alexa-tracking
Selamat Guest, Agan dapat mencoba tampilan baru KASKUS Masih Kangen Tampilan Sebelumnya
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / News / Berita dan Politik /
Pakai Dana Pensiun, Tol Trans Jawa Dapat Terhubung 2018
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/580b4d89d9d7706b558b4568/pakai-dana-pensiun-tol-trans-jawa-dapat-terhubung-2018

Pakai Dana Pensiun, Tol Trans Jawa Dapat Terhubung 2018

Pakai Dana Pensiun, Tol Trans Jawa Dapat Terhubung 2018

Liputan6.com, Jakarta - Pemerintah akan menggunakan dana pensiun yang berada di BPJS Ketenagakerjaan dan Taspen untuk membangun ruas tol Trans Jawa. Hal tersebut guna menghindari ketergantungan pada Anggaran Pendapatan Belanja Negara (APBN) dalam pembangunan infrastruktur.

Kepala Badan Perencanaan Pembangunan Nasional (Bappenas) Bambang Brodjonegoro mengungkapkan, muncul keinginan pembiayaan infrastruktur tidak lagi menggunakan anggaran Kementerian Lembaga atau Penyertaan Modal Negara (PMN) yang berasal dari APBN.

"Pembiayaan infrastruktur non APBN, tidak lagi belanja Kementerian Lembaga dan PMN," kata Bambang, dalam pemaparan 2 tahun Kinerja Pemerintahan Jokowi-JK, di Gedung Bina Graha, Jakarta, Jumat (21/10/2016).

‎Bambang melanjutkan, salah satu infrastruktur yang disiapkan untuk tidak menggunakan APBN adalah tol Trans Jawa. Karena itu, rencananya tol tersebut menggunakan dana pensiun yang berasal dari BPJS Ketenagakerjaan dan Taspen.
"Untuk membangunnya membutuhkan tambahan modal kalau investasi loan banyak di bank. Akan tetapi kekurangan ekuitas, kita dorong disediakan BPJS ketenagakerjaan, Taspen dan PT SMI," tutur Bambang.

Bambang mengatakan, aliran dana pensiun pada sektor infrastruktur merupakan perubahan tradisi di Indonesia. Karena selama ini dana pensiun hanya ‎diputar pada instrumen investasi perbankan. Karena itu, dia mendorong dana pensiun lain diputar pada proyek infrastruktur.

"Ke depannya tidak hanya terpaku BPJS ketenagakerjaan. Kita dorong dana pensiun lain, karena dana pensiun sangat besar, apakah BI dan BUMN ini belum tereksplor," ucap Bambang.

Dengan menggunakan dana pensiun, pendanaan pembangunan tol Trans Jawa lebih cepat ditargetkan financial close proyek tersebut selesai pada akhir 2016. Kemudian dapat dilakukan konstruksi pada 2017 dan diperkirakan tol Jawa dapat terhubung pada 2018.

‎"Target akhir tahun ini financial close tahun depan konstruksi, dengan target 2018 jalan tol trans java sudah koneksi‎," tutur Bambang. (Pew/Ahm)

TOL

emoticon-I Love Indonesia Jeli banget. Gunain aja dapen (BUMN+ BUMD) se Indonesia & ASABRI yg nganggur dpt ngurangi hutang LN.
Bakal ada yg kelojotan krn jatahnya berkurang bahkan hilang emoticon-Mad (S)
Diubah oleh lordkalapier
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Halaman 1 dari 3
gile kebutttt emoticon-Wow
enaaak bener pake dana pensiun emoticon-Big Grin
retorika doang, mirip tax amnesty

alibi nyasar pengemplang diluar negeri, ternyata plan ke 2 yg dipake nyasar dan dalam negeri, pns, ukm, ntar juga tetep pake plan ke 3 utang!

ini juga sama dana pensiun dipake, utang jalan terus, privatisasi BUMN dll
Quote:


Mudah2an gak hanya retorika gan, mereka sdh ngeliat potensi dari dapen yg selama ini dananya hanya ngendon di bank plat2 merah & swasta yg dianggap trust & capable (gak sembarangan mrk invest) dan makanya ane blng dpt mengurangi hutang LN.


yang bener nih, bukan tambah utang emoticon-Wow
Jokowi itu orang usaha dari NOL jadi udah punya pengalaman potensi2 kek gini... emoticon-Shakehand2
Emang dapen tu dana nganggur?
Setau ane dapen maupun bpjs diputer ama manager investasi mereka di surat berharga
Baguslah, daripada duit nganngur, mendinh diputerin .
Quote:


mana ada ceritanya main ambil duit org gitu aja ? emoticon-Hammer
semua ada mekanisme nya.
entah melalui penerbitan obligasi atw apa.

& gak ada ceritanya pula jatah orang berkurang...
atw main ambil buat bayar utang..

emoticon-Wkwkwk

gagal paham ya bray...emoticon-Wakaka
Wah kalo gitu kayak bpjs ketenagakerjaan seperti central provident fund Singapura donk?
Dana hutang berbiaya rendah sumber domestik pengganti sumber hutang berbiaya tinggi sumber internasional,wah-wah bakal banyak yang harus dilobi nie...
Ayo kerja-kerja-kerja
yang penting uang masyarakat aman dulu kalo enggak bisa repot lengkapi aturan mainnya.
Terimakasih Fadli zon emoticon-Recommended Sellerl
Y semoga terelisasi j emoticon-Big Grin
uangnya haram ga tuh?
Njiirr hati2 di fatwa aneh2 sama bawah ane..
emoticon-Betty
bakal ribut ga nih orang2 ntar emoticon-Takut
Quote:


Ngak ada yg cerita ambil duit orang gan. Ini soal dapen (dana pensiun)nya utk menopang dana proyek2 infrastruktur, bkn orang yg pensiun atw bakal pensiun makanya gunakan dana yg nganggur sehingga perhitungan pembayaran para pensiun tdk berkurang pada saat dibayarkan.

Betul gan semua ada mekanismenya kemungkinan akan digodok oleh Menkeu, Kementrian BUMN, BI/OJK serta pihak terkait krn terkait UU Dana Pensiun.

Jgn naif deh gan..korupsi & pungli msh mengakar & ane gak blng buat byr utang tpi mengurangi hutang LN.

ini idenya sby emoticon-Mad
Quote:


Yup, bkn hanya BPJS & Taspen, Dapen se Indonesia juga emoticon-Shakehand2

ga jadi pensiun? emoticon-Ngakak
Quote:


Akur gan emoticon-thumbsup

Halaman 1 dari 3


×
GDP Network
© 2018 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di