alexa-tracking
Selamat Guest, Agan dapat mencoba tampilan baru KASKUS Masih Kangen Tampilan Sebelumnya
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / News / ... / Sejarah & Xenology /
[REBORN] Mengenal Edjaan Van Ophuijsen
5 stars - based on 4 vote 5 stars 0 stars
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/583c0d2431e2e615518b4567/reborn-mengenal-edjaan-van-ophuijsen

[REBORN] Mengenal Edjaan Van Ophuijsen

[REBORN] Mengenal Edjaan Van Ophuijsen


[REBORN] Mengenal Edjaan Van Ophuijsen

Mengenal Edjaan Van Ophuijsen

[REBORN] Mengenal Edjaan Van Ophuijsen



Quote:


Halo, agan dan sista semoeanja. Bertemoe kembali dengan astrophel tamvan nan menawan jang kali ini akan me-reborn salah satoe thread di Forsex milik indowers berdjoedoel Mengenal Edjaan Van Ophuijsen. Sebeloemnja akoe djoega soedah menambahkan beberapa pendjelasan lain oentoek menjempoernakan thread ini.

Tidak perloe berbasa-basi, langsoeng sadja kalian membatjanja di bawah ini hehe.

Edjaan Van Ophuijsen (Bahasa Belanda: De Spelling Van Ophuijsen) ataoe Edjaan Lama adalah edjaan yang pernah digoenakan bangsa Indonesia pada tempo doeloe, peninggalan dari Charles A. Van Ophuijsen (1857-1917), seorang ahli bahasa berkebangsaan Belanda jang pada tahoen 1901 memboeat edjaan oentoek bahasa Melajoe menoeroet model jang dimengerti oleh Belanda (setjara letterlijk).

Quote:


Dibantoe oleh Engku Nawawi dan Mohamad Taib Sultan Ibrahim, mereka menerbitkan seboeah boekoe berdjoedoel Kitab Logat Malajoe: Woordenlijst voor Spelling der Maleische Taal. Sembilan tahoen kemoedian tepatnja pada tahoen 1910, mereka menerbitkan boekoe kedua berdjoedoel Malesiche Spraakkunst jang diterdjemahkan oleh T. W. Kamil dengan djoedoel Tata Bahasa Melayu dan mendjadi pandoean bagi penggoena bahasa Melajoe di Indonesia.

Quote:


Tjiri-tjiri edjaan ini soelit dibatja oleh orang-orang Indonesia zaman sekarang, tapi moedah oentoek engkong-engkong kita. emoticon-Ngakak (S)

Inilah tjiri-tjiri edjaan Van Ophuijsen:

Digraf ch oentoek boenji kh. Tjontoh: achir, choesoes, chas, dll.
Digraf dj oentoek boenji j. Tjontoh: djari, djelas, djera, dll.
Digraf tj oentoek boenji c. Tjontoh: tjoetji, tjoerang, tjari, dll.
Digraf oe oentoek boenji u. Tjontoh: goeroe, itoe, oemoer, dll.
Hoeroef j oentoek boenji y. Tjontoh: jang, pajah, sajang, dll.

Pada beberapa kasoes, apostrof djoega digoenakan sebagai identifikasi glottisslag (berhenti). Tjontoh: pa' (pak), ta' (tak), ma'moer (makmur), dll.

Selain itoe, Edjaan Van Ophuijsen djoega menggoenakan vokal umlaut (ä, ï, ë, dan ö) sebagai identifikasi soekoe kata penoeh, boekan diftong. Tjontoh: dinamaï dibatja empat soekoe kata: di-na-ma-i. Boekan tiga soekoe kata: di-na-mai.

Quote:


Berhoeboeng masjarakat Noesantara tidak mengenal morfem v, Edjaan Van Ophuijsen tidak memberlakoekan hoeroef v. Edjaan Van Ophuijsen berlaku selama 46 tahoen (1901-1947) jang achirnja digantikan oleh Edjaan Republik pada 17 Maret 1947.

Sekian thread darikoe. Sila memberikan kritik, saran, ataoe tanggapan pada kolom komentar. Semoga thread ini bermanfaat dan mohon maaf bila ada kesalahan. Wassalam.


[REBORN] Mengenal Edjaan Van Ophuijsen
Urutan Terlama
Halaman 1 dari 2
ik noempang medjeng emoticon-Cool
___

jej poenja thread sangat edoekatif,wawasan ik djadi bertambah setelah batja.

emoticon-Shakehand2
Diubah oleh morguev
Quote:


Godverdomme zeg! emoticon-Mad

Jej kira ik punya thread tempat kejang-kejang? emoticon-Mad

Komentar agak pandjangan apa, War. emoticon-Mewek

-edit-

Maksoednja kedjang-kedjang. emoticon-Wakaka
Diubah oleh astrophel
Quote:


toenggoe bentar, ik edit dahoeloe emoticon-Ngacir


ik ndak poenja maksoed boeat kedjang kedjang emoticon-Cape d...
ik kira ini thread di blog emoticon-Leh Uga
soalnja ik berseloentjoer lewat gadget djadi ndak keliatan.emoticon-Malu
Quote:


Mijn God. emoticon-Cape d... (S)

B-log kepalamoe meletak. emoticon-Leh Uga
Saya coba, ya. Mohon dikoreksi jika salah. emoticon-Malu

Djoeng Soodjoeng.

Terimakasih. emoticon-Malu
Ane kira lagi bebacotan kayak di DC emoticon-Ngakak (S)
Quote:


Quote:

jej poenja bahasa diatas ini artinja apa?emoticon-Bingung

ik koerang paham soalnja.emoticon-Ngacir

Quote:


ini soedah benar kisanak emoticon-Recommended Seller

landjoetkan..emoticon-Ngacir
buset brand sabun2 itu udah dari jaman belanda emoticon-Kagets
en kowe di paragraf ketiga soedah boewat kesalahan besar jang sering diperboeat jadoeler palsoe!
boekan...boekan typo, coba noni cermati :dor
Quote:

Kenapa haroes nama itoe? emoticon-DP

Quote:

Boeahahahaha boekanlah, Gan. emoticon-Wakaka

Quote:

Godverdomme itoe oempatan orang Belanda. Mijn God = Ja Toehan. Begitoe. emoticon-Cool

Quote:

Rinso djoega dari zaman Belanda, Na. emoticon-Leh Uga

Quote:

Eh, serioes akoe nggak tahoe. emoticon-Leh Uga

Apa ja? emoticon-Bingung (S)
Quote:

Kl kata wiki sih. Uniliver itu perusahaan yg paling tua d dunia.
Quote:


buset emoticon-Wakaka
Quote:


Harusnya sih Loex atau ngga ya Lifeboeuy

emoticon-Hammer (S)

asli nguawur saya ini emoticon-Traveller

Setua apalah unilever itu, lebih tua perasaan ini bertahan demi kau, adindaku... emoticon-Cool
Quote:


kata ataoe seharusnya atau karena au itu diftong :terimakasih
Noempang medjeng die thread tjalon Hate :sup
lha bukannya seingat ane ejaan ini dipakai smpai era orde lama bukan?
ejaan ini akhirnya digantikan apa yg kita kenal denga ejaan yang disempurnakan pada tahun 1970an
slah satu alasannya adalah sentimen anti belanda yang cukup kuat masa itu
Diubah oleh knoxvillee
Quote:


kenapa merek saboennja LUX, boekan LOEX emoticon-Ultah



Quote:


Nah ... itoe baroe benar emoticon-Shakehand2
Diubah oleh peyotpetot
Quote:


Boekan gan.
Edjaan opuisen dipake kalo gak salah sampe taoen 1947, laloe setelah itoe dipake edjaan soewandi sampe 1972, baroe kemoedian jadi edjaan jang sekarang.

Quote:


boekankah seharoesnja Djang Soedjang?
Diubah oleh peyotpetot
pedjwan ik toetoep meneer emoticon-army
Quote:



edit:ternyata beloem emoticon-Leh Uga
Halaman 1 dari 2


×
GDP Network
Copyright © 2018, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia.
Ikuti KASKUS di