alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/58826c68620881033f8b4567/ask-aplikasi-penggajian-di-delphi
[ASK] Aplikasi penggajian di delphi
#ask
met pagi gan semua
saya lagi ngebikin aplikasi tentang penggajian, yang mau saya tanyakan gimana cara buat aplikasi perhitungan lembur berdasarkan id karyawan dan bulan.
buat form di delphinya gimana ya gan?
klo ngitung di sql servernya udah paham cuma untuk pengaplikasiannya yg di delphi blum ngerti.
tambahan:
select sum(jml_jam)
from lembur
where id_karyawan='ab001' and month(tgl_lembur) = 11

query di sqlnya kurang lebih spt diatas. nah klo di aplikasiin ke delphi naruh querynya dimana ya dan buat kriteria where nya itu gimana buatnya di delphiemoticon-Bingung
saya ucapkan terima kasih bagi yang ikut ngejawab.
emoticon-Imlek emoticon-2 Jempol
Quote:Original Posted By bawang.gorenk
#ask
met pagi gan semua
saya lagi ngebikin aplikasi tentang penggajian, yang mau saya tanyakan gimana cara buat aplikasi perhitungan lembur berdasarkan id karyawan dan bulan.
buat form di delphinya gimana ya gan?
klo ngitung di sql servernya udah paham cuma untuk pengaplikasiannya yg di delphi blum ngerti.
tambahan:
select sum(jml_jam)
from lembur
where id_karyawan='ab001' and month(tgl_lembur) = 11

query di sqlnya kurang lebih spt diatas. nah klo di aplikasiin ke delphi naruh querynya dimana ya dan buat kriteria where nya itu gimana buatnya di delphiemoticon-Bingung
saya ucapkan terima kasih bagi yang ikut ngejawab.
emoticon-Imlek emoticon-2 Jempol


pertama tentunya taruh satu komponen query buat databasenya, misalnya dikasih nama Query1
lalu perintah querynya ditulis di Query1.SQL
bisa dengan mengedit teksnya langsung (tekan tanda titik titik) atau lewat perintah program Query1.SQL.Add('query blablablabla')
supaya querynya dijalankan, jangan lupa menambahkan perintah Query1.Open (kalo query-nya select) atau Query1.ExecSQL (untuk query jenis lain)
kalo mau menampilkan, taruh juga satu komponen DataSource dan satu komponen data .. yang umum biasanya DBGrid.
untuk menyambung ketiga komponen tersebut, DataSource.DataSet diisi nama Query1, DBGrid.DataSource diisi nama DataSource

begitu doang

kalo masih sukar dimengerti, coba buka yutub cari "dbgrid delphi", ada banyak yang bikin videonya.
Quote:Original Posted By peyotpetot


pertama tentunya taruh satu komponen query buat databasenya, misalnya dikasih nama Query1
lalu perintah querynya ditulis di Query1.SQL
bisa dengan mengedit teksnya langsung (tekan tanda titik titik) atau lewat perintah program Query1.SQL.Add('query blablablabla')
supaya querynya dijalankan, jangan lupa menambahkan perintah Query1.Open (kalo query-nya select) atau Query1.ExecSQL (untuk query jenis lain)
kalo mau menampilkan, taruh juga satu komponen DataSource dan satu komponen data .. yang umum biasanya DBGrid.
untuk menyambung ketiga komponen tersebut, DataSource.DataSet diisi nama Query1, DBGrid.DataSource diisi nama DataSource

begitu doang

kalo masih sukar dimengerti, coba buka yutub cari "dbgrid delphi", ada banyak yang bikin videonya.


Makasih gan udah bantu jawab.
emoticon-2 Jempol