alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/581b46091a9975f14f8b456a/baru-mulai-usaha-warnet-bantuannya-gan
Baru mulai usaha WARNET. Bantuannya gan!!!
Salam semua master mastah tah tah πŸ˜‚
Langsung to the point ye gan. Ane anak kuliahan, bberapa hri ini ane coba usaha sendiri yaitu dgn buat WARNET. Yak WARNET, ane kasi nama AFFOLLATO.

Jujur ane gak terlalu paham soal network dan smacamnya, tp bukan brarti ane gak paham apa2, ya paham2 sdikit haha
Yg mau ane tanyain, kan ane pasang tuh indihome fiber. Hari 1 petugas dateng survey lokasi dan OKE, Hari ke 5 (karna proses nunggu nya 4hrian brayy) teknisi dateng buat pasang modem, Hari ke 7 ada lagi teknisi dateng buat pasang kyk modem jg tulisannya CISCO antena nya 3 gtu (ane gak paham namanya maap hehe πŸ™) .trus disitu ane kok gagal paham, mane kabel LAN nya buat colok ke PC kok cma wifi doang, akhirnya anw tnya tuh ke mas2 yg pasang

Ane "mas ini basis nya cma pake wifi doang gak ada kabel LAN nye?"
Teknisi "iya mas pake wifi aja"
Gw "nah trus connect ke PC musti beli adaptor wifi lagi dong?"
Teknisi "iya mas"

Batin gw "duit lagi duit lagi" haha πŸ˜‚πŸ˜‚

Tp blm sampe disitu, ternyata masih belum FINAL pemasangannya ,masih ada 1 teknisi lagi yg bakal dateng buat aktifin internetnya entah kapan. Kebetulan yg mas2 trakhir dateng ini ya tadi siang (03-11-16).

Nah ane sebelum nya kan udh pernah kerja d warnet, dan ane search2 google bisa pake SWITCH HUB (maap klo salah) langsung dah ane cari d TokoP*dia harganya ada yg ratusan-jutaan.

Pertanyaan:

1. Apa iya bisa pake Switch Hub biar bisa hubungin nya pake kabel LAN??
2. Klo pun bisa gmna caranya? Apa cma colok ke modem nya > colok ke Switch Hub > colok ke PC?

Mudah2 an master2 dimari ada yg berkenan menjawab πŸ™β˜ΊοΈπŸ˜‚

*bonus:
FYI - warnet ane ada d malang tepatnya di Tasikmadu, kali ada yg mau mampir silahkan. Atau mau bantu pasangin LAN dll silahkan. Fee pasti ada ☺️ dan kalo tulisan nya acak-acakan maap yak karna ngetik pake hp hehe

thanks before GAN.
Pertama, ente pastikan dl gk ada port lan di access point (ini namanya yg 3 antenna) yg terpasang. Kalo ada, ente tinggal beli switch yg murah2 aja, ada yg port 8 cuma 80rb ane beli di jaknote. Dan langsung ke pc pake kabel lan.
Kalo gk ada port lannya ada 2 cara lg.
Pertama ap yg ada ganti yg punya lan port.
Kedua ente beli ap baru yg bisa binding wifi sekitaran, atau punya kemampuan extend wifi. Ntar masuk setting ap nya, masuk menu wifi, cari wifi kita, masukin passwordnya dan matikan dhcp server di ap baru. Kl dah konek dia lsg bisa dipke lan nya.
Tp pertama ente cek dl gan, itu modem yg dipasang pertama, konek ke ap pake lan atau apa gan? Fotoin modem dan ap ente, terutama port belakangnya. Dan jgn lupa di spoiler biar rapih.
Sayang ane jauh dr ente, kl dekat ane samperin, ane kerjain, free of charge emoticon-Smilie
Wah Malang, deket nih. Jauh ga dari ITN malang?
Ada banyak persiapan, gan.
Dan buat info, indihome sekarang ada fup nya, kalo ga salah 300 atau 400 GB, setelah itu speednya ga akan 10Mbps lagi (speed tinggal 75% - 40% aja), dan user ga akan suka dengan speed yang menurun.
Kalo mau tulis aja disini atau via PM, berapa anggarannya, jumlah PC, fasilitas lain, dll.
Dan jangan lupa, kekuatan listrik di tempat agan menentukan jumlah PC yang bisa dipasang.

* * *

Sempat kepikiran sepanjang hari tadi.
Tolong pikirkan lagi soal membangun warnet ini.
Di tempat ane banyak warnet yang mulai gulung tikar karena akses internet kini makin mudah.
Udah jarang orang mampir ke tempat penyewaan komputer seperti itu, kecuali untuk bermain game online.
Dan spek PC untuk game online itu sedikit lebih mahal kalo mau tingkatin grafis seperti beli VGA card.
Mungkin lebih baik agan bikin RT/RW net, atau mau bikin kafe + wifi (beli makanan/minuman gratis wifi x jam).
Kalo mau nekat bikin warnet, pastikan memang spek PC, kondisi & syarat memang layak untuk semua orang (bikin ruangan dilarang merokok kalo mau narik customer cewe, buat harga print murah kalo mau narik anak sekolah/kuliah, buat jam midnight kalo mau narik gamer/customer dewasa).
Modem ke AP nyambung pake LAN gan. Bsok ane fotoin skalian cek dah lagi gak d ruko hehe. Maaf gan newbie gak paham gmna spoiler dll hehe ngebales aja gmna nih cara ya biar tepat sasaran hehe untuk agan @ogeng
Mayan jauh gan hehe yuk bantuin gan hehe
Iya gan ane pake yg Unlimited kok gakpake FUP. Ini paket khusus warnet/perkantoran dan smacemnya.

Kurang paham sih maksut dri agan hehe ane udh mulai kok gan dan udh kbeli PC nya jg. Dan jg d ane jg gak cma warnet aja tp jg jilid fotocopy pulsa dll gtu lah jdi gak cma warnet. Karna ortu ane jg buka warnet ada jilid dll gtu mayan sbulan bisa 20jt an.. Ane pngen usaha sndiri tapinya hehe
Untuk agan @elferiz
Quote:Original Posted By aric.pratama β–Ί
Modem ke AP nyambung pake LAN gan. Bsok ane fotoin skalian cek dah lagi gak d ruko hehe. Maaf gan newbie gak paham gmna spoiler dll hehe ngebales aja gmna nih cara ya biar tepat sasaran hehe untuk agan @ogeng


Kalau mau reply ane, ente klik quote ntar ke quote kaya punya ente ini dan ada notifikasi di ane kalau di quote.
Hmmm. kalau modem konek ke AP pake kabel lan, berarti di Ap ada port LAN ya? cek itu port Lan atau WAN gan. dan apa cuma 1 port itu aja?
.bbbbbb
Quote:Original Posted By ogeng98 β–Ί
Quote:Original Posted By aric.pratama β–Ί
Modem ke AP nyambung pake LAN gan. Bsok ane fotoin skalian cek dah lagi gak d ruko hehe. Maaf gan newbie gak paham gmna spoiler dll hehe ngebales aja gmna nih cara ya biar tepat sasaran hehe untuk agan @ogeng


Kalau mau reply ane, ente klik quote ntar ke quote kaya punya ente ini dan ada notifikasi di ane kalau di quote.
Hmmm. kalau modem konek ke AP pake kabel lan, berarti di Ap ada port LAN ya? cek itu port Lan atau WAN gan. dan apa cuma 1 port itu aja?


AP nya kyk gini gan.. Gak tau ini lan/wan.. Yg sbelah udh d colok lan buat nyambung ke modem nya.. Gak bisa d copot masang nya susah d lepas
Quote:Original Posted By aric.pratama β–Ί


AP nya kyk gini gan.. Gak tau ini lan/wan.. Yg sbelah udh d colok lan buat nyambung ke modem nya.. Gak bisa d copot masang nya susah d lepas


Upload fotonya gan, ngeceknya, kalau warna kuning port nya, biasanya wan, selain itu LAN.
Upload fotonya gan, ngeceknya, kalau warna kuning port nya, biasanya wan, selain itu LAN.[/QUOTE]

Kok gak bisa upload foto yak