alexa-tracking

Carpal tunnel syndrome dan bagaimana cara mengobatinya.

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/580a6474e05227326b8b4568/carpal-tunnel-syndrome-dan-bagaimana-cara-mengobatinya
Thumbs up 
Carpal tunnel syndrome dan bagaimana cara mengobatinya.
Carpal tunnel syndrome dan bagaimana cara mengobatinya.


Dear Momod dan mimin serta mastah di kaskus

Quote:


Assalamu alaikum Wr. Wb
Kali ini kang abay mau membahas mengenai apa itu Carpal tunnel syndrome dan bagaimana cara mengobatinya.

Carpal tunnel syndrome adalah istilah dalam kedokteran dimana seseorang mengalami rasa sakit pada pergelangan tangan, mulai dari rasa kesemutan yang di sertai nyeri sampai mati rasa di jari jemari. Gejala tersebut berkembang secara perlahan lahan dan biasa nya sih akan semakin terasa pada malam hari.

Apa yang menyebabkan seseorang terkena penyakit Carpal tunnel syndrome ?

Banyak masyarakat mungkin asing dengan istilah Carpal tunnel syndrome, karena istilah tersebut memang berasal dari bahasa medis, sedangkan masyarakat biasanya menyebut dengan istilah sakit di pergelangan tangan.

Faktor utama penyebab terjadinya Carpal tunnel syndrome adalah karena adanya tekanan pada saraf median (meridian nerve) dan adanya pembengkakkan atau penyempitan pada bagian carpal tunnel.

Spoiler for Gambar Saraf Median:


Quote:


Beberapa hal yang dapat menyebabkan carpal tunnel syndrome antara lain:

Aktivitas yang menggunakan pergelangan tangan yang dilakukan secara berulang ulang, seperti main bulu tangkis, maen game, merokok, seorang waiter dll
- Pernah cidera di bagian pergelangan tangan
- Faktor kegemukan atau obesitas
- Kondisi hamil
- Penyakit rematik dan diabetes
- Mengetik / chatting yang terlalu lama
- Memegang mouse – hp yg terlalu lama

Sebenarnya masih banyak faktor lain yang bisa menyebabkan terjadinya carpal tunnel syndrome, cuma kang abay lagi males mikir hehehe. maklum waktu nya terbatas banget. (gubraaak !!!) emoticon-Hammer2

Trus gimana cara mendiagnosa penyakit CTS (Carpal Tunnel Syndrome) ??

Sebenarnya kalau banyak uang sih gampang, tinggal pergi kerumah sakit ke bagian specialist saraf, selesai !! Lha kalau gak punya duit gimana donk kang !!, cuma 2 kata ( Derita Lo !! ) wakakaka

Sorry, just kidding.. sengaja kang abay buat artikel ini buat seluruh masyarakat yang mungkin saat ini sedang mengalami permasalahan carpal tunnel syndrome. Insya Allah kang abay coba bantu sharing

Biasanya kalo dokter langsung periksa ke pergelangan tangan, baik dilakukan dengan cara bertanya ke sipasien, maupun dilakukan dengan cara menggerak gerakan pergelangan tangan untuk mengetahui letak / pusat sakit (trigger point). Namun hal ini bisa dilakukan tanpa harus ke dokter (Maapin ya bu dokter…) !! soalnya kalo ke specialist saraf kan mahal.. !! emoticon-Imlek

Ada beberapa gerakan untuk mendiagnosa penyakit CTS (Carpal tunnel syndrome)

1. Phalen’s Test : Tekuk dan satukan kedua pergelangan tangan (lihat gambar), jika ada rasa sakit atau nyeri, maka ini adalah gejala dari penyakit carpal tunnel syndrome

Spoiler for Gambar Phalen’s Test:


2. Tinnel sign : Mengetuk beberapa kali di titik meridian. Jika seseorang terserang gejala carpal tunnel syndrome, bisa di pastikan akan merasakan rasa nyeri dan juga kebas / kesemutan di sekitar jari jempol, telunjuk dan jari manis ( lihat gambar )

Spoiler for Gambar Tinnel sign:


3. Radial tunnel syndrome : Menekan titik radial tunnel ke arah dalam. dimana gerakan tersebut akan membuat beberapa jari bergerak dengan sendir ( akan terasa sangat sakit.. bangeeeet !!!!! )

Spoiler for Gambar Radial tunnel syndrome:


Gimana Cara mengobati Carpal Tunnel Syndrome ??

Kan tadi kang abay dah bilang, buat yang punya duit tinggal buat janji ama dokter specialist saraf. hohoho tapi paling juga cuma di kasih obat anti inflamasi / anti radang plus obat penghilang rasa sakit / ibuprofen. atau paling di kasih suntikan kortikosteroid, dan jalan terakhir yg disarankan oleh dokter ya operasi (wih seyeeem ) kalo ga percaya yaaa monggo atuh ke dokter saraf. emoticon-Ngacir2

Quote:


Terkadang, carpal tunnel syndrome tidak membutuhkan pengobatan khusus dan akan pulih dengan sendirinya. Khususnya pada wanita hamil, CTS akan membaik dalam waktu tiga bulan pasca melahirkan. Namun jika gejala yang muncul semakin parah, saran kang abay cuma 1

Quote:


Kalo jawabannya gak bisa ya wassalam !! nikmati aja sakit nya hehehe emoticon-Sorry ( becanda ).
Sebenar nya ada beberapa tehnik pengobatan yang bisa dilakukan untuk mengurangi rasa sakit dan juga bisa menyembuhkan sakit carpal tunnel syndrome. Bisa di lakukan dengan cara minum obat yang di beri dokter, bisa juga di lakukan dengan terapi pijat. terserah pilih yang mana. ( kang abay coba kasih ke dua duanya deh )

Metode yang di berikan oleh para dokter

  • Memberikan Obat anti inflamasi non–steroid (OAINS). Sebenarnya gak ada bukti yang jelas bahwa obat golongan seperti ibuprofen, bisa membantu mengobati CTS. soalnya yang kang abay tau obat ini cuma bisa membantu meredakan rasa nyeri yang muncul untuk jangka pendek.
    Spoiler for NSAIDS:


  • Kortikosteroid. Nah Obat ini mengandung senyawa kimia yang kuat untuk mencegah inflamasi. Obat ini bisa berbentuk tablet, tapi khususnya untuk pengobatan CTS, Anda akan diberikan suntikan kortikosteroid di pergelangan tangan. (golongan steroid atau bukan.. kang abay ga tau.. bukan dokter soalnya)
    Spoiler for Suntikan Kortikosteroid:


  • Pergelangan tangan di balut. Tehnik ini ini bertujuan agar pergelangan tangan selalu pada posisi netral. Pergelangan yang membengkok dapat menambah tekanan pada saraf median. Apabila pergelangan dibalut dan tidak banyak bergerak, tekanan pada saraf akan berkurang. Akibatnya, gejala akan cepat berkurang.
    Spoiler for Carpal tunnel wrist:


  • Operasi. Nah ini langkah terakhir jika prosedur diatas tidak berhasil. Operasi untuk CTS lebih dikenal dengan nama dekompresi lorong karpal atau operasi pelepasan lorong karpal. untuk lebih lanjutnya mengenai operasi cts, monggo hubungi dokter di rumah sakit terdekat, kang abay gak expert soalnya

    Spoiler for Operasi Carpal tunnel :



Saran dari kang abay sbb :

  1. Hentikan kegiatan yang bisa menyebabkan pergelangan tangan / jari menjadi kebas atau kesemutan. Istirahatkan pergelangan tangan diantara setiap kegiatan.

  2. Kompres dengan es batu pada bagian pergelangan tangan selama 10 sampai 15 menit, sebanyak 1 atau 2 kali dalam periode satu jam.

  3. Lakukan stretcing pada pergelangan tangan. (lihat gambar )


Spoiler for Stretching buat CTS:


Lho kok ada gerakan kepala segala sih !! kan tangan yang sakit !!

Yup pertanyaan yg bagus… tapi perlu diingat, permasalahan carpal tunnel syndrome adalah di meridian nerve ( saraf meridian, dimana saraf tersebut terhubung dengan bahu dan juga leher. maka nya ada beberapa gerakan yg harus di lakukan

Ehm… trus pengobatan yang kang abay lakukan seperti apa ?

Hehehe.. karena kang abay specialist di terapi saraf, ya yang kang abay lakukan adalah dengan tehnik pijat.
1. Lakukan pemijatan di bagian” Radial Tunnel Syndrome” karena bagian ini merupakan trigger point / pusat dari aliran darah ke arah carpal tunnel ( lihat gambar )

Spoiler for Pengobatan buat CTS:


2. Kang abay juga melakukan dengan tehnik guasa atau kalau di indonesia di bilang nya di kerok ( bedanya cuma alat yang di gunakan, kalo guasa itu dari tanduk kerbau (lihat gambar )

Spoiler for Pengobatan buat CTS:


3. Tehnik bekam di tangan, karena pada intinya permasalahan carpal tunnel syndrome itu berhubungan dengan sirkulasi darah yg tidak lancar. makanya perlu di keluarkan darah kotor yang menghambat di pembuluh darah. (lihat gambar)


Spoiler for Pengobatan buat CTS:


Selain itu masih ada beberapa titik pijatan di bagian cervic ( tulang leher ), bagian scapula dan juga otot rhumboid.

Karena kang abay belum sempet buat video nya, kang abay kasih beberapa gambaran video melalui youtube. Insya allah jika ada waktu, semua artikel yang kang abay buat akan kang abay sertakan video tutorialnya. Doain yaaa

Berikut Video yang berhubungan dengan Carpal tunnel syndrome


Spoiler for Video Latihan 1:


Spoiler for Video Latihan 2:


Cara mencegah carpal tunnel syndrome gimana donk ?

Di bawah ini kang abay coba berikan beberapa cara untuk mencegah carpal tunnel syndrome

Lakukan stretching untuk anda yang biasa bekerja dengan jari jemari, istirahatkan jari anda untuk beberapa saat ( jangan di forsir ). sehingga otot meridian tidak stres / tegang
Jika bekerja di ruangan ber AC / udara dingin, gunakan selalu sarung tangan, karena udara dingin membuat kaku pergelangan dan jari jemari (saat touring atau perjalanan jauh menggunakan motor itu wajib menggunakan sarung tangan )
Usahan pada saat anda tidur, tangan jangan di tekuk, agar aliran darah tidak terhambat
hindari membunyikan pergelangan tangan, jari jemari, karena di khawatirkan akan meradang.
Jangan maen Hp / game terlalu lama berjam jam

Ane gak mengharapkan agan agan untuk di rate / kasih cendol.. namun jika agan agan berfikir artikel ini bermanfaat buat agan atau orang di sekitar agan, monggo di rate emoticon-Rate 5 Star and insya allah dikasih cendol emoticon-Toast



Agan bertanya, Insya Allah ane menjawab


Ane gak mengharapkan agan agan untuk di rate / kasih cendol.. namun jika agan agan berfikir artikel ini bermanfaat buat agan atau orang di sekitar agan, monggo di rate

emoticon-Rate 5 Star emoticon-Rate 5 Star emoticon-Toast emoticon-Toast

Agan bertanya, Insya Allah ane menjawab

Semoga melalui forum tanya jawab yang ane buat disini, bisa membantu agan agan semua. terutama yang sedang mengalami permasalahan dengan saraf dan tulang belakang.

Yang mau nambah ane jadi temen, bisa add FB ane gan

https://www.facebook.com/terapi.abay



BEBERAPA ARTIKEL SEMENTARA YANG ANE BUAT

- Sakit di bahu dan cara menyembuhkannya
- Latihan buat agan yg kena masalah tulang belakang dengan Yoga Namaste
- Pinggang nyut nyutan setiap bangun tidur ??
- Sakit di pantat sampai menjalar ke kaki, perih banget ??
- Masalah dengan Lumbar 1-5 dan agak sedikit melengkung gan ??

- 32 Video Full Memperbesar Mr P GRATISSS,!! DIJAMIN BERHASIL 100%

- Penyakit Sciatica, Saraf Kejepit dan permasalahan tulang belakang
- Carpal tunnel syndrome dan bagaimana cara mengobatinya
- Serangan jantung, gejala dan cara mengatasinya
- Cara Mengobati sakit gigi melalui resep dokter, dan resep tradisional
- Pijat refleksi, manfaat dan tehnik melakukannya

CATATAN:
Silahkan baca dari halaman 1 sampai akhir, karena banyak permasalahan para kaskuser yg mungkin mirip dengan yang agan rasakan
dan udah ane bantu cara menangani nya


emoticon-Toast emoticon-Toast

Salam
Kang Abay
Pertamax cuma buat ts
emoticon-Kaskus Banget
Ooo... Penyakit yg bisa disebabkan banyak mainin mouse, ngocok botol dll itu ya gan...
emoticon-Traveller
Quote:



Kerjaan agan jangan di share disini emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak
berat nih bacaanya untuk jam segini bray emoticon-Wakaka
Quote:


buat junker level akut kayak lu emang berat cen,lu kan gk pernah baca cuman komen doang emoticon-Hai emoticon-Salam Kenal
karena otak lu gk bisa nerima emoticon-Hai emoticon-Salam Kenal
jangan sering ngocok gan kalo di kocokin gppemoticon-Toastemoticon-Toastemoticon-Toastemoticon-Toast
Quote:

hehe iya om, soalnya ane cuma punya waktu jam segini, dari pagi sampe sore bantu ngobatin orang soalnya

emoticon-Toast
Nice info ganemoticon-Cool
naes inpoh ne gan, buat yg suka grepe grepe mouse lama emoticon-Ngacir
belum pernah sampe pegen sih bagian pergelangan tangan, paling punggung rada pegel kebanyakan duduk emoticon-Hammer
ane kira capcay sindrom emoticon-Big Grin
Quote:


kalo agan ada permasalahan dg tulang belakang,
monggo di baca thread ane yang laen

http://www.kaskus.co.id/post/5806353...c07a4b6c8b456f

emoticon-Toast
nice info bisa buat ngasih tau ortu emoticon-Toast
baru denger penyakit ini
Quote:

wiii ada trit tulang belakang juga, i smell medical student emoticon-Wowcantik
meluncur dulu dah emoticon-Ngacir
Quote:


amien, semoga bermanfaat ya gan
Keseringan megang mouse terlalu lama emoticon-Leh Uga

Bermanfaa gan emoticon-Rate 5 Star
baru tau.ane bre emoticon-Smilie
Lebih Baik Mencegah, Daripada Mengobati emoticon-Smilie
--==GEMBOKED==--