alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/587a64515074106c588b4567/telkomsel-dinilai-tidak-adil-menjual-pulsa-ke-rakyat
Telkomsel Dinilai Tidak Adil Menjual Pulsa ke Rakyat
JAKARTA, bagitu.com – PT Telkom dinilai tidak adil dan tidak mendukung konsep membangun dari pinggiran dengan menerapkan zonasi harga pulsa baik pulsa data maupun pulsa regular. Semakin terpencil daerah, harga pulsa data dan regular semakin mahal.

Dalam situs resmi PT Telkomsel dipaparkan system zonasi penjualan pulsa data dan pulsa regular yang berbeda di semua 12 zona. Zona 1 dan 2 meliputi beberapa daerah meliputi Jakarta, Jawa Barat, Jawa Tengah, Jawa Timur, Bali, dan Nusa Tenggara Barat. Zona 3 – 12 meliputi sebagian Jawa (pedalaman), Sumatera, Kalimantan, Sulawesi, Nusa Tenggara Timur, Maluku, Papua, dan Papua Barat.

Zonasi penjualan pulsa data dan pulsa regular PT Telkomsel ini mendapat sorotan kalangan praktisi internet dan pelanggan pulsa di pedalaman. “Ada 12 zona penjualan Telkomsel, daerah yang terpencil seperti di kawasan timur Indonesia harganya lebih mahal,” kata Leo dari Maluku Utara.

Sesuai daftar harga penjualan pulsa PT Telkomsel untuk tahun 2017 di situs resmi operator BUMN ini, setiap kabupaten dan kota memiliki harga penjualan yang berbeda-beda. Semakin terpencil daerah itu harganya per mega semakin malah.

Di Raja Ampat Papua Barat misalnya, harga pulsa jadi dua kali lipat dibanding harga di Jakarta. Di Jakarta (zona 1) Telkomsel menjual pulsa data 4,5 GB dengan harga Rp. 100.000, di Raja Ampat (zona 12) pulsa 2,5 GB Telkomsel memasang harga yang sama. “Ini tidak adil,” ketus Yudith yang baru kembali dari Papua Barat.

Di Pulau Jawa juga Telkomsel menerapkan harga berbeda, di pedesaan harga bisa lebih mahal. Sebagai contoh, harga di Sukabumi (zona 1) berbeda dengan di Cianjur (zona 3). Demikian juga di Provinsi DIY, harga di Kota Yogyakarta (zona 2) berbeda dengan di Kulon Progo (zona 3).

Beberapa praktisi IT telah beberapa kali mengeluhkan perlakukan tidak adil ini ke pihak Telkomsel sejak sistem zona diterapkan, tetapi tidak digubris. “Bahkan tahun 2015 lalu diskiriminasi harga pulsa ini jauh lebih mencolok,” kata seorang pengajar IT di sebuah universitas negeri di Indonesia Timur yang minta namanya tidak disebutkan.

Telkomsel dinilai tidak memihak rakyat di daerah pinggiran yang memerlukan akses informasi untuk dapat lebih berkembang. Para praktisi IT mengharapkan PT telkomsel sebagai perusahaan pemerintah dapat melayani rakyat pinggiran. “Seharusnya, rakyat pinggiran mendapat harga pulsa lebih murah. Kami pertanyakan komitmen Telkomsel pada rakyat pinggiran,” ucap Rizal warga asal Sangihe yang daerahnya masuk zona 10.

Lebih miris lagi Rizal mengatakan, “Apakah rupiah orang Jakarta lebih harum dari rupiah kami orang kepulauan terpencil,” katanya. Dia berharap Presiden Jokowi bisa meninjau perlakukan Telkomsel terhadap rakyat pinggiran terkait penjualan pulsanya.

Dia merujuk kebijakan Presiden Jokowi yang mengupayakan harga BBM di Papua menjadi sama dengan BBM di Pulau Jawa. “Kalau harga BBM bisa sama di seluruh Indonesia, kenapa harga pulsa tidak,” ketusnya.

sumber : http://www.bagitu.com/2017/01/14/tel...lsa-ke-rakyat/

perusahaan paling memeras hahaha
betul yang dikatakan di berita, makin jauh kok makin mahal? kayak premium dulu aja

skrng premium dah sama, ini masih dimahalin

pake telkomsel? paling alergi saya hahaha
kasih aja kemudahan utk operator lain supaya konsumen ada pilihan pake operator yg konsumen suka
kalo tidak ada pilihan telkomsel akan suka menaikan tarip
provider nya orang kaya tuh
orang miskin gak usah ikut2an langganan pake provider itu deh, daripada ntar nyinyir kek gini, adanya sakit hati ntar
Kyk yang ga ada pilihan operator laen aja emoticon-No Hope

sekomsel jg invest gede di daerah terpencil, pantes klo taripnya disono mahal
Quote:Original Posted By banpuku
perusahaan paling memeras hahaha
betul yang dikatakan di berita, makin jauh kok makin mahal? kayak premium dulu aja

skrng premium dah sama, ini masih dimahalin

pake telkomsel? paling alergi saya hahaha


saya termasuk yg tinggal dipedalaman merasa bener tarif telkomsel yg bikin kantong jebol.tarifnya kaya telpon premium,baru nelpon sebentar udah kena 1500 emoticon-Hammer

Quote:Original Posted By xneakerz
Kyk yang ga ada pilihan operator laen aja emoticon-No Hope

sekomsel jg invest gede di daerah terpencil, pantes klo taripnya disono mahal


klo ente tinggal di perkotaan sih bisa klo ngomong kayak nggak ada pilihan operator yg lain.
coba deh klo ente jalan2 kedaerah pedalaman kalimantan,sulawesi atau irian,betapa susahnya mencari alternatif lain selain telkomsel,contohnya daerah ane provider cuman telkomsel sama indosat.mau pindah make indosat sinyalnya susah banget.paling banter cuman dapet 1 bar doang,hanya bisa sms nggak bisa nelpon.klo telkomsel sih lancar


taun 2017, tarif nelpon dan sms naik hampir 300% gilak bener, apakah ini salah Jokowi huehuehue
beli paket di *100# paketnya tertera 1500, pas beli keluar pulsa 4500 gilaaak anjeng banget kan emoticon-Big Grin
telkomsel cuman dipake sms, telp seperlunya kalo bisa diakali pake video ato call pake wifi emoticon-Big Grin

sayang nomer telkomsel uda dr taun 2000an, waakakakak jadi disimpen aja emoticon-Big Grin

monopoly daerah terpencil.emoticon-Bingung (S)
sebenernya wajar kalau dia mahal, kualitas nya pun bisa di bilang bagus di bandingin yang lain.
udah lama move on dari tsel emoticon-Big Grin
cuma orang2 tua dulu keknya yang masi bertahan pake ni provider hence their old phone number
ya nggak ada pesaingnya di pelosok, tempat gw cuma tsel doang yg 3g laennya 2g

rasional aja sama hukum permintaan
IMO : Biaya untuk bangun infrastruktur jaringan seluler itu mahal gan, cuma telkomsel yang bisa bangun bts2/tower telekomunikasi hingga sampai ke pelosok dan sampai saat ini belum ada kompetitor yg mampu bikin jaringan telekomunikasi seluas telkomsel. kalo ada ane yakin telkomsel juga pasti akan menyesuaikan. CMIIW.
Quote:Original Posted By samanthalona
IMO : Biaya untuk bangun infrastruktur jaringan seluler itu mahal gan, cuma telkomsel yang bisa bangun bts2/tower telekomunikasi hingga sampai ke pelosok dan sampai saat ini belum ada kompetitor yg mampu bikin jaringan telekomunikasi seluas telkomsel. kalo ada ane yakin telkomsel juga pasti akan menyesuaikan. CMIIW.


bukan ga ada gan, namun izinnya yg sulit..seperti agan tw, beberapa BTS milik telkomsel yg ada di daerah2 itu menumpang infrastruktur milik telkom yang notabene sudah lama berdiri, sementara untuk operator lain, tidak bisa semudah itu numpang di telkom..ribetnya birokrasi dan tingginya biaya sewa membuat operator lain keberatan..*telkomsel itu anak emas dari telkom gan, jadi jangan ditanya soal sewa infrastrukturnya, sidah pasti beda harganya..

Cara berpikir provider ini dan perusahaan induknya relatif sama. Kalau tidak ada pesaing di tempat itu mereka akan hajar pelanggannya dengan tarif yg mahal. Hanya setelah ada pesaingnya baru mereka akan menurunkan tarif.
Iya nih, tapi bukan telkomsel aja sih, semua operator 3 besar emang pada naik semua dengan satu dan lain cara masing-masing emoticon-Ngacir
iyah harusnya kebaliki bnih tarifnya..
Quote:Original Posted By ahmad riza virs

saya termasuk yg tinggal dipedalaman merasa bener tarif telkomsel yg bikin kantong jebol.tarifnya kaya telpon premium,baru nelpon sebentar udah kena 1500 emoticon-Hammer
klo ente tinggal di perkotaan sih bisa klo ngomong kayak nggak ada pilihan operator yg lain.
coba deh klo ente jalan2 kedaerah pedalaman kalimantan,sulawesi atau irian,betapa susahnya mencari alternatif lain selain telkomsel,contohnya daerah ane provider cuman telkomsel sama indosat.mau pindah make indosat sinyalnya susah banget.paling banter cuman dapet 1 bar doang,hanya bisa sms nggak bisa nelpon.klo telkomsel sih lancar


ane dulu fresh graduate merantau ke kalimantan gan. ga ada sinyal laen emoticon-Mewek
makanya ane bilang infrastuktur telkomsel di pedalaman bikinnya mahal, tarifnya jadi mahal. emoticon-Entahlah
telkomsel saya pake tcashnya aj hahaha
kl untuk paket2 internet sih ogah bgt. berasa dirampok
emang mahal banget paket inet nya,blm lagi harganya naik terus emoticon-Cape d... .
cuma cover jaringan nya yg menjangkau seluruh indonesia apalagi buat Pelaut cocok banget nih kartu. XL di labuan bajo aja kagak ada emoticon-Betty