alexa-tracking
Selamat Guest, Agan dapat mencoba tampilan baru KASKUS Masih Kangen Tampilan Sebelumnya
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / News / Berita dan Politik /
Jokowi bikin pengangguran berkurang namun upah buruh menurun
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/580b101431e2e65b5d8b456b/jokowi-bikin-pengangguran-berkurang-namun-upah-buruh-menurun

Jokowi bikin pengangguran berkurang namun upah buruh menurun

Spoiler for Jokowi bikin pengangguran berkurang namun upah buruh menurun:

Merdeka.com - Direktur Institute for Development of Economics and Finance (Indef) Enny Sri Hartati mengatakan sejak awal Presiden Joko Widodo telah menarik kepercayaan dan harapan kepada masyarakat, dengan menjanjikan adanya revolusi mental dan kebijakan pembangunan.

"Kita telah berpuasa berpuluh-puluh tahun untuk meraih janji kemerdekaan dan menikmati kesejahteraan," kata Enny, Sabtu (22/10), di Warung Daun Cikini, Jakarta Pusat.

Dia menambahkan, ada beberapa perbaikan yang dilakukan pemerintah selama ini, salah satunya di bidang ekonomi. Namun, perbaikan tersebut belum meningkat signifikan.

"Ekonomi bukanlah sesuatu yang instan. Tidak bisa dari yang tadinya terpuruk menjadi langsung baik. Minimal ada tren untuk mengarah kebaikan," imbuhnya.

Berdasarkan catatan Badan Pusat Statistik (BPS), angka pengangguran selama masa pemerintahan Jokowi-JK cenderung menurun. Tetapi di sisi lain angka pendapatan buruh juga ikut menurun, di mana upah riil buruh pertanian menurun 4,35 persen sedangkan buruh pembangunan 2,28 persen.

Dia menilai, hal tersebut disebabkan oleh menurunnya upah buruh yang menimbulkan ketidakmampuan dalam memenuhi kebutuhan sehari-hari. Sehingga, membuat anak dan istri para pekerja ikut bekerja untuk mencukupi kebutuhan.

Selain itu, inflasi selama masa pemerintahan Jokowi-JK memang menurun, tetapi kebutuhan pokok luar biasa meningkat. Bukan hanya itu, produktivitas di negeri ini juga mengalami penurunan selama 3 tahun terakhir, seperti ekspor Indonesia yang menurun dari 29 persen menjadi 21 persen.

"Padahal komoditas internasional turun, hanya kita yang mengalami kenaikan," jelasnya.

Berita terkait :
Spoiler for 2 Tahun Jokowi-JK, Harga Komoditas Turun Berkat Tol Laut:


merdeka & liputan6

Bahkan ditengah ekonomi dunia yg menurun kita salah satu yg naik, btw semangat buat said iqbal untuk lebih keras mengutuk pemerintah emoticon-Hammer2
Diubah oleh aghilfath
Urutan Terlama
Halaman 1 dari 2
upah turun gapapa
yg penting outsorcing dihapusin
Quote:


kalau buruhnya ga tiap saat demo minta naik gaji, perusahaan juga ga akan mau outsourcing kok. Karyawan yg berpengalaman itu aset penting
Kalau jaman sekarang kok masih nganggur dan nyalahin pemerintah, betapa malesnya orang tersebut.. emoticon-Ngacir
menurun kepala loe? tuh gara2 loe mau naik jadi gubernur jkt, loe naikin umr gila2an..akhirnya merembet, efeknya kemana2..
Kerja kerja kerja emoticon-Traveller
stop ngeroko makanya
Prasaan upah naik?
Lebih penting byk org dpt kerja dpt uang atau gaji tinggi tp yg kerja sedikit?
Kalo mau gaji gede tp kerja santai yah jgn jd pegawai,sampai kiamat jg ga bakal terjadi apalagi skil ga pny
demo lagi donk emoticon-Big Grin
Quote:


Nilainya mungkin yg turun klo nominal jelas naiklah kan udah ada ketetapan kenaikan tetap berdasar persentase angka inflasi + angka pertumbuhan emoticon-Sorry
Berarti on progres, mantap lah emoticon-Traveller
ah masak emoticon-Big Grin
upah buruh dianggap memadai kalo said iqbal udah bisa beli lambo dr duit iuran buruh
ini pengamat ngomong blepotan
mana ada gaji turun
apa maksudnya rata2 ?

jumlah pengangguran turun itu kalo tingkat pertumbuhan ekonomi naik
tingkat pertumbuhan ekonomi turun tapi jumlah pengangguran ikut turun . . . .aneh emoticon-Bingung (S)
Kerja kerja kerja
Kalau jaman sekarang kok masih nganggur dan nyalahin pemerintah, betapa malesnya orang tersebut..
Quote:


Oh ane kira prasaan aneemoticon-Turut Berduka
Mangkanya duit 100rb klo buat blanja blom dapet lauk, cuman beras,gula,bumbu,ame sdikit sayur doangemoticon-Turut Berduka
Diubah oleh m4mpet
Namanya pemerataan pembangunan emoticon-Leh Uga
Mending upah kecil daripada gak di gaji emoticon-Mad
padat karya kaya jaman eyang harto
Halaman 1 dari 2


×
GDP Network
Copyright © 2018, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia.
Ikuti KASKUS di