alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/58622de92e04c806518b456c/ask-unix-os-untuk-database-perbankan-dia-pakai-apa
Inspiratif 
[ASK] UNIX OS untuk database perbankan, dia pakai apa?
Assalamualaikum selamat sore

mau asking2

Yang pernah atau sedang menjadi DBA atau linuxer opreker dkk minta share dikit dong, ane di challenge dan harus explore,

kasusnya si DB perbankan itu pake DB2, Sybase dan oracle (skip untuk orekel karena dia belum ready (masih develop untuk 3rd party apps nya)), nah ane dikasih clue buat di 1st day job ane ntar tu hrus install OS dn seting konfig DB,

Si menejer cm ksih clue tu OS pake UNIX Based.

Yg ane tanyain, utk DBA bank gt UNIX based nya dia pake apa gan, trus si fisik hardware nya pake apa jg.

Meanwhile ane cm baru pegang ubuntu server ama debi server,

Hatur tengkiyu.
Quote:Original Posted By andrypein
Assalamualaikum selamat sore

mau asking2

Yang pernah atau sedang menjadi DBA atau linuxer opreker dkk minta share dikit dong, ane di challenge dan harus explore,

kasusnya si DB perbankan itu pake DB2, Sybase dan oracle (skip untuk orekel karena dia belum ready (masih develop untuk 3rd party apps nya)), nah ane dikasih clue buat di 1st day job ane ntar tu hrus install OS dn seting konfig DB,

Si menejer cm ksih clue tu OS pake UNIX Based.

Yg ane tanyain, utk DBA bank gt UNIX based nya dia pake apa gan, trus si fisik hardware nya pake apa jg.

Meanwhile ane cm baru pegang ubuntu server ama debi server,

Hatur tengkiyu.


Cek aja servernya apa, kan biasanya kalo Bank pake server branded, dan server branded itu biasanya ada list OS yang bisa diinstallnya, kalo udah ngomong UNIX based biasanya bukan Linux, kalopun Linux kemungkinan kecil Red Hat Enterprise...

Kalo server nya IBM, bisa aja AIX atau Z/OS, kalo HP mungkin aja HP-UX....

Mending cek dl Servernya apaan emoticon-Stick Out Tongue apalagi ngeliat software2nya kelas DB2 ama Sybase yang agak2 ga mungkin kalo cuman dipasangin Linux kelas server biasa... Kalo liat ada DB2 nya sih kemungkinan besar IBM (Atau Lenovo), tinggal cari tipe servernya....




Quote:Original Posted By hulabalo
Cek aja servernya apa, kan biasanya kalo Bank pake server branded, dan server branded itu biasanya ada list OS yang bisa diinstallnya, kalo udah ngomong UNIX based biasanya bukan Linux, kalopun Linux kemungkinan kecil Red Hat Enterprise...

Kalo server nya IBM, bisa aja AIX atau Z/OS, kalo HP mungkin aja HP-UX....

Mending cek dl Servernya apaan emoticon-Stick Out Tongue apalagi ngeliat software2nya kelas DB2 ama Sybase yang agak2 ga mungkin kalo cuman dipasangin Linux kelas server biasa... Kalo liat ada DB2 nya sih kemungkinan besar IBM (Atau Lenovo), tinggal cari tipe servernya....


emoticon-Frown itu dia gan msalahnya ane start mulai kerja nya bln dpan, niatnya si ini pgn blajar otodidak dlu di VM

baru sign kontrak lngsung di challenge buat learning Unix itu,

Nah iya, paling bayangan ane ada berat di ibm/hp , well, mkasih gan dah ksih bcoran, gpp lah ane jajal satu2 emoticon-linux2
ceks sempak gan emoticon-Cendol (S)
cari aja server kelas berat gan,,,,,
kalo bca server mahal gan prosesor sebesar rokok aja harganya sebesar mobil gan...
Quote:Original Posted By seringkaskus
cari aja server kelas berat gan,,,,,
kalo bca server mahal gan prosesor sebesar rokok aja harganya sebesar mobil gan...


susah mulai belajar ni gan ane, kayanya berat di HP-UX apa IBM-AIX cuma ane ga nemu VM image nya :3 :v
deuuuh
interesting topic,

ibm-aix cuma bisa di power arc,

kalau dibilang unix-based, gimana kalau coba di unix-like ? freebsd atau opensolaris ?
installation os ada official manual.

kalau menurut gw sih, kalau dah lancar install linux, freebsd gt harusnya gk terlalu sulit untuk install OS macem ibm-aix hp-ux di masing2 platform nya, paling gak kan lu dah ngerti flow nya gimana tinggal nanti sambil baca tutorial official nya masing2.

sisa nya tinggal gimana ntar install db2 / sybase nya apakah ntar tinggal install binary nya atau harus compile manual.

kalau harus ada mesin macem power system nya ibm buat belajar sih gile, siapa yang mau pinjemin T_T

Quote:Original Posted By einhovant
interesting topic,

ibm-aix cuma bisa di power arc,

kalau dibilang unix-based, gimana kalau coba di unix-like ? freebsd atau opensolaris ?
installation os ada official manual.

kalau menurut gw sih, kalau dah lancar install linux, freebsd gt harusnya gk terlalu sulit untuk install OS macem ibm-aix hp-ux di masing2 platform nya, paling gak kan lu dah ngerti flow nya gimana tinggal nanti sambil baca tutorial official nya masing2.

sisa nya tinggal gimana ntar install db2 / sybase nya apakah ntar tinggal install binary nya atau harus compile manual.

kalau harus ada mesin macem power system nya ibm buat belajar sih gile, siapa yang mau pinjemin T_T


solved gan
Hari pertama krja
Kwkkwkw
Ternyata db server bank pake ibm aix
Ane cuma baru dikasih buku tutorial panduan dkk nya
Dan yes, pake DB2 sybase
Machine IBM
Data center OMG wow 😵
Awas kracker sedang mengintai. hehehe
Quote:Original Posted By andrypein


solved gan
Hari pertama krja
Kwkkwkw
Ternyata db server bank pake ibm aix
Ane cuma baru dikasih buku tutorial panduan dkk nya
Dan yes, pake DB2 sybase
Machine IBM
Data center OMG wow 😵


oh IBM AIX ya gan I see emoticon-Big Grin

kerja di bank apa nih gan? emoticon-siul
Quote:Original Posted By sayadoktertomi


oh IBM AIX ya gan I see emoticon-Big Grin

kerja di bank apa nih gan? emoticon-siul


social engineering initiated ..
intruder alert


emoticon-Ngacir Tubrukan