alexa-tracking

[ENTHUSIAST COFFEE] Bagaimana Cara Menyimpan Kopi?

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/586208b5d9d770fe5e8b456a/enthusiast-coffee-bagaimana-cara-menyimpan-kopi
Thumbs up 
[ENTHUSIAST COFFEE] Bagaimana Cara Menyimpan Kopi?
Musuh terbesar biji kopimu adalah udara, kelembaban, panas, dan cahaya. Untuk mempertahankan rasa roasted segar biji kopimu selama mungkin adalah dengan menyimpannya di dalam wadah yang kedap cahaya, dan kedap udara pada suhu ruangan. Biji kopi memang terlihat indah, namun hindari canister (tabung) bening yang akan memungkinkan cahaya berkompromi dengan rasa kopimu.

Simpan Biji Kopimu di Tempat Kedap Udara dan Sejuk

[ENTHUSIAST COFFEE] Bagaimana Cara Menyimpan Kopi?

Simpan biji kopimu di tempat yang gelap dan sejuk. Sebuah lemari di dekat oven seringkali terlalu hangat dan begitu juga tempat dimeja dapur yang biasanya kurang sejuk. Kemasan kopi eceran umumnya tidak ideal untuk penyimpanan dalam jangka waktu panjang. Jika memungkinkan, berinvestasilah pada canister (tabung) yang menggunakan segel kedap udara, itu adalah ide yang baik.

Membeli Biji Kopi Dalam Jumlah Yang Tepat

[ENTHUSIAST COFFEE] Bagaimana Cara Menyimpan Kopi?

Kesegaran kopi mulai berkurang dengan segera sedikit demi sedikit setelah di roasting. Cobalah membeli dalam jumlah yang lebih sedikit dari kopi biasanya yang baru di roasting. Cukup untuk persediaan satu atau dua minggu.

Eksposur udara berakibat buruk untuk biji kopimu. Jika kamu lebih memilih biji kopimu untuk tetap di dalam tempat yang mudah diambil dan atau menarik, mungkin itu adalah ide yang sangat baik dengan membagi pasokan kopimu menjadi beberapa bagian yang lebih kecil, dengan bagian yang lebih besar, dan bagian yang tidak terpakai dalam tempat yang kedap udara.

Hal ini sangat penting ketika kamu membeli kopi yang masih dalam bentuk biji (roasted) / pre-ground karena peningkatan eksposur oksigennya. Jika kamu membeli biji dalam jumlah yang banyak, giling biji kopimu sejumlah yang kamu butuhkan saja sebelum menyeduh kopi.

Membekukan Biji Kopi?

[ENTHUSIAST COFFEE] Bagaimana Cara Menyimpan Kopi?

Kesegaran sangat penting untuk secangkir kopi yang berkualitas. Para ahli sepakat bahwa kopi sebaiknya dikonsumsi sesegera mungkin setelah di roasting, terutama setelah segel kemasan yang asli telah dibuka. Meskipun ada pandangan yang berbeda mengenai baik atau tidaknya kopi harus dibekukan atau didinginkan, pertimbangan utama adalah bahwa kopi bersifat menyerap kelembaban, bau dan rasa dari udara di sekitarnya karena bersifat hygroscopic (higroskopis).

Kebanyakan tempat penyimpanan yang ada dirumah (freezer misalnya) masih memberikan oksigen masuk dalam jumlah kecil. Itulah sebabnya setiap makanan yang disimpan lama di dalam freezer dapat menyebabkan freezer cepat rusak. Oleh karena itu, jika kamu ingin mendinginkan atau membekukan biji kopimu, pastikan untuk menggunakan tempat yang benar-benar kedap udara.

Jika kamu memilih untuk membekukan kopi, hilangkan secepatnya sebanyak yang kamu butuhkan saja dengan jangka waktu tidak lebih dari seminggu. Pada satu waktu kembalikan sisanya ke dalam freezer sebelum bentuk kondensasi pada kopi menjadi beku. Membekukan biji kopimu tidak akan mengubah proses pembuatan dasar saat menyeduh.

Semoga artikel ini bermanfaat emoticon-Smilie

Sumber: http://enthusiastcoffee.com/bagaiman...enyimpan-kopi/

THREAD KOPI LAINNYA:
[ENTHUSIAST COFFEE] - Berkenalan Dengan Tanaman Kopi
[ENTHUSIAST COFFEE] - Sepenggal Sejarah Tentang Kopi
[ENTHUSIAST COFFEE] - 10 Proses Perjalanan Biji Kopi Dari Benih Hingga Ke Secangkir Kopi (HOT THREAD)
[ENTHUSIAST COFFEE] - Tips Menyeduh Kopi
[ENTHUSIAST COFFEE] - Pengetahuan Tentang Biji Kopi Roasting (Roast Bean)
[ENTHUSIAST COFFEE] - 5 Tips Menyeduh Kopi di Rumah

[ENTHUSIAST COFFEE] Bagaimana Cara Menyimpan Kopi?
simpan ditempatnya om
eh pertamax deh emoticon-linux2
Kenapa setiap abis seruput kopi, selalu pake "ahh"
emoticon-Leh Uga
Simpan diperut malah aman brayy emoticon-Big Grin
ane beli nya yang sasetan jon , sedih dah
Quote:

karena kalo pake "ohh" itu namanya diseruput sama bini yang bikinin kopi gan emoticon-Big Grin

Quote:

Kalo simpen di perut nanti cepet kebuangnya gan emoticon-Big Grin

Quote:

sloww gan, berawal dari sachet nanti lama-lama beralih ke biji kopi langsung emoticon-Wowcantik
simpan ditempat sejuk dan terhindar dari cahaya matahari langsung ... emoticon-Ngakak
pengen eksperimen bikin kopi kambing emoticon-Big Grin
Quote:

setuju gan, biar aroma dan rasanya terjaga dengan baik emoticon-Big Grin

Quote:

itu nanti jadinya keluar biji kopi atau chocochip ya gan emoticon-Ngakak
Taro toples atau plastik itu sudah ane
Quote:


chocochip coffe goat emoticon-Leh Uga
ane sih nyimpen kopi di toples aja emoticon-Ngakak
Klo di kost-an harus simpan di tempat tersembunyi supaya gak di colong temen...
owh gitu ya cara nyimpennya, ga bisa lama2 kalo gitu gan harus langsung diseduh emoticon-coffee
Nice info, pal... emoticon-Angkat Beer



oh biji kopi
kirain kopi sachetan
emoticon-Stick Out Tongue


jarang minum kopi yang dari bijinya langsung bray,tapi nice trit lahemoticon-Rate 5 Star
buka pintu lemari
taro kopi di lemari,
tutup pintu lemari
udah
emoticon-Stick Out Tongue
Quote:

biar aroma dan rasanya terjaga pakai coffee bag atau canister aja gan emoticon-Big Grin.

Quote:

kalo ane thank you banget boskuu, ogah emoticon-Ngakak

Quote:

setuju gann, toples yg wadahnya gelap lebih mantap emoticon-Big Grin

Quote:

haha, nasib anak kos yaa gan. join kopi aja gan biar aman emoticon-Big Grin

Quote:

kalo mau disimpan, mending yang masih dalam bentuk biji roasting gan, 1 bulanan masih mantap. kurang di rekomendasikan kalau menyimpan yang sudah dalam bentuk bubuk. tapi kalo mau lama yaa simpan yang greenbean aja gan, haha.

Quote:

semoga bermanfaat yaa gan emoticon-Cendol (S)

Quote:

kurang2in gan minum sachetan emoticon-Big Grin

Quote:

siappp, thank youuu boskuu emoticon-Big Grin

Quote:

jgn lupa dimasukin ke canister dulu gan sebelum masuk lemari, biar kopinya gak masuk angin emoticon-Big Grin
adek gembok deh emoticon-Wink