alexa-tracking

Pengetahuan Tentang Biji Kopi Roasting (Roast Bean)

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/586a0480ded7701d478b456b/pengetahuan-tentang-biji-kopi-roasting-roast-bean
Thumbs up 
Pengetahuan Tentang Biji Kopi Roasting (Roast Bean)
Roasting / pemanggangan mengeluarkan aroma dan cita rasa yang terkunci di dalam biji kopi yang masih hijau (green bean). Saat biji tersebut disimpan dalam kondisi yang masih hijau, biji bisa disimpan tanpa harus takut kehilangan kualitas atau rasanya. Green bean tidak memiliki karakteristik seperti biji yang sudah di roasting, bentuknya sangat lembut dan kenyal jika kita menggigitnya dan berbau rumput.

Kenapa Biji Kopi di Panggang (sangrai)?

Proses roasting menyebabkan perubahan kimiawi yang terdapat di dalam biji kopi dengan cepat menggunakan suhu yang sangat tinggi. Ketika biji kopi mencapai puncak kesempurnaan, biji kopi tersebut secepatnya di dinginkan sebagai tanda dari akhir proses tersebut. Biji kopi yang sudah di roasting memiliki bau seperti kopi yang sudah dihidangkan pada cangkir, dan beratnya berkurang karena kadar air yang terkandung di dalam biji kopi tersebut terpanggang keluar. Biji kopi yang sudah di roasting sangat renyah jika kamu gigit. Selanjutnya, siap untuk digiling dan diseduh.

Setelah dipanggang, sebaiknya biji kopi tersebut digunakan sesegera mungkin sebelum rasa panggang yang segar itu mulai berkurang.

Roasting Itu Antara Seni dan Ilmu

Pengetahuan Tentang Biji Kopi Roasting (Roast Bean)

Diperlukan latihan bertahun-tahun untuk menjadi seorang ahli roaster (roastery) dengan kemampuan "membaca" biji-biji dan membuat keputusan dengan waktu sepersekian detik. Perbedaan antara kopi yang sudah dipanggang sempurna dengan sejumlah biji yang rusak bisa dilihat dalam hitungan detik.

Ketahui Jenis Roasting-mu

Pengetahuan Tentang Biji Kopi Roasting (Roast Bean)

Sebagian besar roastery biasanya memberikan nama khusus untuk hasil roasting biji kopinya yang mereka sukai, dan sangat sedikit roastery yang mengikuti standarisasi industri. Hal inilah yang membuat kamu sedikit bingung ketika membeli biji kopi itu. Tetapi secara umum, roasting diketahui jenisnya ke dalam salah satu dari empat kategori warna yaitu Light, Medium, Medium to Dark dan Dark.

Banyak konsumen yang beranggapan bahwa yang kuat dan kaya rasa dari hasil roasting adalah jenis yang lebih dark yang mengindikasikan tingkat kafein lebih tinggi. Tetapi sebenarnya adalah bahwa roasting jenis light-lah yang sebenarnya memiliki kadar yang sedikit lebih tinggi.

Roasting yang sempurna adalah pilihan pribadi yang kadang-kadang dipengaruhi oleh preferensi negara ataupun letak geografis biji kopi tersebut. Dalam empat kategori warna, mungkin kamu akan menemukan roasting yang sudah umum diketahui seperti yang tercantum di bawah ini. Bisa menjadi ide bagus untuk kamu bertanya sebelum membeli biji kopi tentang jenis roastingnya. Dan itu bisa menjadi perbedaan besar antara jenis-jenis roastingnya.

Ligth Roasts

Pengetahuan Tentang Biji Kopi Roasting (Roast Bean)

Light Roast Coffee Berwarna cokelat muda, jenis roasting ini umumnya lebih disukai sebagai varietas kopi yang rasanya ringan. Tidak ada minyak pada permukaan biji karena biij tidak dipanggang cukup lama, minyak yang terkandung tidak bisa menerobos keluar ke permukaan biji.
- Light City
- Half City
- Cinnamon

Medium Roasts

Pengetahuan Tentang Biji Kopi Roasting (Roast Bean)

Roasting berwarna cokelat medium ini mempunyai rasa yang lebih kuat dan permukaan biji tidak berminyak. Roasting jenis ini dirujuk roasting orang Amerika karena pada umumnya disukai di Amerika Serikat.
- City
- American
- Breakfast

Medium to Dark Roasts

Pengetahuan Tentang Biji Kopi Roasting (Roast Bean)

Kaya rasa dan berwarna gelap. Roasting jenis ini memiliki sedikit minyak di permukaan bijinya dan dengan aftertaste yang agak pahit.
- Full City

Dark Roasts

Pengetahuan Tentang Biji Kopi Roasting (Roast Bean)

Hasil roasting ini menghasilkan biji berwarna hitam mengkilap dengan permukaan biji yang berminyak dan rasa sangat pahit ketika dikecap. Semakin gelap warna roasting, maka semakin sedikit tingkat keasaman yang kamu temukan pada minuman kopimu. Kopi dark roasting lebih ke arah hangus. Nama-nama pada jenis roasting ini sering digunakan secara bergantian. Dan pastikan dan periksa kembali sebelum kamu membeli biji kopi tersebut.
- High
- Continental
- New Orleans
- European
- Espresso
- Viennese
- Italian
- French

Semoga artikel ini bermanfaat emoticon-Smilie

Sumber: http://enthusiastcoffee.com/pengetah...ng-roast-bean/

THREAD KOPI LAINNYA:
[ENTHUSIAST COFFEE] - Berkenalan Dengan Tanaman Kopi
[ENTHUSIAST COFFEE] - Sepenggal Sejarah Tentang Kopi
[ENTHUSIAST COFFEE] - 10 Proses Perjalanan Biji Kopi Dari Benih Hingga Ke Secangkir Kopi (HOT THREAD)
[ENTHUSIAST COFFEE] - Bagaimana Cara Menyimpan Kopi
[ENTHUSIAST COFFEE] - Tips Menyeduh Kopi
[ENTHUSIAST COFFEE] - 5 Tips Menyeduh Kopi di Rumah


Pengetahuan Tentang Biji Kopi Roasting (Roast Bean)
ENTHUSIAST COFFEE
lumayan tambah wawasan emoticon-Traveller
ntapzz ngopi2 dolo bray emoticon-coffeeemoticon-thumbsup
jadi pingin ngopi gan

sayang di rumah lagi kehabisan stok
emoticon-Sorry
Ane mah yg penting minum kopi,,, lebih enak lg klo kopinya di bikinin n' gratis...

Pengetahuan Tentang Biji Kopi Roasting (Roast Bean)
Pertama minum kopi ane demennya dark roast, tapi makin ke sini ane lebih demennya medium roast. Mendingan ada rasa asem2nya tapi wangi drpd dominan pahit nya dark roast hehehe
Bingung gan emoticon-Bingung emoticon-Ngakak

Rencananya ane seminggu sekali nih belajar kayak ginian . . .

emoticon-Angkat Beer
Memang betul biji kopi kudu disangrai biar hasilnya tambah mantap.
klo biji kopi yg udah dipanggang,

kaya kita makan kacang goreng gitu ya gan rasanya (kriuk-kriuk)
Ane paling demen medium-roasted... emoticon-thumbsup
Anetaunya mister bin bray emoticon-Big Grin
kuy ngopi emoticon-Cool
wah,nice share.ane seneng langsung minum yg praktis aja om.kopi bongkar itu emoticon-Leh Uga
Medium to dark roast aja bre, mantep nice infoemoticon-Jempol
Quote:Original Posted By aska1234
lumayan tambah wawasan emoticon-Traveller

semoga bermanfaat ya gan emoticon-Cendol (S)

Quote:Original Posted By Gatel_banget
ntapzz ngopi2 dolo bray emoticon-coffeeemoticon-thumbsup

salam ngopi gan. kapan kita ngopi bareng? emoticon-Big Grin

Quote:Original Posted By tnuclrigregnif
jadi pingin ngopi gan

sayang di rumah lagi kehabisan stok
emoticon-Sorry

emang biasanya konsumsi kopi apa gan? arabika? robusta? excelsa? liberika?
Single origin mana? emoticon-Cendol (S)

Quote:Original Posted By born.as.ghosts
Ane mah yg penting minum kopi,,, lebih enak lg klo kopinya di bikinin n' gratis...

Pengetahuan Tentang Biji Kopi Roasting (Roast Bean)

haha, yang gratis selalu lebih enak ya gan? emoticon-Big Grin
btw, gif nya kampret banget gan emoticon-Ngakak (S)

Quote:Original Posted By Lasagna
Pertama minum kopi ane demennya dark roast, tapi makin ke sini ane lebih demennya medium roast. Mendingan ada rasa asem2nya tapi wangi drpd dominan pahit nya dark roast hehehe

agan suka arabika, robusta, liberika apa excelsa nih? suka kopi single origin mana gan? emoticon-Big Grin

Quote:Original Posted By baimm10
Bingung gan emoticon-Bingung emoticon-Ngakak

coba dibaca perlahan gan, sambil ngopi biar relax emoticon-Big Grin

Quote:Original Posted By iiyiieyiiex

Rencananya ane seminggu sekali nih belajar kayak ginian . . .

emoticon-Angkat Beer

wah, belajar dimana gan? jgn lupa mampir2 di website ane ya emoticon-Big Grin

Quote:Original Posted By bangodongo.
Memang betul biji kopi kudu disangrai biar hasilnya tambah mantap.

biji kopi kan emang disangrai dulu gan, emang enak ya gan kalo yg masih greenbean diseduh? emoticon-Big Grin

Quote:Original Posted By bernu
klo biji kopi yg udah dipanggang,

kaya kita makan kacang goreng gitu ya gan rasanya (kriuk-kriuk)

iya gan kriuk2, enak yang light daripada yang dark kalo di kriukemoticon-Big Grin
ane pernah cobain biji kopi yg light to medium ane geprak terus taburin di eskrim, asik juga sih rasanya emoticon-Big Grin

Quote:Original Posted By eedepe15
Ane paling demen medium-roasted... emoticon-thumbsup

kenapa tuh gan lebih suka medium roast? emoticon-Big Grin

Quote:Original Posted By bektrek
Anetaunya mister bin bray emoticon-Big Grin

kenapa mister bin gan? emoticon-Bingung

Quote:Original Posted By 8057286
kuy ngopi emoticon-Cool

KUY TENGAB gan emoticon-Big Grin

Quote:Original Posted By merinding.disko
wah,nice share.ane seneng langsung minum yg praktis aja om.kopi bongkar itu emoticon-Leh Uga

kopi kapal selam kah gan? emoticon-Big Grin

Quote:Original Posted By fan507
Medium to dark roast aja bre, mantep nice infoemoticon-Jempol

kenapa tuh gan alasannya kalo boleh tau? emoticon-Big Grin
Quote:Original Posted By enthusiast.id

salam ngopi gan. kapan kita ngopi bareng? emoticon-Big Grin

enk x ych ngupi2 bareng aplgi d temenin mahmud emoticon-Leh Uga
kalau kopi diolah tradisional berarti nggak konsisten dong rasanya ?
Quote:Original Posted By Gatel_banget

enk x ych ngupi2 bareng aplgi d temenin mahmud emoticon-Leh Uga

jan bandel ah gan, nanti ane terhasut emoticon-Malu (S)

Quote:Original Posted By Jebuls
kalau kopi diolah tradisional berarti nggak konsisten dong rasanya ?

maksud agan yang menggunakan kuali besar? kalau itu yg agan maksud, menurut ane sih tergantung siapa yang roasting gan apakah roaster nya sudah berpengalaman menggunakan kuali besar tersebut apa nggak. ada juga kok yang katanya "roaster", menggunakan mesin roasting yang canggih tapi hasilnya nggak konsisten emoticon-Big Grin.
yang ane posting disini hanya secara globalnya aja gan emoticon-Big Grin
kopi? emoticon-EEK!