alexa-tracking

[ERC] Stop kontak timer analog 24 jam, kontrol penggunaan listrik dirumah

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/580ae5c6ddd770f93f8b456b/erc-stop-kontak-timer-analog-24-jam-kontrol-penggunaan-listrik-dirumah
[ERC] Stop kontak timer analog 24 jam, kontrol penggunaan listrik dirumah
[ERC] Stop kontak timer analog 24 jam, kontrol penggunaan listrik dirumah

Intro
Quote:Selamat datang gan/sist di trid ane. Kali ini ane mau review barang elektronik yang berguna banget bagi ane yaitu stop kontak timer analog 24 jam. Fungsi stop kontak timer adalah untuk mengontrol aliran arus listrik berdasarkan waktu yang telah kita atur sebelumnya. Singkatnya, kita bisa mengatur hidup dan matinya aliran listrik yang mengalir melalui stop kontak timer ini emoticon-Big Grin

Biasanya ane pake untuk cas ponsel di malam hari trus ditinggal tidur, jadi pagi hari batre sudah full. Memang sih kebanyakan ponsel sekarang punya pemutus arus sendiri, jadi kalo batre full maka charger akan berhenti ngecas. Tapi ga semua ponsel punya ponsel punya pemutus arus. Disamping itu, kita juga bisa mengehemat listrik dengan tidak menancapkan charger secara terus menerus dan juga akan mempengaruhi umur pakai charger menjadi lebih awet emoticon-thumbsup

Stop kontak timer ini tidak hanya diaplikasikan untuk charger ponsel, tapi juga bisa dipakai untuk barang elektronik lain contohnya untuk cas laptop, menyalakan dan mematikan lampu di jam tertentu, dan masih banyak yang lainnya. Langsung aja nih, review singkat mengenai produk ini emoticon-Jempol


Desain & Spesifikasi
Quote:Body stop kontak timer ini agak besar tapi ringan.
Spoiler for SS 1:

Spoiler for SS 2:

Stop kontak timer ini hanya dapat mengontrol waktu selama 24 jam saja. Produk ini memiliki panjang 11,5 cm, lebar 7,1 cm, tebal 2,6 cm, dan berat 160gr.


Spesifikasi Teknis
Quote:
  • Beroperasi pada tegangan 220Vac - 240Vac 50Hz
  • Arus maksimum 16A
  • Beban daya maksimum 3500 Watt


Cara Pakai
Quote:
  • Putar timer selector ke posisi waktu saat ini (putar searah jarum jam). 1 garis mewakili 15 menit. Misalkan saat ini jam 10, maka putar selektor hingga segitiga hitam menunjuk ke angka 10.
    Spoiler for SS 3:

  • Atur kapan dan seberapa lama listrik akan mengalir melalui stop kontak timer ini. Misalkan kita akan atur agar listrik mengalir (on) pada jam 17.00 selama 90 menit, maka turunkan pin/tuas yang berwarna hitam ke arah bawah sebanyak 6 pin. 1 pin/tuas mewakili 15 menit.
    Spoiler for SS 4:

  • Geser selektor yang berwarna merah ke arah kiri hingga mentok. Kalau gambar dibawah ini selektor berada pada posisi off.
    Spoiler for SS 5:

  • Tancapkan charger pada stop kontak timer ini, dan tancapkan stop kontak timer ini pada terminal/stop kontak listrik. Led indikator akan menyala seiring dengan adanya arus listrik, dan led akan padam jika tidak terdapat arus listrik (waktu yang ditentukan/diset telah habis).
    Spoiler for SS On:

    Spoiler for SS Off:

.


Harga
Quote:Di FJB atau toko online, harganya cukup variatif antara 39 ribu hingga 85 ribu. Kalo ane beli dengan harga sekitar 40 ribu.

Kelebihan
Quote:+ Penggunaan relatif mudah.
+ Awet karena sebagian besar komponennya adalah mekanik.
+ Daya maksimum yang dapat dikontrol cukup besar.


Kekurangan
Quote:- Body sedikit agak besar terkadang menghalagi colokan lain, pada saat pemasangan di terminal listrik.
- Waktu minimum yang dapat dikontrol adalah 15 menit dan kelipatan 15 menit.
- Jika listrik padam maka timer akan berhenti, dan timer akan berjalan kembai ketika listrik menyala kembali.


Kesimpulan
Quote:Demi menjaga peralatan elektronik tetap awet, mengurangi penggunaan listrik yang tidak terpakai yang berdampak pada pengurangan biaya bulanan, maka stop kontak timer ini harus dimiliki disetiap rumah. Harganya yang relatif murah dan penggunaanya yang mudah, menjadi nilai tambah untuk produk ini.
Hemat listrik untuk bumi yang lebih baik emoticon-2 Jempol


Quote:
Demikian trid review ane, jangan lupa rate jika info ini bermanfaat emoticon-Rate 5 Star
Terima Kasih Kaskus emoticon-I Love Kaskus

Credit: honeyspot
jadi kalo mau ngecas sejam, diset sejam gitu? trus ntar mati sendiri ya?
Quote:Original Posted By marywiguna13
jadi kalo mau ngecas sejam, diset sejam gitu? trus ntar mati sendiri ya?


bener bgt gan, hidup dan mati otomatis berdasarkan waktu yg telah diset sebelumnya emoticon-Jempol
Quote:Original Posted By honeyspot
bener bgt gan, hidup dan mati otomatis berdasarkan waktu yg telah diset sebelumnya emoticon-Jempol


ada bagusnya ya, soalnya kalo aq ngecas kadang kelupaan ga dicabut emoticon-Hammer (S)

Quote:Original Posted By marywiguna13


ada bagusnya ya, soalnya kalo aq ngecas kadang kelupaan ga dicabut emoticon-Hammer (S)



brarti cocok nih pake alat ini emoticon-Big Grin
Quote:Original Posted By honeyspot
brarti cocok nih pake alat ini emoticon-Big Grin


aq mesti punya ini, secara aq orangnya pelupa emoticon-Ngakak (S)


Quote:Original Posted By marywiguna13


aq mesti punya ini, secara aq orangnya pelupa emoticon-Ngakak (S)




msh muda udah pelupa, mirip ane emoticon-Leh Uga