Perut kembung adalah hasil dari kumpulan gas dalam saluran pencernaan yang menyebabkan perut terdorong ke depan. Kondisi ini dapat membuat perut terasa lunak namun menyakitkan. Agan mungkin pernah bercanda bahwa perut agan seperti hamil ketika mengalami kembung.
Tidak seperti tonjolan lemak, kembung bersifat sementara dan tidak menyebabkan penumpukan massa di sekitar perut. Kembung hanyalah hasil dari udara yang dipadatkan di sekitar perut.
Orang salah menganggap bahwa kembung terjadi akibat "penumpukan air" atau hal itu disebabkan dari bertambahnya massa lemak di sekitar perut.
Cairan tidak bisa menumpuk di perut, tetapi Agan masih mungkin mengalami penumpukan air di daerah seperti wajah Agan, tumit kaki atau kaki agan.
Namun beberapa kondisi tertentu bisa menyebabkan terjadi penumpukan air dan perut kembung pada saat yang sama .
Penyebab utama dari Perut Kembung
Sebelum Agan mulai menentukan apakah perut kembung Agan adalah hasil dari masalah kesehatan yang serius, agan dapat mempertimbangkan beberapa penyebab umum penyebab kembung pada kebanyakan orang.
Gangguan usus berikut sering menyebabkan kembung:
Quote:
Gangguan kemampuan untuk memetabolisme gula dan karbohidrat. Beberapa orang kemungkinan kekurangan enzim khusus yang dibutuhkan untuk mencerna gula kompleks.
Kemampuan untuk mencerna protein tidak sempurna.Hal ini sering disebabkan asam lambung yang rendah dan dapat menyebabkan makanan busuk dan berfermentasi dalam usus.
Ketidakseimbangan mikroflora di usus.Triliunan bakteri "baik" dan "buruk" bersaing untuk mendapatkan tempat di dalam usus.Ketika bakteri tidak sehat memiliki jumlah lebih banyak daripada bakteri sehat, maka hasilnya adalah produksi gas yang berlebihan yang menyebabkan perut kembung.
Berikut adalah 5 penyebab utama perut kembung yang terjadi secara umum.
1. Kadar Asam Lambung yang Rendah :
Spoiler for Kadar asam lambung rendah:
Perut kembung bisa menjadi tanda-tanda bahwa usus mengalami masalah mekanis atau tidak berfungsi sebagaimana mestinya. Hypochlorhydria, atau kondisi asam lambung yang rendah, mungkin memicu gangguan pencernaan Agan.
Asam lambung rendah (HCL) dapat mematikan aktivitas sfingter, mengurangi motilitas pencernaan dan menyebabkan berbagai efek samping seperti heartburn.
Dalam kondisi ini makanan tertahan di lambung dan kemungkinan mengalami fermentasi (pembusukan) oleh bakteri.
Beberapa bakteri dapat berkembang dan bertahan dalam kondisi keasaman lambung yang rendah dan mengurai sisa-sisa makanan, terutama karbohidrat.
Hasil proses penguraian ini dapat membuat saluran cerna sakit, termasuk kram, bersendawa, refluks asam dan kembung.
Tagan-tagan asam lambung yang rendah bisa disertai dengan gejala lain termasuk mual, anemia, kelelahan, malas makan, bau badan dan adanya partikel makanan yang tidak tercerna dalam tinja.
Salah satu infeksi bakteri utama yang dapat diuji adalah Helicobacter pylori. H. pylori adalah infeksi bakteri yang menghambat organ yang bertanggung jawab untuk mensekresi asam lambung dan menghasilkan racun yang menyebabkan kerusakan oksidatif, inflamasi dan karsinogenesis.
Bakteri ini diyakini diderita oleh sebagian besar populasi dunia dan merupakan penyebab utama radang lambung dan kanker perut.
Bersantai dan Mengurangi Stres:
Makan terlalu cepat adalah penyebab lain dari kadar asam lambung rendah dan kembung. Makanan yang dikonsumsi tanpa mengunyah dengan tepat dapat memperburuk proses pencernaan.
Dalam keadaan asam lambung rendah, kandung empedu dan organ lainnya tidak dapat mengeluarkan enzim yang memadai untuk memetabolisme makanan di usus kecil.
Kondisi Ini lebih lanjut dapat mengakibatkan akumulasi bakteri di usus kecil yang diberi makan oleh makanan yang tidak dipecah oleh asam lambung.
2. Menurunnya Fungsi Kandung Empedu
Spoiler for Menurnnya fungsi kandung empedu:
Enzim yang dikeluarkan oleh kandung empedu penting untuk pencernaan lemak yang optimal. Ketika makanan berlemak melewati usus kecil, kandung empedu mengeluarkan empedu untuk mengemulsi lemak makanan dan menciptakan asam lemak untuk mempermudah penyerapan ke dalam tubuh.
Kantong empedu penting untuk mencerna lemak dan vitamin yang memerlukan lemak untuk meningkatkan bioavailabilitas seperti vitamin A, D, E, dan K. Organ ini juga bertanggung jawab untuk metabolisme gula darah dan membantu dalam mengeluarkan racun keluar dari tubuh.
Ketika kantong empedu Agan tidak berfungsi Agan akan mengalami gangguan pada usus termasuk mual, gas dan kembung yang biasanya terjadi ketika makan makanan tinggi lemak.
Kondisi serius bisa diakibatkan fungsi hati yang menurun dan fungsi kandung empedu juga menurun termasuk fibromyalgia dan hipotiroidisme.
Untuk menentukan apakah kandung empedu Agan bermasalah dan menyebabkan kembung perut, periksalah dan lihat apakah salah satu gejala berikut terjadi pada agan.
Sakit kepala dan migrain
Pertumbuhan berlebih bakteri atau parasit dalam usus kecil
Nyeri di kaki atau iliotibial (IT)
Rasa sakit kronis di bahu kanan atau dekat tulang belikat kanan
Gatal pada dubur dan tinja berlemak atau tinja berwarna terang
Sembelit atau diare
Mengalami masalah penurunan berat badan
Kepekaan yang meningkat terhadap bahan kimia yang mengakibatkan reaksi alergi
Kulit mengelupas atau gatal kulit disebut sebagai pruritus
Pilek terus-menerus
Rasa pahit di mulut ketika makan
Kulit menguning
Nyeri di tulang rusuk kanan disertai demam
Tanda-tanda lemak kekurangan vitamin yang larut dalam lemak termasuk kulit kering dan rambut rapuh
Kehilangan selera makan
Ketidakseimbangan hormon yang menyebabkan fungsi seksual yang tidak normal
Masalah-masalah kesehatan yang serius ini dapat dibatasi jika tidak dihindari menggunakan strategi penyembuhan alami.
Meningkatkan kesehatan kantong empedu secara sederhana dapat dirangsang dengan herbal pahit seperti ketumbar, kunyit, milk thistle dan peterseli. Mengkonsumsi diet anti-inflamasi tinggi trigliserida rantai menengah (MCT) juga merupakan kunci utama.
Lemak seperti yang ditemukan dalam minyak kelapa murni (vco), alpukat sangat mudah dicerna, sumber energi yang baik dan memberikan dukungan pada hormon dan dukungan kekebalan tubuh.
3. Pertumbuhan Bekteri Berlebihan Pada Usus
Spoiler for Pertumbuhan berlebihan bakteri pada usus:
Pertumbuhan berlebihan bakteri menguntungkan dan merugikan di usus kecil dapat mengakibatkan kerusakan usus. Gangguan yang dikenal sebagai SIBO (pertumbuhan bakteri usus kecil) dapat mengakibatkan sindrom usus bocor, peradangan sistemik dan kepekaan tinggi atau alergi terhadap makanan.
50% pasien dengan sirosis hati dan penyakit celiac dan 90% dari pasien usia lanjut dengan malabsorpsi laktosa telah terbukti dipengaruhi oleh SIBO. Jika Agan mengalami gejala perut kembung dengan SIBO Agan memiliki risiko untuk masalah kesehatan yang lebih parah.
Kehadiran mikroorganisme berlebihan dalam usus kecil menghasilkan gas metana dan sulfur yang mengakibatkan kembung dan berbagai gangguan pencernaan lain seperti intoleransi makanan, diare, kram dan malabsorpsi lemak.
Komplikasi ini dapat bermanifestasi sebagai penyakit autoimun, diabetes, sindrom iritasi usus, sindrom kelelahan kronis, gangguan neuromuskuler dan kekurangan vitamin B12 dan mineral seperti zat besi dan magnesium.
Mengatasi pertumbuhan bakteri yang berlebihan:
Berbagai faktor dapat mengganggu mikroflora usus menciptakan ketidakseimbangan pertumbuhan bakteri. Jika Agan telah menggunakan antibiotik, steroid atau obat pemblokir asam (PPI), maka Agan memiliki resiko menderita SIBO.
Agan juga mungkin lebih rentan terhadap ketidakseimbangan bakteri jika Agan memiliki kerusakan atau obstruksi usus seperti jaringan parut atau diverticuli.
Orang yang menderita SIBO disarankan untuk menguji sensitivitas FODMAP (Fermentable Oligo, Di- and Monosaccharides and Polyols). Glukosa, fruktosa, poliol dan laktosa adalah contoh dari gula yang ditemukan dalam makanan yang dapat menimbulkan masalah bagi pencernaan.
Mengikuti pola makan FODMAP, diet rendah kaya protein nabati, telur kampung, salmon liar, minyak kelapa murni atau minyak zaitun dan rempah-rempah berkualitas tinggi, buah-buahan dan sayuran dapat mengurangi masalah kesehatan yang berkaitan dengan SIBO dalam waktu 1 minggu.
4. Pertumbuhan Berlebihan Candida
Spoiler for Pertumbuhan berlebih candida:
Jika perut kembung Agan terjadi diikuti dengan dengan perubahan suasana hati, gangguan kognitif, mengidam gula, kelelahan atau banyak masalah umum lainnya, kembung Agan mungkin merupakan gejala dari pertubuhan candida berlebih.
Candida Albicans adalah jenis ragi yang secara alami menghuni flora usus dengan mikroba lainnya. Sebenarnya candida adalah komponen yang sehat dan dibutuhkan tubuh manusia, faktor-faktor tertentu dapat meningkatkan jumlah Candida dalam mulut, tenggorokan, saluran usus dan alat kelamin.
Ketika Candida berkembang cukup banyak hingga mencapai aliran darah dapat mengeluarkan lebih dari 70 jenis racun ke seluruh tubuh. Akibatnya dapat menyebabkan disfungsi hati, respon imun tinggi, dan mungkin pertumbuhan kanker.
Gejala umum untuk memperingatkan bahwa terjadi pertumbuhan Candida berlebih termasuk yang berikut ini :
Infeksi jamur kronis pada kaki atau jamur kuku
Ruam kulit, gatal-gatal, eksim atau psoriasis
Suasana hati tidak seimbang, lekas marah, depresi dan kecemasan
Dubur atau vagina gatal, ISK dan infeksi vagina
Gangguan memori (ingatan) seperti kabut otak atau ADHD
Penyakit autoimun termasuk peyakit Crohn, Sceroderma, Lupus, Rheumatoid arthritis
Alergi musiman
Energi yang rendah dan perasaan yang abnormal
Lapisan putih pada lidah atau pipi bagian dalam
Untuk mengatasi Candida pertama-tama perlu untuk mengontrol populasi Candida dan kemudian mengembalikan lapisan usus. Herbal bitter sangat baik untuk mendukung kantong empedu karena membantu dalam detoksifikasi hati.
Tindakan detoksifikasi yang sehat sangat penting untuk menghilangkan akumulasi toksin dan meningkatkan sistem kekebalan tubuh yang telah berjuang habis-habisan untuk mempertahankan tubuh terhadap pertumbuhan Candida berlebihan.
Makanan yang mengandung sifat anti-jamur dan antioksidan seperti minyak kelapa murni (vco)dan teh hijau menekan pertumbuhan Candida dan memberikan manfaat anti-inflamasi.
5. Sensitif Terhadap Makanan Tertentu
Spoiler for Sensitif terhadap makanan:
Perut kembung bisa menjadi salah satu tagan bahwa Agan sensitive terhadap makanan tertentu. Ada sejumlah gejala yang terkait dengan kepekaan terhadap makanan yang unik pada setiap individu.
Makanan pembentuk alergi biasanya adalah susu, gandum, jagung, telur, gluten, kedelai, kerang, dan kacang tanah. Mengingat bahwa 70% dari sistem kekebalan tubuh terganggu dalam saluran pencernaan, mengonsumsi makanan ini dapat menyebakan peradangan di usus dan respon autoimun lain seperti ruam kulit, melemahnya kekebalan tubuh dan penyakit autoimun.
Makanan pemicu inflamasi mempromosikan ketidakseimbangan mikroorganisme seperti Candida dan dapat memicu sindrom usus bocor.
Ini akibat, partikel makanan akan masuk melalui celah usus yang bocor, sistem kekebalan tubuh akan bereaksi terhadap partikel ini karena memasuki sistem peredaran darah.
Gangguan ini, juga dikenal sebagai dysbiosis usus, dapat mengakibatkan komplikasi metabolisme seperti obesitas dan resistensi insulin.
Jangan beranggapan bahwa rasa tidak nyaman pada tubuh ketika memakan makanan tertentu adalah normal.
Pelajarilah makanan apa yang menyebabkan pencernaan agan bermasalah dengan mengikuti 5 langkah mudah dan menghilangkan penyebab perut kembung.
Demikian thread dari ane gan, semoga bermanfaat bagi kita semuanya.
Quote:
Bagi yang doyan sambal, boleh coba Sambal Andaliman Teri Medan dari kita Gan:
Pemesanan bisa dari Tokepedia, Bukalapak atau order langsung gan.
Klik link dibawah ini untuk order gan :