alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/58832753902cfe38148b458a/6-penyebab-dunia-musik-indonesia-makin-suram-dan-memalukan
6 Penyebab Dunia Musik Indonesia Makin Suram Dan Memalukan
Berikut ini merupakan fakta-fakta yang terjadi di industri musik Indonesia, yang mengakibatkan dunia musik Indonesia menjadi semakin membosankan, memalukan dan suram :

1. Plagiat


6 Penyebab Dunia Musik Indonesia Makin Suram Dan Memalukan

Plagiarisme adalah penjiplakan atau pengambilan karangan, pendapat, dan sebagainya dari orang lain dan menjadikannya seolah karangan dan pendapat sendiri. Plagiat dapat dianggap sebagai tindak pidana karena mencuri hak cipta orang lain. Di dunia pendidikan, pelaku plagiarisme dapat mendapat hukuman berat seperti dikeluarkan dari sekolah/universitas.

Di Indonesia sendiri banyak plagiator-plagiator yang tidak mengakui bahwa dirinya plagiat (meskipun banyak juga yang tidak plagiat, namun pamor mereka kalah oleh yang plagiat), baik itu penyanyi solo, group band, pengarang lagu dan banyak lagi. Mereka beralasan, hanya meng-influence aliran/genre musiknya saja, dan itu sudah menjadi satu senjata andalan bagi mereka untuk beralasan. Dan ketika salah satu penyanyi solo atau group band sukses dengan ke-plagiator-annya, maka yang lain sepertinya berlomba-lomba untuk mengikuti jejak plagiator sukses tersebut. Dan akhirnya, semakin membosankan musik Indonesia.

2. Lip-sync

6 Penyebab Dunia Musik Indonesia Makin Suram Dan Memalukan

Lip-sync atau lip-synch adalah istilah teknis untuk pencocokan gerakan bibir dengan suara. Dalam sebuah konser musik atau siaran langsung di televisi, lip sync merupakan hal yang kontroversial.

Di negara China, kementrian kebudayaan telah mengeluarkan kebijakan tentang lip sync pada bulan Agustus 2009. Kementerian mengeluarkan kebijakan itu karena menilai bernyanyi lip sync termasuk kebohongan publik. Dan sebulan dari itu, dua penyanyi China, Starlets Yin Youcan dan Fang Ziyuan kedapatan hanya bercuap-cuap saat mereka konser di Provinsi Sichuan. Mereka di denda sekitar 80 ribu yuan atau RRp. 110 juta sekaligus menjadi korban pertama kebijakan kementrian kebudayaan. Kebijakan itu dikeluarkan karena pada tahun 2008, panitia Olimpiade Beijing melakukan tindakan kontroversial. Memasang gadis muda yang bernyanyi lip sync saat upacara pembukaan Olimpiade. Panitia beralasan tindakan itu dilakukan karena penyanyi sebenarnya tidak cukup cantik untuk ditunjukkan ke seluruh dunia.
Di Indonesia sendiri, lip sync menjadi sesuatu yang wajar dan pelaku nya pun sepertinya nyaman-nyaman saja (yang penting di bayar kata "mereka"). Banyak acara-acara pagelaran musik yang menggunakan "jasa" lip sync, baik itu di siarkan langsung oleh televisi maunpun tidak. Dan acara tersebut sukses menyedot penonton dan menaikkan rating acara tersebut mengakibatkan menjamurnya acara "lip sync show" di berbagai stasiun-stasiun televisi swasta di Indonesia. Namun, banyak juga acara-acara konser musik yang tidak menggunakan "jasa" lip sync, seperti : indiefest, soundrenalin, dan banyak lagi.

3. Tema Lagu Yang Sama

6 Penyebab Dunia Musik Indonesia Makin Suram Dan Memalukan

Dalam hal pemilihan judul lagu, hampir semua penyanyi, group musik, ataupun pencipta lagu memiliki tema yang sama. Ini membuat semakin membosankannya musik di Indonesia. Ketika seorang penyanyi atau group musik memiliki sebuah lagu yang sukses dengan tema, misalkan "selingkuh", maka dengan serempak penyanyi atau group musik yang lain membuat lagu dengan tema tersebut (meskipun tidak semua, tetapi kebanyakannya begitu). Mereka mencoba peruntungannya dengan tema lagu tersebut, meskipun dengan musik seadanya. Dan ini sangat-sangat menyedihkan.

4. Pemaksaan Karakter

6 Penyebab Dunia Musik Indonesia Makin Suram Dan Memalukan

Mungkin hanya di Indonesia saja yang memiliki aktris/aktor segala bidang. Pemain sinetron, penyanyi, pemain film layar lebar, penulis lagu, presenter, dan sebagainya bersatu dalam satu karakter. Mereka menyebutnya "Aktris/aktor Serba Bisa". Apakah dengan begitu, bisa disebut "serba bisa"? Belum tentu!. Karena banyak contoh yang memperlihatkan ke-lucu-an tersebut. Seseorang yang tidak memiliki bekal, bahkan bakat dalam dunia musik di paksakan untuk terjun kedalam dunia musik, maka yang terjadi adalah ke-lucu-an. Mereka menggunakan label keartisannya untuk mendongkrak popularitas di dunia musik. Memang itu hak mereka untuk berbuat seperti itu, tapi apakah mereka melihat hak orang lain?

Selain dari kalangan artis, banyak juga dari sekelompok orang yang mencoba untuk sukses di dunia musik. Dan bagi mereka yang tidak memiliki bakat dalam dunia musik, akhirnya akan tenggelam seiring dengan bermunculannya sosok-sosok yang memiliki bakat di dunia musik.

5. Kekuasaan Ada di Tangan Major Label

6 Penyebab Dunia Musik Indonesia Makin Suram Dan Memalukan

Mungkin inilah penentu seseorang atau sekelompok orang sukses atau tidaknya mereka dalam dunia musik. Dan ini merupakan fakta yang sangat jelas. Major Label-lah yang mengelola rekaman suara dan penjualannya, termasuk promosi dan perlindungan hak cipta. Mereka biasanya memiliki kontrak dengan artis-artis musik dan manajer mereka. Dan sepertinya sudah tidak perlu di jelaskan lagi, bagaimana major label - major label yang ada di Indonesia, sudah tahu sama tahu. Kekuasaan Major Label bisa sampai ke kreativitas atau improvisasi para musisi yang di kontraknya (mungkin di Indonesia saja). Dan hampir semua Major Label di Indonesia seperti itu!

6. Toko musik kehilangan pamor


6 Penyebab Dunia Musik Indonesia Makin Suram Dan Memalukan


Jika dulu Kaset dan CD para Musisi Indonesia kerap kali terpajang rapi di toko musik, maka diera sekarang ini sepertinya sulit kita jumpai lagi banyak Toko musik yang kemudian tutup dan mengakibatkan banyak CD musisi Indonesia yang tidak terjual. Bahkan untuk mengantipasi hal ini berbagai cara dilakukan oleh musisi untuk menjual karya mereka, seperti memutar CD mereka di restoran, mini market sampai pompa bensin. Meskipun jaringan pemasaran seperti ini cukup efektif, namun kesannya tidak seekslusif seperti dulu ketika CD mereka terpajang rapi di rak-rak toko musik.

Jujur ane kangen dengan masa kejayaan musik indonesia tahun 80-90an mudah - mudahan peristiwa itu berulang lagi. Berharap tidak ada salahnya gan. Meskipun terasa sangat berat untuk waktu yang dekat. Apapun itu, beberapa show baru tampaknya membawa perubahan gan. Meskipun belum terlalu maksimal. Jangan berhenti berharap gan
sekarang juga anak anak lebih demen sama cover lagu,
calon HT nih
ane bantu UP gan
Sebenernya ente ts kalo mau blusukan, musik musik indie itu bagus bagus loh..
Banyak banget malahan, kata siape ga maju. Sotoy ente.
Yah mungkin kurang publisitas nya aja.

CMIIW loh emoticon-Embarrassment
Quote:Original Posted By duvest
Sebenernya ente ts kalo mau blusukan, musik musik indie itu bagus bagus loh..
Banyak banget malahan, kata siape ga maju. Sotoy ente.
Yah mungkin kurang publisitas nya aja.

CMIIW loh emoticon-Embarrassment


Ane bicara kesuluruhan dunia musik indonesia gan, bukan antar individu. Faktanya memang dunia musik indonesia, sedang dimasa sulit gan
Quote:Original Posted By Ahsin02
ane bantu UP gan


Ok gan
Karena banyak alay yang eksis, melebihi kapasitas..... emoticon-Ngakak
aku suka lagu indo sebagian besar lagu taun 2010 ke bawah.. kalo lagu yang baru2 sebagian besar ngga tau dan ngga suka.. lebih enak lagu ada band, yovie n nuno, padi, ebiet dll
harusnya dibenahi dari sekarang dan musisi musisi yang punya bakat sekarang harus tampil tapi harus berani mendobrak karya karya baru dan berani berbeda dengan yang lain emoticon-Angkat Beer
agar musik indonesia gak suram lagi
Quote:Original Posted By duvest
Sebenernya ente ts kalo mau blusukan, musik musik indie itu bagus bagus loh..
Banyak banget malahan, kata siape ga maju. Sotoy ente.
Yah mungkin kurang publisitas nya aja.

CMIIW loh emoticon-Embarrassment


Kalo menurut ane, banyak dan bagus bagus itu bukan berarti maju
masih banyak faktor faktor lainnya

CMIIW emoticon-Peace
semenjak boiben menginvasi emoticon-Najis
Quote:Original Posted By idham081096


Ane bicara kesuluruhan dunia musik indonesia gan, bukan antar individu. Faktanya memang dunia musik indonesia, sedang dimasa sulit gan


Masa sulit yg gimana??
Karna ente cuman ngeliat di tipi doang??
Quote:Original Posted By tukulkerapu


Kalo menurut ane, banyak dan bagus bagus itu bukan berarti maju
masih banyak faktor faktor lainnya

CMIIW emoticon-Peace


karna kurang terkenal aja. emoticon-Big Grin
karena terong terongan menyerang
emoticon-Wakaka
Quote:Original Posted By duvest
Masa sulit yg gimana??
Karna ente cuman ngeliat di tipi doang??


Justru itu gan karena yang dikomersilkan itu penyebab utama kemunduran dunia musik indonesia. Musik itu untuk dinikmati gan, ya klo pengemasan nya ke publik kurang NGEH, ya itu bukan kemajuan gan.
Faktor utama sih pembajakan dimana mana
Pemaksaan karakter tuh gan banyak skrg di indo. Nyampah aja ikut pamor pdahal gak ahli di bidang nya. Kalo fans fanatik nya sih seneng" aja emoticon-Blue Guy Bata (L)
semenjak EDM menginvasi emoticon-Marah
Gemboked emoticon-Angkat Beer
×