alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/587dbb861a99758f3f8b4567/ask-system-salah-satu--fan-pada-mobo-rpm-sering-berjalan-terlalu-cepat
[ASK] System salah satu Fan pada MOBO RPM sering Muter terlalu cepat
[ASK] System salah satu Fan pada MOBO RPM sering berjalan terlalu cepat

akhir-akhir sering kejadian sering pada System 2 fan MOBO saya,
RPM kadang Muter terlalu cepat.
RPM kembali normal apabila colokan fan ke MOBO saya gerakin sedikit. tapi di lain hari RPM fan kadang masi berputar terlalu cepat
kamaren cobak fan saya tuker, ternyata masi sama.

Mohon bantuanya??
emang fan bisa jalanemoticon-Bingung (S) setau ane bisanya muter ganemoticon-Ngakak (S)

konektornya 3 pin atau 4 pin?
Quote:Original Posted By crean96
emang fan bisa jalanemoticon-Bingung (S) setau ane bisanya muter ganemoticon-Ngakak (S)

konektornya 3 pin atau 4 pin?


4pin gan

biasa muter sekitar 1200RPM
kalo pas lagi eror itu nyampek 1880RPM
up up up up up up up up up up up up up up up up
Bios coba di-update ke terbaru.
berarti pin4(PWM) udah gak bener.
krn agan udah coba tukar fan dan penyakitnya tetap sama, berarti fan gak masalah.
maka kemungkinannya:
1. konektor(di mobo) kurang bagus, coba bersihkan terutama pin4(yg ke kabel biru),
atau solderannya yg udah gak bener, coba disolder ulang.
2. sinyal PWM dari mobo udah gak bener, mungkin krn pembangkit PWM udah rusak.

kalo pin4 gak ada sinyal PWM maka fan akan berputar maximum (bergantung settingan pabrik).
ok gan trimakasih utk masukanya
×