alexa-tracking

Meluruskan Pengertian Penjara Seumur Hidup

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5869ed5c94786866368b4569/meluruskan-pengertian-penjara-seumur-hidup
Inspiratif 
icon-hot-thread
Meluruskan Pengertian Penjara Seumur Hidup
Meluruskan Pengertian Penjara Seumur Hidup


Belakangan ini banyak orang memperdebatkan pengertian "Penjara Seumur Hidup".

Ada yang beranggapan bahwa penjara seumur hidup artinya penjara dengan lama waktu sesuai umur si terpidana ketika vonis dijatuhkan, misalnya ketika divonis, umur si terpidana itu 18 tahun maka dia akan dipenjara selama 18 tahun.

Namun ada juga yang beranggapan bahwa penjara seumur hidup artinya penjara dengan lama waktu sesuai umur hidup si terpidana sampai dia mati, artinya selama dia masih punya umur, dia akan terus dipenjara sampai umurnya habis (mati).

Mana yang benar?

Quote:


Dari KUHP kita tahu bahwa penjara dengan jangka waktu tertentu itu maksimal 20 tahun. Jadi, jika seseorang berumur 22 tahun dipenjara selama 22 tahun sesuai umurnya, itu sudah melanggar pasal tersebut.

Dan jika seseorang berumur 18 tahun lalu ia dipenjara selama 18 tahun, itu termasuk dalam jenis penjara selama waktu tertentu, bukan jenis penjara seumur hidup.

Maka artinya, pidana penjara seumur hidup adalah hukuman penjara sampai batas waktu yang tidak ditentukan. Entah itu sampai dia mati ataupun sampai dia diampuni oleh Presiden lewat hak grasi.

Quote:


Dalam Kamus Bahasa Inggris, penjara seumur hidup disebut "Life Sentence" yang artinya "a punishment for a felon of imprisonment for life" (hukuman bagi penjahat supaya dia dipenjara sepanjang hidupnya)

Dalam Undang-Undang Amerika Serikat, penjara seumur hidup disebut juga "Life imprisonment" yang artinya "sentence of imprisonment for a crime under which convicted persons are to remain in prison for the rest of their lives or until paroled." (hukuman bagi seseorang supaya dia berada di dalam penjara selama sisa umurnya atau sampai dia diampuni)

Itulah definisi Penjara Seumur Hidup yang benar gan.

Quote:


Meluruskan Pengertian Penjara Seumur Hidup

Meluruskan Pengertian Penjara Seumur Hidup

percuma . otak ini udah bengkok
Kirain ane di samain dgn umur
Ane malah baru tau kalo ada yg mengira penjara seumur hidup itu berarti dipenjara sesuai umurnya pas mulai menjalani hukumannya. Konyol banget
Oalah...
iya tuh breh ini sering bgt salah pengertian
Quote:


iya disamain dengan sisa umur hidupnya (dari vonis sampe mati), bukan dengan umur yang udah dilewatinya (dari lahir sampe vonis) emoticon-Hammer (S)
Kalo dapat remisi ato potong masa tahanan giamana gan ??
Quote:


iya ane juga ga tau tuh pengertian macam itu dari mana datangnya, tapi banyak orang yang mikir kaya gitu emoticon-Ngakak
Quote:


berarti sisa umurnya juga dipotong gan, dipercepat mampusnya emoticon-Cool
Quote:


berarti masih punya kesempatan bebas dong bray selama dia kooperatif dan berkelakuan baiki di jeruji besi emoticon-Salaman
Quote:


ya berarti penjara seumur hidup dibatalkan, sama aja seperti orang yang udah dipidana hukuman mati, lalu dapat grasi (ampunan) dari Presiden, ya ga jadi dihukum mati dia emoticon-Ultah

Jadi penjara seumur hidup itu dipenjara sampai mati ya bray, , ,

emoticon-Angkat Beer
lah bukanya emang gitu ya gan? emoticon-Cool
Quote:


tapi setahu ane, orang yang dipidana seumur hidup susah dapet remisi (atau mungkin ga bisa sama sekali) ga tau juga deh, kalau dapet grasi sih bisa aja
jadi binun bre yg bener yg mana? emoticon-Bingung

dulu temen ane sarjana hukum bilang hukuman seumur hidup tu di itung umur dari lahir emoticon-Hammer2
ane yg gagal paham ato gmn yah gan ? bukanny ud jelas klo statementny itu..
ane jg nyangkanya seumur usia si tersangkanya..ampe mati ya...
Quote:


ane sendiri lagi kuliah hukum, dan diajarinnya sesuai yang dikatakan TS karena emang tertulis di KUHP kaya gitu, silakan cek KUHP-nya sendiri emoticon-Big Grin
kalo punya nyawa lebih dari satu gimana gan
pas hidup lagi bebas donk
emoticon-Wakaka