alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/587dc45b529a4542138b4575/wakatobi-surga-di-tanah-sulawesi
Wakatobi, Surga Di Tanah Sulawesi
Quote:
Wakatobi, Surga Di Tanah Sulawesi
Hai gan, selamat datang di thread ane.

sebetulnya ane baru baru ini aja main ke sub forum traveler ini, dan ane rasa, mungkin ane bisa bagiin pengalaman ane solo travel emoticon-Big Grin

jadi ane mau ceritain pengalaman ane ke salah satu surga di tanah sulawesi, yup, WAKATOBI!

jadi, pantengin terus gan emoticon-Traveller


Quote:DAY 1

Ane start dari bogor menuju ke bandara Soekarno-Hatta pukul 03.30 karna pesawat ane menuju bandara Sultan Hassanudin take off pukul 05.55 dan di karnakan perjalanan dari bogor ke bandara Soekarno-Hatta pake bus damri di tempuh kurang lebih 1 setengah jam atau 2 jam (kalau macet)

Dan saran sedikit dari ane, kalau mau ke wakatobi, mending jangan beli tiket langsung ke wakatobi, tapi mending beli tiket Jakarta-Makassar lalu Makassa-Wakatobi, karna harga tiket nya jauh lebih murah, bisa ngurangin sampe 400rb. Dan karna pesawat ke wakatobi hanya ada dua penerbangan, yaitu jam 08.30 dan 12.05, jadi lebih baik beli tiket penerbangan paling pagi.

Ane take off jam 05.55, penerbangan memakan waktu 2 jam 30 menit dan ane sampe bandar udara Makassar pukul 09.25 (karna perbedaan waktu bagian barat dan tengah)

Sampai di Bandar Udara Makassar, ane harus nunggu sekitar 2 jam 30 menit buat naik pesawat lagi, ya walaupun nunggu lama, tapi lumayan lah bisa hemat 400rb emoticon-Big Grin

Setelah nunggu agak lama, akhirnya ane bisa check in dan bisa lanjutin perjalanan ke Wakatobi.

ini juga pertama kalinya ane naik pesawat yang ukuran nya sedang, karna hanya ada 1 maskapai yang melayani penerbangan kesana.
Wakatobi, Surga Di Tanah Sulawesi
ane take off pukul 12.05, dan perjalanan memakan waktu 1 jam 25 menit. Tapi tenang, pemandangan di atas pesawat yang cuman terbang di ketinggian 15.000m diatas permukaan air laut itu INDAH BANGET!! emoticon-Mewek

Kalian bisa lihat pulau pulau kecil, air laut yang warna nya keren banget, ane ada sedikit foto pemandangan di atas pesawat, tapi jauh lebih indah kalau lihat langsung daripada gambar yang di foto
Wakatobi, Surga Di Tanah Sulawesi
Dan akhir nya setelah puas lihat pemandangan di atas pesawat, sampai lah ane di bandar Udara Matahora, Watobi pukul 13.30 emoticon-Ultah

Dan ane lanjut ke penginapan ane makai ojek, karna ane mau hemat uang buat kedepan nya emoticon-Big Grin

Tarif ojek dari bandara ke penginapan ane 50rb, ane gaada pilihan lain selain naik ojek daripada naik taksi disana yg harganya jauh lebih mahal. Perjalanan dari bandara ke penginapan memakan waktu 25 menit, karna ane sudah laper, akhirnya ane minta ke abang ojek nya buat cari tempat makan murah tapi enak di daerah situ, sampai lah ane di tempat makan tsb, dan bener ternyata dengan menu banyak ts, harga nya terjangkau banget emoticon-Matabelo
Wakatobi, Surga Di Tanah Sulawesi
Ane pikir di setiap menu, porsi nya dikit. Taunya banyak banget, nasi aja satu bakul emoticon-Ngakak
Jadi ane ajak aja tukang ojek nya makan bareng.
Skip skip, ane lanjutin perjalanan ke penginapan di daerah pantai waha. Sesaat sebelum sampai, ane sudah di suguhi pemandangan pantai yang luar biasa indah dan bersih nya, dan yang keren adalah, masuk ke pantai tsb tidak di kenakan biaya, WOW! buat ane yang tinggal di daerah jawa, ini langka karna setiap kali ane masuk pantai atauj tempat wisata, pasti ada biaya masuk nya, tapi disini semuanya gratis asal jaga kebersihan daerah sekitar aja.

Berikut salah satu foto keindahan pantai waha, wakatobi
Wakatobi, Surga Di Tanah Sulawesi
Nemo
Wakatobi, Surga Di Tanah Sulawesi
Terumbu karang
Agan atau sista gaperlu perahu menuju spot snorkling, cukup berenang 2 meter dari bibir pantai, dan kalian sudah sampai di spot snorklling tsb, tapi kalau agan atau sista gabisa renang, ada juga yang sewa perahu ke spot tsb dengan harga sewa Rp.200.000

Oh iya, disini ane juga ketemu salah satu traveler dari kendari, sulawesi, namanya dewo dan dia juga kesini mau liburan sekaligus diving disini, kita sama sama punya planning buat diving di pulau hoga, jadi, thank god, ada temen baru emoticon-Big Grin

Sehabis main air dan snorkling di pantai, ane lanjut makan dan ibadah, lalu putuskan langsung istirahat karna capek dan besok ane harus langsung ke dermaga di wakatobi buat nyebrang ke pulau Hoga

Spoiler for biaya:


Quote:DAY 2

di hari kedua, ane mulai bangun ja, 05.00, ibadah, mandi, terus sarapan sambil nunggu jam 09.00 buat berangkat ke dermaga buat naik kapal ke pulau hoga.

Skip Skip, jam 09.00 ane berangkat dari penginapan ke dermaga bareng temen baru ane emoticon-Big Grin

Jarak nya lumayan, perjalanan memakan waktu 20 menit, dan pihak penginapan nawarin ane buat anter kesana dengan biaya yang terjangkau. Sampai di dermaga, ane kembali di suguhi pemandangan cantik lagi, air lautnya jernih banget, ikan ikan juga masih banyak di pinggir pinggir dermaga nya, berasa pengen ane tangkep itu ikan emoticon-Ngakak
Wakatobi, Surga Di Tanah Sulawesi
Setelah nunggu, akhirnya speed boat ane berangkat menuju pulau kaledupa, nah disini bagi kalian yang mau ke pulau hoga, bilang ke abang yg mintain ongkos speed boat nya kalau kalian mau ke pulau hoga, jadi kapal bakal singgah dulu di dermaga pulau hoga, sebelum ke pulau kaledupa. Jaraknya ga terlalu jauh sih, gan, tapi gempor juga kalo bernang dari pulau kaledupa ke pulau hoga emoticon-Ngakak

Dan ingat, minta nomor hp ke petugas speed boat, karna ga ada speed boat yang mangkal di pulau hoga buat anter agan atau sista balik ke pulau wangi wangi, jadi kalau agan call petugas speed boat nya, nanti agan bakal di jemput di pulau hoga kalau agan mau balik ke pulau wangi wangi.

Ane menghabiskan waktu perjalanan selama 1 setengah jam di atas speed boat menuju ke pulau hoga, dan gaada habisnya keindahan pulau pulau wakatobi ini, sampai di dermaga, airnya juga bening banget gan emoticon-Mewek
Wakatobi, Surga Di Tanah Sulawesi
Sampai di pulau hoga, kita cukup jalan sebentar menuju hoga dive resort. Ane sama temen ane gaada pilihan lain selain nginep di resort tsb karna ane mau diving dan gaada tempat lain buat diving. Tapi tempat sama kamarnya keren banget kok gan, jadi ya ga nyesel lah keluarin uang sedikit lebih banyak buat nikmatin resort tsb

Oh iya, sebelum ke pulau hoga dan mau nginep di resort tsb, agan sista musti reservasi dulu ya, karna kalau musim tourist, resort nya penuh terus, dan kecil kemungkinan agan sista buat diving disana, Alhamdulillah orang di penginapan kasih tau ane sama temen ane contact person resort tsd, jadi ane ga sia sia dateng kesana. PM ane kalau mau contact person resort nya emoticon-Big Grin
Wakatobi, Surga Di Tanah Sulawesi
Setelah beres beres dan makan siang, pukul 15.00 ane menuju ke depan buat pilih wet suit, fin, sama snorkel buat diving nanti, agan sista ga perlu repot siapin alat alat lain karna guide nya bakal siapin peralatan diving agan selain barang barang tsb emoticon-Big Grin

Semua ready, kita di bawa ke speed boat buat ke spot diving, karna ane cuman punya licence open water, jadi spot nya yang ga terlalu dalem, tapi keren BANGET keindahan bawah laut nya, sumpah ini spot diving terbaik sejauh ini menurut ane.

karang yg masih bagus, ikan nya yg buanyak banget dan beragam, airnya yg jernih, gaakan ane lupain seumur hidup !

Karna temen ane yg satu ini belum punya licence, jadi dia duluan karna guide nya cuman 1, dan dia diving nya di arahin pemandu, jadi tabung oksigen temen ane ini di pegang, si pemandu yang arahin dia, jadi dia cuman harus gerakin kaki doang emoticon-Big Grin

dan ane snorkling snorkling kecil dulu di deket kapal, tapi keren banget kok karang karang nya juga

ini foto foto pengalaman diving ane

Spoiler for dive:


Diving adalah pengalaman yang agan atau sista coba minimal sekali seumur hidup, karna feel sama indah nya beda banget sama snorkling. Beres kita diving, ane balik lagi ke resort pukul 17.30, mandi, beres beres, makan, ibadah, terus tidur karna kepala ane pusing seabis diving gan emoticon-Sorry
Spoiler for biaya:


Quote:DAY 3

Pagi datang, ane bangun dengan masih sakit kepala

Hari ini ane musti balik lagi ke pulau wangi wangi karna keterbatasan uang buat, ane cuman nginep satu hari di resort tsb

Ane udah contact petugas speed boat yg menuju wangi wangi, jadi ane ga bakal ketinggalan speed boat emoticon-Big Grin

setelah sarapan, kopi, dan bla bla bla, ane menuju speed boat yg udah datang, ane balik lagi ke pulau wangi wangi. jam 06.00 ane berangkat, dan jam 08.30 ane sampe lagi di pulau wangi wangi.

Naik ojek ke daerah manugela buat ganti tempat penginapan, dan biar agak deket juga ke bandara. Perjalanan 30 menit, ane tempuh pake ojek, biasa gan, ngirit ngirit emoticon-Big Grin

Sampai di Penginapan, ane sama temen ane tidur dulu buat mulihin stamina karna ngantuk.

Jadi di penginapan baru ini kaya kost kost an, tempatnya enak, banyak banget yg nginep disana jadi ga sepi. ane ketemu banyak temen baru disana, tapi kebanyakan orang sulawesi, dan 2 orang jawa barat, lumayan lah ada temen ngobrol sunda disana emoticon-Ngakak

Di hari ketiga ini, ane mau ke goa yang indah di pulau wangi wangi, ga terlalu jauh dari penginapan, tapi ane dan temen ane sewa motor biar ga terlalu mahal pake ojek melulu emoticon-Big Grin

Berbekal GPS dan nanya ke warga sekitar, sampai lah kita ke goa kontamale. Lagi dan lagi, disini gaada biaya masuk buat menikmati kawasan wisata, ane takjub dan girang banget. Goa nya bagus banget gan, air nya jernih, walau ada warga sekitar yang mencuci baju disana pakai detergent, tapi gak apa apa, ane tetep seneng dan girang banget emoticon-Ultah


Wakatobi, Surga Di Tanah Sulawesi


Setelah mandi dan berenang renang sebentar disana, warga sekitar kasih tau ane kalo ada lagi goa di belakang dan ga jauh dari sini, dan kata nya lebih keren. Tanpa pikir panjang, ane sama temen baru ane langsung kesana. Ga jauh, cuman 2 menit buat ke tempat tsb.

Ane masuk, terus liat goa nya dan Subhanallah indah banget goa nya, airnya jernih banget, sedikit payau tapi ga kerasa asin


Wakatobi, Surga Di Tanah Sulawesi


setelah ane berenang renang dan foto foto, ane masih gamau pergi dari situ sebenernya, tapi waktu terbatas dan ane masih mau ke satu spot lagi sebelum pulang ke bogor lagi emoticon-Sorry

Jam 17.00 ane sama temen ane langsung pergi ke satu spot terakhir sebelum balik ke penginapan buat packing karna besok harus pulang.

Ini spot wajib sih menurut ane, ya buat bukti aja kalo ane bener bener udah ke wakatobi emoticon-Ngakak

Ane ke sombu dive, perjalanan cuman 10 menit dan gaada biaya masuk pantai, semua gratis asal jaga kebersihan emoticon-Big Grin


Wakatobi, Surga Di Tanah Sulawesi
emoticon-Big Grin

Wakatobi, Surga Di Tanah Sulawesi


Setelah main dan foto foto, ane kembali ke penginapan buat mandi, makan, ibadah sama istirahat.

Tapi makan malem kali ini beda, karna ane di suguhi sama penginapan disana, makanan khas dari sana, namanya sinonggi, gan

jadi sinonggi itu makanan dari sagu, di kasih kuah ikan, sayur bayam, sama ikan kakap merah. Rasanya asem, tapi enak banget. Beruntung ane nginep disini emoticon-Ngakak


Wakatobi, Surga Di Tanah Sulawesi


Akhirnya setelah kenyang, ane istirahat karna besok musti pulang emoticon-Turut Berduka

Spoiler for biaya:


Quote:DAY 4

Pukul 05.30 Ane bangun buat ibadah, lalu lanjut tidur karna ane ga bisa kemana mana lagi, ane takut kalo pergi, nanti malah ketinggalan pesawat yang take off jam 13.55

Ane sengaja bangun siang, sehabis ibadah, ane tidur lagi dan bangun jam 10.00 emoticon-Big Grin

buat ngabisin waktu, ane cuman ngobrol ngobrol sama temen di penginapan, Sarapan, ngopi terus siap siap.

Dan akhirnya, sampai lah ane di bandara, ane di anter pegawai penginapan ke bandara. Jam 13.55 ane take off dari wakatobi ke makassar. Jam 16.30 ane Sampai di Makassar, ane musti nunggu 2 jam lebih karna pesawat menuju ke soekarno hatta take off jam 19.00

Skip skip, ane bisa check in terus take off menuju soekarno hatta. perjalanan dari makassar ke jakarta menghabiskan waktu 2 jam 30 menit.

Jam 20.30 Alhamdulillah ane udah ada di bandara soekarno hatta, lanjut naik damri ke Bogor

END


Quote:Jadi segitu aja kisah perjalanan ane ke wakatobi, semoga bisa menjadi referensi buat agan atau sista yang mau pergi kesana. InsyaAllah ane bakal kesana lagi, karna masih mau explore pulau kaledupa dan tomiya yang katanya pemandangan pantai nya indah banget emoticon-Traveller
Kalau mau follow instagram ane juga boleh : denirsta emoticon-Big Grin
sekian dari ane, byeeee emoticon-Traveller
Kalo ditotal udah 5 jutaan lebih emoticon-Matabelo
Quote:Original Posted By kamujahat21
Kalo ditotal udah 5 jutaan lebih emoticon-Matabelo


waah ketemu lagi sama kamujahat21 setelah tapa lama nih ane emoticon-Matabelo
Quote:Original Posted By restaa


waah ketemu lagi sama kamujahat21 setelah tapa lama nih ane emoticon-Matabelo


Pantesan kok ane berasa kenal nih avanya, soalnya seangkatan emoticon-Ngakak

Enak banget gan, ane juga udah tapa lama loh
Postnya gak banyak nambah nih aneWakatobi, Surga Di Tanah SulawesiWakatobi, Surga Di Tanah Sulawesi
Quote:Original Posted By kamujahat21


Pantesan kok ane berasa kenal nih avanya, soalnya seangkatan emoticon-Ngakak

Enak banget gan, ane juga udah tapa lama loh
Postnya gak banyak nambah nih aneWakatobi, Surga Di Tanah SulawesiWakatobi, Surga Di Tanah Sulawesi


hahaha ga nambah gimana, post lo tambah banyak itu udah made in kaskus emoticon-Ngakak
Quote:Original Posted By restaa


hahaha ga nambah gimana, post lo tambah banyak itu udah made in kaskus emoticon-Ngakak


Sialan k+ ane abis,
Ane dah mik awal tahun 2016Wakatobi, Surga Di Tanah SulawesiWakatobi, Surga Di Tanah Sulawesisetahun 2016 kagak nambah banyak sumpahWakatobi, Surga Di Tanah SulawesiWakatobi, Surga Di Tanah Sulawesi
Quote:Original Posted By kamujahat21


Sialan k+ ane abis,
Ane dah mik awal tahun 2016Wakatobi, Surga Di Tanah SulawesiWakatobi, Surga Di Tanah Sulawesisetahun 2016 kagak nambah banyak sumpahWakatobi, Surga Di Tanah SulawesiWakatobi, Surga Di Tanah Sulawesi


percuma pake k+, kan udah gaada capcay lagi, makin gerilya lo menebar emoticon maho di lonje emoticon-Leh Uga
Quote:Original Posted By restaa


percuma pake k+, kan udah gaada capcay lagi, makin gerilya lo menebar emoticon maho di lonje emoticon-Leh Uga


Maaf saya anak BPWakatobi, Surga Di Tanah SulawesiWakatobi, Surga Di Tanah Sulawesi
wakatobi emang asoy gan emoticon-Jempol
tapi belom pernah ke sana emoticon-Ngakak (S)
Quote:Original Posted By kamujahat21


Maaf saya anak BPWakatobi, Surga Di Tanah SulawesiWakatobi, Surga Di Tanah Sulawesi

masuk bp langsung jadi anak band emoticon-Ngakak
Quote:Original Posted By kidtsany
wakatobi emang asoy gan emoticon-Jempol
tapi belom pernah ke sana emoticon-Ngakak (S)

musti gan, keren banget, ga bakal nyesel emoticon-Traveller
kampung halaman ane gan
Quote:Original Posted By kadele
kampung halaman ane gan


ajak ane ke tomiya dong, gan emoticon-Big Grin
Kalo sendirian seh gak seru Gan.. Harus ajak partner ihik emoticon-Ngakak
×