alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/587ae3c4d675d4fa3d8b4597/metamorfosa-logo-bi-di-rupiah-yang-dikira-palu-arit
icon-hot-thread
Metamorfosa dan Rectoverso Logo BI di Rupiah yang Dikira Palu Arit
Quote:
Spoiler for No repost:


Quote:Metamorfosa Logo BI di Rupiah yang Dikira Palu Arit

Quote:Kehadiran rupiah dengan desain baru menuai tudingan negatif oleh sekelompok pihak. Logo Bank Indonesia (BI) yang tertera pada setiap lembaran rupiah dianggap sebagai simbol terlarang palu arit.

Gubernur BI, Agus Martowardojo, dalam keterangan tertulisnya telah menyampaikan bantahan. Bahwa itu adalah logo BI yang dipotong secara diagonal, sehingga membentuk ornamen yang tidak beraturan. 


Quote:Berikut infografis metamorfosa logo BI sejak 1918 hingga sekarang.

Metamorfosa Logo BI di Rupiah yang Dikira Palu Arit

Sumber.



Quote:Metamorfosa Logo BI di Rupiah yang Dikira Palu Arit


Quote:Mengenal Rectoverso Pada Logo BI di Rupiah Desain Baru


Setelah ramai dituduh mirip mata uang China, yuan, kini ada pihak juga menuding adanya simbol terlarang palu arit pada lembaran uang rupiah desain baru.

Pihak Bank Indonesia sendiri telah menjelaskan, simbol yang dituding mirip gambar palu arit oleh beberapa pihak itu merupakan logo dari Bank Indonesia sendiri.

Logo tersebut dibuat dengan metode bernama rectoverso atau gambar saling isi. Penggunaannya bertujuan sebagai unsur pengaman uang kertas rupiah untuk melindungi uang dari pemalsuan. Unsur pengaman rectoverso adalah teknik yang juga diterapkan pada uang kertas dari negara lain. Masyarakat sendiri dapat cukup mudah mengenalinya dengan cara diterawang.

Unsur pengaman rectoverso dipakai mengingat sangat sulit untuk dibuat, karena menggunakan alat cetak dan ketepatan atau presisi yang tinggi. Jadi memang perlu suatu teknik cetak khusus pada uang kertas, yang memecah sebuah gambar menjadi dua bagian. Di sisi depan dan belakang lembar uang, dan hanya dapat dilihat utuh bila diterawang.

Rectoverso pada logo Bank Indonesia yang dipotong secara diagonal untuk ganbar seperti ornamen yang tidak beraturan. Namun, apabila diterawang, rectoverso akan terlihat sebuah gambar yang utuh membentuk logo Bank Indonesia. Rectoverso tidak dirancang untuk membentuk atau dimaknai sebagai gambar, atau simbol lain selain logo dari Bank Indonesia.

Di Indonesia, rectoverso telah digunakan sebagai unsur pengaman rupiah sejak tahun 1990-an. Sementara logo Bank Indonesia telah digunakan sebagai rectoverso uang rupiah sejak tahun 2000.

Sumber.


Quote:Buat yang kuat buffer, ini ada video penjelasan rectoverso resmi dari BI. emoticon-Hot News

youtube-thumbnail




Moral of the story:

Cek dan ricek dulu kebenaran isu yang masif dihembuskan oleh pihak-pihak tertentu yang punya kepentingan, khususnya di masa menjelang pilkada saat ini.

Jangan menjadi sumbu pendek yang gampang meledak karena terhasut.
Kamu akan kalah dan terhasut, sedangkan mereka tertawa riang, tujuannya membuat keruh suasana tercapai.

emoticon-Cool
Reserved. emoticon-Kiss (S)

Quote:Alhamdulillah jadi HT ke-2 ane di tanggal 16 Januari 2017. emoticon-Ultah emoticon-Selamat

Metamorfosa Logo BI di Rupiah yang Dikira Palu Arit

Terima kasih momod, mimin, officer, dan kaskuser semua.. emoticon-Cipok
Spoiler for Hot Thread:



Sebelumnya jadi Top Thread juga.. emoticon-Malu (S)
Spoiler for Top Thread:



Tambahan dan komentar dari kaskuser.. emoticon-Matabelo emoticon-2 Jempol

Quote:Original Posted By cekibot0101
@TS.
Pilihan katanya mantap.
Publicbender sejati.
emoticon-Kaskus Radio



Quote:Original Posted By amnessterz
Setuju bgt dg ts. Kalo masih ada yg terhasut dg logo ginian, suruh tes mata pake huruf bunglon dulu emoticon-Ngakak
Sumbu pendek cepat meledak, dor.



Quote:Original Posted By kutang..kendor
Klo ane si liatnya biasa aja, terlalu maksa yg bilang logo itu mirip palu arit emoticon-Bingung



Quote:Original Posted By kayakue
Gak sabar pengen megang duit baru emoticon-Genit



Quote:Original Posted By ibeqz
semua tergantung dr sudut pandang mana kita melihat suatu peristiwa, btw ane sepakat sm ente gans, cari tau dulu, ibarat sebuah kubus, ada enam sisi yg bisa diamati... hehee



Quote:Original Posted By HendrickMovic
ntar otong gw dikira mirip palu sama arit.. emoticon-Ngakak




Metamorfosa Logo BI di Rupiah yang Dikira Palu Arit



Quote:Original Posted By adityarahman032
imajinasi orang indo emang keren emoticon-Ngakak



Quote:Original Posted By L0ST
otaknya di mana sih yg ngomong gitu? emoticon-Nohope bodoh dongo asli emoticon-fuck saking PARANOIDnya emoticon-fuck

demi merongrong pemerintahan dan warga keturunan segala macam dibuat, mulai dari "hantu2 komunis" yg gak tau kebenarannya untuk menciptakan bibit kebencian kepada warga keturunan sampai logo palu arit untuk merongrong pemerintahan



Quote:Original Posted By husnizain
Metamorfosa Logo BI di Rupiah yang Dikira Palu Arit
Kalau menurut imaginasi rizieq , pemilik bawang merah dan lombok ini harus dilaporkan ke polisi karena telah sengaja menyusun mirip palu arit.
Rizieq koplakkk !!



Quote:Original Posted By pulpe
yg bilang palu arit sih kurang lebih matanya kayak gini..... emoticon-Ngacir

Metamorfosa Logo BI di Rupiah yang Dikira Palu Arit


otak klo sudah di set yg dicari ya bgitu bakal terlihat seperti yg dicari..... emoticon-Ngacir



Quote:Original Posted By agnes.aja
orang jaman sekarang gampang kebawa "bodoh"
kalau emang gak minat dengan uang, jangan dipakai saja!
itu lebih gampang, toh

bikin aja negara sendiri, mata uang sendiri, di wilayah kedaulatan tersendiri!
* makin lama makin lebay aja
emoticon-Ngakak



Quote:Original Posted By noborutakayama
Yang paling gua geleng" kepala orang masih beranggapan kalo palu arit itu PKI. Dan yang paling gua kasihan kalo kita berteman sama orang Viet dan CHN dan dia pake baju atau topi palu arit orang sok suci bakalan ngmg :

"Itu kan logo PKI, kok bisa dipake mereka?"

Atau

"Ngapain temenan sama mereka? Jelas-jelas make atribut PKI"

Atau "Mereka pasti ngedukung PKI bangkit lagi di Indo, jadi harus waspada".

Mereka bego atau gimana? Orang commies aja udah death, udah gak ada lagi negara Commies. Lagipula negara commies murni itu gak akan pernah ada, soalnya prinsip nya "Hidup tanpa ada negara". China dan Viet bukan lagi Commies, mereka udah Capitalism. Commies tinggal kulit nya doang mereka mah. Korut aja bukan commies lg, ideologi mereka udah jd juche.

Diketawain lho gan kalo masih beranggapan Commies bakalan bangkit dan takut sama Commies. Sekarang yang harus kita takuti dan harus waspada itu teroris" yg radikal sama agama dan ormas" yg intoleran. Gak usah lah ungkit" commies lg, mereka udah tamat. Kalo agan msh blg Commies masih ada, seenggaknya China dan Viet lebih maju diatas kita.



Quote:Original Posted By marlonkwok
perasaan udah dari jaman lama logo begitu.. kenapa jaman pak jokowi baru pada ribut


Metamorfosa Logo BI di Rupiah yang Dikira Palu Arit



Metamorfosa Logo BI di Rupiah yang Dikira Palu Arit



Quote:Original Posted By junemcee
padahal penjelasannya udah jelas sih kenapa logonya seperti itu, dan udah jelas-jelas itu bukan logo palu arit, tapi ya itu karena mudah terhasut dan keburu pake emosi duluan jadi jelasin ampe bego juga mereka kekeh itu palu arit emoticon-Ngakak emoticon-Wakaka



Quote:Original Posted By howkey2
Metamorfosa Logo BI di Rupiah yang Dikira Palu Arit

Apakah anda termasuk orang orang pintar? emoticon-Betty



Quote:Original Posted By sonhazgunner
BERIKUT INI MERUPAKAN BEBERAPA BERITA LENGKAP MENGENAI PENJELASAN LOGO BI YANG MENYERUPAI PALU ARIT

http://bisnis.liputan6.com/read/2650...arit-di-rupiah

http://www.republika.co.id/berita/na...eboh-di-medsos

http://nasional.kompas.com/read/2017...logo.palu.arit

http://www.cnnindonesia.com/ekonomi/...ogo-palu-arit/



Quote:Original Posted By albertogan
Semoga setelah membaca informasi ini yang menuduh dapat pencerahanemoticon-Toast



Quote:Original Posted By iwan.agus
semoga kedepanya ni bangsa adem ayem aj emoticon-Smilie gk ada lagi cocokologi yang bikin masalah



emoticon-I Love Indonesia


Update 18 Januari 2017.
Quote:Setelah HT, thread ini menembus 4118 shares!! emoticon-Wow emoticon-Wow

Spoiler for Banyak banget yang share:


Ane ga nyangka, yang nge-share bakal sebanyak itu. emoticon-Matabelo

Terima kasih Kaskuser semua, semoga thread ini memberi pencerahan kepada semua. emoticon-Shakehand2

emoticon-Selamat
kafeeeerrrrrr
sekarang semuanya dibilang kafir emoticon-Ngakak
berasa situ manusia paling benar sedunia emoticon-Betty
wah palu arit senjatanya kang bangunan ama peternak sapi
Quote:Original Posted By rhyre01
kafeeeerrrrrr


Quote:Original Posted By joshualxndr
sekarang semuanya dibilang kafir emoticon-Ngakak
berasa situ manusia paling benar sedunia emoticon-Betty


Lebih bijak kalau kita bisa saling introspeksi, gan. emoticon-Shakehand2
semua tergantung dr sudut pandang mana kita melihat suatu peristiwa, btw ane sepakat sm ente gans, cari tau dulu, ibarat sebuah kubus, ada enam sisi yg bisa diamati... hehee
emoticon-Baby Boy 1 emoticon-Baby Boy
varokah kaga nih om? emoticon-Malu
emoticon-Request
ane belum pegang atau lihat sama sekali uang barunya..
apa belum beredar luas yak?
emoticon-Om Telolet Om!
ntar otong gw dikira mirip palu sama arit.. emoticon-Ngakak




Metamorfosa Logo BI di Rupiah yang Dikira Palu Arit
jang tahoen 1950 dieja JB/BJ emoticon-cystg
Sebenarnya cuma perpekstif gambar, lambang, bentuk, coba lihat sisi lainnya, israel pun logonya bintang 6, padahal g ada hubungannya dengan angka 6, dan angka 6 g ada hubungannya dgn angka setan, semua hanya kiasan yg merusak aqidah agama (islam)...ya kira" begitulah. Kalau masalah palu arit, yg digubris itu ideologinya, karena keluar dari Pancasila. Temui pengikutnya, ajari kejalan yg benar.
dikit dikit dicap kafir...

ntar kalo gwe lagi kimpoian ama cewek tionghoa dicap kafir juga???

masa bodoh ah!!!

emoticon-Cape d... emoticon-Cape d... emoticon-Cape d...
Quote:Original Posted By ibeqz
semua tergantung dr sudut pandang mana kita melihat suatu peristiwa, btw ane sepakat sm ente gans, cari tau dulu, ibarat sebuah kubus, ada enam sisi yg bisa diamati... hehee

Kalau bisa, isinya diintip eh diamati juga, gan. emoticon-Malu


Quote:Original Posted By yizra
emoticon-Baby Boy 1 emoticon-Baby Boy
varokah kaga nih om? emoticon-Malu
emoticon-Request
ane belum pegang atau lihat sama sekali uang barunya..
apa belum beredar luas yak?
emoticon-Om Telolet Om!

Mungkin memang belum rata sebarannya, gan. emoticon-Bingung
Ke BI terdekat aja, bisa tukar rupiah lama dengan baru. emoticon-Traveller


Quote:Original Posted By HendrickMovic
ntar otong gw dikira mirip palu sama arit.. emoticon-Ngakak




Metamorfosa Logo BI di Rupiah yang Dikira Palu Arit

Otong ente melengkung dong? emoticon-Ngakak


Quote:Original Posted By eviliannomercy
jang tahoen 1950 dieja JB/BJ emoticon-cystg

Edjaan lama, gan..


Quote:Original Posted By orang.pe.ak
Sebenarnya cuma perpekstif gambar, lambang, bentuk, coba lihat sisi lainnya, israel pun logonya bintang 6, padahal g ada hubungannya dengan angka 6, dan angka 6 g ada hubungannya dgn angka setan, semua hanya kiasan yg merusak aqidah agama (islam)...ya kira" begitulah. Kalau masalah palu arit, yg digubris itu ideologinya, karena keluar dari Pancasila. Temui pengikutnya, ajari kejalan yg benar.

Setuju. Arahkan kembali ke jalan yang benar.


Quote:Original Posted By fandi.bin.stres
dikit dikit dicap kafir...

ntar kalo gwe lagi kimpoian ama cewek tionghoa dicap kafir juga???

masa bodoh ah!!!

emoticon-Cape d... emoticon-Cape d... emoticon-Cape d...

Moga pedekate-nya lancar, gan. emoticon-Peluk
yg penting di dompet ada 100.000an emoticon-Cool
mata uang tapir
emoticon-Leh Uga
ini wajib di baca
emoticon-Cool
kagak mirif sama falu arit
Quote:Original Posted By fr4nk3nst3in
yg penting di dompet ada 100.000an emoticon-Cool

Mayan buat beli cendol, nraktir temen se-RW. emoticon-Cool


Quote:Original Posted By super.elmo10
mata uang tapir
emoticon-Leh Uga

Tapi kalau dikasih mah mau aja ya, gan.. emoticon-Leh Uga


Quote:Original Posted By halfwaywin


ijin kuot puh
emoticon-Cool

Mangga, puh. emoticon-Cool
Quote:Original Posted By HendrickMovic
ntar otong gw dikira mirip palu sama arit.. emoticon-Ngakak




Metamorfosa Logo BI di Rupiah yang Dikira Palu Arit


wah bengkok nih pasti emoticon-Ngakak
Sekilas mirip yah