alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/587e329c1a9975263a8b4571/legal-kah-hedge-fund-di-indonesia
Legal Kah Hedge Fund Di Indonesia ?
(Hedge fund berbeda dengan mutual fund !!!)

Di indonesia mutual fund diartikan sebagai reksadana
Dimana fund manager mengelola dengan tidak terlalu agresif dan posisi relatif "long" didalam pengelolaan dana


Bagaimana dengan Hedge Fund dimana dana investasi di kelola lebih agresif dan fund manager akan sering kali memasang posisi short sell pada pasar saham / uang / commodity


Legalkah di indonesia , dan adakah hedge fund yang sudah ber operasi ? Ataukah hedge fund dianggap sama dengan reksadana kalau di indonesia ?

Mohon pencerahannya. Trims gan ☺
adakah yang bisa jawab ?
Quote:Original Posted By teguh200
adakah yang bisa jawab ?


Yes bro.. HF emang beda dari MF dilihat
Dari karakter produknya.. Regulasi nya pun beda..

Walau Pada dasarnya sih tetap sama yaitu sebuah "managed fund" alias KPD istilah di indonesia.. Atau kontrak pengelolaan dana.. Yang intinya investor menyerahkan dana kepada fund manager.. Untuk di kelola supaya profit..

Di indonesia regulasi HF masih eksklusif kepada para fund manager yg resmi memegang lisensi dari OJK untuk melakukan KPD model HF


Salah satu Fund manager yg aku kerjasama untuk kelola dana aku ada yang punya HF.. Tapi aku gak ikutan.. Cuma ikut di produk reksadana nya aja.. Soalnya performa di reksadana malah lebih tinggi dari HF nya.. Jadi ya ngapain juga vested ke situ.. Ya di reksadana aja hehe..

Lagipula HF gak selalu bagus bro.. Tergantung gaya dan kualitas si fund manager juga.. Walau secara teori.. HF bisa lebih fleksibel daripada MF atau reksadana.. Pada prakteknya.. Banyak HF yg jeblok juga performa nya.. Jadi kita harus cermat..

Dengan dana minimal 10Milyar.. Ikutan KPD HF tentunya gak cocok buat semua investor ritel.. Tapi enaknya di HF.. Biasanya si fund manager ada kasih jaminan berupa asset yg senilai investasi yg kita titipkan ke fund manager..

Dulu salah satu fund manager yg aku kerjasama... Punya produk HF yg ada jaminan kita investor di kasih properti (rumah atau apartemen atas nama kita) senilai investasi kita.. Yang mana di saat kontrak HF selesai akan ada hitung hitungan apakah properti jadi milik kita atau di kembalikan ke si FM

Tapi kalau aku amatin, selama lebih dari 20 tahun di dunia beginian.. Tetap lebih enak manage sendiri lah bro.. Daripada percayain full ke fund manager.. Lebih maksimal kita dapat returns.. Tanpa kita terikat kontrak mengikat kepada sebuah FM emoticon-Smilie
Quote:Original Posted By Cowoq


Yes bro.. HF emang beda dari MF dilihat
Dari karakter produknya.. Regulasi nya pun beda..

Walau Pada dasarnya sih tetap sama yaitu sebuah "managed fund" alias KPD istilah di indonesia.. Atau kontrak pengelolaan dana.. Yang intinya investor menyerahkan dana kepada fund manager.. Untuk di kelola supaya profit..

Di indonesia regulasi HF masih eksklusif kepada para fund manager yg resmi memegang lisensi dari OJK untuk melakukan KPD model HF


Salah satu Fund manager yg aku kerjasama untuk kelola dana aku ada yang punya HF.. Tapi aku gak ikutan.. Cuma ikut di produk reksadana nya aja.. Soalnya performa di reksadana malah lebih tinggi dari HF nya.. Jadi ya ngapain juga vested ke situ.. Ya di reksadana aja hehe..

Lagipula HF gak selalu bagus bro.. Tergantung gaya dan kualitas si fund manager juga.. Walau secara teori.. HF bisa lebih fleksibel daripada MF atau reksadana.. Pada prakteknya.. Banyak HF yg jeblok juga performa nya.. Jadi kita harus cermat..

Dengan dana minimal 10Milyar.. Ikutan KPD HF tentunya gak cocok buat semua investor ritel.. Tapi enaknya di HF.. Biasanya si fund manager ada kasih jaminan berupa asset yg senilai investasi yg kita titipkan ke fund manager..

Dulu salah satu fund manager yg aku kerjasama... Punya produk HF yg ada jaminan kita investor di kasih properti (rumah atau apartemen atas nama kita) senilai investasi kita.. Yang mana di saat kontrak HF selesai akan ada hitung hitungan apakah properti jadi milik kita atau di kembalikan ke si FM

Tapi kalau aku amatin, selama lebih dari 20 tahun di dunia beginian.. Tetap lebih enak manage sendiri lah bro.. Daripada percayain full ke fund manager.. Lebih maksimal kita dapat returns.. Tanpa kita terikat kontrak mengikat kepada sebuah FM emoticon-Smilie


Trimakasih gan jawabannya emoticon-Smilie

berarti masih susah ya bro untuk perseorangan membuat suatu perusahaan hedge fund , dimana tim tersebut membuat suatu trading team dan menunjuk beberapa broker untuk menaruh uang tersebut dan uang tersebut di tradingkan oleh tim trader tersebut.
baru nanti dibagi hasil gan.

ya kalau di luar negri ane liat beberapa broker ( dalam konteks ini broker forex )
beberapa udah ada yang pake sistim PAMM , dimana fund manager bisa bikin hedge fund kecil kecilan dengan nebeng di platform broker mereka..


jadi kalau masukan dari agan gimana , ane sebagai trader gan mau coba bikin tim trading sendiri dan mendirikan hedge fund sendiri .tetapi hedge fund tersebut juga diputarinnya di beberapa broker broker retail resmi gan. enggak langsung langsung tapi hedge fund nya juga dibawah broker broker gan.
dan sekalanya enggak terlalu besar.

karena ane kalo langsung buka dan gak resmi malah dituduh investasi bodong malahan gan nanti , padahan uangnya beneran di putarkan oleh tim trading yang bakal ane buat , jadi uang dari investor di depo ke beberapa broker resmi yang nantinya di putarkan oleh tim trading ane dan bagi hasil disetiap akhir bulan gan..

atau adakah broker forex berizinn bappti di indonesia yang menyediakan fasilitas PAMM gan ?

trims gan emoticon-Smilie



Di indo HF ga laku gan soalnya yg deposito udah gedhe apalagi yg reksadana. MF di indo aja kalo bagus bisa 15%-20%. Itu return yg sama buat HF kalo di luar negri...

HF cocok buat negara yg interest ratenya rendah sama stock market nya udah mature.
Hedge Fund itu BIsa Legal Bisa Tidak gan

contoh institusi seperti bank,asuransi,apapun yang mengelola dana nasabah yang nganggur itu bisa di bilang hedge fund
sedangkan seorang hedge fund manager sendiri jika dibilang legal harus mempunyai sertifikasi WMI -WAKIL MANAJER INVESTASI.itu diatur oleh pemerintah,,,jadi.ga sembarangan.ada tes nya untuk mendapat sertifikasi itu,

nah seorang yang sudah pengalaman nih bisa ngasilin duit dari me manage uang orang bisa di bilang fund manager juga.entah uangnya di invest di saham,gold,obligasi dll,tergantung kemahiran si manajer dimana namun tidak legal karna tidak punya sertifikasi yang dikeluarkan oleh badan pemerintah gitu.

agan juga bisa jadi fund manager jika mengelola dana temen atau nasabah