alexa-tracking

Hore, Tarif Listrik Turun!

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5869e517d44f9f4c718b4567/hore-tarif-listrik-turun
Hore, Tarif Listrik Turun!
Hore, Tarif Listrik Turun!

Quote:TRIBUNLAMPUNG.CO.ID, JAKARTA - PLN menurunkan tarif listrik untuk 12 golongan tarif tenaga listrik yang mengikuti mekanisme Tariff Adjustment (TA) mulai Januari 2017.
Menurunnya harga ICP (Indonesian Crude Price) menjadi salah satu indikator turunnya tarif listrik disamping biaya pokok produksi (BPP) yang juga menurun, walaupun di sisi lain nilai tukar rupiah mengalami pelemahan.
Nilai tukar Rupiah pada November 2016 melemah sebesar Rp 293,26 dollar AS dari sebelumnya (Oktober 2016) sebesar Rp 13.017,24 dollar AS menjadi Rp13.310,50/USD. Harga ICP pada November 2016 turun 3,39 per barrel dollar AS, dari sebelumnya (Oktober 2016) sebesar 46,64 dollar AS barrel menjadi 43,25 dollar AS per barrel.
Akibat dari perubahan nilai ketiga indikator tersebut, tarif listrik pada Januari di Tegangan Rendah (TR) menjadi Rp 1.467,28/kWh, tarif listrik di Tegangan Menengah (TM) menjadi Rp1.114,74/kWh, tarif listrik di Tegangan Tinggi (TT) menjadi Rp 996,74/kWh, dan tarif listrik di Layanan Khusus menjadi Rp 1.644,52/kWh.
“Penyesuaian tarif bulan ini termasuk stabil. Penurunan rata-rata sebesar Rp 6,” terang Kepala Satuan Komunikasi Korporat PLN I Made Suprateka, Senin (2/1/2016).
Seperti diketahui sebelumnya, TTL terdiri dari 37 golongan tarif. Dua belas golongan tarif yang diberlakukan mekanisme Tariff Adjustment adalah tarif yang tidak disubsidi pemerintah. Kedua belas golongan tarif tersebut adalah sebagai berikut :
1. R1 Rumah Tangga kecil di tegangan rendah, daya 1300 VA
2. R1 Rumah Tangga kecil di tegangan rendah, daya 2200 VA
3. R1 Rumah Tangga menengahdi tegangan rendah, daya 3500 sd 5500 VA
4. R3 Rumah Tangga besar di tegangan rendah, daya 6600 VA ke atas
5. B2 Bisnis menengah di tegangan rendah, daya 6600 VA sd 200 kVA
6. B3 Bisnis besar di tegangan rendah, daya di atas 200 kVA
7. P1 Kantor Pemerintah di tegangan rendah, daya 6600 VA sd 200 kVA
8. I3 Industri menengah di tegangan menengah, daya di atas 200 kVA
9. I4 Industri besar di tegangan tinggi, daya 30 MVA ke atas, dan
10. P2 Kantor Pemeritah di tegangan menengah, daya di atas 200 kVA
11. P3 Penerangan Jalan Umum di tegangan rendah, dan
12. L Layanan Khusus
Selain 12 golongan tarif tersebut, mulai 1 Januari 2017 terdapat penambahan 1 golongan tarif baru, yaitu rumah tangga mampu dengan daya 900 VA (R-1/900 VA-RTM). Golongan tarif ini dahulu merupakan golongan tarif R-1/900 VA.
Dengan adanya kebijakan pemerintah dalam memberikan subsidi tepat sasaran, maka golongan tarif R-1/900 VA khusus masyarakat mampu akan diberlakukan kenaikan bertahap setiap 2 bulan, yaitu 1 Januari 2017, 1 Maret 2017, 1 Mei 2017 dan pada 1 Juli 2017 akan disesuaikan bersamaan dengan 12 golongan tarif lainnya yang mengalami penyesuaian tarif tiap bulannya.
Sementara itu, 25 golongan tarif lainnya tidak berubah. Pelanggan rumah tangga kecil daya 450 VA dan 900 VA, bisnis dan industri kecil serta pelanggan sosial termasuk dalam 25 golongan tarif tersebut. Pelanggan golongan ini masih diberikan subsidi oleh Pemerintah.

Editor: Heribertus Sulis
Sumber: Tribunnews


sumber


btw, yang marah2 di thread tarif STNK dan BPKB naek, silahkan marah2 disini juga yak emoticon-Big Grin
Ayo kita masukin Panasbung atu2 ke Trafo, biar nambah daya listrik kita emoticon-thumbsup
syukur dah kalo turun emoticon-Ultah
Kepala isinya taik semua, turun dari hongkong...ketahuan gak pernah bayar listrik, gak tau berapa listrik perkwh sebelumnya...

Otak tuh dipakai tak...

http://obengplus.com/articles/4518/1/Daftar-tarif-dasar-listrik-PLN-2016-dan-Cek-Tagihan-Listrik-Online.html
Hore listrik turun, pengeluaran berkurang emoticon-Ultah
Ini berita buat nyenengin Nasbung bukan nyenengin Nastak

kasihan Nasbung cobaannya banyak hidupnya susah kalo denger pemberitaan naek bisa bisa kejang udah

presiden wowo (khusus bojong) jd presiden pas agustusan doank
Daya saing nasbung kalah sama cinak
Situs colinya banyak di blokir
Jangan tambah penderitaan nasbung
emoticon-Sorry
Quote:Original Posted By 6ulla
Hore listrik turun, pengeluaran berkurang emoticon-Ultah


Tambah lagi manusia otak taik satu lagi,..

Jadi turun dari berapa ke berapa nyet? Cari tau dulu sono berapa tarif R1 per november/desember 2016..

Kaskus isinya sekarang kebanyakan gak punya otak...manusia2 sampah semua
Quote:Original Posted By keceknanbana
Kepala isinya taik semua, turun dari hongkong...ketahuan gak pernah bayar listrik, gak tau berapa listrik perkwh sebelumnya...

Otak tuh dipakai tak...

http://obengplus.com/articles/4518/1/Daftar-tarif-dasar-listrik-PLN-2016-dan-Cek-Tagihan-Listrik-Online.html


lihatlah, betapa susahnya hidup teman kita satu ini...emoticon-Big Grin
manteb dah kalo emang turun harganya emoticon-Jempol


biar usaha kecil menengah kaga banyak yang gulung tiker emoticon-Salaman
Nasbung2 pakai aki bre.

emoticon-Ultah
bener2 turun lho ya...konsisten...

jangan tar ga brapa lama naek lagih...
Quote:Original Posted By chemical.ali


lihatlah, betapa susahnya hidup teman kita satu ini...emoticon-Big Grin


Memangnya ente hidup disubsidi orang tua, gak pernah bayar listrik, gak tau tarif listrik tiap bulannya..

Hidup kalau masih makan dari orang tua gak usah sok2an...kerja cuma online yang kuota dibeliin orang tua..dasar manusia gak guna
Quote:Original Posted By sibabivog
Nasbung2 pakai aki bre.

emoticon-Ultah


emang boleh pake aki? bukannya buatan kafir? emoticon-Ultah
Quote:Original Posted By keceknanbana


Memangnya ente hidup disubsidi orang tua, gak pernah bayar listrik, gak tau tarif listrik tiap bulannya..

Hidup kalau masih makan dari orang tua gak usah sok2an...kerja cuma online yang kuota dibeliin orang tua..dasar manusia gak guna


emang ente biasa hidup susah ye? biasa hidup susah kok bangga bener emoticon-Big Grin
Quote:Original Posted By chemical.ali


lihatlah, betapa susahnya hidup teman kita satu ini...emoticon-Big Grin


Obenkplesdotcom, coy. emoticon-Betty

Sepertinya otaknya udah keseringan di-obeng-i. emoticon-Recommended Seller
Tahun Baru, Tarif Listrik 900 VA Mulai Naik
http://ekbis.sindonews.com/read/1167...aik-1483331747
Kenaikan Biaya STNK dan BPKB Memberatkan Masyarakat
http://nasional.sindonews.com/read/1...kat-1483333153

Turun naik cantik
emoticon-Leh Uga
Good job :resel
Okelah kalo yg ini
Quote:Original Posted By avolutionvina
Tahun Baru, Tarif Listrik 900 VA Mulai Naik
http://ekbis.sindonews.com/read/1167...aik-1483331747
Kenaikan Biaya STNK dan BPKB Memberatkan Masyarakat
http://nasional.sindonews.com/read/1...kat-1483333153

Turun naik cantik
emoticon-Leh Uga


Nah itu
Stnk/bpkb naik 3x lipat berat juga sih kalo dipikir2..
yang bener tarifnya naik!!! dasar pala isi tahik!!! emoticon-Marah
lho, yang bener yang mana nih, turun apa naek nih emoticon-Angel