alexa-tracking

Beberapa Yang Mungkin Jadi Pertanyaan Andai Kartu Tunggal Jadi Terbit

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5883117a925233e1728b4571/beberapa-yang-mungkin-jadi-pertanyaan-andai-kartu-tunggal-jadi-terbit
icon-hot-thread
Beberapa Yang Mungkin Jadi Pertanyaan Andai Kartu Tunggal Jadi Terbit
Beberapa Yang Mungkin Jadi Pertanyaan
Andai Kartu Tunggal Jadi Terbit


Beberapa Yang Mungkin Jadi Pertanyaan Andai Kartu Tunggal Jadi Terbit


[ HT# 078 ]

Berita yang beredar tentang akan diterbitkannya Kartu Tunggal sebagai kartu sakti
yang akan terbit setelah E-Ktp? sepertinya memberi kemudahan dan kepraktisan pemiliknya. Keputusan menerbitkan Kartu Tunggal atau Kartu Indonesia 1 (Kartin1) ini diharapkan bisa mempermudah kebutuhan masyarakat soal pelaporan, pembayaran, terutama masalah perpajakan. Namun dari banyaknya keuntungan yang didapat ada saja yang mengganjal dalam benak masyarakat.

Targetnya, prototipe dan pilot project Kartin1 ini akan dilaksanakan tahun ini juga, prototipe diperkirakan bisa selesai Maret 2017. Sedangkan pilot project dengan perbankan di bulan Juni. Direktur Jenderal Pajak, Ken Dwijugiasteadi mengungkapkan Kartin1 bisa mencakup soal Nomor Pokok Wajib Pajak (NPWP), ATM, SIM, e-KTP, e-money, e-toll, sampai kartu kredit.


Ide pembuatan Kartin1 ini, berasal dari seorang pemenang lomba di DJP. Gagasan inovasi tersebut agar kartu NPWP berfungsi untuk segala jenis pembayaran. Jadi ini semacam kartu pintar. Karena di BPJS misalnya banyak dipalsukan, e-KTP masih terlalu mahal. "Sehingga kita ingin gabungkan antara NPWP, e-KTP, BPJS, dan ternyata animo dari instansi terkait oke". Man temans, gan end sista, sesuai judul thread ane diatas, jika Kartu Tunggal/Kartu Indonesia 1/Kartin1 ini benar jadi terbit akankah pertanyaan-pertanyaan dibawah ini sudah terfikirkan dan dicari solusinya oleh pemerintah? Mengingat satu kartu tersebut berarti privasi seseorang menjadi sangat rentan, mudah di 'bajak' atau di salah gunakan orang yang tak bertanggung jawab? Harapan ane sih jika memang jadi direalisasikan semua pertanyaan dibawah ini bisa terjawab dan bisa dipertanggung jawabkan.

Beberapa Yang Mungkin Jadi Pertanyaan Andai Kartu Tunggal Jadi Terbit

Kartu Hilang, Kemana Dicari

Spoiler for :


Beberapa Yang Mungkin Jadi Pertanyaan Andai Kartu Tunggal Jadi Terbit

Kartu Disalahgunakan

Spoiler for :


Beberapa Yang Mungkin Jadi Pertanyaan Andai Kartu Tunggal Jadi Terbit

Bagaimana Dengan Sistem Keamanannya?

Spoiler for :


Beberapa Yang Mungkin Jadi Pertanyaan Andai Kartu Tunggal Jadi Terbit

Satu Kartu Untuk Semua, Yakin?

Spoiler for :


Beberapa Yang Mungkin Jadi Pertanyaan Andai Kartu Tunggal Jadi Terbit

Bagaimana Dengan Layanan Pengaduannya?

Spoiler for :


Beberapa Yang Mungkin Jadi Pertanyaan Andai Kartu Tunggal Jadi Terbit

Sekali Lagi, Apakah Infrastrukturnya Benar Siap?

Spoiler for :


Beberapa Yang Mungkin Jadi Pertanyaan Andai Kartu Tunggal Jadi Terbit

Nah gimana man-temans, gan and sista, bagaimana opini ente semua disini.
Pertanyaan-pertanyaan diatas ane cuplik dari thread ini yang menurut ane cukup mewakili pertanyaan di masyarakat. Ada pertanyaan lain? silahkan komen dimari deh gan end sista, siapa tahu thread ini bisa menjadi masukan, inspirasi pemerintah demi terwujudnya produk Kartu Tunggal (Kartin1) yang diidam-idamkan masyarakat. Salah dan kurangnya TS minta maaf, dan mohon koreksiannya. Terimakasih.
SALAM ISKRIM emoticon-Peace


guk

Beberapa Yang Mungkin Jadi Pertanyaan Andai Kartu Tunggal Jadi Terbit


sumur: ref 1, ref 2, ref 3, | sotosop: iskrim | sumur gambar: oom gugel


Beberapa Yang Mungkin Jadi Pertanyaan Andai Kartu Tunggal Jadi Terbit
[CENTER]>> Rekomendasiin HT, gan <<



Main ke koleksi HT iskrim dan thread lainnya
>> klik disini gan <<

emoticon-Nyepi emoticon-Leh Uga emoticon-Nyepi

Beberapa Yang Mungkin Jadi Pertanyaan Andai Kartu Tunggal Jadi Terbit

pertamax cuma untuk TS
KOMENTAR NTAPS KASKUSER
emoticon-Kaskus Banget


Quote:Original Posted By anang165
nambahin gan
kalo kena tilang dan ga bawa STNK gimana ?
kartu kartin1 di tahan gitu ?

identitas, tabungan, bpjs kita ketahan semua sama pihak polisi

emoticon-Leh Uga


Quote:Original Posted By erikafm
semoga bisa ngebantu bukannya ngerepotin...


Quote:Original Posted By faencool
ktp ane ilang aja... sudah ane urus
Dan si kartu baru bisa ane dapet min bulan juni besok...
Pelayanannya masih sangat luama...emoticon-Cape deeehh
Jadinya sekarang ane pake ktp sementara...yang gedenya segeda kerta ukuran A4
Jadi ga bisa dibawa kemana2....
Ga tau ini terjadi di daerah ane doang, apa daerah lain juga gt....

Ane setuju tuh, persiapan infrastrukturnya udeh siap pa blm...
Mending maksimalin dulu e KTP baru yang lain...emoticon-I Love Indonesia


Quote:Original Posted By Mach346
yg bikin bingung lagi, adalah
Bgmn proses bikinnya?

jadi klo misakan anak 17 thn baru punya ktp, trus mau nambahin sim ato atm bgmn?
dan kalo lagi ditilang polisi, bgmn caranya polisi tau tuh kartu ada data sim nya ato enggak? polisi harus bawa reader rfid mobile gt?


Quote:Original Posted By andra101112
bagus seh konsep satu identitas dlm satu kartu..kyak SIM jg nooh masukin..cuma apakah sudah siapkah aparatur, infrastruktur dan masyarakat..Jangan sampe yg td nya mau simple, efektif dan efisien eeeh malah jd ribet belibet dah..


Quote:Original Posted By pemuja.berhala
kartu hilang, server kena hack...kelar idup lo emoticon-Ngakak


Quote:Original Posted By AesaaepOAAA99
memang pasti banyak kekurangannya gan, tapi seiring waktu semakin canggih teknologi pasti terselesaikan
eh tapi kan penjahat juga makin canggih ya sekarang emoticon-Ngakak (S)


Quote:Original Posted By dakaziro
Ada contoh di negera lain ngak.
Biar bisa jadi pembanding.
Jangan2 mikirin proyek nya aja.
Nanti hambur2in uang.


Quote:Original Posted By r4d4y95
Heran sma pemerintah, emangnya gak evaluasi dri proyek EKATEPE kmren apa?? Itu bru data diri gmna klo d gabung sma data perbankan & sgala macem?? Mwo smpe lebaran kuda?? emoticon-Hammer2 emoticon-Wkwkwk


Quote:Original Posted By aryjunior
setubuh gan, harusnya dipikirin mateng mateng dulu.. biar jelas arah pengurusan, keamanan, dan jaminannya..
soalnya yang ane pikirin kalo ilang kan ribet banget tuhh, apalagi kalo tindak penanganannya belum profesional


Quote:Original Posted By dwi.switch000
memang lebih praktis emoticon-Big Grin,
sarananya masih belum mendukung..


Quote:Original Posted By rohman.maman
Di malaysia udah gan,,smw jd satu kartU, tp kalo hlg dendanya gede,


Quote:Original Posted By minispot
Ada baik dan buruknya sih gan, tp kalo npwp dan tabungan disatuin agak ngeri2 sedap, lah klo nunggak bayar pajak takutnya bisa langsung di potong dr tabungan kita.. kayak irs di amerika (ntn pelem pursuit happines, udh tabungan sekarat, blm dapet gawe, irs langsung tarik tagihan pajak dr rekeningnya, Wtf)


Quote:Original Posted By redika
proyekan baru, dana segar untuk masuk kantong..


Quote:Original Posted By insanw16
Lupa bawa STNK, semua jadi korban kalo kartu ini jadi (bukan cuman SIM, bahkam KTP, BPJS, ATM, NPWP).
Gak kebayang gimana jadinya. Apalagi anak kos yang biasanya suka mengandalkan ATM buat biaya hidup sehari-hari. Mau ambil uang tapi kartunya ditahan polisi emoticon-Leh Uga emoticon-Ngakak


Quote:Original Posted By uchin46
E-ktp ajah amburadul... Data kependudukan amburadul...

Masa Ane cuma pindah RT. Mesti buat ktp baru. Alasannya data ane msh di RT yg lama. Ganti alamat mesti ganti ktp dan KK lagi. Padahal cuma pindah RT....proses ganti ktp berasa nunggu lebaran.... Lamaaaaaaaaaaa.

Ntr klo semua udh all in one. Pindah rumah mesti ganti lagi jga kartunya... Nunggu lagi sampe lebaran kuda.... Ga taunya sambil nunggu kita sakit... Trus ga bisa pke bpjs krna kartu asli ga ada.... emoticon-Cape deeehhemoticon-Cape deeehh

Kyknya yg mesti di revolusi mental sih pemerintah yaa....


Quote:Original Posted By MarisolCammy
Kalau ada 1 kartu malah enak
Kalau kena tilang ama oom polisi tinggal bilang aja , ini kartu isinya macem macem jangan diambil saya g bisa terbang besok, saya mau belanja habis ini, kalau ditahan negara g dapat ppn loh emoticon-Bukan IGO
Masalahnya adalah kalau kartunya ilang, semua pun ilanh emoticon-Blue Guy Bata (L)


Quote:Original Posted By awali.cell
E-ktp aja ribet jelibet mumet
Mau pake kartu tunggal emoticon-Cape d... (S)


Quote:Original Posted By berfirman
emoticon-Cape deeehh semoga kekawatiran masyarakt bisa d atasi pemerintah. Kalo emg baik ya monggo. Sebelum diluncurkan silahkan d riset dulu atau d terapin di kota tertentu dulu baru ke skala nasional kalo emg positif.


Quote:Original Posted By prayogot
mantap nih , dari orok sdh dipakein kartu lebih mantap...

Kalo kagak sekarang ,kapan lagi ? nunggu semua sempurna semua pd siap . Pasti kagak siap2lah , semua pada ngawasin semua berhak dan wajib ngawasin.


Quote:Original Posted By LeviBri
E-KTP aja masih carut marut, mw rilis kartu baru lagi? lama2 pemerintah kaya counter hp aja, rajin bikin kartu perdana.

Mbok ya dibikin riset dulu lah yg mateng, terutama riset utk daerah terpencil.


Quote:Original Posted By cluuree.e
mestinya kalo urusan sama kepolisian simple aja. kalo emang kena tilang cukup bawa bukti tilang ke pengadilan dan bila Jangka waktu sekian ga dibayar berarti dia mesti kena denda maksimal dan dibebankan saat dia bayar pajak tahunan.
dan untuk warga yang kehilangan biar mengurus ke kelurahan/kecamaran setempat cukup dengan bawa surat kehilangan serta lapor dengan masukin pin/kode saat pembuatannya terus nanti kartu dicetak lagi deh.
yang rawan itu sih masalah keamanannya. soalnya sekali data ini bocor pasti semua data kan ketauan/kebuka ke si pencuri. apa udah siap?


Quote:Original Posted By k.teguh
Riskan banget menggantungkan semua sama 1 kartu. Mending pake fingerprint atau retina scanner aja sekalian, scan fingerprint/ retina langsung ketahuan no ktp, sim, jaminan sosial, npwp, punya akun di bank mana saja (jumlah saldonya ga usah emoticon-Malu) dll


Quote:Original Posted By rizalakbar87
Iya juga ya, harusnya di matengin dulu dampak2 yang bakal timbul nanti, kecuali pemerintah udah punya solusinya semua, kalo learn by doing mah bisa ribet nanti urusannya emoticon-Hammer2


Quote:Original Posted By Touch.Of.Eden
Yang penting sih semoga gak tumpang tindih dengan regulasi - regulasi pemerintah yang lain dan tidak membebani rakyat emoticon-Blue Guy Smile (S)


Quote:Original Posted By ourtoko
pasti ada plus minus nya gan.
yang penting kita sebagai pengguna juga mendukung agar kartu ini jadi lebih baik.
biar kemana2 bawa satu kartu, aman, mudah dan efisien.emoticon-Sundul Up emoticon-Sundul Up emoticon-Sundul Up


Quote:Original Posted By rizky_ghardoe
temen ane orang malaysia bilang,
kartu tunggal mereka (MyKad) kalau hilang, biaya pergantiannya bisa bikin bankrut.
ini juga bakal terjadi di marih.

udah siap?


Quote:Original Posted By nyemplongkali
Kalau sampai kehilangan kartu tersebut bukannya malah semakin ribet ketika kita melapor ya.. kan ada ATM pasti mengurus ke pihak bank, NPWP pasti ke dirjen pajak, e-ktp pasti ke kelurahan.. kalau bisa sekali urus gak masalah, tapi kalau sama aja kita harus bolak-balik atau malah di puter-puterin waktu ngurus sama aja tak mempermudah


Quote:Original Posted By tiramisu18
Klo pemerintah dah bersabda, apapun keluhan rakyat ga bakal di denger bray...yg penting proyek jalan terusss...


#ladangbasahnihcuyemoticon-Big Grin


Quote:Original Posted By 64m64n9s
berlakunya di wilayah mana saja ? apakah seluruh NKRI ? bisa juga kah digunakan di luar negeri ?

emoticon-Leh Uga


Quote:Original Posted By kingjoker666
semua sudah difikirkan mereka kok breemoticon-Angkat Beer


Quote:Original Posted By ayyub91
Udah yakin bakalan bisa menggabungin beberapa data base dari user/instansi ke dalam 1 server dengan tingkat sekuritas yg menjamin kerahasiaan ?


Quote:Original Posted By 4X3L4
Simple sih konsepnya bisa mempermudah. Tapi kalo ilang? Kelar hidup lo. Birokrasi negara ini kelewat sakti bin ajaib emoticon-Leh Uga emoticon-Leh Uga


Quote:Original Posted By CommunistTeam
benahin dulu deh database nya .... kalo udah beres baru bernagan2 pake 1 kartu ...... ini mah database berantakan ... KTP sama KK sama akte aja kadang ga sinkron ...


Quote:Original Posted By 21vendetta
Infrastruktur sama mental orangnya blom siap gan


Quote:Original Posted By ilhamramadhani8
Yg penting harus berlaku seumur hidup, biar ga jadi proyek abadi


Quote:Original Posted By qipetak
gk perlu lah, negara maju saja masih membedakan semua nya, lah kita negara berkembang, ini riskan terhadap korupsi, e-ktp saja belum tuntas masalah korupsi nya, sekarang ini lagi jadi celah korupsi. buat apa kartu ini itu kalau ekonomi masih belum stabil, sekarang fokus sama membuka lapangan kerja bagi pribumi, jangan asing dan aseng yang di kasih kerja.


Quote:Original Posted By dochirou
Entahlah, ane sendiri mikir kartu ini gak bakalan efektif. Lah e-ktp aja gitu. Kan katanya dulu udah ada mesin pembacanya, lah tetep banyak aja tuh yang fotokopi ktp emoticon-Ngakak


Quote:Original Posted By mikir10rbx
Kalo utk penggabungan database kependudukan dan yg berkaitan mungkin menrt ane bolehlah,biar ga ribet.Tp kl utk keuangan mungkin lebih baik jgn digabung. Krn resiko negatifnya jauh lbh besar mnrt ane


Quote:Original Posted By eror17
Mimpinya gede-gede sih..
Moga prakteknya segede teorinya :v


Quote:Original Posted By bozz7
wah agan sangat detail sekali sampe masalah teknikal hilang pun di bahas...
yup singkat kata ane setuju gan soal masalah infrastruktur dan masalah yang agan bawa ke thread ini..
semuanya terkait dan ga boleh hanya sebagian yang di bangun tapi yg lain nya tidak, akan terjadi chaos...
dan ane tertarik masalah keamanan yg di bahas di sini gan, apapun teknologi nya kemungkinan besar sampe kecil pun pasti bisa di hack, semakin kecil peluangnya segelintir pula orang2 yg bisa hack...

ok kita berandai2 infrastruktur semua sudah jadi, semua bank sudah terintegrasi, masalah kehilangan sudah teratasi mungkin bisa di bank2 yg sudah ada, dsb..
soal kemanan karena kartu ini menyankut ada saldo(uang) dan lebih parah nya lagi ada data diri kita disitu..
ane berpikir simple saja gan untuk kesemua nya ini, sama seperti ATM untuk mengakses kartu ini di perlukan PIN, dan karena takut jebol juga maka harus di integrasikan dengan biomerik, dari sidik jari maupun retina, yg mana nanti nya di setiap ATM ataupun mesin EDC selain masukin PIN harus juga pindai Retina mata atau sidik jari...nah kalo sudah gini walaupun kehilangan kartu kita ga terlalu khawatir karena ada 2 firewall yg harus di tembus sama si hacker ataupun si maling.emoticon-Cool

walaupun kartu hilang kita masih bisa claim kartu kita karena kita ada "PIN" yg selalu ada di diri kita yaitu sidik jari dan retina yg ga mungkin bohong....emoticon-Cool

kalau hilang juga tu sidik jari sama retina mungkin agan sudah jadi korban kriminal....emoticon-Hammer2

taro page one gan...emoticon-Angkat Beer


Quote:Original Posted By planthopperman
ga perlu sih kartu tunggal...sistem ga akan siap...sebenernya sistem sekarang cukup...birokrasi dan pelayanannya aja yg perlu diperbaiki...


Quote:Original Posted By spidcom_2000
Patut diapresiasi rencana mendagri untuk rencana menerbitkan kartu tunggal. Banyaknya pertanyaan dan kekhawatiran yang timbul dikarenakan belum adanya sosialisasi yang detail kepada masyarakat. Harapanya sih dengan adanya kartu tunggal semua bisa menjadi praktis baik itu penggunaanya maupun pengurusannya saat terjadi hal yang urgent.


Quote:Original Posted By fadjar87
Kartin 1 mungkin solusi bagi mereka,tapi bagi ane sidik jari mungkin bisa menggantikannya kartu kartin 1 agar tidak mudah di rekayasa oleh pihak tertentu..Masalah teknis dan tetek bengkelnya mungkin bisa di atur di tiap instansi masing masing,salam aiskrim....


Quote:Original Posted By ryanmardiansyah
Ane ngurus ekatepe aja setaun lebih baru jadi
Pesimis deh sama kartin1, mendingan dana proyek kartin1 buat yang lain aja, atau perbaiki aja sistem ekatepe yang udah ada


Quote:Original Posted By mynameisM
Programnya bagus, tapi ane ragu sama eksekusinya nanti. Semoga semuanya bisa dimatangkan dulu sebelum proyeknya (kalau jadi) jalan. menurut ane sih yang dijadikan satu kartu utk urusan pemerintahan saja, seperti KTP, SIM, NPWP, BPJS,dsb., perbankan ga usah. Oiya, pemerintah melalui BKN udah pernah ngeluarin kartu terintegrasi berupa kartu pegawai (PNS) elektronik sekaligus sebagai ATM


Quote:Original Posted By vctr21
pendapat ane.

1 kartu untuk semua ini bakal tidak jelas nantinya dikarenakan beberapa alasan yang memang dari budaya kita.

* kalau hilang, bagaimana ngurusnya? ATM hilang bawa KTP. kalau ini hilang bawa apa? sidik jari doang sama iris mata kita?

* Urusan tilang menilang dikita masih menggunakan sidang bukan denda langsung.

*Aparatur negara kita untuk mengelola masih belum bisa dipercaya sepenuhnya. mulai dari lama waktu pembuatan dan masalah keamanan uang yang disimpan pada satu kartu itu.

E-KTP aja belum merata ( belum semua menggunakan E-KTP)

penerapan e-ktp masih sama dengan KTP manual perbedaannya hanya untuk menutup masalah satu orang memiliki KTP lebih dari satu.
seharusnya NPWP yang disatukan dengan e-KTP kemarin. jadi tinggal masukin no.ktp atau sidik jari maupun iris mata keluar aja NPWPnya.
tapi untuk masalah keuangan sih ane jujur masih meragu.





...


Perbankan juga udh pada setujuh yah
Kalo semua jadi 1 ya mungkin aja tp ane ragu kita udh siap emoticon-Ngakak
Mending kagak usah pake kartu, scan seluruh anggota tubuh aja buat ganti kartu tadi ky pilem2, kita ga usah mikir kehilangan kartu emoticon-Ngakak
Yg udh pasti gak bakal jd krim emoticon-Ngakak
wah ribet ya ane si pgnnya semua kartu seumur hidup krim gk usah disatuin juga gpp emoticon-Ngacir
iya yah klo hilang gimna tuhemoticon-Tepar
Rentan banget dah, klo ilang atau disalahgunakan bakal berabe tuh.. Secara semua data diri ada di kartu kartini.
dulu e-ktp dibikin juga konsepnya mirip2 ya gan
sekarang apa kabarnya e-ktp?
konsepnya sih keren gan
tp yg pntg gmn pemerintah bisa jamin bakal gak ada mslh

Quote:Original Posted By positiveminds
dulu e-ktp dibikin juga konsepnya mirip2 ya gan
sekarang apa kabarnya e-ktp?
konsepnya sih keren gan
tp yg pntg gmn pemerintah bisa jamin bakal gak ada mslh


Teorinya sih mudah ya.. prakteknya itu nggak mudah..krn ini kartu yg istimewa, semoga aja pemerintah kali ini benar2 siap segalanya... emoticon-Smilie
Sakti mandra guna
ane tunggu kasus korupsinya aja muncul di tipi kek ekatepeemoticon-nyantai
Semoga ga banyak ditilep lah emoticon-Leh Uga
One card to rule them all!
Quote:Original Posted By Tubears
One card to rule them all!


Iya gan..dg segala resikonya gan emoticon-Big Grin
Quote:Original Posted By approve.cc
Perbankan juga udh pada setujuh yah


Siapa pemenangnya, sepertinya mudah ditebak... emoticon-Smilie
apa lagi neh emoticon-Roll Eyes (Sarcastic)
semoga bisa ngebantu bukannya ngerepotin...
satu kartu untuk semua, menurut saya gan kemampuan kita dalam teknologi masih belum memumpumi, mengingat juga bahwasanya banyak juga kejahatan2 yang susah untuk ditindaklanjuti