alexa-tracking

Buruh Angkat Campuran Semen pun Impor dari Tiongkok

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5869c3cfdac13e334e8b456b/buruh-angkat-campuran-semen-pun-impor-dari-tiongkok
Buruh Angkat Campuran Semen pun Impor dari Tiongkok
Selama ini, keberadaan buruh kasar asing di Morosi, Konawe, Sulawesi Tenggara sulit terungkap. Sebab, mereka pulang ke negara asal dan pergi ke wilayah itu 2-3 bulan sekali. Mayoritas pekerja tersebut berasal dari wilayah pinggiran dan pesisir Tiongkok. Seperti diungkapkan Liu Zecai, TKA Morosi asal Provinsi Jiangshu. Dia berbekal visa kunjungan untuk bekerja di Indonesia. "Tiongkok, Tiongkok," ujar Liu sembari menunjukkan paspornya.

Sama dengan kebanyakan TKA di Morosi, Liu irit bicara saat ditanya tentang pekerjaannya. Namun, dia sempat membenarkan bahwa dirinya bekerja di Morosi sebagai tenaga kasar saat Jawa Pos berkomunikasi dengan menggunakan gambar. Selebihnya, dia menolak dengan menggelengkan kepala.

Umumnya, mereka mengisi posisi tenaga cleaning service, office boy, buruh angkat campuran semen, tukang angkat potongan besi, buruh angkat galon, tukang pasang batu untuk cor, serta helper. Ada pula tukang masak dan sopir kendaraan proyek yang berkewarganegaraan Tiongkok.

Liu kemarin (1/1) berencana pulang ke negaranya. Bersama belasan rekan yang berasal dari Jiangshu, Liu menumpang pesawat Lion Air dari Bandara Haluoleo Kendari menuju Bandara Soekarno-Hatta, Jakarta, untuk selanjutnya pindah ke penerbangan internasional.

Sementara itu, Yuda Novendri dari Bagian Personalia PT VDNI menampik kabar maraknya TKA ilegal di perusahaannya. Dia menegaskan bahwa semua TKA yang dipekerjakan oleh Virtue Dragon memiliki paspor dan visa. "Mereka 100 persen masuk lewat Bandara Soekarno-Hatta. Dan selanjutnya masuk Kendari lewat Bandara Haluoleo," ujarnya saat dihubungi Jawa Pos.

Dia menerangkan, TKA di perusahaannya memang dipekerjakan dalam hitungan bulan. Karena itu, dia tidak heran jika jumlah TKA bertambah dengan wajah-wajah baru. Data per akhir November 2016, TKA yang bekerja di VDNI mencapai 701 orang. Terdiri atas 609 pekerja di Kendari dan 2 karyawan di Jakarta. "Untuk laporan Desember ini (2016, Red) masih kami buat dan baru bisa dilaporkan pada awal Januari," jelasnya.
Dia juga membantah anggapan bahwa TKA yang diimpor dari Tiongkok adalah pekerja yang tidak mempunyai keterampilan. Menurut dia, karena teknologi smelter dibawa langsung dari Tiongkok, mau tidak mau perusahaan harus mempekerjakan teknisi dan pekerja konstruksi dari Tiongkok. Namun, dia menegaskan bahwa mereka tidak masuk kategori buruh.

"Apa teknik mengelas mesin mereka yang notabene perlu keahlian dapat dikatakan buruh? Seperti diketahui, teknologi dan pembangunan smelter sepenuhnya dari Tiongkok. Selain itu, kami mempekerjakan tenaga lokal untuk membantu mereka," jelasnya. Menurut dia, tenaga lokal yang diserap mencapai 900 orang per November lalu.

http://www.jawapos.com/read/2017/01/...-dari-tiongkok

oh begitu
klo untuk percepatan pmbangunan jlas bth tka,tau diri kn pkrja kita klh rajin ma tka cina
Mungkin udah satu paket sama proyek yang diajukan ke pemerintah?
mantap, rutin bolak-balik pulang kampung.. biar status 'turis'-nya tetap berlaku kali ya emoticon-Wakaka


tapi ya ga masalah kan gajinya kuli cina gede, mau tiap bulan beli tiket penerbangan internasional juga masih mampu..no problemo
Ada apa dibalik keong? Gw jg mau nguli klo sehari 400k emoticon-Leh Uga
maklom buruh disini harian, maksudnya seharian juga enggak kelar-kelar..
etos kerjanya emang beda gan... emoticon-Frown

perusahaan gw yg lama termasuk pemakai tka dari china, karena proyeknya emang yg dapet perusahaan china.
suatu saat masyarakat sekitar protes, akhirnya kita coba supaya mereka yg mengerjakan... dan hasilnya.... amburadul gan.. emoticon-Nohope
sampe kita paksain masyarakat sekitar kerjaanya ngerawat taman aja.. tetep gak bisa... emoticon-No Hope

pengennya gaji umr, tapi kerja gak ada beres2nya pisan... emoticon-No Hope
Cuma tukang aduk semen aja barapa sih..

Kasih ke nasbung aja bre kerja2 kasar begitu..emoticon-Traveller
saking padatnya penduduk disana apa mungkin ya ?emoticon-Mewek
Orang Indonesia lagi mabok kepayang menganggap negaranya jadi "tanah impian" bagi buruh Tiongkok sejajar dengan Kanada, Australia, AS, Jerman, Perancis dan negara maju lainnya.
Upah pekerja di China lebih tinggi dari Indonesia terlihat dari grafik perbandingan upah CNN-Money berdasarkan data ILO (International Labour Organisation)

Buruh Angkat Campuran Semen pun Impor dari Tiongkok

ID = INDONESIA
CN = CHINA

Secara makro ekonomi isu ini kurang logis.

Menurut data indikator kondisi ekonomi 2015:
GDP INDONESIA Total $ 896 B Per capita $3.680
GDP INDIA Total $ 2.182 B Per capita $1.688
GDP CHINA Total $ 11.383 B Per capita $8.239
SUMBER : WIKIPEDIA

Income per capita Indonesia > Income per capita India, Indonesia kalah dari dalam hal total GDP karena populasi India 6X populasi Indonesia. Jadi Indonesia lebih makmur dari India. Kalau buruh India menyerbu India ke Indonesia itu logis.

Sedangkan GDP China > GDP Indonesia dalam Total maupun Per Capita.

Selama ini Indonesia, Filipina banyak mengirim TKI/TKW ke Hongkong ( wilayah China) , Shanghai, Canton, Taiwan dll . Isu serbuan buruh China ini gencar dihembuskan pihak tertentu. Karena China sendiri sedang memajukan industri robot untuk mengatasi kesulitan mendapatkan tenaga kerja dipabrik-pabrik dan re-training ke sektor lain (reshuffling of jobs)seperti buruh sektor pertambangan sebanyak 500.000 orang diserap oleh taxi online Didi-Kuacheng dari total 15.000.000 pengemudinya.

Karena average wage disana sudah RMB 4.000 = $600 sampai $1.200 untuk hazardous industri. SUMBER :

https://www.ft.com/content/1dbd8c60-...0-67655613c2d6

https://www.technologyreview.com/s/6...model-workers/








Tingkat pengangguran 2015/2016

China 4,1 %, 4,05 %

Indonesia 5,7 %, 5.5 %

https://en.wikipedia.org/wiki/List_o...mployment_rate

http://www.tradingeconomics.com/coun...mployment-rate



China kekurangan buruh pabrik dan perusahaan2 harus memasukkan buruh illegal dari Vietnam,Laos, Kamboja dan sekitarnya ..
Selain itu China juga sedang menggalakkan industrial robot sendiri dan mengambil-alih perusahaan Industrial robotic companies di Eropa dan AS seperti KUKA ( salah satu BIG 4 didunia) di Jerman - yang dihalang-halangi oleh pemerintah Jerman.. Midea berusaha take-over KUKA 100% saham senilai $5.2B = biaya Kereta Cepat Jakarta - Bandung. Terakhir baru 86% saham diambil-alih secara berangsur dan lebih mahal.


BACA SELENGKAPNYA DISINI :

Midea reaches 86 percent stake in Kuka in takeover offer

http://www.reuters.com/article/us-ku...-idUSKCN1000OV





Membuat mouse komputer dengan robot



Canggihnya robot KUKA melawan juara dunia pingpong



China membuat kitchen sink (bak cuci piring) dengan kolaborasi robot dan manusia.







Sulit dipercaya oleh orang Indonesia, nich baca buat yang ngarti bahasa Inggris dan bisa cari lagi pakai Google


http://www.ibtimes.com/illegal-forei...rtages-1866144


Illegal Foreign Workers On The Rise In China As Factories Face Labor Shortages



Quote:


READ MORE AT :

http://www.ibtimes.com/illegal-forei...rtages-1866144

July 21, 2016 2:00 am JST
Quote:



http://asia.nikkei.com/Business/Deal...a-tender-offer

Tingkat pengangguran 2015/2016

China 4,1 %, 4,05 %

Indonesia 5,7 %, 5.5 %


https://en.wikipedia.org/wiki/List_o...mployment_rate

http://www.tradingeconomics.com/coun...mployment-rate





China is the world’s largest exporter and the second largest importer of merchandise goods

China has a substantive bearing on global economic performance. Since 2010, it’s the world’s largest exporter and second-largest importer of merchandise goods, as well as the fifth largest exporter and third largest importer of commercial services. The below figure visualises China’s trade with countries across the world.

The main destinations are the US (17%), the European Union (15.9%), Hong Kong (15.5%), Japan (6.4%) and the Republic of Korea (4.3%). Ninety-four percent of all merchandise exports are manufactured goods, 3.2% agricultural products and 2.7% fuel and mining products.

Komposisi export China 10 golongan terbanyak

The following export product groups represent the highest dollar value in Chinese global shipments during 2015. Also shown is the percentage share each export category represents in terms of overall exports from China.

Electronic equipment: US$600.3 billion (26.3% of total exports)
Machines, engines, pumps: $364.5 billion (16%)
Furniture, lighting, signs: $98.7 billion (4.3%)
Knit or crochet clothing: $83.8 billion (3.7%)
Clothing (not knit or crochet): $78.5 billion (3.4%)
Medical, technical equipment: $73.8 billion (3.2%)
Plastics: $65.8 billion (2.9%)
Vehicles: $62.7 billion (2.7%)
Iron or steel products: $60.6 billion (2.7%)
Footwear: $53.6 billion (2.3%)

Jadi bukan cuma baju, sepatu, mainan anak2 dari plastik seperti yang diblow-up oleh kelompok tertentu yang cuma berdasarkan pengamatan di Mangga Dua.

SUMBER : http://www.worldstopexports.com/chin...op-10-exports/


Buruh Angkat Campuran Semen pun Impor dari Tiongkok


Note Indonesia tidak tercantum karena jumlahnya kecil.



SUMBER

Buruh Angkat Campuran Semen pun Impor dari Tiongkok

Heavy lift vessel Zhen Hua 20 sedang mengangkut lima crane pelabuhan produksi Shanghai Zhen Hua untuk pelabuhan kontainer EUROGATE , Hamburg

Pesanan USA jembatan "Made in China" seharga $7.2B = >16 X Jembatan Suramadu($445M)

JEMBATAN SAN FRANCISCO MADE IN CHINA


New San Francisco bridge built in China to be shipped to US
First, China made cut-price clothes and knick-knacks. Then it learned how to make mobile phones and iPads. Now it is making a 2,050ft-long bridge spanning the San Francisco bay.


Buruh Angkat Campuran Semen pun Impor dari Tiongkok

Buruh Angkat Campuran Semen pun Impor dari Tiongkok

SUMBER 1



Buruh Angkat Campuran Semen pun Impor dari Tiongkok+

Workers at Shanghai Zhenhua finish the welding on a section of the eastern span of the San Francisco-Oakland Bay Bridge. Credit Ryan Pyle for The New York Times

San Francisco Bridge Made in China


SUMBER 2
SUMBER 3

kasian negara tercinta terjajah
Buruh Angkat Campuran Semen pun Impor dari Tiongkok
Buruh Angkat Campuran Semen pun Impor dari Tiongkok
Sebenarnya Indonesia tidak menjadi prioritas investasi China, hanya peringkat ke 44. Orang Indonesia merasa ge-er karena menganggap negerinya paling hebat. Negeri-negeri lain juga banyak yang potential seperti di Amerika Latin dan Afrika. Di Kereta Cepat di Kenya sudah mencapai 70% selesai beberapa bulan lalu,di Nigeria juga sudah selesai tahun ini, di Turki sudah selesai beberapa tahun lalu.

Total Investasi arus China Global Investment 2006-2015 sebesar $1.212,92 M (=Rp 15.768 Trilyun) yang sama dengan 9 X APBN Indonesia tahun 2015 SUMBER: http://www.aei.org/china-global-inve...tment-tracker/
Sebenarnya China bukan hanya investasi di Indonesia saja (justru hanya sedikit), tetapi keseluruh
dunia,malah di negara lain AS, Eropa, Rusia , Canada, Malaysia dsb jauh lebih besar.Lihat tulisan
EKONOM Faisal Basri : Peringkat Indonesia Rendah dalam Investasi Global Tiongkok SUMBER

:http://bit.ly/22p3cYw.
Mereka telah mengambil-alih perusahaan Hollywood Legendary Entertainment (Batman, Jurrasic dll),
Starwood Hotel Chain (Sheraton, Westin etc) , General Electric (appliance), Sanyo, Volvo, IBM (PC
division, Lenovo), Motorolla total hampir 900 perusahaan SUMBER :

http://www.aei.org/china-global-inve...tment-tracker/


Kereta Cepat Jakarta-Bandung sepanjang 150 km senilai $5,3M tidak besar dibandingkan dengan
China mendapatkan juga Proyek Kereta Cepat Moscow-Beijing sepanjang 7.000km senilai $242M =
46 X lebih panjang, keduanya ditangani oleh China Railway High-speed (CRH) tetapi proyek di
Indonesia itu untuk melaksanakannya lebih gaduh/pusing/mabok oleh politisasi daripada
yang di Rusia. Padahal Rusia sudah punya Trans-Siberian Railway di jalur yang sama sejak tahun 1916.

(SUMBER :
http://europe.newsweek.com/242-billi...d-301302?rm=eu





udahlah sikat aja
Quote:


Kira2, dalam hitungan bisnis / dunia usaha, apakah menguntungkan bagi perusahaan bila mempekerjakan tenaga buruh dari luar negeri dengan membayar upah mahal, sementara di dalam negeri tersedia tenaga kerja lokal dengan upah standar lokal yang jauh lebih murah?

Coba analisa dulu, supaya tdk kelihatan begok nya di sini emoticon-Big Grin
Quote:


loh kan itu di berita bray, kuli cina bolak-balik pulang kampung tiap dua tiga bulam.. baca ga sih? emoticon-Bingung?
Quote:


Sama-sama bingung ... berarti kebenaran berita ini perlu divalidasi lebih lanjut. emoticon-Big Grin
×