alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/587b254d642eb6656e8b4567/kesetrum-pas-sentuh-casing-pc-serta-baut2-nya
Kesetrum pas sentuh casing pc serta baut2 nya
Permisi agan2 mau nanya.
Saya sering kesetrum pas sentuh casing pc walaupun pc dalam keadaan mati.
saya kira itu karena motherboardnya, jadi saya lepas motherboardnya.
Eh tau2 nya masih kesetrum juga.
Kesetrum pas sentuh casing pc serta baut2 nya
Itu penyebabnya karena apa ya? Apa karena PSU nya bermasalah?

Mohon bantuannya gan
Quote:Original Posted By kertaspenyok
Permisi agan2 mau nanya.
Saya sering kesetrum pas sentuh casing pc walaupun pc dalam keadaan mati.
saya kira itu karena motherboardnya, jadi saya lepas motherboardnya.
Eh tau2 nya masih kesetrum juga.
Kesetrum pas sentuh casing pc serta baut2 nya
Itu penyebabnya karena apa ya? Apa karena PSU nya bermasalah?

Mohon bantuannya gan


Jalur listrik rumah agan ada groundingnya ga?
Quote:Original Posted By YRT


Jalur listrik rumah agan ada groundingnya ga?




itu sy tidak tau gan.
Tapi saya coba buat grounding pke paku sama kabel usb. Masih kesetrum juga.
Apa kabel nya kurang tepat?
Kesetrum pas sentuh casing pc serta baut2 nya
PSU merk apa? udah berapa Tahun ?
coba grounding ke tanah..jangan ke tembok
Salah Quote, maaf jika agan di atas merasa ada notif masuk..

Sepertinya PSU. Lepas baut PSUnya dari CPU dan tes hubungkan listrik lagi ke CPU (Output CPU jangan dihubungkan ke CPU lagi). Tes lagi Body CPU dengan Test Pen. Jika masih nyala, berarti memang CPU.
itu grounding listriknya gak bener / emang gak ada.

kalau di rumah ente listriknya cuman dua kabel + & - < itu gak ada groundnya.
yang ada groundnya kabel listrik isi 3. +, -, satu lagi ground nancepnya sama ke tanah juga kayak (-) tapi beda kabel & beda tempat.
note: ground sama (-) jangan di jadiin satu ya, ane gak tau apa yang akan terjadi kalo ente gabungin emoticon-Ngakak (S)

pc ane juga nyetrum soalnya jaringan kabel listrik di rumah masih pake model lawas, dua kabel (tanpa ground).

solusinya:
buatin ground pake kabel usb male (yang gak kepake), mutilasi keluarkan isinya. pake bagian luarnya doang seperti ini:
Quote:Kesetrum pas sentuh casing pc serta baut2 nya
kasih kabel, terus kabelnya di paku ke tanah gan, jangan ke dinding penyerapan listriknya kurang bagus.
pc ane pake usb gitu soalnya kalo cuma tempel kabel ke casing masih nyetrum. ane udah pake grounding usb kayak di atas 1 tahun lebih pc ane gak ada masalah & udah gak nyetrum lagi.

perlu di ingat yang di pakai cuman bagian luar usbnya saja, 4 pin usbnya (data + - & listrik + -) perlu di buang biar gak short / konslet.
Quote:Original Posted By j1a107202
PSU merk apa? udah berapa Tahun ?
coba grounding ke tanah..jangan ke tembok


Superflower bronze fx 550w. baru 4 bulan
Tadi udah tes di grounding ke tanah, kabel nya yang ada 2. Masih kesetrum.
Quote:Original Posted By Kiamhu
Salah Quote, maaf jika agan di atas merasa ada notif masuk..

Sepertinya PSU. Lepas baut PSUnya dari CPU dan tes hubungkan listrik lagi ke CPU (Output CPU jangan dihubungkan ke CPU lagi). Tes lagi Body CPU dengan Test Pen. Jika masih nyala, berarti memang CPU.


Besok sy coba gan, soalnya mobo nya sudah sy kasih masuk kembali.
Quote:Original Posted By dameh
itu grounding listriknya gak bener / emang gak ada.

kalau di rumah ente listriknya cuman dua kabel + & - < itu gak ada groundnya.
yang ada groundnya kabel listrik isi 3. +, -, satu lagi ground nancepnya sama ke tanah juga kayak (-) tapi beda kabel & beda tempat.
note: ground sama (-) jangan di jadiin satu ya, ane gak tau apa yang akan terjadi kalo ente gabungin emoticon-Ngakak (S)

pc ane juga nyetrum soalnya jaringan kabel listrik di rumah masih pake model lawas, dua kabel (tanpa ground).

solusinya:
buatin ground pake kabel usb male (yang gak kepake), mutilasi keluarkan isinya. pake bagian luarnya doang seperti ini:

kasih kabel, terus kabelnya di paku ke tanah gan, jangan ke dinding penyerapan listriknya kurang bagus.
pc ane pake usb gitu soalnya kalo cuma tempel kabel ke casing masih nyetrum. ane udah pake grounding usb kayak di atas 1 tahun lebih pc ane gak ada masalah & udah gak nyetrum lagi.

perlu di ingat yang di pakai cuman bagian luar usbnya saja, 4 pin usbnya (data + - & listrik + -) perlu di buang biar gak short / konslet.


oh gitu ya gan, besok sy coba dah.
Update gan
Saya tes pakai testpen, lampunya menyala.
Padahal kabel PSU nya dalam keadaan tidak tercolok ke listrik.
Hanya kabel monitor LED yang tercolok listrik. Tapi monitor dalam keadaan mati. Monitor nya terhubung ke PC melalui kabel HDMI.
Jadi, apakah ini penyebabnya karena listrik rumah tidak ada grounding nya?
1. Grounding bukan ke tembok,
tapi ke tanah, jangan juga di hubungkan ke kabel pembuangan petir (sangat berbahaya).
kabel pembuangan petir juga dihubungkan ke tanah. harus buat sendiri, tidak boleh digabung
walau keduanya terbuang ke tanah.
2. Kabel listrik isi 3 itu dibagi :
- Grounding
- Netral
- Fasa
3. Ambil Multitester, Tes Netral dan Grounding tidak boleh lebih dari 5 volt.
Ideal itu sekitar 1 volt.
Katakan Netral dan Fasa 220v. maka Grounding dan Fasa di sekitar 219v,
4. Grounding itu menggunakan kabel tembaga murni (bukan kabel USB)
semakin besar diameter kabel semakin baik, karena tahanan kabel kecil.
5. Grounding di tancapkan ke tanah, menggunakan tiang tembaga murni
untuk perumahan sekitar 1 - 2 mtr, lebih dalam lebih baik. Kalau belum mendapatkan nilai ideal
boleh ditancapkan di beberapa tempat kemudian digabung. Kalau professional bisa ada yang 5 - 10 mtr
ditancapkan ke tanah.

Grounding itu bukan solusi biar tidak kestrum body, tapi WAJIB,
karena grounding juga mempengaruhi umur alat, biar tidak mudah rusak
terutama peralatan digital.
Jadi awet tidaknya barang bukan karena hanya Listrik yang tidak stabil (distabilkan dengan STABILIZER)
tapi grounding ikut peran serta.

Saya dirumah grounding nilainya sekitar 7 volt, ditempat kerja karena grounding baik dan sangat dalam
dibuat oleh professional, bisa mencapai 0.5 volt (sangat ideal)

Daerah grounding harus tanah, bukan beton, kalo rumah anda fondasi beton yang tebal,
digali lebih dalam mencapai tanah, daerah basah sangat baik.

Contoh kasus: Gedung tidak ada grounding baik, katakan lantai 4,
kabel grounding harus turun sampai lantai 1, dan menembus tanah, bukan hanya beton
resistansi beton buruk.

Tespen menyala karena listrik diatas 50v.
Rata2 tespen akan menyala kalo dikasih tegangan 50 v keatas.
Alat uji grounding yang baik bukan tespen, tapi Multitester.
sama di tempat ane juga nyetrum dalam keadaan mati juga, tapi monitor normal gak nyetrum....

emang kulaitas rumahnya mungkin ane dah pake pake tetep gak ngaruh.
Dan udah 6 tahun gak ada masalh

Kalo tv kulkas oven nyetrum baru khawatir ane
emoticon-Ngakakemoticon-Ngakakemoticon-Ngakakemoticon-Ngakak
kalo PC ane di taro diatas karpet gan
jadi pas make kalopun kesentuh ga bakal nyetrum emoticon-Big Grin
pake sendal tiap mau megang pc
Quote:Original Posted By visiart
1. Grounding bukan ke tembok,
tapi ke tanah, jangan juga di hubungkan ke kabel pembuangan petir (sangat berbahaya).
kabel pembuangan petir juga dihubungkan ke tanah. harus buat sendiri, tidak boleh digabung
walau keduanya terbuang ke tanah.
2. Kabel listrik isi 3 itu dibagi :
- Grounding
- Netral
- Fasa
3. Ambil Multitester, Tes Netral dan Grounding tidak boleh lebih dari 5 volt.
Ideal itu sekitar 1 volt.
Katakan Netral dan Fasa 220v. maka Grounding dan Fasa di sekitar 219v,
4. Grounding itu menggunakan kabel tembaga murni (bukan kabel USB)
semakin besar diameter kabel semakin baik, karena tahanan kabel kecil.
5. Grounding di tancapkan ke tanah, menggunakan tiang tembaga murni
untuk perumahan sekitar 1 - 2 mtr, lebih dalam lebih baik. Kalau belum mendapatkan nilai ideal
boleh ditancapkan di beberapa tempat kemudian digabung. Kalau professional bisa ada yang 5 - 10 mtr
ditancapkan ke tanah.

Grounding itu bukan solusi biar tidak kestrum body, tapi WAJIB,
karena grounding juga mempengaruhi umur alat, biar tidak mudah rusak
terutama peralatan digital.
Jadi awet tidaknya barang bukan karena hanya Listrik yang tidak stabil (distabilkan dengan STABILIZER)
tapi grounding ikut peran serta.

Saya dirumah grounding nilainya sekitar 7 volt, ditempat kerja karena grounding baik dan sangat dalam
dibuat oleh professional, bisa mencapai 0.5 volt (sangat ideal)

Daerah grounding harus tanah, bukan beton, kalo rumah anda fondasi beton yang tebal,
digali lebih dalam mencapai tanah, daerah basah sangat baik.

Contoh kasus: Gedung tidak ada grounding baik, katakan lantai 4,
kabel grounding harus turun sampai lantai 1, dan menembus tanah, bukan hanya beton
resistansi beton buruk.



Setuju gan, grounding biar komponen panjang umur.
Ternyata di rumah saya tidak ada groundingnya, Malah kamar saya di lantai 3 lagi. ups
+ Disekitar rumah semua aspal, gak ada tanahnya
Spoiler for "Soket Listrik di tembok":
Quote:Original Posted By visiart
Tespen menyala karena listrik diatas 50v.
Rata2 tespen akan menyala kalo dikasih tegangan 50 v keatas.
Alat uji grounding yang baik bukan tespen, tapi Multitester.


Oh gitu ya, baru tau. saya tidak ada pengetahuan soal listrik.
Quote:Original Posted By Hoerter
kalo PC ane di taro diatas karpet gan
jadi pas make kalopun kesentuh ga bakal nyetrum emoticon-Big Grin


Quote:Original Posted By frozenark
pake sendal tiap mau megang pc


bukan hanya soal nyetrum gan, tapi soal umur komponen PC.