alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/581b6693dcd7702d6c8b456a/ini-gambar-apa-sih-dan-kenapa-muncul-di-semua-tv-yang-ada
Inspiratif 
icon-hot-thread
Ini Gambar Apa Sih? Dan Kenapa Muncul di Semua TV yang Ada?
NO REPOST emoticon-Blue Guy Peace
Spoiler for NO REPOST:

Quote:
Ini Gambar Apa Sih? Dan Kenapa Muncul di Semua TV yang Ada?

Pernah menonton siaran tv di Indonesia hingga larut malam?. Saat Salah satu statiun tv telah tidak ada program yang akan di siarkan lagi, maka agan akan selalu menemukan gambar warna-warni berbentuk kotak-kotak dan sering berbunyi "ngiiiiing" emoticon-Takut (S) . Agan pasti akan bertanya-tanya gambar apa sebenarnya ini?

Perkenalkan, itu merupakan stardard test/testcard dengan jenis color bar dan ialah yang membantu channel televisi dan TV kita sendiri untuk tetap menampilkan warna dan kecerahan yang tepat selama ini.

Namun bagaimana ya cerita dibalik strip berwarna yang sering muncul pada saat channel berhenti beroperasi tersebut? Ini dia penjelasan dari salah satu gambar yang paling sering ditampilkan di setiap televisi di rumah kita.



JENIS STANDAR TEST/ TESTCARD

Quote:Quote:
#1. SMPTE Color Bars
Spoiler for SMPTE:


SMPTE merupakan jenis testcard yang sering kita di jumpai di Tv Indonesia maupun mancanegara yaitu memapilkan berbagai warna berupa strip-strip yang di barengi dengan suara montotone yang panjang tak berhenti dan juga keras, yaitu suara "ngiiiiiiing" emoticon-Takut (S) . Suara dan Trip ini di kenal dengan Nama Society Motion Picture and Television Engineers’s Engineering Guideline EG 1-1990 yang tidak lain berfungsi untuk mengkalibrasi televisi dan monitor. Tentu rangkaian strip itu tidak di buat sembarangan. Strip paling atas di maksudkan untuk menentukan white level yang tepat dari monitor anda. Susunannya sendiri di mulau dari warna yang cerah hingaa warna yang redup. Sedangkan strip yang ada di bawahnya berfungsi untuk menentukan balance warna dari monitor anda.



Quote:
#2. PM5544
Spoiler for PM5544:


Nah ini dia test card yang tidak kalah seringnya kita jumpai di televisi. Iya gambar tersebut merupakan test card bernama PM5544 dan memang sering digunakan untuk TV dengan format video PAL atau Phase Alternate Line. Jika SMPTE Color Bars pada awalnya dikhususkan untuk format video NTSC yang biasanya diperuntukkan untuk wilayah Amerika Utara (yang kemudian juga digunakan untuk PAL juga), maka PM5544 memang dikhususkan untuk televisi PAL untuk wilayah Eropa dan Asia.


Quote:#3. TEST CARD F (UPDATE!)
Spoiler for Test Card F:

Test Card F diciptakan oleh BBC dan digunakan pada Televisi di Inggris dan di beberapa negara-negara lain di Dunia selama lebih dari empat dekade, Gambar cewe yang ditengah yaitu seorang anak berusia delapan tahun yang bernama Carole Hersee, Pertama kali disiarkan pada 2 Juli 1967 (Satu hari setelah gambar berwarna muncul di televisi)

Test Card ini dikembangkan oleh Insinyur BBC, George Hersee (1924-2001), Ayah dari si gadis yang ada ditengah Testcard ini. Testcard ini sering disiarkan selama downtime BBC1 sampai akhirnya saluran tivi tersebut menyiarkan program 24 jam pada tahun 1997.






Tambahan dari Kaskuser emoticon-Kiss (S)


Quote:
Quote:Original Posted By MODERATOR.VIP85
ITU NAMANYA DISMENTRIS ALGORITME TELEVISION
PERTAMA KALI MUNCUL DI TAHUN 1957


Quote:Original Posted By angga.arya.s


Tambahan gan

Ini Gambar Apa Sih? Dan Kenapa Muncul di Semua TV yang Ada?

Indian head test pattern
Jaman dulu katanya pake ini gan emoticon-Wow

Pejwan kalau boleh emoticon-Malu


Quote:Original Posted By Banzai212
fyi gan..suara "ngiiiiiing" yang biasa di color bar namanya tone 1k atau 1khz gan buat check sound hehe




Nah gimana sekarang? Agan udah bisa tidur dengan tenang kan? emoticon-Ngakak (S) emoticon-Ngakak (S)
Jangan lupa cendolnya gan emoticon-Cendol (S)


Quote:emoticon-I Love Kaskus (S) Thread ane yang lain emoticon-I Love Kaskus (S)

20 Bocoran Pertanyaan Aneh Saat Wawancara Kerja di Apple
Lukisan Unik Dengan Kaca Pembesar, Keren gan!


Quote:Sumber I
Sumber II
Sumber III
Spoiler for IG:
gambar kedua sampai sekarang T*RI masih menggunakannya gan emoticon-Ultah
Setau ane itu punyanya TVRI gan mesti gitu klo lagi nungguin acara yg lagi ditunggu emoticon-Big Grin
ITU NAMANYA DISMENTRIS ALGORITME TELEVISION
PERTAMA KALI MUNCUL DI TAHUN 1957
Quote:Original Posted By dodysijaya
gambar kedua sampai sekarang T*RI masih menggunakannya gan emoticon-Ultah


Kayaknya agan sering nonton T*RI sampe abis ya emoticon-Ngakak (S)
suaranya itu yang gak nahan emoticon-Gila
Quote:Original Posted By MODERATOR.VIP85
ITU NAMANYA DISMENTRIS ALGORITME TELEVISION
PERTAMA KALI MUNCUL DI TAHUN 1957


Makasih gan tambahannya emoticon-Cendol (S)
sayang sejak pertama kali digunakan nggak banyak yg tahu gunanya apa. bahkan sekarang juga nggak berlaku buat TV LED karena udah punya fitur auto adjustment emoticon-Cool
Quote:Original Posted By ravhi1044


Kayaknya agan sering nonton T*RI sampe abis ya emoticon-Ngakak (S)


kalau gabut ane ngitungin detiknya malah emoticon-Wkwkwk
btw gambar pertama N*T TV juga tapi backsoundnya enak-enak emoticon-Wow
Quote:Original Posted By bob
suaranya itu yang gak nahan emoticon-Gila


Emang gan, ane sering nyalain tv kalo lagi sendirian buat pengantar tidur biar ga serem, pas dah malem kebangun gegara suara gituan emoticon-Malu (S) emoticon-Ngakak (S)

Quote:Original Posted By semprot.crooot
sayang sejak pertama kali digunakan nggak banyak yg tahu gunanya apa. bahkan sekarang juga nggak berlaku buat TV LED karena udah punya fitur auto adjustment emoticon-Cool


Iya gan banyak yang gatau fungsi yang dulu penting ini, bahkan jarang liat lagi stasiun tv make gituan emoticon-Malu (S)
adek mah tetep bobok nyenyak om
Quote:Original Posted By dodysijaya


kalau gabut ane ngitungin detiknya malah emoticon-Wkwkwk
btw gambar pertama N*T TV juga tapi backsoundnya enak-enak emoticon-Wow


Kurang kerjaan asli emoticon-Ngakak (S)
N*T TV ane belom liat tuh, keren ya bukan suara ngiing lagi emoticon-Ngakak (S) , ga pernah nonton ampe malem banget soalnya emoticon-Ngakak (S)

Quote:Original Posted By adekgantengom
adek mah tetep bobok nyenyak om


Ade mau om kelonin ? emoticon-Malu (S)
Quote:Original Posted By ravhi1044
Kurang kerjaan asli emoticon-Ngakak (S)
N*T TV ane belom liat tuh, keren ya bukan suara ngiing lagi emoticon-Ngakak (S) , ga pernah nonton ampe malem banget soalnya emoticon-Ngakak (S)



Ade mau om kelonin ? emoticon-Malu (S)



adek kelon sama ante aja deh om emoticon-Wink
Quote:Original Posted By ravhi1044
Kurang kerjaan asli emoticon-Ngakak (S)
N*T TV ane belom liat tuh, keren ya bukan suara ngiing lagi emoticon-Ngakak (S) , ga pernah nonton ampe malem banget soalnya emoticon-Ngakak (S)



Ade mau om kelonin ? emoticon-Malu (S)



adek kelon sama ante aja deh om emoticon-Wink
emoticon-Sundul Upemoticon-Sundul Upemoticon-Sundul Up
calon ht
jadi teringat dunia dalam berita emoticon-Hot News
ane inget itu gambar suaranya ngiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiingemoticon-Ngakak
Quote:Original Posted By Icen.Jr
jadi teringat dunia dalam berita emoticon-Hot News


wah ane ga sempet rasain acara yg katanya membosankan itu gan emoticon-Sorry

Quote:Original Posted By insinyur23
ane inget itu gambar suaranya ngiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiingemoticon-Ngakak


keren ya soundtrack-nya emoticon-Ngakak


pejwan saya tutup ya :nyantai





sebelum gambar itu ada lagu padamu negeri emoticon-Big Grin