alexa-tracking
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / Games / Games /
[diskusi only] Youtube Gamers Indonesia (Sharing yuk)
5 stars - based on 3 vote 5 stars 0 stars
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5870b681d89b09fc068b4568/diskusi-only-youtube-gamers-indonesia-sharing-yuk

Youtube Gamers Indonesia (Sharing yuk)

Yang Minat Bikin Channel Game di YouTube Sharing Yuks!

emoticon-No Sara PleaseBerbagi pengetahuan, views, subscribe, dan yuk berkolaborasi.


Interlude:
Cari cari forum yang membahas tentang YouTube untuk para Gamers Indonesia gak ketemu-ketemu (entah ghaib, entah anenya yang...)
Saling bantu, saling berbagi itu indah. Ngeliat para YouTubers Gaming dari negara luar yang namanya sudah BESAR dan memiliki komunitas asik yang solid dan saling membantu kayaknya bikin iri, yuk kita juga buat, kalo emang sudah ada tolong minta linknya dongs.
Untuk para pemula seperti ane don't give up dan ayo terus belajar membuat video berkualitas agar layak tampil di YouTube.


Salam kenal.

Kalian pernah dengar semboyan gamers YouTube yang berbunyi "All about video game! Sesuka gue, semau gue!", yup ini bener banget untuk para gamers yang identik dengan "cuek", ini sangat cocok untuk para MAS-TAH-Nya YouTube dengan tema Gaming. Tapi...ini lain kasus untuk para pemula gamers yang masih awam (kaya ane).

Kita punya beragam niat disini (pastinya), apa niat kalian untuk mengupload video gaming kalian? mungkin ada yang niat-nya cuma "iseng" atau ada juga yang hanya ingin mencari "fame", atau mencari "uang", "hobby", "iseng-iseng berhadiah", "tuntutan pekerjaan", "tuntutan rumah tangga? untuk biaya susu si kecil?", atau hanya sekedar pelarian mencari kesibukan karna baru di "putusin pacar?", atau berharap "menemukan jodoh" pengganti si doi di subscribers kalian? atau apalah itu...BE-BAS...hanya kalian dan TUHAN yang tahu isi hati kalian. emoticon-Wink

Tapi...mau apapun itu niat kalian, selama itu baik, maka ane ucapkan "semoga sukses" dan untuk mencapai semua niat itu, ane sebagai orang awam/pemula membutuhkan STRATEGI untuk mendongkrak VIEWERS dan SUBSCRIBERS di channel kita.

Ane sendiri baru sebulan bergelut di video YouTube ini, channel ane di buat akhir bulan november lebih tepatnya 28 November tanggal lahir channel ane "Mulai dari 0 yah" emoticon-Big Grin begitulah lebih tepatnya ane mulai membuka channel ane. Dari yang gak tau cara edit, eksport bahkan sampai gak tau cara setting untuk record game sendiri (sampai sekarang juga belom tau sih) emoticon-Blue Guy Bata (L)

Just kidding...

Masa ia 30 hari lebih gak dapet apa apa dari ngabisin waktu hampir 17jam/day x 30 hari = 510 JAM. emoticon-Hammer2

Dari sekian lama waktu itu ane mendapatkan sedikit pengetahuan yang menurut ane sendiri itu WAJIB-nya ketika ingin membuka channel YouTube kita sendiri.

1. Nama channel: Menurut ane ini bebas kalian mau kasih nama apa, tapi tetep WAJIB untuk membuat channel YouTube.
2. Channel art: Bikin channel art yang unik jangan lupa sertakan akun sosmed kalian disana seperti Instagram, Facebook, Twitter, dll.
3. Channel icon: Taruh gambar apa aja, kalo bisa sih bikin icon mu sendiri biar unik dan mudah di ingat pengunjung dan jadi lebih menarik.

Ketiga WAJIB di atas ini saya dapatkan berdasarkan YouTube Support Get Custom URL. Akan lebih mudah di ingat pengunjung jika kita memiliki custom url sendiri.

Contoh:

URL Bawaan Youtube: www.youtube.com/channel/XXXXXXXxxxxXXXXXXxxxxxx <- url ini terlalu panjang dan terlihat sulit di ingat.
Custom URL YouTube: www.youtube.com/channel/(nama channel kita) atau www.youtube.com/channel/yukmari <- ini lebih menarik dan lebih mudah di ingat. (note: link di atas asal tulis)

Berikut syarat yang di tentukan oleh YouTube untuk mendapatkan Custom URL tersebut.

Spoiler for Get a custom URL:


Ane sebagai neubie di sini gak mau muluk-muluk dalam target, target awal ane adalah Mendapatkan Custom URL Sendiri yang dalam artian 100 Subscribers (10 aja belom nyampe) emoticon-Mewek

Selanjutnya adalah

4. Bikin opening untuk video video kita.
5. Bikin closing video juga yang menghubungkan video satu dengan video kita yang lainnya.
6. Custom Thumbnail, buatlah thumbnail yang "menarik" yang "berciri khas" channel-mu sendiri.
7. Konsistensi dalam meng-upload video, setidaknya seminggu sekalilah atau sebulan sekali video kalian sudah up di YouTube.

Yah...untuk sampai saat ini baru 7 WAJIB di atas itu yang saya dapatkan dari Langkah Awal Membangun Channel-mu Sendiri. Semua ini bersifat intern dalam artian hanya berhubungan antara kamu dan channel-mu saja. Sebenernya masih ada lagi hal hal yang harus kamu perhatikan ketika ingin mengembangkan Video-mu seperti "JUDUL", "DESKRIPSI" dan "TAG".

Untuk JUDUL sendiri sebenernya kita hanya perlu membuat Judul yang membuat orang itu penasaran sehingga mereka meng-klik judul tersebut dan akhirnya kita dapat viewers, tetapi jangan hanya judul saja yang di buat menarik tapi isi video-nya juga harus menarik dong, tapi itu terserah kalian sih, itu masuk kedalam strategi kalian sendiri, sama seperti niat kalian ketika mengupload video (hanya kalian dan TUHAN yang tahu).

Begitu juga dengan DESKRIPSI, buatlah semenarik mungkin, sesopan mungkin.

Untuk TAG, carilah minimal 10 kata yang menggambarkan video kamu, misalnya (Gaming, Multiplayer, Free, dll)

Dan MAAAASIH BANYAK LAGI hal-hal yang harus kita perhatikan jika ingin mendapatkan VIEWERS atau SUBSCRIBERS.

Juga ukuran dan format Video, Audio ketika kita record, eksport dan lain lainnya.

Dan untuk semua itu ane sangat berharap thread ini bisa membantu para umat manusia yang ingin memulai membangun channel mereka sendiri. emoticon-Om Telolet Om!
profile-picture
profile-picture
azid12353 dan ainokage memberi reputasi
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Kalo mau jadi youtube gaming modalnya berapa yah gan agan emoticon-Bingung
Gan, ini channel gw KutuGame


Bikin video pertama di November 2018. Asal mulanya dari gw sama temen gw mo join bikin game tapi ga kesampean, karena kyknya jalannya Panjang bgt buat selesaiin 1 game, jadi kita decide bikin channel youtube game aja sekalian nyalurin hobi di game.
Ga terlalu mikirin sm monetize nya tapi kepengen juga buat bias di monetize, itung2 modal buat one step ahead buat bisa lepas kerjaan dan focus di industry game.


Udah jalan bulan ke-2 tapi keknya masih perlu strategi buat nambah peminat. Bingung juga tips2 gimana biar berkembang buat pemula.
Share dong tips2 buat yg uda senior

Sample video


profile picture
reno00


betul gan jangan sub4sub nanti ketauan youtube,,misal subcriber 1jt dari hasil sub4sub terus video kita yg nonton 100rb views itu nanti jadi pantauan youtube.bisa resiko di ban akun nya.
soalnya sub4sub juga yg sub akun kita hanya orang terpaksa,bukan karena minat dengan channel kita.
jadi ketika ada video kita yg baru upload gak mungkin mereka lihat.
murni aja gan dan nikmati prosesnya sambil memperbaiki kualitas konten..jangan terlalu ngejar subscriber nanti stres emoticon-Perancis
profile picture
reno00


ane juga lagi nge develop pake unreal engine gan lagi belajar lebih dalem lagi.lagi belajar lighting sekarang.
and ane juga sambil nge youtube.
cari di youtube Raja Game
yang logo nya gamepad dan keyboard yg ada mahkotanya.
masih pemula sepi viewer dan subscriber.
katanya sih alogartima youtube sekarang itu,yang rutin upload akan sering direkomendasiin youtube.
profile picture
evx
Ane pribadi uda coba rutin bikin video, tapi klo dibiarin ga nambah2, akhirnya coba2 masukin forum, di kaskus sih mayan bisa di view lgsg 200an misalnya tapi di youtube kek ga nambah. mungkin karena klo buka dari kaskus pake ip nya kaskus jadi cm ke detect 1 org doang.

cara paling gampang cobain sub4subs, tapi kek berasa curang, dan kurang tepat juga, karena orangnya juga campur aduk ga jelas, minatnya juga bukan di channel kita. jadi lom tentu balik lagi ke video selanjutnya.
profile picture
caur19
Menurut Ane sbg sesosok nubi yutuber juga emg Gitu kalo awal awal tapi yang jelas pasti growing atau tumbuh gan channelnya, pengalaman pribadi aja sih, channel yutube ane itu Dibuat Juli 2017 iseng2 cuma 2 post abis itu ane Idle atau bodo amat sampai november 2018 pas ane cek lagi dari 0 subscriber dan view yang sedikit tau - tau ada aja yang subscribe 15 orangan dan total view ane udh puluhan ribu, ane langsung Terperangah channel gak jelas ditinggal setaun lebih aja ada yang mau nonton dan mau subscribe, abis itu ane memutuskan langsung bikin nama, dan lain lain dan mulai rajin bikin video karena mau liat gimana kalo ini channel ane urusin target ane sih setaun kedepan apakah ada perubahan yg signifikan, makin lama juga klo kita rajin uplod ane yakin sih kualitas konten juga pasti tambah baik aja walau lambat gak masalah yang penting growing gan y gak seh emoticon-Angkat Beer
Quote:


twitch sama cube tv dari donasi kayanya. Youtube jelas dari adsense. Kalo media live streaming terbaik menurut ane pribadi twitch gan, sebenernya jauh jauh lebih menjanjikan. Secara orang luar kalo donate juga gila-gilaan. Cuman ya itu kudu siap modal beli gaming equipment yg nyosss plus skill gila buat tambahan. Kecuali kalo memang dari pertama konsep ente itu komedi.
Kalo masih coba coba mending yutub aja gan, masalah penghasilan sama aja sih, tergantung gimana cara ente dapetin viewer.
Gini..

Untuk menjadi seorang youtubers, mau contentnya gaming, vlog, comedy, tutorial, kuliner, etc..

yang paling pertama dan penting adalah niat, konsisten..

yang kedua adalah hoby nya, passion nya, senangnya dimana..jangan berpikiran "gw harus bikin video nih" tapi coba berpikiran "bikin video ahh, yg ini asik"

oke, berhubung thread ini di subforum game..
gw akan kearah gaming, walaupun, sebenernya, hampir sama dengan content lainnya..

mau jadi youtuber gaming?
pertama-tama, harus ada budget minimal 2 juta.
dengan asumsi, dari nol yah ...

2 juta untuk apa?
rakit pc? bisa ... (tanya di KSKN, di sini
beli hp? bisa.. (tanya di sini

Untuk PC, apa aja, softwarenya?
1. Bandicam, obs, fraps, etc (untuk merekam, pilih salah satu)
2. Camtasia, sonyvegas, aftereffect, etc (untuk editing, pilih salah satu)
3. handbrake (untuk mengecilkan size, tanpa mengurangi kualitas)
4. photoshop,etc (untuk edit thumbnail, optional aja)

NB : Jika belum ada modal untuk membeli asli nya, silahkan cari di google versi pak tani nya with jamu nya
*Jangan pernah berpikir, software full version, hasil jamu, adalah software original yah.. (klo mau debat, ayo ketemuan, kita debat ori vs bajakan emoticon-Big Grin)

Untuk Hp, apa aja, aplikasinya?
ngga tau, google aja emoticon-Embarrassment yang pasti, aplikasi rekam, aplikasi editing, aplikasi pengecil size.

"Alat perang" udah siap....

Yang kedua adalah..
agan dan aganwati, harus mikirin, mau content gaming yang seperti apa?
ada macam-macam :
1. gaming review pc offline
tipe ini, biasanya, setelah download(klo bisa ori, di steam/origin yah), install, main 1-2 jam (tentunya sambil di rekam), setelah itu, di hapus gamenya..
2. gaming review pc online
sama kaya nomor 1, tapi versi online
3. gaming continue
tipe ini, biasanya, tipe walkthrough, guide, dimainin sampe tamat
4. gaming review game HP
sama kaya nomor 1, tapi versi HP.

NB : untuk nomor 1, bisa juga jadi nomor 4, tinggal install emulator seperti bluestack atau noxplayer
*Jika tidak PD dengan mukanya, rekam aja game nya, tapi, tetap harus ngomong, kasih info (dan jangan alay)

Yang ketiga adalah..
membangun channel nya, agar terkenal, minimal, ngasilin uang, ngga sia sia..
apa yang harus dilakukan?
1. Bikin nama channel yang gampang diingat orang.
2. Bikin thumbnail (cari di google, arti thumbnail) yang menarik, jangan pakai thumbnail default.
3. Bikin sosmed khusus, dari FB, Twitter, Instagram, etc.

NB : semua tidak ada yang instant, jangan ngeluh, kalau view kurang dari 100, baca lagi kalimat gw yang di garis bawahi..

Btw, channel gw, bukan channel gaming..
tapi, kurang lebih sama..
yang penasaran, gw cari receh di dunia online, cek aja history post gw..

*Jangan tanya ke gw, bagaimana caranya monetize channel, bikin thumbnail, yang jelas jelas, sudah ada FAQ nya, kembali lagi, baca kalimat gw yang di garis bawahi..

segini aja..
good luck..
Lihat 1 balasan
Ide bagus juragans emoticon-I Love Indonesia

dan yang pasti ane nggak suka ytbers yang ngomong kasar, h0le shed, madafaka, pak.
emoticon-Marah

sebagai viewers ane sangat mendukung juragans, jadi bisa ada semacam mutualisme emoticon-2 Jempol

Btw, ane ada kenalan ytber gamer mobile
profile-picture
chiza09 memberi reputasi


GDP Network
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di