alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/58830c2860e24bcf208b456c/ini-gan-alat-tempur-andalan-wildfire-fighter
Ini Gan! Alat Tempur Andalan Wildfire Fighter
Ini Gan! Alat Tempur Andalan Wildfire Fighter

Ini Gan! Alat Tempur Andalan Wildfire Fighter
Salam persahabatan untuk kita semua dan selamat datang di thread ane
Selamat membaca dan ambillah sisi positif dari apapun yang agan baca

Ini Gan! Alat Tempur Andalan Wildfire Fighter


Salut Untuk Para Pemadam Kebakaran emoticon-Jempol
Ini Gan, Alat Yang Diandalkan Wildfire Fighter (Pemadam Kebakaran Hutan)



Kalau lihat petugas pemadam kebakaran wara-wiri di tengah kota mungkin bukan hal aneh
Tapi, agan pernah lihat petugas pemadam kebakaran yang tugasnya di alam liar alias hutan?

Ini Gan! Alat Tempur Andalan Wildfire Fighter

Nama keren nya bisa disebut Wildfire Fighter dan keberaniannya juga tidak kalah keren
Bayangkan bila area tugasnya sampai berhektar-hektar kalau hutan itu kebakaran emoticon-Thinking
Berat? Sudah pasti!
Tapi itulah tanggung jawab para pejuang ini gan

Ini Gan! Alat Tempur Andalan Wildfire Fighter

Nah, kira-kira apa saja sih alat tempur para pemberani ditengah hutan berapi itu
Cekidot gan emoticon-cystg


Quote:Quote: ALAT TANGAN

Ini Gan! Alat Tempur Andalan Wildfire Fighter


Spoiler for PULASKI:


Ini Gan! Alat Tempur Andalan Wildfire Fighter

Apa itu Garis Api atau Fire Line / Fire Break ya gan?

Sebelum lanjut ane coba sedikit menjelaskan tentang garis api emoticon-Cendol (S)

Garis api merupakan area yang sengaja dibuat / dimanipulasi untuk menghentikan penyebaran api dihutan,
Metode umum yang dipakai adalah memotong pohon, menyingkirkan semak-semak, sampah-sampah dan lainnya di area yang belum terbakar.

Ini Gan! Alat Tempur Andalan Wildfire Fighter
Pembuatan garis api

Ini Gan! Alat Tempur Andalan Wildfire Fighter
Area terbakar yang sudah diisolir oleh garis api

Garis api ini dibuat untuk mengisolir lahan yang terbakar agar tidak menyebar dan mempermudah saat pemadaman.
(https://en.wikipedia.org/wiki/Firebreak)

Ini Gan! Alat Tempur Andalan Wildfire Fighter

Oke lanjut gan ... emoticon-2 Jempol

Spoiler for DOUBLE BIT AXE:

Spoiler for BUSH HOOK DAN MACHETE:

Spoiler for CHAINSHAW:

Spoiler for FLAPPER:

Spoiler for FIRE RAKE:

Spoiler for MCLEOD RAKE:

Spoiler for FIRE HOES:

Spoiler for SHOVEL:

Spoiler for BACKPACK PUMP:

Spoiler for DRIP TORCH:

Spoiler for ALAT SUNTIK AIR:


Tim pengendali kebakaran hutan biasanya dibentuk dalam kelompok yang berisi beberapa personil.
Setiap personil membawa alatnya dengan tugas masing-masing, ditengah area kebakaran mereka akan
bekerja dikoordinir pimpinan regu

Ini Gan! Alat Tempur Andalan Wildfire Fighter


Quote: Quote: Perlengkapan Dasar Personil


Ini Gan! Alat Tempur Andalan Wildfire Fighter

Selain alat-alat tangan, para pemberani ini dibekali perlengkapan yang perannya vital.
Tidak jauh berbeda dengan pemadam kebakaran di perkotaan, kita cek aja yuk gan emoticon-Smilie

Spoiler for Standard:



Quote:Quote: Perlengkapan Pompa dan Tanki Air

Ini Gan! Alat Tempur Andalan Wildfire Fighter

Selain selang air, pemadam kebakaran ini memiliki jenis pompa dan tanki air yang cukup spesial.

Spoiler for SLIP-ON UNIT:

Spoiler for SELF-CARRY PUMP:

Spoiler for FLOATING PUMP:

Spoiler for WATER TANK:




emoticon-I Love Indonesia INDONESIA PUNYA MANGGALA AGNI emoticon-I Love Indonesia


Quote:Quote: MANGGALA AGNI

Wildfire Fighter milik Indonesia adalah Manggala Agni emoticon-2 Jempol

Ini Gan! Alat Tempur Andalan Wildfire Fighter

Manggala Agni merupakan Brigade Pengendalian Kebakaran Hutan Indonesia yang dibentuk oleh Departemen Kehutanan pada tahun 2003.

Brigade ini dibentuk dalam rangka melaksanakan tugas pengendalian kebakaran hutan yang kegiatannya meliputi pencegahan, pemadaman dan penanganan pasca-kebakaran hutan.

Manggala Agni mengandung pengertian bahwa sebagai panglima api,
(berasal dari kata Manggala = panglima, dan Agni = api)

Tugas Manggala Agni tidak hanya pemadaman, tapi juga melakukan langkah-langkah manajemen yang mencakup perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan-pengawasan, pencegahan dan penanganan pasca kebakaran hutan.

Ini Gan! Alat Tempur Andalan Wildfire Fighter

Dalam perkembangannya, Manggala Agni juga melakukan kegiatan pencarian dan penyelamatan (SAR). Mantap ya gan 




Quote: Quote: SI PONGI YANG PEMBERANI

Si Pongi termasuk didalam logo Manggala Agni, tepatnya adalah maskot dari Manggala Agni.

Ini Gan! Alat Tempur Andalan Wildfire Fighter
Lucu imut ya gan? Tapi jangan ditanya nyali nya emoticon-Thinking

Logo Manggala Agni adalah segi empat bujur sangkar dengan gambar maskot Si Pongi dan nyala api di dalamnya, disertai dengan tulisan MANGGALA AGNI di bawahnya.




Quote:
Makna Logo Manggala Agni

Setiap logo atau lambang pasti memiliki makna dan filosofi, begitu juga dengan Manggala Agni.

SEGI EMPAT BUJUR SANGKAR
Adalah lambang perisai akan ancaman kebakaran yang terjadi karena empat faktor yaitu Manusia, Oksigen, Panas, dan Bahan Bakar.

SI PONGI
Merupakan maskot dari Manggala Agni.
(sesuai PERATURAN DIREKTUR JENDERAL PERLINDUNGAN HUTAN DAN KONSERVASI ALAM NOMOR: P. 3/IV-SET/2014)

API DALAM BINGKAI
Merupakan makna api yang dalam kendali, dalam taraf aman dan bermanfaat bagi kehidupan.

TULISAN MANGGALA AGNI
Berada diluar segi empat, bermakna Manggala Agni siap sedia menyangga beban bila terjadi kebakaran
dengan profesionalitas tetapi tetap terbuka bagi masukan-masukan dari luar.

HURUF BERWANA HIJAU
Maknanya adalah kehidupan,
Manggala Agni menjunjung tinggi kehidupan dan kehijauan alam serta selalu berusaha menjaganya.




Quote:Quote: AKSI MANGGALA AGNI

Ini Gan! Alat Tempur Andalan Wildfire Fighter
Latihan Pemadaman

Ini Gan! Alat Tempur Andalan Wildfire Fighter
Masuk ketengah hutan dengan perahu kelotok

Ini Gan! Alat Tempur Andalan Wildfire Fighter
Membawa Backpack Pump

Ini Gan! Alat Tempur Andalan Wildfire Fighter
Mengisi tangki air portable

Ini Gan! Alat Tempur Andalan Wildfire Fighter
Dengan sleeping bag yang ada siap bermalam berjaga diarea kebakaran




Pantang Pulang Sebelum Padam
Motto pemadam kebakaran kita ini maknanya sangat dalam
Begitu juga bagi para pengendali kebakaran hutan kita khususnya emoticon-thumbsup

Demikian gan ane share tentang perlengkapan pemadam kebakaran hutan yang umum dipakai
Sudah pasti ada alat-alat khusus yang disesuaikan dengan medan perangnya ya gan

Thanks sudah mampir dan semoga tidak repost gan emoticon-Cendol (S)


Ini Gan! Alat Tempur Andalan Wildfire Fighter
Ini Gan! Alat Tempur Andalan Wildfire Fighter
Spoiler for Sumber:

Ini Gan! Alat Tempur Andalan Wildfire Fighter
semoga para petugas Wildfire Fighter diberi keselamatan kerika bertugas
wah pantang pulang sebelum padam emoticon-Mewek
Quote:Original Posted By kirashinigami
semoga para petugas Wildfire Fighter diberi keselamatan kerika bertugas


amin gan
Api cintanya udh padam bre emoticon-Frown
Quote:Original Posted By ale.tomo
Api cintanya udh padam bre emoticon-Frown


baper bre emoticon-Hammer2
salah satu pekerjaan yang berbahaya amat.
dan sudah seharusnya perlatan penunjangnya cangih...
Quote:Original Posted By positiveminds


amin gan


soalnya ane pernah nonton di liveleak Wildfire Fighter yang tewas kebakar emoticon-Frown
api nya cepet banget menjalar di antara rumput-sama pohon kering emoticon-Frown
emoticon-Matabelo padahal alat sederhana sekali ya..
sederhana bener ya alat nya
salut dah emoticon-Matabelo
berat gan jadi pemadam emoticon-Takut
kalo pesawat buat madamin kebakaran hutan masuk juga ya om?
siram garam bre. Ato panggil pawang ujan. emoticon-Cool
Quote:Original Posted By dharezt
siram garam bre. Ato panggil pawang ujan. emoticon-Cool


metode ampuh ya bre emoticon-Leh Uga
Quote:Original Posted By merinding.disko
kalo pesawat buat madamin kebakaran hutan masuk juga ya om?


ini alat yang dibawa perorangan aja bre
thanks udah mampir bree emoticon-2 Jempol
kalo Terbakar api cemburu gimana cara madamin nya gan
Quote:Original Posted By aguspalmet
kalo Terbakar api cemburu gimana cara madamin nya gan


rebut donk cw nya, supaya jadi milik ente emoticon-Wakaka