enthusiast.idAvatar border
TS
enthusiast.id
Pengetahuan Tentang Biji Kopi Roasting (Roast Bean)
Roasting / pemanggangan mengeluarkan aroma dan cita rasa yang terkunci di dalam biji kopi yang masih hijau (green bean). Saat biji tersebut disimpan dalam kondisi yang masih hijau, biji bisa disimpan tanpa harus takut kehilangan kualitas atau rasanya. Green bean tidak memiliki karakteristik seperti biji yang sudah di roasting, bentuknya sangat lembut dan kenyal jika kita menggigitnya dan berbau rumput.

Kenapa Biji Kopi di Panggang (sangrai)?

Proses roasting menyebabkan perubahan kimiawi yang terdapat di dalam biji kopi dengan cepat menggunakan suhu yang sangat tinggi. Ketika biji kopi mencapai puncak kesempurnaan, biji kopi tersebut secepatnya di dinginkan sebagai tanda dari akhir proses tersebut. Biji kopi yang sudah di roasting memiliki bau seperti kopi yang sudah dihidangkan pada cangkir, dan beratnya berkurang karena kadar air yang terkandung di dalam biji kopi tersebut terpanggang keluar. Biji kopi yang sudah di roasting sangat renyah jika kamu gigit. Selanjutnya, siap untuk digiling dan diseduh.

Setelah dipanggang, sebaiknya biji kopi tersebut digunakan sesegera mungkin sebelum rasa panggang yang segar itu mulai berkurang.

Roasting Itu Antara Seni dan Ilmu



Diperlukan latihan bertahun-tahun untuk menjadi seorang ahli roaster (roastery) dengan kemampuan "membaca" biji-biji dan membuat keputusan dengan waktu sepersekian detik. Perbedaan antara kopi yang sudah dipanggang sempurna dengan sejumlah biji yang rusak bisa dilihat dalam hitungan detik.

Ketahui Jenis Roasting-mu



Sebagian besar roastery biasanya memberikan nama khusus untuk hasil roasting biji kopinya yang mereka sukai, dan sangat sedikit roastery yang mengikuti standarisasi industri. Hal inilah yang membuat kamu sedikit bingung ketika membeli biji kopi itu. Tetapi secara umum, roasting diketahui jenisnya ke dalam salah satu dari empat kategori warna yaitu Light, Medium, Medium to Dark dan Dark.

Banyak konsumen yang beranggapan bahwa yang kuat dan kaya rasa dari hasil roasting adalah jenis yang lebih dark yang mengindikasikan tingkat kafein lebih tinggi. Tetapi sebenarnya adalah bahwa roasting jenis light-lah yang sebenarnya memiliki kadar yang sedikit lebih tinggi.

Roasting yang sempurna adalah pilihan pribadi yang kadang-kadang dipengaruhi oleh preferensi negara ataupun letak geografis biji kopi tersebut. Dalam empat kategori warna, mungkin kamu akan menemukan roasting yang sudah umum diketahui seperti yang tercantum di bawah ini. Bisa menjadi ide bagus untuk kamu bertanya sebelum membeli biji kopi tentang jenis roastingnya. Dan itu bisa menjadi perbedaan besar antara jenis-jenis roastingnya.

Ligth Roasts



Light Roast Coffee Berwarna cokelat muda, jenis roasting ini umumnya lebih disukai sebagai varietas kopi yang rasanya ringan. Tidak ada minyak pada permukaan biji karena biij tidak dipanggang cukup lama, minyak yang terkandung tidak bisa menerobos keluar ke permukaan biji.
- Light City
- Half City
- Cinnamon

Medium Roasts



Roasting berwarna cokelat medium ini mempunyai rasa yang lebih kuat dan permukaan biji tidak berminyak. Roasting jenis ini dirujuk roasting orang Amerika karena pada umumnya disukai di Amerika Serikat.
- City
- American
- Breakfast

Medium to Dark Roasts



Kaya rasa dan berwarna gelap. Roasting jenis ini memiliki sedikit minyak di permukaan bijinya dan dengan aftertaste yang agak pahit.
- Full City

Dark Roasts



Hasil roasting ini menghasilkan biji berwarna hitam mengkilap dengan permukaan biji yang berminyak dan rasa sangat pahit ketika dikecap. Semakin gelap warna roasting, maka semakin sedikit tingkat keasaman yang kamu temukan pada minuman kopimu. Kopi dark roasting lebih ke arah hangus. Nama-nama pada jenis roasting ini sering digunakan secara bergantian. Dan pastikan dan periksa kembali sebelum kamu membeli biji kopi tersebut.
- High
- Continental
- New Orleans
- European
- Espresso
- Viennese
- Italian
- French

Semoga artikel ini bermanfaat emoticon-Smilie

Sumber:http://enthusiastcoffee.com/pengetah...ng-roast-bean/

THREAD KOPI LAINNYA:
[ENTHUSIAST COFFEE] - Berkenalan Dengan Tanaman Kopi
[ENTHUSIAST COFFEE] - Sepenggal Sejarah Tentang Kopi
[ENTHUSIAST COFFEE] - 10 Proses Perjalanan Biji Kopi Dari Benih Hingga Ke Secangkir Kopi (HOT THREAD)
[ENTHUSIAST COFFEE] - Bagaimana Cara Menyimpan Kopi
[ENTHUSIAST COFFEE] - Tips Menyeduh Kopi
[ENTHUSIAST COFFEE] - 5 Tips Menyeduh Kopi di Rumah


Diubah oleh enthusiast.id 25-01-2017 07:02
0
21.6K
29
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Urutan
Terbaru
Terlama
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Komunitas Pilihan