alexa-tracking

Belajar BOKEH

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5808d7921ee5df1e388b4567/belajar-bokeh
Belajar BOKEH
Assalamualaikum Wr. Wb.

emoticon-I Love IndonesiaWelcome to my threademoticon-I Love Indonesia


Agan sistah, ane baru belajar buat trit nih. Ya maaf-maaf kalo bosenin n banyak salah. Monggo diberi pencerahan.

Ane mau bahas BOKEH nih. Ane juga baru belajar fotografi dan kayanya koq aneh banget sama bahasa BOKEH. Apa sih BOKEH? tanya-tanyake mbah gugle ternyata BOKEH bahasa jepangnya BLUR. Tapi, menurut ane sih, BOKEH dimaksudkan untuk blur yang disebabkan karena FOKUS kamera yang dangkal a.k.a. shallow dof (depth of field). Ada juga blur yang disebabkan oleh gerakan kamera atau gerakan objeknya. Ane coba bahas satu-satu deh ya. Mungkin udah banyak yang bahas, tapi a gapapa, sekalian ane juga mendalami ilmu yang ane dapet.

Quote:


Quote:


Ane pikir segitu dulu, aja kali ye. Kalo ada masukkan and sharing monggo gan.

Sumber foto dari sini gan.

UPDATE
Quote:


Mungkin ada yang kelewat gan. BOKEH juga bisa dipengaruhi dari jarak objek ke kamera. Misal nih memfoto dengan objek fokusnya yang lebih dekat, bikin dof jadi lebih dangkal, sedangkan kalo objek fokusnya jauh, otomatis jauh dof jadi lebih lebar.

Nah berkaitan dengan jarak, jika jarak objek fokus ke background jauh, background bakal lebih bokeh. Background yang dekat bakal lebih tajem. TAPI, samaa sekali ga ngaruh ke dof nya. Baca tentang dof dan jarak hiperfokal disini.
Tambahin juga om, karena faktor jarak kamera dg objek dan objek ke background.. CMIIW
image-url-apps
Quote:



Udah kayanya gan. Karna pake lensa tele 300mm jadi kita harus mundur 15 meter jauhnya. walau jauh, background yang sama jaraknya dengan model di foto 35mm keliatan lebih deket jaraknya dan lebih blur.
KASKUS Ads
Quote:


Itu kan dengan focal length lensa yang berbeda gan.. maksudnya dengan focal length yang sama..
image-url-apps
Quote:



wah monggo gan kalo bs jelasin. ane belum nyampe situ ilmunya 😁😁😁