustahil, ada pula yang menilai itu hanya sekadar jargon kampanye belaka.

Salah satunya kicauan dari netizen pengguna akun @BentengWidodo yang memandang program itu tak masuk akal.

"Tanah di Jakarta itu mahal, hari gini DP 0% mustahil kecuali klo mau tipu2," kicau akun @BentengWidodo.

Pun demikian dengan cuitan netizen pengguna akun @a_sebat yang mengaku tidak bisa membayangkan cicilannya jika DP rumah 0 persen.

"Harga rumah di jakarta ga manusiawi bos, logikanya kalo ada DP 0% berapa tuh jadinya cicilannya...ga kebayang," cuit @a_sebat.

Beberapa komentar pun mempertanyakan hal serupa:

@amoysh: Br tau jg warga Jkt akan dpt DP 0% buat punya rumah.. @aniesbaswedan...So, brpa cicilan perbulannya?

@awemany: DP 0% itu jargon kampanye. Lihatlah lebih jauh. Di situ ada pemenuhan "kewajiban" negara untuk memenuhi "hak' warga bertempat tinggal layak.

‏@dienak_in: DP 0% itu gimmick. bahasa marketing. persis dengan ini: "kami siapkan lahannya, kami berikan modalnya, kami carikan pembelinya".

@hotradero: Ya, DP 0% itu nggak masuk akal, karena harus disalurkan via bank, padahal bank harus tunduk ketentuan kesehatan perbankan.

Namun, ada pula netizen yang memuji program DP 0 persen tersebut.

"Kalo program DP 0% itu bagian dari upaya pemenuhan hak, patut diacungi jempol yg punya ide ini," kicau @fjims.

Penjelasan Anies

Kredit rumah murah itu akan direalisasikan dengan skema down payment (DP) nol persen dan bekerja sama dengan Bank DKI.

Skema nol persen untuk DP itu diberikan sebagai solusi pada warga yang sulit mendapatkan rumah karena terbentur kesanggupan membayar DP.

"Jadi menabung dulu di bank selama enam bulan yang tabungannya bisa nilainya sampai 10 persen (harga rumah), dari situ dihargai sebagai pengganti DP-nya," kata Anies, di Rawamangun, Jakarta Timur, seperti dilansir dari KOMPAS.com, Jumat (17/2/2017).

Anies mengatakan, program ini bukan menyiapkan rumah, melainkan meringankan kredit.

"Jadi kalau Anda membeli rumah, kemudian Anda mau mengambil kredit ke bank kan, bisa ambil kreditnya ke Bank Jakarta lalu ambil ke situ," ucap Anies.

Diragukan pengembang

Calon gubernur (cagub) nomor urut tiga Anies Baswedan mengisyarakatkan bakal menerapkan kebijakan uang muka atau down payment (DP) 0 persen untuk rumah bagi masyarakat Jakarta.

Pengembang menilai program tersebut bisa saja dilaksanakan apabila Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta memberikan bantuan (subsidi) sangat besar.

"Mungkin saja kalau pemprov mau menalangi ke developer tapi sekarang permasalahannya untuk di Jakarta ini sudah tidak memungkinkan bangun landed house lagi," kata Direktur PT Metropolitan Land Tbk Wahyu Sulistio, kepada KompasProperti, Jumat (27/1/2016).

Lebih lanjut Wahyu mengatakan, jika memang program tersebut bakal direalisasikan maka yang paling memungkinkan adalah membangun high rise atau hunian vertikal.

Itu artinya, jika ada insentif maka pemerintah tidak bisa memberikan bantuan per unit tetapi langsung untuk satu menara hunian vertikal.

Selain itu, menurut Wahyu, dengan alokasi APBD 2017 DKI Jakarta saat ini agak sulit merealisasikan program DP 0 persen tersebut karena lebih prioritas untuk pembangunan infrastruktur dan sarana publik.

"Rasanya tidak memungkinkan, kecuali prioritas diubah. Risikonya proyek infrastruktur yang sedang dibangun akan tersendat dan semakin lama penyelesaiannya," tutup Wahyu.(*)

Sumber : http://www.tribunnews.com/metropolit...trending-topic

haha program janji surga buat nasbung yg tinggal di bantaran kali kali sama pinggir rel emoticon-Leh Uga
Program bagus .dp 0 persen untuk rumah di menteng pasti laris
Gini loh...
Pilih rumahnya
Ajuin kpr
Dp 30% uno yg bayarin
Jd ente keluar dp 0
Quote:Original Posted By bokisbgt1
Gini loh...
Pilih rumahnya
Ajuin kpr
Dp 30% uno yg bayarin
Jd ente keluar dp 0


bener juga ya, lokasinya di pondok indah biar lebih mantab
solusi nya ok oc

emoticon-Wkwkwk
Quote:Original Posted By mengapung


bener juga ya, lokasinya di pondok indah biar lebih mantab


lokasi itu

dicicil 200 tahun tanpa bunga

hanya kembang

emoticon-Big Grin

kembang kempis

emoticon-Ngakak
Quote:Original Posted By mengapung


bener juga ya, lokasinya di pondok indah biar lebih mantab


Betul gan
Pondok indah atau menteng
Tiap bulan kalo pas bayar cicilan, gak ush bayar
Nanti disita bank, beli lg tempat lain
DP 0 ini
Quote:Original Posted By truebluezz
Program bagus .dp 0 persen untuk rumah di menteng pasti laris


DP bole 0% tapi harga rumah kan tetep aje, jadi cicilannya yg gila2an emoticon-Big Grin
sama juga boong, ujung2nya gagal bayar
emoticon-Ngakak itu mah bukan dp 0%...tapi DP dicicil, rumah type 29 di bodetabek aja sdh berkisar 250-280 juta, kalaupun ada yg dibawah itu jauh ke pelosok dgn resiko ongkos perjalanan bertambah,waktu tempuh bertambah ....jika dp 10% aja kira2 25 juta, jadi kudu nabung selama 6 bulan per bulan 4 juta, minimum yg mampu cuma yg bergaji 6 juta ke atas, katanya pro rakyat kecil ... klo type 36 udah lebih berat lagi ... sdh 350-450 jutaan

Kedua....bank mana yg mau ngasih kredit 30 tahun? emoticon-Leh Uga ...ide ini gak lbh konyol dibanding rumah terapung emoticon-Ngakak
Kita DUKUNG dan LIHAT.... Apakah BISA PROGRAM itu atau Hanya PEMBODOHAN MASAL.....
Quote:Original Posted By kasur8rusak


lokasi itu

dicicil 200 tahun tanpa bunga

hanya kembang

emoticon-Big Grin

kembang kempis

emoticon-Ngakak


kembang kempis ngos-ngosan bayarnya
emoticon-Ngakak

Ini salah satu program yg gak jelas...

Perlu ditanya dulu ke Bank, meskipun itu Bank DKI...mau gak mereka nalangin DP buat pembeli...?

Jangan-jangan, ntar bank nya malah masuk kategori "bank sakit" emoticon-Big Grin
cicilannya untuk berapa tahun kl dp 0 persen????
nabung 6 bulan harus 10% dari harga rumah, harga rumah biasa di jkt di tempat gang gang aja udah 1m emoticon-Big Grin

gaji sebulan 3 jt, nabung 6 bulan biar bisa dapet 100jt gimana caranya emoticon-Big Grin

nasbung idiot gak usah nutup mata, ni paslon konyol emoticon-Big Grin
DP 0% itu mungkin gan...


mungkin di planet lain? mungkin di menteng, mungkin bila nanti..... emoticon-Kaskus Radio

etapi bisa juga sih DP 0% tanpa bunga, bukan nama sebenarnya emoticon-Hammer2
Dp tetap dicicil itu dgn cara buka rekening dan menabung emoticon-Mad (S)

program membodohi
Kalo pake nalar rumah terapung lebih masuk akal ya banding program dp 0 ℅ dari salam goblog bersama ini emoticon-Big Grin
Quote:Original Posted By tukangbeling7
emoticon-Ngakak itu mah bukan dp 0%...tapi DP dicicil, rumah type 29 di bodetabek aja sdh berkisar 250-280 juta, kalaupun ada yg dibawah itu jauh ke pelosok dgn resiko ongkos perjalanan bertambah,waktu tempuh bertambah ....jika dp 10% aja kira2 25 juta, jadi kudu nabung selama 6 bulan per bulan 4 juta, minimum yg mampu cuma yg bergaji 6 juta ke atas, katanya pro rakyat kecil ... klo type 36 udah lebih berat lagi ... sdh 350-450 jutaan

Kedua....bank mana yg mau ngasih kredit 30 tahun? emoticon-Leh Uga ...ide ini gak lbh konyol dibanding rumah terapung emoticon-Ngakak


yang penting calon pemimpinnya seiman emoticon-Mad
Tukang tepu kerja sama bank DKI bank ada aturan mainnya dalam memberikan kredit mana bisa se enak perut dia... Klo minjamnya dari rentenir mungkin bisa...
Omong Kosong Ora Cetho emoticon-Big Grin
×