alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5808d7921ee5df1e388b4567/belajar-bokeh
Belajar BOKEH
Assalamualaikum Wr. Wb.

emoticon-I Love Indonesia Welcome to my threademoticon-I Love Indonesia

Agan sistah, ane baru belajar buat trit nih. Ya maaf-maaf kalo bosenin n banyak salah. Monggo diberi pencerahan.

Ane mau bahas BOKEH nih. Ane juga baru belajar fotografi dan kayanya koq aneh banget sama bahasa BOKEH. Apa sih BOKEH? tanya-tanyake mbah gugle ternyata BOKEH bahasa jepangnya BLUR. Tapi, menurut ane sih, BOKEH dimaksudkan untuk blur yang disebabkan karena FOKUS kamera yang dangkal a.k.a. shallow dof (depth of field). Ada juga blur yang disebabkan oleh gerakan kamera atau gerakan objeknya. Ane coba bahas satu-satu deh ya. Mungkin udah banyak yang bahas, tapi a gapapa, sekalian ane juga mendalami ilmu yang ane dapet.

Quote:1. Blur yang didapat dari APERTURE (bukaan).
Spoiler for APERTURE:


Blur yang diakibatkan oleh besar bukaan merupakan bokeh yang dikarenakan dangkalnya dof. Fokus pada foto yang kita ambil bisa dibuat terbatas, misal daerah yang fokus hanya sekitar 3-5 meter dari fotografer, kurang atau lebih dari jarak itu akan blur. Apakah bisa kita atur sesuai fokus yang kita mau? Bisa gan, tergantung dari panjang lensa (FOCAL LENGTH) atau APERTURE (besar bukaan). Mari kita breakdown.

APERTURE
Aperture atau bukaan lensa sama aja dengan IRIS pada mata kita gan. IRIS pada mata akan membuka lebar pada keadaan gelap, sebaliknya akan kontraksi dan mengecil jika tersorot lampu, jadi cahay yang masuk ke mata sedikit. Sama aja dengan aperture, bukaan lensa . Kita bisa mengeset bukaan lensa, yang biasanya ditandai dengan f- diikuti angka. Misal f-22.

Apa arti angka tersebut? Sebenernya angka tersebut membandingkan bukaan lensa yang digunakan dengan bukaan maksimal lensa. Jika lensa terbuka maksimal angkanya f-1, sedangkan f-22 berarti bukaan lensa lebih kecil 22x dari bukaan maksimal. Hubunganya sama BOKEH?

Nah, BOKEH dihasilkan dari dof yang dangkal dikarenakan bukaan lebar. Contoh hasil foto dengan f-2 akan meghasilkan bokeh daripada f-11 dengan settingan lain sama.
Spoiler for Foto dengan f-2:

Spoiler for Foto dengan f-11:

Biasanya, fotografi potrait menggunakan lensa cepat yaitu lensa dengan bukaan besar (bukaan sama atau lebih besar dari f-2) Kenapa disebut lensa cepat? Karena bukaan gede, cahaya masuk banyak sehingga shutter speed bisa diset lebih cepet. Biasanya lensa cepet itu lensa fix, yang gak bisa dizoom. Bisa lensa 50mm, lensa 55mm.


Quote:2. Bokeh karena FOCAL LENGTH (zoom in).
Selain bisa dengan bukaan yang gede, kalo agan menzoom in lensa agan otomatis agan juga bisa buat blur background agan. Ane kasih contoh deh gan.
Spoiler for 35 mm:

Spoiler for 300 mm:


Ane pikir segitu dulu, aja kali ye. Kalo ada masukkan and sharing monggo gan.

Sumber foto dari sini gan.

UPDATE
Quote:Original Posted By manairfan
Tambahin juga om, karena faktor jarak kamera dg objek dan objek ke background.. CMIIW


Mungkin ada yang kelewat gan. BOKEH juga bisa dipengaruhi dari jarak objek ke kamera. Misal nih memfoto dengan objek fokusnya yang lebih dekat, bikin dof jadi lebih dangkal, sedangkan kalo objek fokusnya jauh, otomatis jauh dof jadi lebih lebar.

Nah berkaitan dengan jarak, jika jarak objek fokus ke background jauh, background bakal lebih bokeh. Background yang dekat bakal lebih tajem. TAPI, samaa sekali ga ngaruh ke dof nya. Baca tentang dof dan jarak hiperfokal disini.
Tambahin juga om, karena faktor jarak kamera dg objek dan objek ke background.. CMIIW
Quote:Original Posted By manairfan
Tambahin juga om, karena faktor jarak kamera dg objek dan objek ke background.. CMIIW



Udah kayanya gan. Karna pake lensa tele 300mm jadi kita harus mundur 15 meter jauhnya. walau jauh, background yang sama jaraknya dengan model di foto 35mm keliatan lebih deket jaraknya dan lebih blur.
Quote:Original Posted By fotografind.com



Udah kayanya gan. Karna pake lensa tele 300mm jadi kita harus mundur 15 meter jauhnya. walau jauh, background yang sama jaraknya dengan model di foto 35mm keliatan lebih deket jaraknya dan lebih blur.


Itu kan dengan focal length lensa yang berbeda gan.. maksudnya dengan focal length yang sama..
Quote:Original Posted By manairfan
Itu kan dengan focal length lensa yang berbeda gan.. maksudnya dengan focal length yang sama..



wah monggo gan kalo bs jelasin. ane belum nyampe situ ilmunya 😁😁😁